Дорожно-транспортные происшествия

Сообщество

Фотографии и видео с мест ДТП. Разбор ситуации, советы, помощь, обмен опытом.
12 февраля 2010

Действия при вылете с трассы, в условиях зимы.

Данная тема родилась не спонтанно, за последнюю неделю вытащил из кюветов 3 машины, поэтому решил немного написать, что делать по моему видению ситуации.

Итак рассмотрим вариант того, что вы вылетели с трасса в сугроб и выбраться из него нет возможности, без посторонней помощи.

1. Прежде всего после полной остановки машины, тем более если перевернулись, нужно не паниковать (особенно если вы не одни в машине), понять не ранены ли вы и пассажиры.

2.Выйти из машины, если она перевернута, то обязательно заглушить ее.

3.Осмотреть машину, и понять можно ли на ней передвигаться, после того как ее вытащат на дорогу, если нет, то лучше вызывать ДПС и Эвакуатор.

4.Если машина способна передвигаться дальше, то нужно не ждать у моря погоды и выходить на дорогу останавливать машины, для того, чтоб вам помогли выбраться Потому как очень мало людей способны остановиться сами, их нужно просить (таков склад ума у наших сограждан)

5.После того как остановится машина, которая предложит вам помощь в выдергивании машины из сугроба, прежде всего узнайте есть ли хороший трос у данного автолюбителя, так как все эти «нитки с крючками» лежащие в ваших багажниках, это пустая трата времени, и возможное дополнительное повреждение вашего авто. Если хорошего троса нет, то лучше взять все тросы, что есть у вас и техкто остановился помочь, и цеплять сразу за все тросы, предварительно сплетя из них косичку.

6.Положите на трос тряпку или коврик, чтоб при обрыве он не повредил авто.

7.Если вы не одни или вам «спаситель» то попросите свободного человека пройти подальше назад и по возможности перекрыть движение на момент вытягивания вашего авто, чтобы избежать других ДТП, так как чаще всего приходится машину вытягивать поперек дороги, из за того что по обочине это не всегда действенно.

8.После того как машину вытащили, проведите наружный осмотр машины и небольшой тест-драйв на обочине, убедитесь, что машина может передвигаться.

9.Скажите спасибо человеку , который вам помог, вопрос денежного вознаграждения решать ВАМ, но лично я всегда от этого отказываюсь, если честно меня это даже немного обижает.

10.После всего что произошло, если вам надо срочно ехать то езжайте, но я бы посоветовал ехать домой и не испытывать судьбу, так как вы по любому в состоянии шока…

И совет для ВАС, чтоб вам было легче вытащить машину чужую или свою из кювета-сугроба купите хороший трос, лучше веревку метров 20, толщиной в палец, так как не раз видел ситуации что люди сидят часами в сугробах на морозе, лишь из-за того что ни у кого из остановившихся не оказалось нормального троса.

Итак это лично мои наблюдения и советы, если у вас есть опыт данных действий, и вы с чем то не согласны то мы можем все дополнить, дабы была полноценная инструкция.

Удачных вам автопутешествий!

Не проезжайте мимо людей попавших в беду, так как в следующий раз могут проехать мимо вас...

15534 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
15534

Комментарии78 Добавить комментарий
НаAudi A612 февраля 2010 в 11:44

Хорошо канаты подходят пожарные. И по размеру и по прочности

0
НаAudi A612 февраля 2010 в 11:45

Что смущает: разве, когда машина переворачивается, двигатель не глохнет?)))

0
pavars
12 февраля 2010 в 11:47

честно не знаю, но вчера вытаскивал перевернутого СИИДа  у него все работало.

0
pavars
был неделю назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-112 февраля 2010 в 11:48

не всегда. были случаи когда старые дизельные моторы шли "в разнос". а вот дпс надо вызывать

0
klimat
НаAudi A612 февраля 2010 в 11:51

Фигасе... Ни разу не сталкивался

0
pavars
был 3 месяца назад
НаVolvo S6012 февраля 2010 в 12:31

А искра и пролитый бензин, а горячий ДВС?Ещё немного добавлю-по возможности отключить АКБ пока не поставили манину на колёса.Может и перестраховываюсь с АКБ, но ...?

