Дорожно-транспортные происшествия

Сообщество

Фотографии и видео с мест ДТП. Разбор ситуации, советы, помощь, обмен опытом.
24 февраля 2016

отсутствие esp как компенсации слабых навыков вождения

Вот наглядный пример отсутствия умения ездить зимой. Торможение на машине с abs, но без esp, в правом повороте вместо дозированного газа. Классика сноса задней оси, переходящая в занос. В большинстве случаев, если не отпускают тормоз до конца, то переворот случается, а тут и последствия могут быть фатальными.

Еще один классический пример виляния рулем при виде возникшей машины, перебегающей собаки. Ну и пример превосходного торможения на широких колесах более тяжелой машины. Урок медленно едущему по левому ряду неплохим вышел.

Излишняя скорость в повороте + отсутствие абс + отсутствие навыков езды зимой. Даже на 25-30 км в час жмет тормоз и теряет контроль над машиной.

Рекомендую всем соблюдать скоростной режим зимой и не превышать 60 км в час при езде по городу и 90 по трассе.

3245 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
3245

Комментарии76 Добавить комментарий
НаВАЗ 2114, Toyota Camry 1 марта 2016 в 17:06

Лифан х60 без esp, 80 км в час.

0
НаBMW X2 1 марта 2016 в 17:33

Да, ЕСП - нужная штука, с этим не поспоришь.

0
романов
НаВАЗ 2114, Toyota Camry 1 марта 2016 в 22:29

esp гасит зачаток заноса, на 80 км в час справилась бы на ура.

А так - с 80 км в час при таком сильном маятнике - нужно хладнокровие железное, и расстояние побольше, а он тормоз нажал и пошел. Жену убил. По такой дороге 60-65 надо ехать.

0
был 5 дней назад
НаLand Rover Range Rover 1 марта 2016 в 18:13

Впечатляет. Они до последней секунды не поняли, что уже мертвы, это было ясно, как показалась фура.

0
был 4 дня назад
НаFord Mondeo 1 марта 2016 в 20:50

Единственный момент... если на машине полноценный ручник, зимой ESP с ума сходит, если им заправляешь машину в поворот. Но "подтянуть" ручником позволяет.

0
kiriss
был 5 дней назад
НаLand Rover Range Rover 2 марта 2016 в 11:57

Вот в таких случаях - полный привод. Вильнули бы, вернулись назад в свою траекторию и поехали бы дальше...

0
uaz-pickap
был 13 часов назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741 2 марта 2016 в 12:14

От привода тут мало что зависит, дело в водителе. Думаешь, если у дурака вместо двух колес станут крутиться четыре - он резко поумнеет в два раза? :)) Нет, у него в два раза повысится шанс убиться.

+1
sma
2 марта 2016 в 20:30

Ещё принято говорить, что полный привод в заносах непредсказуемый. :)

+1
johnsmith
был 5 дней назад
НаRenault Sandero 2 марта 2016 в 20:37

В зависимости от распределения момента он ведёт себя, либо ближе к переднему, либо к заднему. )

0
vovkaok
2 марта 2016 в 20:50

Например, в первом видео (Джетта), мне кажется, на полном приводе так бы не развернуло.

0
johnsmith
НаВАЗ 2114, Toyota Camry 2 марта 2016 в 21:30

Если резко сбросить газ или, тем более, нажать тормоз на повороте с неровностью - мотнёт тоже, думаю.

0
bmwsila
был 5 дней назад
НаRenault Sandero 2 марта 2016 в 21:34

А если ещё и ручник дёрнуть, так к гадалке не ходить. ))

0
bmwsila
2 марта 2016 в 21:40

Ну, тормознул он уже после того, как зад стало заносить. Мне кажется, если бы на зад передавался момент, его бы не занесло в этой ситуации.

0
johnsmith
был 5 дней назад
НаRenault Sandero 2 марта 2016 в 21:44

Веса на опе у него нет.

0
johnsmith
был 5 дней назад
НаRenault Sandero 2 марта 2016 в 21:33

Может быть.

0
johnsmith
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta 3 марта 2016 в 05:50

Кто же в повороте при начале заноса на переднем приводе тормоз давит? Неопытный водитель переоценил скоростной режим и неправильно среагировал на занос - вот и результат.

Полный привод тоже разный бывает. Народ и с ПП улетал с дороги, при чём обвиняя в последствии именно ПП...

+2
johnsmith
НаBMW X2изменен 2 марта 2016 в 20:41

Занос заносу - рознь. Какой-то занос можно скомпенсировать, какой-то - фиг вам. На переднем и полном приводе самое простое правило выхода из заноса одно - газуй. На заднем приводе - наоборот, скинь газ. Самое сложное - занос с прицепом сзади. Когда-то очень давно пришлось лет 10 таскать Нивой прицеп. Ох и мотало меня с ним иногда.

