Данная тема родилась не спонтанно, за последнюю неделю вытащил из кюветов 3 машины, поэтому решил немного написать, что делать по моему видению ситуации.
Итак рассмотрим вариант того, что вы вылетели с трасса в сугроб и выбраться из него нет возможности, без посторонней помощи.
1. Прежде всего после полной остановки машины, тем более если перевернулись, нужно не паниковать (особенно если вы не одни в машине), понять не ранены ли вы и пассажиры.
2.Выйти из машины, если она перевернута, то обязательно заглушить ее.
3.Осмотреть машину, и понять можно ли на ней передвигаться, после того как ее вытащат на дорогу, если нет, то лучше вызывать ДПС и Эвакуатор.
4.Если машина способна передвигаться дальше, то нужно не ждать у моря погоды и выходить на дорогу останавливать машины, для того, чтоб вам помогли выбраться Потому как очень мало людей способны остановиться сами, их нужно просить (таков склад ума у наших сограждан)
5.После того как остановится машина, которая предложит вам помощь в выдергивании машины из сугроба, прежде всего узнайте есть ли хороший трос у данного автолюбителя, так как все эти «нитки с крючками» лежащие в ваших багажниках, это пустая трата времени, и возможное дополнительное повреждение вашего авто. Если хорошего троса нет, то лучше взять все тросы, что есть у вас и техкто остановился помочь, и цеплять сразу за все тросы, предварительно сплетя из них косичку.
6.Положите на трос тряпку или коврик, чтоб при обрыве он не повредил авто.
7.Если вы не одни или вам «спаситель» то попросите свободного человека пройти подальше назад и по возможности перекрыть движение на момент вытягивания вашего авто, чтобы избежать других ДТП, так как чаще всего приходится машину вытягивать поперек дороги, из за того что по обочине это не всегда действенно.
8.После того как машину вытащили, проведите наружный осмотр машины и небольшой тест-драйв на обочине, убедитесь, что машина может передвигаться.
9.Скажите спасибо человеку , который вам помог, вопрос денежного вознаграждения решать ВАМ, но лично я всегда от этого отказываюсь, если честно меня это даже немного обижает.
10.После всего что произошло, если вам надо срочно ехать то езжайте, но я бы посоветовал ехать домой и не испытывать судьбу, так как вы по любому в состоянии шока…
И совет для ВАС, чтоб вам было легче вытащить машину чужую или свою из кювета-сугроба купите хороший трос, лучше веревку метров 20, толщиной в палец, так как не раз видел ситуации что люди сидят часами в сугробах на морозе, лишь из-за того что ни у кого из остановившихся не оказалось нормального троса.
Итак это лично мои наблюдения и советы, если у вас есть опыт данных действий, и вы с чем то не согласны то мы можем все дополнить, дабы была полноценная инструкция.
Удачных вам автопутешествий!
Не проезжайте мимо людей попавших в беду, так как в следующий раз могут проехать мимо вас...
Хорошо канаты подходят пожарные. И по размеру и по прочности