0
был 3 месяца назад
НаVolvo S6012 февраля 2010 в 12:27

Не проезжайте мимо людей попавших в беду, так как в следующий раз могут проехать мимо вас... - это точно.Нельзя бросать на дороге.

0
bysj
12 февраля 2010 в 12:33

Вчер на трассе М5 на окружной коломны вытащил газельку,  водитель 2.5 часа просидел в сугробе, а делов то всего на 5 минут было, но дорогу пришлось перекрыть, чтобы его не завалить на бок.

0
navaraman
был неделю назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-112 февраля 2010 в 12:44

а ты не подумал что газель не каждой машиной потащишь? прежде чем упрекать людей, оцени реально ситуацию. чем бы я помог будь на фокусе? а шниве? то-то. а за 2,5 часа откопаца можно было, а не загорать

0
klimat
12 февраля 2010 в 12:46

ТРАССА М5 7 утра, машин за минуту десятки проезжает.

а те кто на шнифе или фокусе могли остановиться и трос предложить, так как у него все тросы были порваны остановившимся на помощь грузовиком.

0
navaraman
был неделю назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-112 февраля 2010 в 12:59

могли бы. просто если у меня шкертик легковушки таскать, какого хрена цеплять газель? ты всегда рывковый трос возил в саабе? причем водила на газели бабки зарабатывает и у него нет учкура нормального, а я для него возить должен. в следующий раз башку включит прежде чем ехать глаза выпучив. ты всех пытаешься судить сидя в пикапе со своей позиции, но есть еще и другие точки зрения. помог - молодец, но осуждать других нельзя!!!

0
klimat
изменен 12 февраля 2010 в 13:03

И совет для ВАС, чтоб вам было легче вытащить машину чужую или свою из кювета-сугроба купите хороший трос, лучше веревку метров 20, толщиной в палец, так как не раз видел ситуации что люди сидят часами в сугробах на морозе, лишь из-за того что ни у кого из остановившихся не оказалось нормального троса.

это совет не только для джиперов, это и для пузотерочников.

а машины которые видели как кувыркается сиид даже не остановились, а он их обгонял.

0
navaraman
был неделю назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-112 февраля 2010 в 13:06

если у меня матиз, какой я должен возить трос с собой? по твоей логике надо и домкрат 5-тонник подкатной возить, вдруг у кого нет, а колесо поменять надо... не вали с больной головы на здоровую. у нас в гараже говорили: где рас3,14здяй, там и несчастье!!!

0
klimat
12 февраля 2010 в 13:09

Это ваша логика. а не моя.

от 20 метров троса ничего не  изменится, они спокойно спрячутся в запаске или вокруг нее, и на расход влиять не будут.

0
navaraman
был неделю назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-112 февраля 2010 в 13:22

зачем в матизе 20 метров троса, можешь объяснить?)))

послушай, я много лет жил и работал на дальнем востоке. так вот там существовали неписанные правила - если ты не пострадал, можешь ходить сам, то и трос вязешь сам и свой, а я если тебя тащу даже из кабины не вылезаю даже, потому что ты уважаешь меня и моё рабочее время, а я могу работать сдельно между прочим. им я и следую, думать за расдолбаев не входит в эти правила. чем смогу - помогу, не более

0
klimat
был 3 месяца назад
НаVolvo S6012 февраля 2010 в 17:58

Если не сможешь сам вытащить, то можно оказать ещё какую помощь.Просто даже поддержать человека.Вспомните себя, когда оказываетесь в безвылазной ситуации и рядом вообще никого.Даже просто присутствие помогает.

0
bysj
НаVolkswagen Passat, Opel Corsa12 февраля 2010 в 12:44

Как-то осенью жена с детьми ехали из деревни ,пробила колесо,был ливень 8 вечера,за 40 минут ни кто не тормознул,кроме парня с девушкой,кстати из России .

0
bysj
НаAudi A6, Opel Astra12 февраля 2010 в 13:43

статья в ук такая есть)))))

0
НаNissan X-Trail, Ford Focus12 февраля 2010 в 12:36

Ща ещё у всех (почти) иномарок вместо фаркопа петелька, дак вот она предназначена для буксирования по асфальту, и машину с кювета она вряд ли выдержит.

