Японские автомобили

Сообщество

Все о японских автомобилях. Toyota, Nissan, Mitsubishi, Subaru, Honda, Suzuki и другие.
30 августа 2011

тонирование стекол

Существует мнение, что тонировка стекол в автомобиле – вещь ненужная. А специалисты говорят, что тонирование стекол необходимый элемент, который поможет уменьшить рассеивание внимания водителя, предотвратить ДТП и проникновение ультрафиолета в салон. Кто что может сказать по этому поводу? Какие рекомендации и советы?

11697 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
11697

Комментарии99 Добавить комментарий
30 августа 2011 в 23:34

Специалисты зря не скажут

0
НаToyota Camry 1 сентября 2011 в 12:41

ИМХО

Плюсы:

-Солнце не жарит руки-ноги

-Меньше выгорает салон

-Меньше прогревается салон

-Меньше вероятность кражи (не видно, что в салоне лежит)

-Не видно сидящих в салоне

-Для большинства машин при правильном подборе плёнки - эстетичный внешний вид

-Стекло становится прочнее, труднее разбить, осколками не засыплет весь салон

-Сзади меньше слепят (подрамуваем лобое нетонированным)

Минусы:

-ОЧЕНЬ редко могут штрафануть на маленькую сумму

-Ночью в тёмных дворах при движении задом приходится опустить стёкла (что является минусом только в дождь)

-Проблемы при регистрационных действиях и легальном прохождении ТО

-В Европу не поедешь

0
totenherz
НаKia Rio, Peugeot 308 1 сентября 2011 в 15:29

Из всего этого можно сделать вывод, что в России слишком маленький штраф за неправильную тонировку (судя по минусом именно она почему-то подразумевается =) ).

0
НаKia Rio, Peugeot 308 1 сентября 2011 в 15:35

Легальная тонировка минусов почти не имеет. Про ультрафиолет - брешут, плёнка никак на него не влияет, любое стекло его очень неплохо задерживает само по себе.

Как влияет на рассеивание внимание не удаётся придумать.

Что предотвращает ДТП - вообще маразм. Ещё не придумали такого устройства.

Тотенхерц правильнее перечислил плюсы.

0
valsinats
1 сентября 2011 в 15:36

Ещё прочность стекла уменьшает.

0
изнарода
НаKia Rio, Peugeot 308 1 сентября 2011 в 15:43

За счёт чего?

0
valsinats
1 сентября 2011 в 15:52

Концентратор напряжения смещается, и прочность стекла кратно снижается.

0
изнарода
НаKia Rio, Peugeot 308 1 сентября 2011 в 16:01

Стекло не под током, расслабься.

PS Не пиши чушь.

0
valsinats
1 сентября 2011 в 16:08

Иногда лучше жевать, чем говорить, ага.

Когда стёкла закаляют, то энергия всего стекла собирается в особо точке. Если удар приходится на эту точку, то стекло разбивается, если же приходится на любую другую часть стекла, то разбить его с первого удара будет достаточно сложно. А при наклеивании плёнки эта точка смещается, и энергия уже не собирается в одной точке. Из за чего прочность стекла значительно снижается.

0
изнарода
НаKia Rio, Peugeot 308 1 сентября 2011 в 16:17

1. Что за такая загадочная энергия стекла? От неё мобильник можно заряжать?

2. Плёнка так сильно раскаляет стекло, что эта энергия распределяется по всему стеклу? Впервые слышу про отпуск стекла.

0
изнарода
НаKia Rio, Peugeot 308 1 сентября 2011 в 16:21

Ты мне цитату оттуда вырежи про конкретную энергию стекла, а то чую зря столько букв прочитаю.

Так что там с отпуском стекла от высокотемпературной плёнки?

0
valsinats
1 сентября 2011 в 16:26

Как подтянешь свои нулевые знания, обращайся.

0
изнарода
НаKia Rio, Peugeot 308 1 сентября 2011 в 16:31

Слив засчитан.

0
valsinats
1 сентября 2011 в 16:35

Ты правильно делаешь, что признаешь свои ошибки.

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note 1 сентября 2011 в 17:04

Он отчасти прав. Он говорит не об электрическом напряжении, а механическом. Калёное стекло действительно имеет внутренние напряжения, из-за чего рассыпается в крошку. Только точек таких не одна, и они никуда не деваются от наклеивания плёнки. Просто плёнка мешает рассыпанию стекла.

