http://www.vedomosti.ru/auto/articles/2016/07/01/6...
Сообщество
Человек - это пока самый нанадёжный элемент в ситстеме "Автомобиль-Человек-Дорога".
Може в будущем удастся воспитать поколение высокоорганизованных ответственных неотвлекающихся постоянно внимательных непьющих хуманоидов. Но наверное то будут уже роботы.
Вот водитель и доверился роботу - автопилоту, а тот оказался с дефектом((
Пресловутый ,,человеческий фактор'', ибо роботов создают люди и , вероятно, всё предусмотреть довольно сложно (
Сложно сказать - наверное немало, но так это и понятно - от водителя многое зависит...
Тут акцент как раз на то, что это ПЕРВОЕ ДТП на автопилоте с летальным исходом.
В канадской газете был поднят вопрос как быть со страховками когда водителем будет автопилот. Пока страховщики ничего не меняют и платить не собираются.
Хотя по суду всякие неожиданности случаются. Если помните в 2007 г.:
"Г-жа Merv Grazinski из Оклахома-Сити приобрела новый 32-футовый дом на колёсах Winnebago. В свою 1-ю поездку по хайвею домой с футбольного матча, она установила круз-контрол на 70 миль/ час и спокойно покинула сиденье водителя, чтобы пройти в заднюю часть Уиннебаго, чтобы сделать себе бутерброд.
Не удивительно, что дом на колёсах съехал с хайвея, врезался и перевернулся. Кроме того, не удивительно, что миссис Grazinski подала в суд на фирму «Виннебаго» за не предупреждение в Руководстве Пользователя, что она не может на самом деле оставить сиденье водителя в то время как круз-контрол был установлен."
(Хотя сдав на водительскую лицензию, она обязана была знать что по Американскому Дорожному Закону водитель во время движения обязан обе руки держать на руле, не считая лишь когда кратковременно одной рукой допускается воспользоваться другими штатными системами управления автомобиля.)
"Суд Оклахомы присудил в её пользу $ 175 0000, плюс новый дом на колесах. В результате этого иска Фирма Виннебаго изменила свои пособия, на всякий случай что миссис Grazinskiи меет родственников, которые могли бы также купить дом на колесах.". http://www.chron.com/news/casey/article/Incredible...
В реплике по электронной почте сделали вывод: "Должны ли мы, как общество, становиться все более глупыми?"
Установила круз контрол на 70 миль/час = 112 км/ч,
и по другим источникам, - спокойно пошла в задний отсек Виннебаго, посетить туалет.
С реальными автопилотами можно ожидать ещё более увлекательные истории.
даже в пустыне не доверю автопилоту, в воздухе ещё возможно и то, взлёт/посадку пилоты осуществляют сами, думаю это не просто прихоть, это как раз расчёт на то, что может случиться что-то не предвиденное и человек отреагирует мгновенно, а машина вообще не распознает в чём дело.. Это как круиз контроль - ехать по трассе можно, но в городе всё же необходимо в ручном.
За городом тоже круз контрол тоже вносит сумятицу в голову и в действия.
В тех громких скандалах с Тойотой из-за ковриков и педали газа, в ряде случаев было доказано что водители жали на педаль газа вместо тормоза. Хотя на первый взгляд как такое возможно в Америке где почти каждый первый водит автомобиль со школьного возраста? В одном случае полицейский был за рулём и вёз семью... Как это возможно перепутать педаль тормоза с газом? - Однако очень просто объясняется если ехали долго на круз-контроле, и разумеется убрав ногу от педалей. Потом в критической ситуации в панике голова уже не ведает что делает нога. Психофизоологические особенности водителя, инерция мышления могут срабатывать непредсказуемо.
в общем то понял, что хотелось высказать, согласен с тем, что при длительной езде с круизом реакция становится намного хуже, по себе знаю, за америку не скажу, а в россии включить круиз и ехать дольше нескольких минут могут только я и жители ХМАО и ЯНАО)))) только у нас можно ехать 5-10 минут по дороге и не встретить ни попутной, ни встречной машины, в других областях трафик более существенный нежели у нас.
Водитель фуры, написано, считает что водитель Теслы ,,смотрел фильм''...
Это же какие железные нервы нужны - полностью довериться автопилоту и даже на дорогу не смотреть, если это конечно правда.
Я бы точно не смогла - даже на пассажирском сиденье в такси слежу за дорогой, сила привычки.
этож америка, пиндос привык доверять инструкции, сказано автопилот, значит автопилот, я не удивлюсь, что он в голове мог держать мысль о том, что в случае не корректной работы он в суд пойдёт и денег на этом заработает, по существу же скажу следующее - есть активный круиз контроль, он держит дистанцию, людей это так же расслабляет, возможно один из тысячи доверится этому девайсу и увлечётся личными делами позабыв про дорогу и машины на ней.
Мой давнишний друг и земляк работает тракером дальнобойщиком на маршрутах Канада-Америка. Вначале он меня удивил сказав что на маршруте обычно включает ТВ чтобы не уснуть. Это же запрещено!!! Но он объяснил что когда в движении, то он сам глаза на телик не пялит. И не только он сам считает что правильно отрегулированный по яркости и углу экрана телик спасает многих тракеров в монотонном многочасовом движении от засыпания. То он мне говорил ещё в прошлом десятилетии. Во время недавнего разговора узнал что он всё ещё водит трак, и будучи не очень уж молодым подумывает сменить профессию на оседлую.
глупо всё это, сидя за рулём нужно смотреть на дорогу, а не в ТВ, зачем ему вообще телевизор, если он не смотрит на экран? это получается обычное радио, я то же когда то на регистратор выводил видеоклипы и звук пускал через автомобильные колонки, эффект как в кинотеатре, но от дороги отвлекает сильно, потом отказался от этого - не безопасно всё это.
Нельзя на 100% доверяться технике....