0
petrovic
12 февраля 2010 в 12:38

ну допустим у СИИда она находится по середине глубоко нутри и справилась.

На кашкае были заглушки и мощный болт с ушком.

0
navaraman
НаNissan X-Trail, Ford Focus12 февраля 2010 в 12:41

У меня была ситуация я в деревне в лужу заехал а там глина  и передок начало засасывать, дак этот болт  с ушком начал трещать по швам(точнее не болт а место куда он вкручен) дак меня за заднюю балку вытаскивали.

0
petrovic
был неделю назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-112 февраля 2010 в 12:45

странно, либо не докрутили, либо кузов был "уставший"

0
klimat
НаNissan X-Trail, Ford Focusизменен 12 февраля 2010 в 12:52

Может не докрутил, опыта не было с этим.

0
petrovic
12 февраля 2010 в 12:47

жаль не найти мне фото сейчас, как 8ку за балку пытались вытащить, короче балку вытащили 8ку нет)

0
12 февраля 2010 в 13:41

навара ты мне конечно друг, но честная критика еще никому не промешала

имхо тема написана в стиле  " МАМА!  .... ГДЕ ПАПА? "

псы. .... сам улетал раза три, мне помогали, я помогаю всегда в таких случаях .... п.6. улыбнул вообще " падаждиттте я абматаю торс влажной салфеткой" {#smile} .... а как же твой волшебный ригистратор, кино будит{#wink}

.... брать деньги за такое конечно не камильфо, но иногда хочется искренне отблагодарить чела, один раз меня фура с прицепом  на троссе буксировала до ближайшей цивилизации (в нарушение всех правил),  до сих пор ему благодарен, еслиб не он точноб или замерз или голову отбили....

0
НаVolkswagen Passat12 февраля 2010 в 13:53

мы пару недель назад ехали ночью по трассе "Балтия" М9, возвращались в Москву... возле пирамиды - КИА жопой кверху из сугроба торчит (с левой стороны), ипару машин остановилось... мы тоже остановились (но у меня пассат на АКПП, куда мне, мля, кого таскать?!)... остановились предложить хоть чем-то помочь - чем сможем.... Вторая машина, которая стояла.... постояла еще 2 минут и тихо свалила..... там конечно место не оч. (поворот, гололед)

В общем - парень на Б5 на МКПП вытянул эту КИА... в левый ряд... водителю сказали, чтобы он сразу разворачивал машину (стояла против движения в левой полосе), и уходил на правую обочину... но - у мужчины был шок... потом развернулся тихо....

А параллельно с этим, машины другие как неслись, так и неслись.... Ниссан Максима, пролетая по левому ряду, даже не сбросил скорость, сбил знак аварийной остановки и поехал дальше.

Я стояла на правой обочине - и меня чуть фура не снесла... хотя - аварийка, фары... все было включено...

Честно говоря - было стремно))))

0
НаVolvo XC7012 февраля 2010 в 14:59

Народ, вот скажите мне... Просто интересно...

Вот есть хороший парень, делает всем добро, ну вот так его в жизни цепляет, сердце требует. Делать подобные вещи для него, так же естественно, как дышать.

Именно как само собой разумеющееся. Разве кто-то рассказывает что-то типа: Представляете, вот я сегодня проснулся, и как стал дышать воздухом!!! Прикиньте как круто! Воздухом подышал!!!

Наваро, если ты эдакий добродел - чего ты трубишь всему форуму о своём причинении добра людям? Даёшь советы, достойные умалишонного? Ну какой толщины должны быть нервы, чтобы при таком раскладе вспомнить советы Великого Гения Чучхе? Вот, ща заглушу, потом трос тряпочкой обматаю...

Делаешь добро(если и правда делаешь, мало ли, фантазия видно богатая, чулкам вон какое применение нашёл) - так делай его втихаря. А выпячивание своих подвигоф - дешёвый пиар.

Всё ИМХО. Тема - шлак!

0
hatrak
был неделю назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-112 февраля 2010 в 15:20

ну почему, нормальная тема, просто не надо никого осуждать потому что он поступил не так как кому то хочется. пусть нянчица с балбесами.