0
романов
2 марта 2016 в 20:55
Занос заносу - рознь.

Это да. Ну, скажем, в лёгком заносе полный привод поустойчивей будет. Он, может, и не допустит никакого криминала. Если как в ралли повороты закладывать, то да, уметь надо. :)

0
johnsmith
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 марта 2016 в 21:05

смотря какой полный привод ты имеешь ввиду, их великое множество...и все они разные

0
владимир191
2 марта 2016 в 21:10

Ну, если три основных, то, думаю, постоянный будет на пользу. Насчёт "по требованию" фиг знает. Парт-тайм не рассматриваем. :)

0
johnsmith
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 марта 2016 в 21:13

я не знаю какие три основных ты имеешь ввиду...первое что на ум приходит...симметричный ПП, Подлючаемый передок с предзатягом, Подключаемый передок без предзатяга, Подключаемый зад с презатягом, Подключаемый зад без предзатяга, постоянный полный типа торсен 40/60...и т.д.

0
владимир191
2 марта 2016 в 21:19

В эти дебри я не полезу. :)

0
johnsmith
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 марта 2016 в 21:20

зря....систем полного привода дохрена, и все они ведут себя по разному в разных ситуациях...

+1
владимир191
2 марта 2016 в 21:33

И ситуации бывают разные, и развесовка у машин разная, и скорость разная - так можно далеко зайти. :)

0
johnsmith
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 марта 2016 в 21:36

вот и именно, поэтому говорить что полный будет поустойчивее, не корректно....на льду если мотнет, то пофиг сколько колес будет в этот момет ведущих

+1
владимир191
2 марта 2016 в 21:43

Мне кажется, лучше, чтобы ведущих колёс было побольше. :)

0
johnsmith
НаBMW X2 2 марта 2016 в 21:45

У Газели - 4 ведущих колеса (сдвоенные на задней оси).

+2
романов
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 марта 2016 в 21:48

красавчик)))

0
романов
был 5 дней назад
НаRenault Sandero 2 марта 2016 в 21:50

А у полноприводной Газели, аж шесть? ))

0
романов
2 марта 2016 в 21:54
У Газели - 4 ведущих колеса (сдвоенные на задней оси).

Уел. Ну, вы поняли, о чём я. :)

0
johnsmith
НаBMW X2 2 марта 2016 в 21:15

В-том то и фишка, что многие "полноприводные" на самом деле чаще всего (особенно на скорости) являются моноприводами. Или мост отключен (как на парт-тайм), или он автоматически отключается при превышении какой-то скорости (как на большинстве подключаемых "полных" приводах).

+1
романов
был 5 дней назад
НаRenault Sandero 2 марта 2016 в 21:30

Очевидно, мы говорим о поведении автомобиля при задействованном ПП.

0
романов
2 марта 2016 в 21:32

Ну, пошла машина в занос, за доли секунды подключилась задняя ось. В чём вред? Неожиданностью стать не должно, водитель же в курсе, что у него полный привод.

0
johnsmith
НаBMW X2 2 марта 2016 в 21:34

У многих авто с автоматически подключаемым приводом - он .... не подключается на скорости выше 30-40 км/час, реже - 60-80 км/час. Он просто вообще не подключается, Карл! )))

+1
романов
НаВАЗ 2114, Toyota Camry 2 марта 2016 в 21:37

Насчет многих - не знаю, на кашкае подключается до 75 точно, выше - не знаю.

А так - он только толкнет в сторону заноса, система esp лучше притормозит отдельные колодки.

+1
bmwsila
НаBMW X2 2 марта 2016 в 21:40

И я про то же самое. ЕСП - вот что нужно для предотвращения заносов. И еще - правильный выбор скорости, шин, и оценка дорожной ситуации.

+2
романов
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 марта 2016 в 21:42

голова на плечах)))))

+1
романов
2 марта 2016 в 21:45
У многих авто с автоматически подключаемым приводом - он .... не подключается на скорости выше 30-40 км/час

Какие ваши доказательства? (с) :)

0
johnsmith
НаBMW X2 2 марта 2016 в 22:00

Инструкции по эксплуатации каждой конкретной модели.

Лет 5 назад изучал этот вопрос.

Тогда самой "скоростной" моделью у более-менее бюджетных полноприводников был.. Сузуки SX-4.

У него полный привод автоматически отключался то ли на 60, то ли на 80 км/час.

0
романов
2 марта 2016 в 22:03

Понял, пороюсь как-нибудь в инете на эту тему. Интересно. Конкретная подстава от производителей. :)

0
романов
был 13 часов назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741 2 марта 2016 в 23:52

Ты уверен, что не путаешь отключение п.п.и отключение режима LOCK? Я не встречал в мануалах ограничений по скорости на работу п.п. в муфтовых машинах.