0
fivenizza
1 сентября 2011 в 17:24

Попробуй разбить тонированное стекло, разлетиться сразу же. А не тонированное сдержит удар.

0
изнарода
НаKia Mohave, Nissan Note 1 сентября 2011 в 22:34

Тонировка автомобилей  повышает уровень безопасности. Сталинит, каленое стекло, из которого изготовлены боковые и задние стекла большинства современных автомашин, при разбивании разлетается на тысячи мелких осколков. Тонированное же стекло не разлетится по всему салону, поскольку все частицы, даже мельчайшие, будут удерживаться пленкой.

Тонированное стекло более прочное, чем его собрат без покрытия. Пусть это преобладание прочности и невелико, но все-таки многослойная система способна выдержать удар палкой или камнем, брошенным с небольшого расстояния.

Источник:

http://www.avtonirovanie.ru/

0
fivenizza
2 сентября 2011 в 11:36

Нашёл подтверждение своих слов!

0
изнарода
был неделю назад
НаLand Rover Range Rover 2 сентября 2011 в 16:07

Всё бы ничего. Но на 02:56 отверстие не 4мм... и выстрел пистолета не пневматического...А травматика ПМ-ка бывает ?? Актёр из ментов. Каменнь тоже, смотря как кинуть. Бита разобьёт любое.

0
fivenizza
НаKia Rio, Peugeot 308 2 сентября 2011 в 00:01

Фига се, а я думал электрическое  =) Фигню он порет. Особенно про "энергию всего стекла". Ничего в одной точке не собирается. И закалку стекла производят специально для создания внутреннего напряжения сжатия, чтобы придать ему прочность.

PS Стебусь я над неучем, чего тут не понятно? =)

0
valsinats
был неделю назад
НаLand Rover Range Rover 2 сентября 2011 в 07:15

Единственное отрицательное свойство тонированного стекла, при боковом ударе голова принимает смертельный удар в практически недеформируемое стекло. Простое при этом просто крошется и всё.. А боковых подушек во многих машинах отродясь не было.

0
valsinats
НаKia Mohave, Nissan Note 2 сентября 2011 в 09:11

Тупанул в конце дня, бывает :)

0
изнарода
был неделю назад
НаLand Rover Range Roverизменен 1 сентября 2011 в 16:39
сегодня в 15:36

Зато его травматика никакая не пробивает. И взади камера стоит.

0
uaz-pickap
НаKia Rio, Peugeot 308 1 сентября 2011 в 16:40

Ты ему поверил? Это зря.

0
uaz-pickap
1 сентября 2011 в 16:43

Кого травматика не пробивает? Тонированное? ЖЖёшь!!!

0
изнарода
был неделю назад
НаLand Rover Range Rover 1 сентября 2011 в 18:58

У брата друг с девушкой ехал, при обгоне получили несколько выстрелов из травматики. Стреляли в пассарирское стекло. Оно лопнуло, но пули в лицо не попали. Тонировка его удержала. Правда они сами не поняли с пневмы или с травмы стреляли. Напугались сильно. Я стрелял в лобовое в упор надо в одно место несколько раз, тогда пробивает, а по стеклу стреляешь в разные места, - хрена там. Думал все это знают. Молчу !! Дебаты не развожу.

0
uaz-pickap
1 сентября 2011 в 19:15

Хрен несёшь, если честно. Это насколько же слабым должен быть ствол, чтобы не пробить стекло, тем более тонированное... Тонировка удержала... Убило просто... Фантазёры...

0
изнарода
был неделю назад
НаLand Rover Range Rover 1 сентября 2011 в 20:58

Я не вру. Руку прострелит. Коенную чашечку раздробит. В висок убьёт, а в тонировку и в лобовое(оно тоже с плёнкой внутри, если не знаешь) - бессильно.  А простое боковое стекло с ваз 09 в хлопок, на мелкие кусочки. Сам стрелял. У меня 3 вида пневмы.

0
uaz-pickap
1 сентября 2011 в 21:07

{#grin}

0
изнарода
был неделю назад
НаLand Rover Range Rover 1 сентября 2011 в 21:42

{#pouty}

0
uaz-pickap
НаKia Mohave, Nissan Note 1 сентября 2011 в 22:31

По всей видимости, это была не тонировка, а защитная плёнка...