я тут на стоянке решил помочь бедолаге акцент завести с толкача, а у него оказалась резина не айс и покатился он мне в корму, еле увернулся от него, а он в ряд машин пошел, остановился от новой камри в 3 см потому что веровка натянулась. отвязал я его и уехал, а потом  весь день думал докуда бы он доехал на той резине, если бы я его завел.

0
hatrak
НаKia Mohave, Nissan Note12 февраля 2010 в 15:37
Не нравится - не читай :)
Тема полезная, кое-что для себя почерпнул. Советы могут пригодиться не только когда сам вылетел (тьфу-тьфу-тьфу), но и когда тянешь кого-то вылетевшего, а там стресс не такой, и можно вспомнить кое-что. К тому же советы просто полезные - что с собой возить в машине, какие меры предпринять при "вытаскивании друга из задницы".
Чессговоря, не понял, отуда такой негатив.
0
fivenizza
НаVolvo XC7012 февраля 2010 в 15:43
Вопрос то видал в моём посте?
Причиняешь добро - причиняй молча. Дешовый пиар и смотрица дёшево.
Повторю вопрос: если ты чувствуешь в своём нутре жажду помощи всем и вся - зачем себя пиарить?
----но лично я всегда от этого отказываюсь, если честно меня это даже немного обижает.---- вот это что?
Если хотел сделать памятку попавшим в засаду - так и делай её как памятку, совет. А не как рекламу себе любимому.
Исчо разок спецон для тебя добавлю - ИМХО! Не надо со мной обсуждать полезность темы. В посте был вопрос - есть ответ, будь ласков, напиши, нет, спорить не о чем.
0
hatrak
НаKia Mohave, Nissan Note12 февраля 2010 в 17:06
Сам не похвалишь - никто не похвалит :) Это моя ИМХА по поводу ответа на вопрос.
К тому же, это просто объяснение, откуда взялась информация - из собственного опыта.
Из всего поста самохвальная только одна строка - не так уж много для полезной в целом информации. Даже если это раздражает, почему не относиться к этому как к неизбежной (к тому же, совсем не высокой!) плате за памятку?
Если придираться - можно любую фразу вывернуть наизнанку. И не только фразу. К примеру, зачем выставлять напоказ в профиле все машины, которыми владел и которыми управлял? Не иначе как попонтоваться! Типа, смотрите все, сколько я на своём веку рулей покрутил, да педалей понажимал! Вам столько и не снилось.
0
fivenizza
был неделю назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-112 февраля 2010 в 15:43

я тоже не понял реакции.

0
НаBMW X212 февраля 2010 в 17:17

0
романов
12 февраля 2010 в 17:22

прикольная инструкция, только не позитивная какая то

0
романов
НаVolkswagen Passat12 февраля 2010 в 18:25

прикольно))))  в  ожидании спасателей - НЕ ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ! Мне кажется - что хрен заснешь)))

0
nonna
НаAudi A612 февраля 2010 в 19:35

На холоде запросто

0
pavars
НаVolkswagen Passat12 февраля 2010 в 19:45

а в состоянии шока?!

0
nonna
НаAudi A614 февраля 2010 в 03:12

У всех разная реакция. Я, например, не могу заснуть именно пока нервничаю, нервничать начинаю когда основная ситуация понятна и от меня мало что зависит (не знаю почему), а вот в короткий промежуток СРАЗУ ПОСЛЕ шока заснуть могу запросто)))

0
pavars
изменен 13 февраля 2010 в 16:50

при гипотермии засыпают все,это закон,перед тем как уснуть,позвони в похоронную компанию и скажи свои размеры,людям работу облегчишь

0
антонович
7 мая 2010 в 16:57

5 + )))

0
12 февраля 2010 в 19:03

Для тех кто сомневается что нужно иметь с собой хороший трос, веревку.

ее можно использовать не только для того чтоб вытаскивать машину  но и для:

1. перевязать  крупный груз на рейлингах, или в кузове.

2. использовать при недетской забаве для детей, привязав к машине санки и катать.

3. может использоваться на природе в качестве бельевой веревки, качелей, средства для натяжки тента.

4. зимой еще круглый трос можно подкладывать под колеса при застревании на льду (но лучше металический трос для этого)

5. да еще много чего из жизненных ситуаций.

