Чтобы как-то разнообразить новогодние праздники, на семейном совете было решено поменьше пить и даже есть, почти не использовать телевизор, интернет и диванолежание, а также побольше передвигаться. В качестве средств для передвижения трех человек и одной кошки были выбраны коньки, лыжи, санки ну и моторизованная колесница с названием Пежо 4007.
Причем, чтобы вероятность передумать была поменьше, заранее еще в декабре по интернету была заказана экскурсия по Великому Новгороду, которая должна состояться в любую погоду, что в итоге и получилось.
По уже пятилетней традиции из Москвы выезд был запланирован на раннее утро 2 января, чтобы все-таки нормально, почти «как все», проводить старый и встретить наступающий, успеть спокойно выспаться, собраться и, не опасаясь ГИБДД и пробок, выехать и доехать, протопить дом и баню, ну и далее по плану.
Собственно, почти все так и прошло, за исключением одного небольшого «приключения», о котором чуть позже. Выехали примерно в 7:30 утра, заскочили на АЗС Газпромнефти (последние годы в основном только там стараюсь кормить своих коней, ибо бензин хороший и есть бонусная карта), залились до третьей отсечки пистолета, обнулили нужные счетчики в БК и выехали на практически пустую Ленинградку.
Многие спросят — почему Ленинградка, ведь по Новой Риге до Селигера ближе? Это как посмотреть. Наша заимка находится совсем не рядом с Осташковым, ближайший к нам райцентр (около 50 км) — Демянск Новгородской области, а туда быстрее ехать именно по Ленинградке, благодаря почти везде хорошему состоянию дорог и направлений. GPS-навигатор, конечно, все-равно проложит кратчайшую дорогу через Ржев-Осташков и далее по разбомбленным еще немцами грейдерам (зимой там еще более-менее можно ехать), по которым ехать более 40 км/ч, в принципе, можно, но недолго. Поэтому мы предпочитаем ездить по асфальту приличного качества, кроме нескольких десятков километров в районе Торжка.
Дорога порадовала почти полным отсутствием фур, полусонными постами ДПС и местами весьма красивыми пейзажами с присыпанными БЕЛЫМ чистым снегом деревьями. Само дорожное полотно было нормально расчищено, почти везде ехали по асфальту, местами легкий гололед, скоростной режим особо не нарушался (мое правило +19 км/ч к разрешенной скорости). Легковушек, кстати, достаточно много попадалось, по сравнению с прошлыми годами больше людей стали авто-путешествовать, но даже намека пробки нигде не было, даже Солнечногорск был преодолен минут за пять. Незаметно пролетели мимо Клин и Тверь, за которой есть отличный «автобан», но не советую там разгоняться из-за приличного количества камер видеофиксации, особенно в населенных пунктах. В прошлом году я из тех краев несколько счастливых писем получил...
После Торжка, как уже отмечалось, начинается мягко говоря не самая хорошая дорога протяженностью около 20 км почти до деревни Зизино, мало того, что трехполоска, так еще и со всевозможными видами волн, хорошо что ям больших нет. Зато, когда перед Зизино начинается ровная поверхность — это такой кайф! Ощущение, что машина замерла и повисла над дорогой на воздушной подушке. Там было просто невозможно не притопить слегка, благо уже стало совсем светло.
Около 10:30 мы сделали остановку в Вышнем Волочке для просмотра новых коллекций валенок и сопутствующих им товаров в работающем круглосуточно без выходных магазине с огромной вывеской «ВАЛЕНКИ» почти в центре города прямо на трассе справа при движении в Питер. Хотя нужного нам размера не было, мы не очень огорчились, т. к. запас этой обуви у нас уже приличный. Кстати, договорившись с продавщицей, в этом же здании можно бесплатно посетить очень нужное заведение (по коридору до конца, последняя дверь налево, дернуть посильнее).
Чуток промыв от дорожной грязи стекла, зеркала и фары, пополнив запас воды в специальной «помывочной» двухпробочной литровой бутылке из-под фанты, двинулись дальше. Рынок в центре города не работал, на котором мы обычно запасаемся мясом/молоком/творогом, но на это мы особенно и не рассчитывали, предвкушая запеченую в русской печке рыбу вечером.
Далее была дорога спокойная и красивая, вот если бы еще морозец чуть покрепче, чтобы без слякоти и снежно-водяной пыли из-под колес... Следующая плановая остановка для кормежки автомобиля и пассажиров (включая кошку) — Газпромнефть сразу за Едрово. Там тоже хороший бензин, неплохой кофе и вполне съедобные сосиски, а за все изобилие это можно заплатить мастеркардом или визой, еще и бонусы за это получить. И, что немаловажно, имеется цивилизованный туалет, правда одноместный и бесполый, поэтому возможны очереди...
Немного не доезжая Валдая перед Зимогорьем есть поворот направо в сторону Боровичей, там на синем указателе есть надпись Иверский монастырь. Буквально через пару километров надо свернуть налево на узкую петляющую в лесу дорогу к монастырю. Для любителей путешествовать (особенно летом и в светлое время суток) советую посетить это замечательной красоты место, монастырь стоит на полуострове, его хорошо отреставрировали, есть на что посмотреть. Для женщин на входе можно взять накидные юбки и платки.
В этот раз мы туда не свернули, т. к. уже бывали там несколько раз и зимой и летом, и рванули дальше, уже надоела асфальтовая лента, хотелось прокатиться по настоящему зимнику пока еще светло. В Яжелбицах ушли с Ленинградки налево на Демянск, дорога там нормальная асфальтовая, но зимой остается только одна колея и местами укатанные снежные обочины, ибо интенсивность движения там на пару порядков ниже, чем на М-10. И никаких постов ДПС, даже засад там почти не бывает (за несколько лет всего пару раз видел там машины с синей полосой).