0
uaz-pickap
НаRenault Kaptur25 января 2012 в 14:18

Эм... мой травматический GP T12 пробивает на вылет 10 мм лист фанеры и вход в дерево. Дума. тонированное стекло пробьет на вылет не парясь.

0
valsinats
НаToyota Camry 1 сентября 2011 в 16:48

Na schet ultrafioleta ne sovsem tak:

Простые стекла поглощают ультрафиолетовые лучи, начиная с 408 нм. Специальные сорта стекол прозрачны до 300—230 нм, кварц прозрачен до 214 нм, флюорит — до 120 нм.

0
totenherz
НаKia Rio, Peugeot 308 1 сентября 2011 в 16:54

И что это даёт? Ультрафиолет с длиной волны короче 290 нм до земли не доходит, поглощаясь озоном.

0
valsinats
НаToyota Camry 1 сентября 2011 в 17:19

Доходит, хоть и не более 5%, а всё что длинне 400 нм это уже, вообще говоря, не ультра-, а просто фиолетовый, т.е. таким образом стекло ультрафиолет не поглощает вообще; тем временем некоторые тонировочные плётки пропускаю вплоть до 0% ультрафиолета

0
totenherz
НаKia Rio, Peugeot 308изменен 2 сентября 2011 в 00:22

Ты всё перепутал. Обычное стекло поглощает от 400 нм и ниже. То есть почти полностью исключает УФ.

0
valsinats
НаToyota Camry 2 сентября 2011 в 10:33

Согласен, тупанул, поглощает, но недостаточно эффективно.

0
totenherz
НаKia Rio, Peugeot 308 2 сентября 2011 в 22:59

Не 100%, конечно. Недостаточно эффективно для чего?

0
totenherz
НаKia Rio, Peugeot 308изменен 2 сентября 2011 в 23:00
Комментарий удален автором.
valsinats
был неделю назад
НаLand Rover Range Rover 1 сентября 2011 в 19:02

Оба на ! А  каким ультрафиолетом я на море загар получаю ?

0
uaz-pickap
НаKia Mohave, Nissan Note 1 сентября 2011 в 22:32

Ультрафиолет с паспортом прилетает, где длина волны указана? ;)

0
uaz-pickap
НаKia Rio, Peugeot 308 2 сентября 2011 в 00:24

в диапазоне волн от 300 до 400 нм.

0
НаNissan Terrano 1 сентября 2011 в 19:13

фигня всё и отмазки для понторезов. реальных пацанов и пацанчиков.плюсы есть, стекло не вылетит, рожу пьяную не видно(соседей в потоке не пугаешь), в носу можно ковыряться не стесняясь, а так же курить шмаль, козе в голову дать, даже если она не хочет, можно пару волын бросить на заднее сиденье и подьехать к терпиле или объекту, даже ящик динамита пусть валяется. хули, всё номано, мы затонировались.

0
был 6 дней назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 1 сентября 2011 в 21:03

Гы, тонировка, гы, круто...

Россия- ты волен ездить на летней резине зимой, но на тонировку денег-найди... Млять...

0
вега
был неделю назад
НаLand Rover Range Rover 1 сентября 2011 в 21:06

Гы, тонировка, гы, круто...- Это кому ?

0
uaz-pickap
был 6 дней назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 1 сентября 2011 в 21:24

Эт так, сам с собой...

0
вега
НаNissan Terrano 1 сентября 2011 в 21:12

у меня друг есть, у него с финансами небольшая засада, иномарку папе отдал, себе семёрку купил. меня типа как эксперта спрашивает периодически по обслужиапнию и ремонту. подсказываю конечно, но недавно он задаёт вопрос: где затонироваться можно.спрашиваю:кого? грит семёрку. я в осадок. нафуя? так нормально же,говорит. я ему фанерку чёрную оторвал от лавочки, даю, на говорю, вставь и не парься. и денег не надо платить, и всё равно никто не заметит. короче мозги вправил. прошло 2 месяца, подъезжает тонированый. бляяяяя, я говорю, в этом позорище не поеду, лучше на такси, а то друзья подумают что с чурками подружился. обиделся....

