Регулируемый светофором перекресток, обе дороги двух полосные со сплошными линиями. Мне нужно налево. Горит зеленый, включаю поворот, выезжаю на середину перекрестка, за мной также выезжает на середину еще один автомобиль, и ему тоже надо налево. Пропускаю встречку и заворачиваю. В это время водитель автомобиля стоявший сзади решил опередить меня и объехать слева, срезая угол. Как бы получалось, что начали поворот одновременно. Но так как полоса на которую сворачиваем только одна мы не убираемся и он передним правым бампером мнет мне заднюю левую дверь. Наверное многие такое наблюдали, когда сзади стоящий автомобиль резко стартует и заворачивает налево быстрей впереди стоящего, но срезая угол. Подъехавшие инспектора ГАИ были знакомые водителя который в меня врезался, поэтому трактовали ДТП по своему и к моему величайшему удивлению Я оказался виноват!!! По словам инспекторов: - за секунду до столкновения он успел остановиться и уже секунду спустя я свез ему бампер своей дверью, а стоял - значит не виноват., - то что не соблюдал очередность поворота - не факт, он же не успел обогнать., - то что срезал угол - ну и что, он же на встречную не выехал(просто не успел доехать до нее) В свою очередь Я: - не смотрел в левое зеркало во время поворота налево (это меня всех больше убило) ВСЁ !!! У него свидетель в машине был, его девушка, которая подтверждает, что он успел остановиться. На на все мои аргументы в свою пользу: - 1.2 "Уступить дорогу (не создавать помех)" -требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. - 65.1 при повороте налево транспортное средство должно двигаться как можно ближе к центру перекрестка, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения. ( насчет этого пункта не уверен действует ли он сейчас) - 8.9 В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа - 8.6 Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. - 9.10 Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а ТАКЖЕ!!!(прошу обратить внимание) необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения. :говорят это все не относится к конкретному ДТП. Рисунок не могу приложить к письму забыл сделать ксерокопию, но там столкновение перед самым выездом с перекрестка. Огромная просьба к юристам да и просто к водителям растолковать мне, как это все оспорить в суде. Сама процедура, куда документы подавать, на какие пункты ПДД ссылаться. Обещаю отписаться чем все дело закончиться... Заранее спасибо за ответы
напиши в личку alex0271