0
navaraman
был 3 месяца назад
НаVolvo S6012 февраля 2010 в 23:46

Раньше в продаже как буксировочный трос были вожжи(описание материала).Тут как-то решил купить(для домашнего использования.На работе буханку еле дотащили вот и вспомнил.А то у меня какой-то импорт валяется, правда новый, т.е. не пользованый).Так не нашёл в продаже.Где в Москве можно купить такой буксир

0
bysj
НаAudi A614 февраля 2010 в 03:13

Для альпинистов канаты хорошие

0
pavars
был 3 месяца назад
НаVolvo S6014 февраля 2010 в 22:59

Не знаю как канаты и сколько стоят, но вожжи стоили тогда не дорого и они не растягиваются как подтяжки, т.е. в случае обрыва, по "морде" не получишь {#grin}

0
navaraman
НаKia Mohave, Nissan Note13 февраля 2010 в 10:32

Ага, полезная вещь. Когда возил мебель на дачу, купил 20м капроновой верёвки диаметром около 1см. Привязывать груз замучаешься (из-за длины), зато притягиваешь его во всем направлениям, не болтается.

0
navaraman
НаChevrolet Lanosизменен 9 мая 2010 в 19:41

Ага, сначала подложить под колесо, когда застрянешь в грязищи, а затем чистое бельё на неё повесить, желательно белое...

0
НаYamaha T-Max, Mercedes ML13 февраля 2010 в 00:26

На своём веку сталкивался и с таким, что приходилось два раза вытягивать с кювета машины, водители которых были пъяны или обкурены. Вытаскивал бортовой газелью и своим стальным тросом. Один раз была ваз-06, другой ваз-07. Так я к чему клоню, выручал их на свой страх и риск (конечно бесплатно), люди в таком состоянии могут и вашу машину повредить(в зад зарядить) после вытягивания.  

0
diso
был неделю назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-113 февраля 2010 в 00:31

а еще хуже кому-нибудь в лоб!

0
klimat
НаYamaha T-Max, Mercedes ML13 февраля 2010 в 13:33

:) Ну, на счёт "в лоб", с этим просще, тут сразу же обратка полетит. А вот если он бухой не успеет вовремя среагировать и затормозить на своей машине - это хуже. Машина-то казённая, объясняй потом начальнику, что ты добрая душа пощёл на встречу людям, а эта пъяная рожа помяла твой зад!

0
diso
был неделю назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-113 февраля 2010 в 14:19

я про то что ты этого оленя достал и уехал, а он на встречку... а чтобы за машину не переживать и сомнениями не мучица - не делай добра, не получишь зла!

0
klimat
НаYamaha T-Max, Mercedes ML13 февраля 2010 в 23:11

Ну да, может и такое быть. Но в моих случаях машины дальше самостоятельно двигаться не могли.

0
diso
НаKia Mohave, Nissan Note13 февраля 2010 в 10:37

Как-то раз дёргал космич 41й (не заводился). Когда водитель сказал, что никогда этого не делал, и вообще неопытный, я сильно возрадовался, что трос у меня достаточно длинный, и несколько раз ему объяснил, что делать, когда машина заведётся и дёрнется вперёд. Обошлось :)

0
fivenizza
НаYamaha T-Max, Mercedes ML13 февраля 2010 в 13:35

Особенно опасно проделывать такие трюки с женщинами, тут уж 50 на 50, как повезёт! :)))

0
diso
был неделю назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-113 февраля 2010 в 14:20

такие трюки с половиной водил опасны

0
НаChevrolet Spark13 февраля 2010 в 16:47

Может не в тему, но все же. Как-то ночью едет впереди меня мотоциклист, дорога в две полосы, справа небольшая горка с зеленой тогда еще травой, так вот едет он себе, потом прижимаясь к бардюру просто падает на бок. Судите меня казните, но я не остановилась, побоялась, ну мало ли что с ним, может он специально это сделал.