0
zabora
1 сентября 2011 в 21:17

Так вот кто лавочки ломает...

0
1 сентября 2011 в 21:09

Нет, я не говорю, что тонировка это плохо. У меня патрол наглухо тонирован, но при этом плёнка снижает прочность стекла, факт.

0
изнарода
был 6 дней назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 1 сентября 2011 в 21:14

А я говорю что передние и лобовое-плохо...

0
вега
1 сентября 2011 в 21:16

Мне удобно.

0
изнарода
был 6 дней назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 1 сентября 2011 в 21:20

Дык передняя-вне закона, хотя о чём я...

Анекдот про армянина:

Его спрашивают: "А что вы будете делать если подарят машину времени"?

"Затонирую"...

0
вега
изменен 1 сентября 2011 в 21:23

Да, вне закона... Мне это там важно... Особенно учитывая, что у меня даже прав нет)))

0
Скрыто 13 комментариев. Показать?
изнарода
был 6 дней назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqaiизменен 6 сентября 2011 в 17:17
Комментарий удален модератором.
вега
1 сентября 2011 в 21:24

Вынесено предупреждение: Флуд. Не отвлекайтесь от темы. Не засоряйте ветку. [подробнее]

Да, много, поделиться?

0
изнарода
был 6 дней назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 1 сентября 2011 в 21:26

Вынесено предупреждение: Флуд. Не отвлекайтесь от темы. Не засоряйте ветку. [подробнее]

Не, изолентой обмотай, распирает уже...{#grin}

0
вега
1 сентября 2011 в 21:31

Зачем? Этоже хорошо, когда мозг большой. Это значит все мыслительные процессы происходят быстрее...

0
изнарода
НаKia Mohave, Nissan Note 1 сентября 2011 в 22:38

Для справки - умственные способности не связаны ни с размером мозга, ни с его массой. Так что как ты там говоришь, если не разбираешься в вопросе - лучше помолчи.

0
fivenizza
2 сентября 2011 в 11:36

Пруф.

0
изнарода
НаKia Mohave, Nissan Note 2 сентября 2011 в 11:44

0
fivenizza
2 сентября 2011 в 11:58

http://elementy.ru/news/25736

Умственные способности не зависят от велечины головного мозга. Важно соотношение массы мозга и общего веса тела.

0
изнарода
НаKia Rio, Peugeot 308 2 сентября 2011 в 23:04

В институте мозга хранятся мозги многих выдающихся людей, типа Ленина, Некрасова и т.д. Они все разного размера, как большине, так и не очень.

0
valsinats
2 сентября 2011 в 23:07

А кто сказал, что все эти люди, интеллектуалы?

0
изнарода
НаKia Rio, Peugeot 308 2 сентября 2011 в 23:09

Сможешь доказать обратное?

0
valsinats
2 сентября 2011 в 23:09

Зачем?

0
изнарода
НаKia Rio, Peugeot 308 2 сентября 2011 в 23:10

А раз не можешь, то не спорь с общественным мнением.

0
НаHaval F7 2 сентября 2011 в 07:17

У меня машина была затонирована, кроме лобового. Плюсы конечно были в том. что салон не нагревался, тебя не видно - сам видишь окружающих, вещи можно оставлять в салоне. Потом снял с передних боковых. Стало проще ночью и в дождь ездить. Гайцы перестали внимание обращать. А еще заметил, что тонировка как то преломляет свет, искажает видимость. В последнее время стали глаза болеть, врачи поставили диагноз астигматизм. Грешу в том  числе на это. Так как сейчас заметил, что ездить проще, глаза не напрягаются.

0
pferd
НаKia Rio, Peugeot 308 2 сентября 2011 в 23:02

У меня такая фигня от тёмных очков. Если долго в них еду, снимаю и чувствую, что глаза как-то резкость навести не могут.

0
6 сентября 2011 в 00:21

Мне, лично, тонировка нужна. С ней в машине становится комфортнее и уютнее. Сравним «аквариум» и тонированный автомобиль. Разница на лицо. С тонировкой прогревание салона становится меньшим, ультрафиолет не проникает, Снаружи меня не видно, а из салона видимость нормальная, да и если кто надумает стекло разбить, быстро сделать это не получится (видел в интернете ролики). И при аварии, не дай бог, осколками не засыплет. Да и пленок сейчас огромное количество, на любой вкус и цвет.

