Дорожно-транспортные происшествия

Сообщество

Фотографии и видео с мест ДТП. Разбор ситуации, советы, помощь, обмен опытом.
26 ноября 2014

Свидетель ДТП

Сегодня у меня на глазах произошло ДТП. На перекрестке на светофоре врезались 2 тайоты, легковушка поехала на красный, а внедорожник тронулся на зеленый и протаранил ее в бок. Я дал номер телефона девушке постарадавшей сказав что все видел как он проехал, но дожидаться инспекторов я не стал, не было времени. А как в таких случаях надо поступать? Ждать ГАИ или достаточно подтвердить то что видел если спрашивать будут? Только что звонила пострадавшая сказалал что мужик тот пошел в отказ, сказал что ехал на зеленый.

6 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
6

Комментарии52 Добавить комментарий
был неделю назад
НаRenault Sandero26 ноября 2014 в 19:43

Если в протоколе не отображено наличие видеозаписи с инфой о регистраторе и носителе, могут быть проблемы.

+2
vovkaok
был день назад
НаChangan CS7526 ноября 2014 в 19:44

видео записи нет. регистратор как назло сломался. новый еще не купил. я просто визуально видел. еще там был водитель учебной машины, он тоже свой телефон оставил

+1
sergik_86
был неделю назад
НаRenault Sandero26 ноября 2014 в 19:47

Ааа. Тогда норм. Должны вызвать.

Особенно если девушка указала в протоколе о вашем наличии.

По идее, менты б должны этим заниматься, но им пох.

+3
vovkaok
был день назад
НаChangan CS7526 ноября 2014 в 19:49

ну буду надеяться что решится все в ее пользу. жалко. к ней подошел она вся трясется в панике. а тому конкретно повезло что на встречке ни кого не было и что рулем крутить умеет. его там так развернуло.

+1
был 10 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa26 ноября 2014 в 20:21

Инициатива наказуема. Прям бюро добрых услуг)) я бы мимо проехал)

0
s1stem
был день назад
НаChangan CS7526 ноября 2014 в 20:40

всякое бывает в жизни. мне тоже останавливались помгали. из грязюки вытащили

+1
sergik_86
НаNissan Terrano26 ноября 2014 в 21:14

Постоянно кого то вытаскиваю)

+1
zabora
был 2 дня назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta26 ноября 2014 в 21:43

полгода назад был свидетелем...пожалел...СК затрахал, ща бы мимо проехал

0
s1stem
был 22 часа назад
НаRenault Duster, Skoda Rapid27 ноября 2014 в 12:04

Меня недавно ЛКН долбанул сдавая задом и поехал, благо пробка была на перекрестке, не далеко уехал. Выходит, а типа че такое. Водитель машины, которая была за мной сразу вышла из машины и сказала, что видела кто собственно кого ударил. А через неделю меня ударили в задний бампер, когда я была на работе. Прихожу на лобовом записка с номером авто который ударил и телефон свидетеля. Позвонила человеку. поблагодарила.

Я бы лично также поступила, ну а вам бог судья.

+2
zanoza1
НаRenault Kaptur27 ноября 2014 в 12:06
Прихожу на лобовом записка с номером авто который ударил и телефон свидетеля. Позвонила человеку. поблагодарила.

Толку-то? ГИБДД не будут искать виновника по записке свидетеля никогда.

+1
kenner
был 22 часа назад
НаRenault Duster, Skoda Rapid27 ноября 2014 в 17:18

Ошибаетесь. Легко ищут. чего искать то, если есть номер. пробивается владелец и привет. Если повреждения на машинах совпадают то не отмажешься при наличиии свидетеля. Оставление места ДТП влечет лишение прав.

0
zanoza1
НаRenault Kaptur27 ноября 2014 в 17:25

Я не ошибаюсь, я участвовал в подобном с правовой стороны как юрист. Доказать экспертизой принадлежность повреждений авто к конкретному ДТП сложно, такие экспертизы делаются минимум в рамках уголовных дел, ради прозаичного ДТП без жертв никто делать не будет.

Ну а уж, про то, что даже если теоретически ГИБДД будет устанавливать чье авто, все равно не установит кто был за рулем. Это не возможно, а автоматически лишать прав владельца авто в таких случаях КоАП не предусматривает.

+1
kenner
был 22 часа назад
НаRenault Duster, Skoda Rapid27 ноября 2014 в 17:37

Экспертиза делается легко и просто, я работала в страховой компании. И вы как юрист не забывайте про свидетеля. Если не ты был за рулем, то кто ? В Осаго что написано, кто допущен. Угнали?! Где заявление и т.д.К тому же в большинстве своем мы все юридически не грамотные люди. Если ты знаешь что ударил, и оказывается есть свидетели, то психологический фактор тоже имеет значение. И не забывайте где мы живем. Прав тот у кого больше прав). Повреждения были мелкие, я решила не заморачиваться. А по крупному заморочилась бы и рупь за сто даю, что у меня бы все получилось)

+1
zanoza1
НаRenault Kaptur27 ноября 2014 в 17:51

Экспертиза причастности к конкретному ДТП - это не осмотр царапин в страховой.

