Время от времени многим автомобилистам приходится пользоваться прицепом.
Так что иномарка, которая тащит за собой тележку, например, со снегоходом, уже не является уникальным зрелищем на наших дорогах. Но именно потому, что такая надобность возникает не каждый день, нелишне напомнить о нюансах управления автопоездом. Ведь вождение автомобиля с прицепом имеет свою специфику.
Прежде всего, водителю следует не забывать об увеличившихся габаритах и быть особенно внимательным при выполнении поворотов с малыми радиусами. Траекторию движения при этом рекомендуется искусственно увеличивать, поскольку колеса прицепа пойдут по более короткому пути, а в результате он может зацепить препятствие, которое уже миновал автомобиль. Ладно еще, если это всего лишь бордюрный камень, гораздо неприятнее «чиркнуть» по стоящей у обочины чужой машине.
Естественно, автомобиль с прицепом (особенно с груженым) разгоняется медленнее, чем обычно. Это надо учитывать при обгонах, перестроениях и так далее. Вообще следует избегать маневров, в частности, перестроений из ряда в ряд: это может привести к срыву в скольжение задней оси автомобиля и даже к опрокидыванию прицепа.
Кроме того, при загородной езде лучше держаться подальше от края обочин, особенно если они покрыты снегом или раскисли от талых вод: попав на участки с разным коэффициентом сцепления, ведущие колеса автопоезда могут сорваться в занос, провоцируя потерю курсовой устойчивости.
А вот при движении по городу не стоит забывать, что длина тормозного пути тоже будет больше привычной. Это особенно важно на подъезде к перекресткам и пешеходным переходам, тем более в слякоть или гололедицу.
Еще одна особенность – конструктивного плана: чем больше длина дышла, определяющая расстояние от задней оси автомобиля до оси прицепа, тем стабильнее поведение автопоезда на дороге. Особенно ярко это проявляется при экстренном торможении на высоких скоростях: вероятность того, что прицеп начнет обгонять автомобиль, при длинном дышле гораздо меньше. Причем это утверждение справедливо как для сухого, так и для влажного дорожного покрытия.
Очень важно правильно настроить наружные зеркала заднего обзора. Водитель всегда должен видеть габариты своего автопоезда. Если прицеп особенно громоздкий (например, кемпер), то зеркала вообще лучше устанавливать на специальных выносных кронштейнах. Это позволяет избежать проблем при парковке и движении задним ходом.
Не последнюю роль играет состояние покрышек колес прицепа. Неизношенная, грамотно отбалансированная резина с глубокими канавками не раз выручит вас и зимой, и летом. Во время прохождения поворотов прицеп стремится сменить корму «тягача» к внешней обочине, а хорошие протекторы удерживают и его, и автомобиль.
И наконец, во многом на устойчивость автопоезда влияет правильная развесовка. Груз на прицепе надо располагать таким образом, чтобы на сцепное устройство приходилась именно та нагрузка, какая указана заводом-изготовителем в технической документации на автомобиль. Если с этим переборщить или, напротив, недогрузить шар фаркопа, то в обоих случаях управляемость машины станет хуже.
http://www.autoindex.ru/reviews/ezda-s-pricepom
Рассада, удобрения, мебель для дачи и еще тысячу вещей приходится иногда перевозить в преддверии дачно-огородного сезона. Да, в общем-то, и летом есть необходимость в «грузоперевозках» с которыми обычный багажник уже не справляется. Однако, пользуясь прицепом для легкового автомобиля, следует помнить, что для такой езды необходимы навыки и немалая осторожность…
Марлен Измайлов
Груз
Он должен быть распределен так, чтобы наиболее тяжелые части находились как можно ниже и как можно ближе к геометрическому центру прицепа. Следующее правило: груз не должен перемещаться ни вдоль, ни поперек. Крепите все намертво и не особо доверяйте китайским резинкам с крючками и карабинчиками. Если есть большие емкости с жидкостью, то желательно, чтобы они были заполнены под горлышко. Давление на шар сцепного устройства должно быть не меньше 10 килограммов, а оптимально - 30-50 килограммов. Само собой разумеется, сцепное устройство (шар и ответная часть) должно быть смазано "литолом" или аналогичной смазкой, страховочные трос или цепь - надежно закреплены к тягачу, а электрика (повороты, стопы) - исправно работать.
Постарайтесь максимально снизить парусность прицепа - это вопрос и к расходу топлива.
Тягач
Теперь можно трогаться, но прежде оцените устойчивость и управляемость вашего автопоезда. Чем больше колесная база у тягача, тем лучше. Полный привод на все колеса, наилучший вариант. Задний привод - чуть хуже, но нормально. А вот если у вашей машины передний привод, будьте предельно внимательны и осторожны! Особенно на скользкой дороге и на спусках при торможении. Тягач должен быть тяжелым, а шар сцепного устройства располагаться как можно ближе к задней оси автомобиля. Теперь о прицепе. Чем длиннее дышло, тем проще управлять поездом как при движении вперед, так и при маневрировании задним ходом. Но при длинном дышле, на поворотах, колея прицепа сильно смещается к центру. Это необходимо учитывать всегда!
Поехали…
Движение груженого автопоезда при разгоне требует долгой раскрутки двигателя на всех передачах (почти до максимальных оборотов) и аккуратной работы сцеплением. Интенсивный разгон опасен возникновением автоколебаний прицепа, а проще говоря - бросками из стороны в сторону, которые прямо пропорциональны скорости. Избавиться от этого очень опасного явления можно только одним способом - тормозить! Тормозами, а не двигателем, особенно если у вас переднеприводный (!) автомобиль. Делать это надо интенсивно, но плавно, без блокировки колес. Вообще, торможение с прицепом, особенно если он не оснащен тормозами, - дело непростое и требующее навыков. Тормозить надо заранее, чтобы почувствовать динамику замедления вашего автопоезда. Соразмерив ее с расстоянием до места полной остановки, можно определить, насколько интенсивно следует давить на педаль. И не ленитесь делать это все время. Экстренное торможение на спуске и на скользком покрытии - это уже искусство. Совет один: не доводите до него, избегайте любым путем. Выполнить этот маневр сложно не столько технически, сколько психологически, когда прицеп или сам начинает складываться, или задняя ось автомобиля уходит вбок! Как только вы увидели, что прицеп пошел в сторону, надо прекратить торможение и чуть прибавить газ. Но это, сами понимаете, не просто. А рулением поймать автопоезд еще сложнее, особенно если прозевали первую фазу заноса…
Поэтому смотрите чаще в зеркала, а лучше не превышайте критическую скорость.
http://remont2.dom43.ru/zforum/login_form?show=article&a_id=2259