Побывал сегодня в бывшей столице нашей области. как же там красиво. С высоких холмов открываются такие виды. А татары взяли и все разрушилы (((( печально
Сообщество
Побывал сегодня в бывшей столице нашей области. как же там красиво. С высоких холмов открываются такие виды. А татары взяли и все разрушилы (((( печально
Овраг. Самые крутые холмы сфоткать не удалось. не подойти. Стоя наверху жутко. Интересно как по ним татары лазили
По трассе М5 если ехать с рязани проезжаешь село Кирицы едешь дальше прямо Справо будет Ивановка. слеав заправка газовая. там нужно поврнуть налево (там на встречной полосе есть табличка старая рязань). и Дальше едешь прямо, как увидишь холмы. там и есть старая Рязань
Печальные там места (чувствуешь там себя немного не по себе) , кровавой памяти - наших предков там резали и татары, и русские (в селе Исады). Да и до них (у артанцев, финно-угорских и вятских племен) там тоже крови и резни было необычно много (отсюда и древнее название - Резань). Выглядит циклопично - гигантские земляные валы по периметру Старой Рязани, на южном берегу Оки. Люди, спасаясь от татар, перебрались на другой берег Оки, за старицу. В нынешний Спасск, и в окрестные села. А нынешняя Рязань (до XVIII в. - Переяслав Рязанский), это уже совсем другой город, примерно в 60 км.
Через Спасск (и летний понтон) ездить туда не рекомендую.
Из Москвы и Рязани лучше ехать по трассе на Челябинск (и свернуть налево не доезжая до Шилово) - там сейчас дорога просто СУПЕР. Автобан.
русские (в селе Исады).Исады, село Рязанской губернии, Спасского уезда, на реке Оке. 1217 здесь был съезд князей рязанских, на котором кн. Глебом и Константином Владимир. коварно были убиты родной их брат Изяслав и двоюродные Михаил Всеволод.ты об этом?
Ну да.
Мой отец из тех мест (дер. Муратово), и у меня в тех местах 15 лет была дача. Потом надоело туда ездить по 500 км в выходные - из-за пробок на "рязанке".
В детстве я был фанатом рязанской истории - несколько лет занимался в клубе археологии при рязанском Кремле. С таким же энтузиастом, моим другом Леликом испортил образцово-показательный раскоп (за архиерейскими покоями) - мы раздолбали стенки раскопа в поиске артефактов (надеюсь, что нас уже простили). Клуб выезжал в летние археологические экспедиции, в том числе и в Старую Рязань. Потом зимой находки (в-основном глиняные черепки) сортировали - нитрокраской делали полоску, и на полоске черной тушью писали обозначения.
остатки это да
http://progylka.com.ua/node/1211 сюда планирую
Вопрос чуть-чуть не по теме. В воскреченье буду в Рязани. Возможно будет несколько часов город посмотреть. Куда лучше пойти и что посмотреть в столь ограниченное время? Парки развлечений не интересуют, нужны исторические памятники.
http://www.mkryazan.ru/Dostoprimechatelnosti.html тут почитайте найдите для себя интересное в рязани
как я понял, Кремль тоже на соборной плщади находится? Тогда, наверное туда рвану, если получится. Пасиба =)
и если есть желание и будет погода хорошая то я бы посоветовал зайти в парк напротив концертного зала им. Есенина. он небольшой. но если любите красоту осени. то вам туда. там много кленов. когда они опадают там просто класс. идешь раскидываешь ногами листья................
Их там два - ЗА конц.залом, и ПЕРЕД ним, через дорогу. Думаю, что sergik_86 имел в виду тот, что ЗА. Но если надо посмотреть на Рязань сконцентрированно, то пожалуй лучше все-таки сосредоточится на Кремле (ориентир - колокольня, виден издалека). Парк есть и там. И еще - на улицу Почтовая (это рязанский аналог Арбата). А в противоположной стороне (на улице Каляева) - музей Воздушно-Десантных Войск. Правда не знаю, функционирует ли он сейчас, так как РВВДУ пару лет назад трансформировали в училище для военных... священников и капелланов, а земли под училищем отсудила рязанская.... церковь.
В тех местах (около Кремля) специфический запах (иногда очень сильный), что-то вроде карамели или в этом роде. Раньше говорили, что это от кондитерской фабрики, сейчас - не знаю.
1. "В тех местах (около Кремля) специфический запах (иногда очень сильный), что-то вроде карамели или в этом роде. Раньше говорили, что это от кондитерской фабрики, сейчас - не знаю."
и сейчас есть. там пекарня.
2. Музей кажется уже не работает. Точно не могу утверждать. слухие такие ходят.
3. На улице Почтовой "рязанский арбат" ловить не чего. обычные магазинчики. ни чего в них нет интересного.
Пантонный мост. впервые ехал по такому.