ГИБДД придется доказывать мое причастность к ДТП, а не я мою непричастность, как то надлежит по презумпции невиновности. Отсутствие кого-то в ОСАГО, нет заявления об угоне - это в пользу бедных. Я дал знакомым, можете привлечь за отсутствие ОСАГО. И что дальше?

Ну а то что в суде виновник приведет трех свидетелей,которые подтвердят, что именно в это время они все пили пиво, думаю сомневаться не приходится.

Я как-то отсматривал практику подобных дел для судебного процесса, и не нашел ни одного случая привлечения гражданина к ответственности после совершения ДТП по отметинам на авто, если он скрылся. Может такие дела и были, но их мизер и виновник не оспаривал в суде привлечения к ответственности органами ГИБДД.

+2
kenner
НаRenault Kaptur27 ноября 2014 в 17:53

Посмотри ради интереса по независимым экспертам, такую экспертизу не делают, она чисто криминалистическая.

+1
kenner
НаNissan Note28 ноября 2014 в 12:14
не нашел ни одного случая привлечения гражданина к ответственности после совершения ДТП по отметинам на авто, если он скрылся.

Т.е. сматываться надо после ДТП, тогда ничего не будет, так что ли?

+1
genripushel
НаRenault Kaptur28 ноября 2014 в 12:18

Геморр в виде суда все равно может быть. Если есть ОСАГО сматываться не вижу причины.

+1
kenner
НаNissan Note28 ноября 2014 в 12:19

датый, лишенный...

+1
genripushel
был 47 минут назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai28 ноября 2014 в 13:14

Датый и к тому-же лишённый, в конце концов!)))))

+1
kenner
НаAudi A4 1 декабря 2014 в 08:25
Отсутствие кого-то в ОСАГО, нет заявления об угоне - это в пользу бедных. Я дал знакомым, можете привлечь за отсутствие ОСАГО. И что дальше?

Кен, потерпуну ж пофиг с кого деньги за ущерб получить. лишь бы получить. со страховой, с тебя, или с твоих знакомых. сам подтверждаешь, что отдал тс знакомым или тем, у кого нет страховки? - да ради бога. - взыщу с этих твоих знакомых, на которых ты указываешь, по общим нормам гк как с обычных физ.лиц за обычный ущерб. ещё и моралку, и упущенную выгоду и трату времени им повешу, и все суд.расходы естессно, включая оплату моего дорогущего адвоката. потерпуну материально эт даже выгоднее. вдвое больше нащёлкает, чем по обычной страховке.

вряд ли какие знакомые подпишутся на такую помощь виновному.

0
alex0271
был 16 минут назад
НаBMW M4, BMW X3 1 декабря 2014 в 09:39

какую упущенную выгоду и трату времени?

Если нет видео записи самого дтп, то ничего не доказать! Не было и точка, машина была рядом, ДТП не было.

0
dmr
НаAudi A4 1 декабря 2014 в 10:34

Кен понял, - о чём я.

0
zanoza1
был 10 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa27 ноября 2014 в 17:53

прав тот у кого связей и возможностей больше.

0
kenner
был день назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser12 января 2015 в 02:56
kenner
Ну а уж, про то, что даже если теоретически ГИБДД будет устанавливать чье авто, все равно не установит кто был за рулем. Это не возможно, а автоматически лишать прав владельца авто в таких случаях КоАП не предусматривает.

Хм. В некоторых странах которые знаю, полиция и страховщики в таких случаях когда сразу неясно кто именно виновник, - сразу выписывают обвинения на владельца. Если владельцу это не нравится, - то он может обжаловать. Если сам или с адвокатами сможет.

Смысл главный в том, и он часто повторяется и разъясняется, - что права на вождение это не обязательный аттрибут, а привилегия. Так не только с правами, но и с документом на собственность автомобилем (аналогия техпаспорта по-русски). Если в твоём водительском поведении, или в действиях тебе принадлежащего автомобиля что-то не по закону или сразу не ясно кто был за рулём, - то именно твою привилегию для начала поставят под вопрос, и возможно этой привилегии тебя лишат обвинив тебя как главного виноватого.

Что если не ошибаюсь, несколько идентично идущей от советских времён, - ответственности владельца средства повышенной опасности. Не важно кто сидел за рулём, - но за нанесённый ущерб отвечал владелец средства повышенной опасности.

