Здравствуйте всем! Я новенький. С огромным интересом прочитал все FAQ, в том числе по японским двигателям, однако сейчас мучаюсь вопросом насколько велик ресурс у малолитражек. Хочу подобрать экономную в плане расхода топлива машину, понятно, что в плане расхода малый литраж не всегда показатель, но для японцев все же вернее. Выбираю между Mazda Demio и Toyota Yaris (Echo), но и у них движки от 1,2 до 1,5 литров варьируются. Так какой теоретически дольше проживет (учитывая что возможна "корректировка" реального пробега), и будет действительно экономичным. Поясню, что я не Шумахер, ни с кем не соревнуюсь, езжу по городу, а приписка снизу - просто фраза из анекдота.
Все моторы надежны, тут вопрос в другом на менее мощных авто приходится часто ездить на высоких оборотах, что бы держаться в потоки, так же приходится часто переключать передачи именно по этому, так что на практике, ресурс маломощных моторов меньше.
По опыту могу сказать, что полуторалитровый движок Тайоты Калдины после 150 тыс жрал масло литр на тыщу. Других признаков износа не наблюдалось (дыма там сизого или других стуков). Так как лью я в мотор синтетику, вся экономия на бензине сводилась на нет, зато оставалась реальная опасность протабанить уровень масла и попсать на серьезный ремонт. Так что сейчас пользую мотор помощьнее, зато безгеморройный.