0
sergey_don
НаKia Rio, Peugeot 308 6 сентября 2011 в 10:04

Ещё один человек, у которого ультрафиолет место в машине занимает. Говорили уже про него. Обычное стекло задерживает его вполне нормально. Что он дался-то? "Нормальная видимость" заканчивается в сумерках, которые с наступлением зимы станут постоянными спутниками всех водителей на пути на работу и с работы.

Скорость разбивания стекла - один из самых важных параметров. Какая разница за 1 секунду разобьют или за 5? На что это повлияет?

Чего прятаться от людей? Страшный такой или в носу всё время ковыряешься?

Закалённые стёкла бьются в мелкую крошку, которая не наносит повреждений человеку.

В итоге остаётся одно достоинство - салон меньше нагревается. Будет вместо 60 градусов на солнце 50. Серьёзный плюс против нулевой видимости в сумерках.

0
sergey_don
7 сентября 2011 в 15:06

Тогда какой отдать предпочтение? Читал на форумах, что по своим свойствам очень неплохи американские LLumar и Suntek. Что можете по этому поводу сказать?

0
vadimka2008
7 сентября 2011 в 15:14

Если в характеристиках написано, что поглощают УФ и предотвращают ДТП, то клей их. Лучше обе, одна на другую, чтобы наверняка.

0
vadimka2008
21 сентября 2011 в 13:56
Пленки LLumar и Suntek славятся своим высоким качеством. LLumar правда немного дороже. У меня лично стоит LLumar. Смотрится стильно. Так же у них есть и антигравийная линейка. Такая пленка наносится на капоты, зеркала, крылья, дверные ручки, бамперы и другие части автомобиля. Она помогает сохранить долговечность и блеск покрытия.
0
6 сентября 2011 в 10:09

Речь сейчас идет ни о его частичном проникновении.... Ты не знаешь, что покупаешь в продуктовом магазине. А за стекла уверен - с чего они сделаны и пропускают или нет. Сейчас используют такие материалы (чтобы удешевить продукци), а на людей всем наплевать. И разница большая за 1 или за 5. За 5 ты успеешь выскочить из магазина и отобрать у вора свою барсетку или магнитолу, а за 1 секунду - ты упеешь глазом провести только. А от людей никто и не прячеться.

0
sergey_don
НаKia Rio, Peugeot 308 6 сентября 2011 в 10:30

Самые обычные, простые и дешёвые стёкла улавливают ультрафиолет лучше всего. Обычно в стекло добавки суют, чтобы он стал пропускать УФ. Для УФ ламп например.

Я когда в магазин иду, барсетку с собой беру, потому что там без денег мне ничего не дают. И на заправке тоже.

Снаружи меня не видно,

если не от людей, тогда от кого? Кому не видно?

0
6 сентября 2011 в 10:36

Ну это хорошо, что Вы такой "продуманный". Но не все такие. И людям свойственно забывать.  А за стекла реально Вам говорю. Лапши понавешивают на авторынке или в магазине. А водитель рот откроет и  верит.

0
sergey_don
НаKia Rio, Peugeot 308 6 сентября 2011 в 10:40

Брать с собой деньги в магазин - это большая продуманность?

Лапши понавешивают на авторынке или в магазине. А водитель рот откроет и  верит.

Именно про это я и говорю. Толкатели плёнок говорят, что УФ не пропускает, владельцы верят. А то, что обычные стёкла его не пропускают - мало кто задумывается. И что смысла в его 100% непропускании никакого нет - тоже.

Что стекло УФ не пропускает в любом учебнике физики написано, авторынок вообще не причём.

0
Скрыто 15 комментариев. Показать?
был 6 дней назад
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 6 сентября 2011 в 12:10

Кто-то ещё носит барсетку?....

0
xenon
был час назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento 6 сентября 2011 в 12:13

а чЁ? нормальное сумко?

0
xenon
НаKia Rio, Peugeot 308 6 сентября 2011 в 12:14

А в чём ты носишь документы, кошелёк, телефон?

0
valsinats
НаLand Rover Range Rover Sport 6 сентября 2011 в 12:26

У меня маленькая сумка "самсонайт" очень удобная, куча карманов, барсетка ИМХО не айс, есчё к ней пинжак малиновый с позолоченными пуговицами нужен...