0
lexeich
НаRenault Kaptur12 января 2015 в 14:40

В нашем КоАПе четко прописаны нарушения за которые несет ответственность владелец, вне зависимости кто был за рулем, если владелец не докажет обратное. Это нарушения ПДД зафиксированные камерами, работающими в автоматическом режиме: скорость, стоп-линия

0
zanoza1
был день назад
НаToyota Land Cruiser Prado27 ноября 2014 в 17:27

Этот Кеннер, вообще склльзкий тип - у него большие связи в ГИБДД, чем он безпринципно пользуется..)

0
alexos66
НаRenault Kaptur27 ноября 2014 в 17:29

Блин, не поверишь, до фига знакомых в разных сферах, но ни одного знакомого гаишника))))

+1
kenner
был день назад
НаToyota Land Cruiser Prado27 ноября 2014 в 17:37

Стыдно, Илья, надо работать ..)

0
alexos66
НаRenault Kaptur27 ноября 2014 в 17:56

Да ну)) Я в принципе не прибегаю к связям, как-то не привык. Вот хороший товарищ сокурсник недавно федеральным судье стал, звал, говорил прикольно))

0
kenner
был 22 часа назад
НаRenault Duster, Skoda Rapid27 ноября 2014 в 17:38

А у меня есть знакомый гаишник)))))))). и далеко не рядовой)))

0
zanoza1
был день назад
НаToyota Land Cruiser Prado27 ноября 2014 в 17:48

Вам бы в паре с ним работать - хорошие экономические перспективы. В этих темах только флуд не приветствуется

0
alexos66
был 22 часа назад
НаRenault Duster, Skoda Rapid27 ноября 2014 в 17:51

Я про флуд заметила, неа, никто не флудит ВАПЩЕ

0
zanoza1
был 16 минут назад
НаBMW M4, BMW X330 ноября 2014 в 23:51

Ваш знакомый гаишник ничего сделать не сможет, юридически выше все описано, а звонки пробивоны и тд, на раз осекаются нужными заявлениями в нужные органы. Нет записи нет дела.

к слову мне много раз царапали авто и скрывались.

0
zanoza1
был 10 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa27 ноября 2014 в 12:17

какие все правильные вокруг, только че то вас таких деятелей днем с огнем не сыскать , когда надо.

+1
s1stem
был 47 минут назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai27 ноября 2014 в 12:22

Жене дальнобой на стоянке дверь замял, не уехал, сам вызвал, вечером пришла, от ГАИ постановление под дворниками.

Так-то часто бывает говно к говну тянется и наоборот...

))))

+1
вега
был 10 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa27 ноября 2014 в 12:26

ну я и говорю , кругом одни благодетели .

+1
s1stem
был 47 минут назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai27 ноября 2014 в 12:29

Хз...

Я на стоянке как-то челу слегка бампер чирканул, пошёл в будку, тел моб оставил...

+1
вега
был 10 часов назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa27 ноября 2014 в 12:33

мне че то не кто не че не оставляет . уроды )))

0
zanoza1
был день назад
НаToyota Land Cruiser Pradoизменен 27 ноября 2014 в 16:39

Заноза 1. Да небось поклонники. Это вам какую жёлтенькую лифтованную всё бьют, извращенцы?)

0
НаRenault Kaptur26 ноября 2014 в 21:59

Если в протокол внесли, то вызовут на разбор. Как вариант, пострадавшая может заявить свидетеля уже непосредственно в суде.

+2
был 47 минут назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai27 ноября 2014 в 07:17

По опыту.

Мусарам на хер ничё не надо.

На моих глазах произошла серьёзная авария.

Позвонил мусорам и в скорую.

Приехала скорая быстро.

Сделал копию с регистратора, привёз, менты ещё работали, сказал ментам кто был виноват (баба на Хонда джаз, она спровоцировала аварию и скрылась), мусор сказал: "Ну ктож её искать будет, а тут вот 2 машины битые из них виновного и найдём"(((((,,,

Отдал запись пострадавшим, записал мусор телефон, так никто и не позвонил...

0
вега
НаRenault Kaptur27 ноября 2014 в 10:26

Слушал по радио интервью с каким-то руководящим ГИБДДшником. Он так прямо и сказал, что мол если есть виновник ДТП, но не участник (типа подрезал и так далее), то его никогда никто не ищет, типа долго и доказывать придется в суде, так как он не участник и хрен докажешь вину.

+2
kenner
был 2 месяца назад
НаVolkswagen Polo28 ноября 2014 в 09:40

Формалисты - факт.

+1
вега
был 16 минут назад
НаBMW M4, BMW X330 ноября 2014 в 23:59

Тут еще такое дело, большинство пренебрегает правилами, что в экстренной ситуации надо просто тормозить, и начинают куда не поподя крутить рулем - значительно ухудшая последствия.

