Шум в меру сильный, слышимый только на холостых (как разрушающийся подшипник без смазки – скрежет по металлу, один даже спросил, есть ли в коробке масло, на полном серьезе) из района МКПП не пугал – думал выжимной подшипник, и замена труда не составит. Как оказалось зря. Вскоре понял, что характер звука не подходит под выжимной, да и звук пропадал после нажатия на педаль сцепления, что давало понять о другом происхождении моей проблемы. Прослушав стетоскопом МКПП, расстроился, звук шел от 5 передачи или над ней. Поездив пару недель, решился на разборку МКПП, благо друзья помогали.
Вот что обнаружилось. Коробка ранее разбиралась (следы красного герметика), залито масло ATF (от автоматической коробки) вместо GL-4 или GL-5 (по инструкции), явные следы грязи (на стенках черный густой налет).
Теперь по деталям . На первичном валу и шестерни 5 передачи обнаружил сильнейший «накат» от их игольчатого подшипника, что и давало этот неприятный звук при работе. Противоположный роликовый подшипник тоже весьма шумноват оказался и потребовал замены. Вот такие дела.
Сейчас все в стадии заказа запчастей (первичный вал, два подшипника - игольчатый и роликовый и шестерня 5 передачи) и мыслей из-за чего. Машина разобрана и стоит уже дней 20. Пока купил масло TOYOTA GL-4 75W90 синтетику. Залью его –родное.
Надеюсь, что эпопея эта вскоре закончится и неприятное знакомство останется позади.
Хочу спросить, было у кого-либо, что-то подобное или я в этом вопросе уникальный и по причинам есть ли мысли. Постарался описать как можно подробней.