0
johnsmith
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 марта 2016 в 21:38

на большинстве машин полный идет как передний с подключаемым задком...вот смотри...пошел занос, что делает владелец такого авто? нажимает на газ....и вдруг подключается зад...т.е. в момент вытягивания передком машины, зад получает дополнительный импульс...и машина срывается в занос

+1
владимир191
НаBMW X2 2 марта 2016 в 21:43

Вот поэтому на большинстве "полноприводных" авто с подключаемым приводом и ставят ограничение на его подключение на большой скорости.

И еще про подключаемый привод. Как-то ездил я на очень мощном авто с подключаемым приводом (специфической конструкции). Стою на перекрестке в центре Москвы, и трогаясь - шлифанул на льду. Не могу тронуться, давлю на газ. Через долю секунды - подключется второй мост и машина делает ... гигантский рывок вперед. Слава богу передо мной все уже уехали ))))

0
романов
НаVolkswagen Touareg 2 марта 2016 в 21:44

а не надо на амне ездить

0
романов
был 5 дней назад
НаRenault Sandero 2 марта 2016 в 21:47

Нафига давить на газ, шлифуя по льду??

+1
владимир191
2 марта 2016 в 21:48
нажимает на газ....и вдруг подключается зад...т.е. в момент вытягивания передком машины, зад получает дополнительный импульс...и машина срывается в занос

Многие так пишут. Я, честно говоря, не пробовал такого на кроссе. Но как-то краски слишком сгущены. :)

0
johnsmith
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 марта 2016 в 21:49

попробуй, я такое испытал на сантафе.....чуть не обосрался....

+1
владимир191
2 марта 2016 в 21:52

Я на Патре на заднем приводе поездил. И как-то все эти выкладки про "просто сбросить газ" меня не очень вдохновляют. :)

0
johnsmith
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 марта 2016 в 21:54

я на тахе в основном на заднем приводе езжу)))) и по трассам и по городу....а там было 325 лошадей...сейчас 410))) поверь отлично идут))) и даже в легкий дрифт пускаю иногда)))

0
владимир191
2 марта 2016 в 21:59

Ну, верю. :)

0
владимир191
2 марта 2016 в 22:02

И даже завидую, чего уж там. :)

0
johnsmith
2 марта 2016 в 22:04

И Тахе, и мастерству. :)

0
владимир191
был 13 часов назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741 2 марта 2016 в 23:54
на сантафе

не первого ли поколения?

0
johnsmith
был 13 часов назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741 3 марта 2016 в 00:02
краски слишком сгущены

Если муфта глючит, а хозяину пох - то да, можно получить такой эффект. Заданный преднатяг она отработать уже не может, а срабатывает когда управляющий сигнал на всю катушку уже фигачит - получаем резкое и сильно запоздалое подключение задка. Исправная муфта начинает замыкаться как только водитель коснулся педали газа, а машина еще даже практически не тронулась с места, подключение задка происходит плавно и незаметно.

+1
sma
3 марта 2016 в 20:23

Вот и я думаю - всё-таки не дураки разрабатывают эти системы полного привода. Не может он быть таким своенравным. Скорее, к наездникам вопросы. :)

0
johnsmith
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 3 марта 2016 в 20:37

http://kak-kupit-auto.ru/kakoj-kupit-avtomobil/kak...

Что касается полного привода, то с ним все еще сложнее. Полный привод на скользком покрытии может повести себя как передний или как задний, в зависимости от того, под каким колесом скользко. Давайте посмотрим на примере популярнейшей модели Chevrolet NIVA, как может повести себя постоянный полный привод, не оборудованный системой ESP. Это еще раз подтверждает, что полный привод лишь повышает проходимость и улучшает разгонную динамику, но нисколько не улучшает управляемость.
+1
владимир191
3 марта 2016 в 20:41

Зачем делают спортивные машины с полным приводом, тупо для разгона?

0
johnsmith
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 3 марта 2016 в 20:42

полноприводные только раллийные машины...остальные спортивные машины заднеприводные

0
владимир191
3 марта 2016 в 20:52

А раллийные зачем полноприводные? Они предназначены для быстрой езды на скользком покрытии, очень много времени проводят в заносах. По логике тут нужен передний привод с ЕСП.

Разные седаны БМВ, Ауди зачем полноприводные?

0
johnsmith
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 3 марта 2016 в 20:56

люди хотят покупать полный привод....поэтому производители делают полный привод...

0
владимир191
3 марта 2016 в 21:03

Люди не дураки.

0
johnsmith
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 3 марта 2016 в 21:07

люди? именно дураки....они ведутся на маркетиговые фишки....типа ПП, ксенона и прочая...не понимая...а надо ли вообще

0
владимир191
3 марта 2016 в 21:15

Ведутся до поры, до времени. Потом всё встаёт на свои места. ПП в фаворе уже давно и у многих.