Поэтому когда подрезают, вместо того чтобы резко нажать тормоз, слегка притормаживая крутят руль в соседную полосу, бьют соседний авто и уходят на встречку в лоб (один из вариантов)

0
был 2 месяца назад
НаVolkswagen Polo28 ноября 2014 в 09:43

Свидетели должны оставлять кроме номера телефона минимум свои ФИО, паспортные данные, адрес регистрации/прописки. Если есть возможность - лучше дождаться гаёвни. Свидетелей должно быть 2е. Тогда больше шансов, что гаёвня не уйдет в отказ.

0
b_kat
НаAudi A4изменен 30 ноября 2014 в 09:54

Кать, ежели никто не найдёт видео ДТП, - дело будет мутное. любой вправе предоставлять материалы в свою пользу - в любое время. не зависимо от протоколов и т.д.. виновник притащит в суд показания 18-ти своих знакомых (в виде "свидетелей", с которыми он не знаком), и если надо их самих приведёт, которые подтвердят, что якобы ехали (или шли пешком) где-то рядом и всё видели и т.д.. объявления в газету заблаговременно даст, якобы о поиске свидетелей такого-то ДТП, и т.п.. всё можно сделать грамотно. у суда не будет оснований не учитывать их показания или способ их привлечения к делу.

у меня были такие дела. геморрой приличный. один раз гайцы сами отказывались даже запрос видео с городской видеокамеры делать. типа - "она не работает". когда выдрал это видео, - оказалось, что камера не цепляет сами светофоры. пришлось доказывать невиновность клиента по косвенным признакам. типа - "светофора не видно, но видно, что в таком-то направлении уже начали движения потоки машин" и т.п.. кое-как забодал это дело. только это помогло. без видео даже свидетельства городских маршрутных автобусов / трамваев (которых я тоже находил и собирал) не перевесят левых свидетелей виновника. без видео и без личного признания виновника в подобных делах - всё только от желания судьи зависит или от взятки ему.

+1
alex0271
был 2 месяца назад
НаVolkswagen Polo30 ноября 2014 в 10:47

Понимаю, но все-таки хоть какие-то зацепки, которые смогут сыграть роль. Во всяком случае от этого может быть больше толку, чем просто оставить моб телефон (если уж так охота помочь и выступить в качестве свидетеля. Номер телефона так уж в протокол или объяснительную вписывать бессмысленно. Формальность иногда играет весьма значимую роль (не так ли?).

Цифровое видео принимают к рассмотрению? А то мы как-то здесь спорили о "бесполезности" видеорегистратора.

0
b_kat
был 47 минут назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai30 ноября 2014 в 12:57

я флэшки записью с ДТП мусором давал, они типа а на хер она нам??))))

Отдал участнику ДТП...

0
вега
был 2 месяца назад
НаVolkswagen Polo30 ноября 2014 в 17:04

Нельзя флэшки гайцам отдавать.

0
b_kat
НаAudi A430 ноября 2014 в 13:30

конечно не помешает взять полные координаты свидетелей. кроме того - не факт, что суд вообще станет заморачиваться на вызов лиц из протокола. вполне может и не вызвать. придётся самому участнику процесса на этом настаивать, ходатайствовать и т.д.. а когда сам участник процесса притаскивает с собой свидетеля, - суду некуда деваться и он уже обязан выслушать и учесть его показания как говориться "онлайн".

регистратор - не бесполезен. суд обязан рассмотреть любые доказательства, которые предоставил участник процесса в качестве доказательства СВОЕЙ невиновности. примет суд их во внимание или нет, - отдельная тема. при прочих равных - как правило принимает.

а если речь об обвинении и о гос.органах, - тут не всё так просто. когда они выдвигают обвинения против тебя, - они могут предъявлять в качестве доказательств только те доказательства, которые добыты прописанными им для этого вида фиксации сертифицированными техническими средствами. есть списки разрешённых таких средств. у гаи нет в арсенале видеоаппаратуры именно для съёмки видео. поэтому их записи для твоего обвинения - не канают.

но в/р - не панацея. на всякие ходы потерпевшего у тех, "у кого надо" - есть своё противоядие. если серьёзное ДТП и виновен скажем сын прокурора или председателя суда, и т.п., - любые твои доказательства и даже всё твоё дело целиком тихонечко, тупо и бесхитростно будет просто "утеряно" прямо в недрах суда, и никакие служебные расследования не помогут. щас тебе не советский союз). капиталистическую коррупцию ввп не отменял). цветёт махровым цветом).

+2
alex0271
был 2 месяца назад
НаVolkswagen Polo30 ноября 2014 в 17:04

Ясно)) спасибо!

0
b_kat
НаAudi A430 ноября 2014 в 17:41

естьзачто ))

0
Добавить комментарий