0
lenka_161
изменен 13 февраля 2010 в 16:49

конечно,сдох парень ну и  ..........с ним,так спокойней

0
антонович
НаChevrolet Spark13 февраля 2010 в 16:51

Да не сдох он, упал, потом вставать начал, поднимая свои мотоцикл

0
lenka_161
13 февраля 2010 в 16:54

а что с ним через часок было не знаешь?бывают подкапсульные разрывы внутренних органов,в первые час-два всё нормально,а потом  раз и "запись на акцию "я выбираю жизнь" закончена."

0
антонович
НаChevrolet Spark13 февраля 2010 в 16:57

Ну понятно...

0
lenka_161
13 февраля 2010 в 17:00

просто парень такой же был месяц назад,только он со снегохода упал,если бы его сразу не притащили,а на 20-30 минут позже, спасти бы не удалось.

0
антонович
НаChevrolet Spark13 февраля 2010 в 17:12

Я бы парня физически не смогла бы поднять (рост 163 см и вешу я немного), я в зеркало посмотрела, он встал. мне стыдно....

0
lenka_161
13 февраля 2010 в 17:16

Хотя бы притормозила,аварийку включи,ну боишься выйти закрой двери,немного опусти окно,хотя бы спросила,нужна,нет скорая,как правило в такой ситуации еще кто-нибудь остановится

0
антонович
НаChevrolet Spark13 февраля 2010 в 17:19

Я притормозила, когда уже обогнала его, это произошло в момент, я очень надеюсь что с ним все в порядке, он в шлеме и в костюме специальном был, думаю все обошлось

0
lenka_161
13 февраля 2010 в 17:23

Что было,то было,теперь что об этом говорить,я на будущее,не можешь или боишься помочь сама,попроси других,на дороге же не одна

0
антонович
НаChevrolet Spark13 февраля 2010 в 17:25

Ок. Девушкам, женщинам помогаю =) даже как-то колесо меняли, ногтей лешились и она и я, но зато все удачно

0
lenka_161
13 февраля 2010 в 17:26

жестоко{#grin}

0
антонович
НаChevrolet Spark13 февраля 2010 в 17:38

Да.... мы и мужиков всех вспомнили пока меняли, и познакомились, весело было, и холодно. И маникюр жалко было

0
lenka_161
14 февраля 2010 в 16:44

0
антонович
НаChevrolet Spark14 февраля 2010 в 20:18

Вот блин не успела заснять его падение! Этого ответа ожидал?!

0
lenka_161
15 февраля 2010 в 03:59

Нет не этого,хорошо что не под тебя упал,не ругайся.нормально всё

0
НаSuzuki Grand Vitara14 февраля 2010 в 22:48

советы дельные, но в перечне того, что надо возить с собой добавил бы лопатку складную, откапываться-то как?

да и во дворе пригодится (в нашем, во всяком случае, точно иногда нужна для низких машин)

0
bratezleha
был 3 месяца назад
НаVolvo S6014 февраля 2010 в 23:07

Вожу с собой сопатку лопёрную {#biggrin}. Будете смеяться, но на "Святогоре" с ДВС Рено лет 7 назад откапывал себя из сугроба возле МРЭО СВАО г. Москвы - разворачивался {#smile}.Да ещё двум дал откапаться.Один из наблюдавших за сим действием кажись поехал покупать себе сопатку лопёрную.Сейчас эта сопатка лопёрная в моём VOLVO.Пока не надо {#biggrin}

0
bysj
НаSuzuki Grand Vitara15 февраля 2010 в 09:21

МРЭО СВАО - помоги себе сам!{#grin}

0
изменен 15 февраля 2010 в 09:41

В связи с вышепроисходящим и описанным, решил. Что всем друзьям на 23 февраля подарю по такому тросу)))

0
navaraman
15 февраля 2010 в 16:00

по тому как я понял что вам самим  лень купить, так как вы очень самоуверенны все , как и те кого я вытаскивал.

0
navaraman
НаSuzuki Grand Vitara15 февраля 2010 в 18:16

конечно, как всегда в России - "Это случится может с каждым, но не со мной..."

0
navaraman
был неделю назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-115 февраля 2010 в 18:21

это ты сейчас с кем говоришь? у меня есть всё, мне не дари и если увидишь меня на дороге никуда не вытаскивай, произжай мимо...

0
НаAudi A630 октября 2015 в 19:11

газу до от казууууууу и дрифтуй)))))

0
Добавить комментарий