0
johnsmith
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 3 марта 2016 в 21:16

а зачем этот фавор?

0
владимир191
8 марта 2016 в 12:17

Для уверенного передвижения по дорогам с любым типом покрытия.

0
johnsmith
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 8 марта 2016 в 20:04

при том что на ПП никто ездить не умеет

0
johnsmith
был 5 дней назад
НаRenault Sandero 3 марта 2016 в 21:00

Заднеприводная БМВ в славном городе Кирове - презабавнейшее зрелище. ))

За эту зиму уже штук 8 вытолкал, наверно. )

-1
vovkaok
3 марта 2016 в 21:05

Тимуровец. :) У БМВ обычно максималка за 200 и вообще провоцирует. Не опасно ли вкорячивать в неё полный привод? На них же не только по прямой ездят. :)

0
johnsmith
был 5 дней назад
НаRenault Sandero 3 марта 2016 в 21:08

БМВ может кидать на каждое отдельное колесо от 20 до 80% крутящего, в зависимости от ситуации, насколько я помню. )

Так что, думаю, что нет. )

0
johnsmith
был 5 дней назад
НаRenault Sandero 3 марта 2016 в 21:03

Разгонная динамика на хреноватом покрытии, в первую очередь.

0
vovkaok
3 марта 2016 в 21:09

И хрен с ней, с управляемостью. :)

0
johnsmith
был 5 дней назад
НаRenault Sandero 3 марта 2016 в 21:10

Там профессионалы, да и ПП настроен, как надо... )

0
vovkaok
3 марта 2016 в 21:15

Ну да, и солнце светит под другим углом. :)

0
johnsmith
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 3 марта 2016 в 20:40

http://toyota.mnc.ru/?path=./kak-kupit-toyotu/&fil...

Самый опасный-это полный привод, за ним -передний, самый безопасный-задний. Поясню. Полноприводный автомобиль имеет наибольшие возможности управления, но ,одновременно с тем, предъявляет наивысшие требования к водителю. Иными словами -водитель должен быть весьма искусным, что не всегда имеется на практике.
Теперь возвращаюсь, как обещал, к полному приводу. Самая распространённая фраза обладателей полного привода- А я зимой чувствую себя лучше всех! А на самом деле он расхолаживает возможностью " летнего" старта зимой, но совершенно не помогает тормозить! Если Вы уже хорошо привыкли к этому явному несоответствию с обычными авто, то замечательно. Но при наблюдении за авариями можно задать себе такой вопрос- те кто в них участвуют-они не смогли хорошо разогнаться, или вовремя остановится? Теперь некоторые технические подробности. У полноценного полного привода обязательно должны наличествовать три дифференциала. Если межосевого дифера нет, то возможны следующие варианты. Подключаемый вручную один из мостов. Но в таком варианте Вы не ездите на полноприводной машине, а только выбираетесь на ней из грязи или снега. Ездить так всё время не позволяет конструкция. Спору нет -проходимость полного привода гораздо выше, но у трактора она ещё главней, но ведь мы не об этом. Характерный пример такой трансмиссии-Субару Леоне. Как правило у них неисправен задний кардан, его снимают, включают полный привод и вперёд на переднем . А на Пассате применена вязкостная муфта, которая подключает задний мост только при очень активной пробуксовке переднего. Это годится при выезде из грязи, но поведение машины на скользкой дороге непредсказуемо, т.к. в самый неожиданный момент машина становится из переднеприводной полноприводной и наоборот, а способы управления ими в предельных режимах совершенно разные. На ней народ тоже рассекает без заднего кардана, а ни одна полноценная полноприводная машина не может двигаться без любого из карданов и шрусов. По такой же схеме устроена легковая полноприводная БМВ. И ещё существенное добавление. Дифференциалы повышенного трения. Представляем ситуацию -поворот на скользкой дороге, сцепление колёс с дорогой очень мало , всё на пределе. Если чуть добавить газу или притормозить, то колёса сорвёт взанос и Вы едете очень нежно. Но дифер повышенного трения не даёт колёсам врашаться свободно с разными скоростями, колёса подтормаживают, и начинается занос на проскальзывающих колёсах. Да ,при малых углах поворота руля, это не очень заметно, но и думать на сколько можно поворачивать руль, когда скользко-тоже невозможно. Но этого не учитывает , по моему, никто!Всем приятнеё убаюкивать себя мыслью, как мне хорошо и спокойно зимой на полном приводе!
+1
владимир191
3 марта 2016 в 20:53

Я в курсе этих рассуждений. :)

0
был 5 дней назад
НаRenault Sanderoизменен 2 марта 2016 в 22:12
Комментарий удален автором.
Добавить комментарий