Поэтому, несмотря на значительное осложнение дорожного покрытия, но благодаря практически полному отсутствию движения, мы поменялись местами с дочерью с целью дать ей порулить полноприводным аппаратом с вариатором по зимней дороге. С поставленной задачей все справились на «хорошо», неизвестно кто больше из нас больше нервничал, я старался спокойным голосом инструктировать нового водителя, особенно в поворотах, когда колея уходила на встречку, и нам надо было пробивать снежную обочину. Из-за этого 60 км почти до Демянска ехали около часа, там опять поменялись, т. к. в этом городке полиция иногда встречается, а нам надо в самый центр, на площадь с памятником Ленину.
На этой самой площади и произошло то самое «приключение», о котором я упоминал в начале. Дело в том, что там есть несколько торговых точек, в том числе «супермаркет», в котором приобретаются основные жизненно необходимые продукты, включая водку (и т. п.), местное «хвойнинское» пиво, пятилитровки с водой, ну и прочие второстепенные припасы (хлеб, яйца, кое-что из колбас и сыров и др.). Как правило, набирается полная тележка. Так было и в этот раз. Переложив купленное в несколько больших пакетов (от МЕТРО), я пошел загружать и без того неплоко запакованный багажник, а остальные двое пассажиров двинулись в другой магазин-кулинарию, где делают очень вкусные эклеры (такие я ел только в советское время и в прибалтике).
Вы спросите — а где же кошка? Правильно, она была оставлена охранять машину, т. к. она сиамская, нападает без предупреждения, и что у нее на уме — не знает никто. Так вот, чтобы правильно осуществить загрузку булькающего и остального провианта, мне пришлось одновременно открыть дверь багажника и заднюю правую дверь в салон. При этом я краем глаза заметил, что кошка залезла под водительское сиденье, пошел архивировать с максимальным сжатием содержимое багажника, оставив правую заднюю дверь открытой. Через пару минут груз был нормально размещен и закреплен, вернулись счастливые пассажиры с пакетом эклеров и трубочек, мы разместелись по местам и уже собрались ехать. И тут опять возник вопрос — а где кошка?
Не передать словами, что происходило дальше в течение почти полутора часов. Салон автомобиля был тщательно обыскан, содержимое багажника выложено на снег и скурпулезно досмотрено, вокруг машины изучены все следы до ближайших построек, несколько тысяч раз произнесено «кис-кис», обойдена по периметру вся площадь и осмотрены входы в дома... Бесполезно — кошки нигде не было. Было проведено экстренное семейное совещание, после чего с помошью листочков из блокнота, ручки и скотча было размещено объявление о пропаже кошки на каждом магазине (с разрешения персонала).
Поскольку время приближалось к 16:00, до места назначения 40 км по зимней дороге с асфальтом и 10 км без асфальта, доехать хотелось засветло, а дом еще надо протопить (про баню уже речи не было), то было решено оставить кошку ночевать «где-нибудь здесь» и ехать домой, а завтра с утра вернуться и возобновить поиски. В расстроенных чувствах тронулись в сторону Селигера и почти весь путь провели молча несмотря на поразительно красивую дорогу, на протяжении которой обычно мы что-нибудь весело обсуждаем под аккомпанимент «Времен Года» Вивальди.
Через полчаса подъехали к Полново (уже побережье Селигера), где надо сворачивать с «асфальтового» зимника на «грейдерный» до дома. Машину на этом участке чуть сильнее трясет, хотя благодаря снегу зимой ехать гораздо мягче, чем летом, но все-равно максимальная скорость не больше 50 км/ч. И вот, не проехав и километра, послышалось «мяу», и откуда-то слева из-под педалей вылазит эта бело-черная зараза с недовольным заспанным видом. Финальная сцена из «Ревизора», охи, ахи, обнимания, угрозы выбросить её в окно и отправить на льдине до Осташкова... Кстати, я так и не понял, где она спала все это время, постороннего запаха и прочих следов жизнедеятельности в салоне не обнаружено.
В общем, последние 10 км пути прошли весело и радостно, а еще никто не жаловался на тряску и не говорил «сбавь скорость». Домой мы приехали засветло, затопили все печки (у нас их три, не считая чугунного камина), к вечеру всем было так тепло, что все-таки пошли в не совсем горячую баню.
На этом первая часть путешествия (2 января 2012: Москва — Селигер, ) благополучно завершилась. Машина вела себя великолепно, ехал постоянно в режиме 4WD-auto, подключения задней оси почти не ощущалось, режимом Lock так пока и не пользовался. Установлена зимняя нешипованная резина Dunlop Grandtrek SJ6 размерности 215/70 R16, показавшая себя весьма неплохо на всех покрытиях, система ASC (или чё там у неё) несколько раз помигивала, типа «гляди, сейчас скользко», но вот физически я её вмешательства не почувствовал. Средний расход 95-го бензина в этой части пути около 9.2 л на 100 км. Во время движения постоянно работал видеорегистратор Каркам QX2, некоторые интересные и красивые моменты старался фиксировать, если что-то осталось — выложу на Youtube.
Да, и еще маленький негатив, поймал камушек в правый нижней угол лобового, теперь там скол и трещинка пока около 5 см. Хотя, после истории с кошкой, это пустяк — попробуйте по КАСКО кошку вернуть...
Продолжение следует (4 января 2012: Селигер — Великий Новгород — Селигер и 6 января 2012: Селигер - Москва )...
Спасибо, интересно читать.
За кошечку поволновался. Потом подумал, - не будет ли ей спокойней если ей в дорогу брать ошейничек с поводком? Которым пользоваться когда взрослые заняты собой и недостаточно уделяют внимания кошечке.