Компания Toyota собирается открыть новый бренд с названием Prius – в честь своего первого гибридного автомобиля. Под отдельной маркой японская компания будет выпускать автомобили различных классов с гибридными моторами.
О том, что Prius – первый гибридный автомобиль марки Toyota, в скором времени может стать родоначальниклм самостоятельного бренда говорилось уже не раз. Впервые эта идея была озвучена представителями японской компании еще в начале 2008 года на автосалоне в Детройте. Теперь президент по продажам американского отделения Toyota Джеймс Ленц, в интервью New York Times рассказал, что он активно выступает за отдельную марку Prius, под которой японцы будут производить свои гибридные автомобили. В ближайшее время Ленц планирует встретиться с главными руководителями Toyota Motor Corporation, чтобы обсудить возможное нововведение.
Японская компания уже имеет удачный опыт при создании отдельных тематических брендов. Так в 2003 году она образовала марку Scion, под которой Toyota начала продавать экономичные бюджетные автомобили, позиционирующиеся как машины для молодежи.
Идея выделения Prius в отдельную марку обусловлена тем, что японское семейство гибридных автомобилей в будущем будет активно расширяться.
В ближайшее время модельная линейка Toyota может пополниться как более крупными, так и более компактными автомобилями. «Мы собираемся сделать Prius «на стероидах», - говорит Ленц, имея ввиду более габаритную модель. По его мнению, более крупный новый Prius должен оставить место для маленькой модели, размером приблизительно равным Toyota Yaris. Также в западные СМИ просочилась информация, что Toyota занимается разработками Prius в виде кроссовера, однако Ленц пока отказывается комментировать эти данные.
Первый в мире серийный гибридный автомобиль был представлен в 1997 году, а начиная с 2000 года начались массовые продажи Prius, несмотря на скептические отзывы о его слишком высокой цене, по сравнению с машинами аналогичного класса, работающими только на бензине.
Популярности Prius способствовали небывалая экономичность, пониженное количество вредных выбросов, стабильная стоимость при перепродаже, а также доселе неизвестные экономклассу передовые технологии. Так, Prius обладал бензиновым и двумя электрическими моторами, а также аккумулятором высокой ёмкости. Один из электромоторов способен также работать как генератор, превращая кинетическую энергию в электричество и подзаряжая ею аккумулятор. При этом электроэнергия может генерироваться как за счёт работы бензинового двигателя, так и за счёт торможения автомобиля. Силовые установки могут работать как порознь, так и вместе. Работой всех двигателей управляет бортовой компьютер.
Когда мировые продажи Prius перевалили за отметку в полмиллиона экземпляров, а также начала прослеживаться стойкая динамика подорожания горючего, многие автомобильные производители, забыли о своем скептицизме, и всерьез начали задумываться о разработке своих массовых гибридных машин.
Так концерн General Motors запустил проект под названием Volt, серийная версия которого в 2010-2011 году поступит в продажу и составит конкуренцию японцам. Еще раньше в борьбу с соотечественниками вступит компания Honda, весной она начнет продажи гибридной модели Insight, которая позиционируется как самая дешевая машина с такой силовой установкой. Автомобиль будет поставляться как на американский, так и на европейский рынок, в том числе и в Россию. В то же время сам Prius компания Toyota к нам поставлять пока не собирается.
Последнее утверждение ошибочно: на самом деле Тойота активно занимается подготовкой места на российском рынке для Приусов. По словам президента российского отделения ТМС, компания сейчас находится "на последнем этапе этого процесса". Начало официальных продаж Приусов у нас - это вопрос времени, теперь уже, надеюсь, не очень отдаленного.