0
вега5
был час назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento 6 сентября 2011 в 12:30

а чё? нету ?)

0
almanzor
НаLand Rover Range Rover Sport 6 сентября 2011 в 12:34

Эххх, нету...

Давно это было, братки, 90-ые, хотя, всё возвращается походу)))

0
вега5
НаKia Rio, Peugeot 308 6 сентября 2011 в 12:41

Ну я эту сумку барсеткой и называю по старинке. Какая нафиг разница?

0
valsinats
НаLand Rover Range Rover Sport 6 сентября 2011 в 12:50

Нууу, как сказать, барсетка она сцука красивая:

0
вега5
6 сентября 2011 в 12:52

Ахтунг...

0
wersa
НаLand Rover Range Rover Sport 6 сентября 2011 в 12:54

Согласен, солидная весчь, статусная...)))

0
вега5
НаKia Rio, Peugeot 308 6 сентября 2011 в 12:58

Чересчур. Я бы на фоне такой красоты потерялся.

0
valsinats
был 6 дней назад
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 6 сентября 2011 в 12:47

В карманах ношу, в кейсе, да как угодно, только не в барсетке. Это уже моветон...

0
xenon
НаKia Rio, Peugeot 308 6 сентября 2011 в 12:54

95% людей ездят на работу без кейсов. Рассовывать по карманам - это стопудово немоветон. Когда один карман топорщится от телефона, второй от бумажника, в третьем документы, а ещё ключи от квартиры, машины. Все эти карманы отвисают и выглядят шикарно. Просто жилет Вассермана.

А летом что делать, когда на отдых едешь? Лично я в шортах и сланцах передвигаюсь. Завязки столько добра в карманах не перенесут. А сумочку повесил через плечо и хорошо.

0
valsinats
был 6 дней назад
НаВАЗ Granta, Toyota Hilux 6 сентября 2011 в 12:59

Чо у тебя за телефон, что карман топорщица? Я вообще о том, что барсетка в реальности современный тенденций - гавно. А вот в сумочке манерной  - самое то. Я иногда в сумочке, которая у меня с Фордом шла документы таскаю. А вот ключи от хаты оставляю в машине. Зря конечно, но мне впадлу таскать их.

0
xenon
НаKia Rio, Peugeot 308 6 сентября 2011 в 13:08

Бывают телефоны от которых не топорщится?

В данном контексте под барсеткой понималось любое вместилище ценных вещей и документов хозяина, ибо барсеточникам пофиг на национальность сшившего его модельера. Из самой сути разговора это вытекает.

Лично я барсетками по старинке все эти сумки называю. И многие так.

У меня брелок от машины побольше места занимает, чем ключ от квартиры. А его в машине не оставишь.

0
изменен 6 сентября 2011 в 12:34

Были и тонированные и нетонированные. сейчас задняя часть затонирована, а перед нет. причем на одной из машин это заводская тонировка.

Если вам сыкатно за стекла - забронируйте их, стоит столько же сколько и тонировка, зато на стопроцентов не разобьют стекло. тонированное стекло разбивается в две секунды.

Про ультрофиалет ваще бред.

Кстати вчера было дословно такая же тема на кукурузерах.

http://www.land-cruiser.ru/index.php?showtopic=105499&st=0

0
wersa
НаKia Rio, Peugeot 308 6 сентября 2011 в 12:44

А там народ школу реже прогуливал =)

0
wersa
был час назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento 6 сентября 2011 в 12:46

забронируйте их, стоит столько же сколько и тонировка

реально 3 -мм сталью закрыть?))) по кругу..вместе с лобовым))

0
almanzor
6 сентября 2011 в 12:51

знаешь, есть пленка незаметная на стекле от макара пулю держит.

Форанера два раза пытальсь разбить ))) нихрена у них не вышло )))

0
wersa
был час назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento 6 сентября 2011 в 14:07

дык я понял, шо плёнка, но что такой эффект- не знал

0
almanzor
был 3 часа назад
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser 7 сентября 2011 в 06:49

Видел такую плёнку, но на обычных окнах служебного здания.

Не знал что на машины могут устанавливать. Мне стёкла уже дважды били. (Жаль меня тогда с карабином поблизости не было)

0
Добавить комментарий