Путешествия и туризм

Сообщество

Путешествиям, туризм, выбор направлений, рассказы о посещениях стран и интересных мест.
Создать тему
15 апреля 2013

Минипутешествие на выходные в Литву

Всех приветствую! Решил поделиться опытом о поездке в Литву на автомобиле, надеюсь кому-нибудь будет интересно.

Итак зима выдалась долгая и что самое плохое скучная, решили мы компанией друзей (три семьи - шестеро взрослых и трое детей) по рекомендации общих друзей съездить на выходные в Литву в спа-отель "SPA VILNIUS SANA". Зашли в Букинг, без проблем нашли отель, созвонились и зарезервировали три номера с 22-го по 25-е марта, нам с женой номер обошёлся в 360 евро, сюда входит: проживание (три ночи), трёхразовое питание, посещение бассейна и бань. Получили подтверждение брони, сделали все необходимые справки и страховки (медстраховка - 250 рублей с человека, зелёная карта на машину - 1500рублей) и поехали в посольство Литвы в Москве, там заплатили сбор в размере 35 евро с человека, неделя ожидания и виза готова. В начале марта стали уже планировать маршрут и решили туда поехать с ночовкой в Минске, а обратно прямиком одним днём в Москву. Через вышеназванный сервис нашли две двухкомнатные квартиры в центре Минска по 75 долларов в сутки.

Итак 21-го марта в 11.00 дня мы на двух машинах (Эпика и Зафира) заправили полные баки 95-м бензином по 32 рубля с копейками на Лукойле и отправились в путь. В дорогу взял с собой планшет, куда установил карты OsmAnd, кстати отличная прога - навигация, прокладывает маршрут и ведёт по нему, GPS рулит))). Маршрут до Минска прост до невозможности - Можайское шоссе и всё время прямо по М1, в общем без особых приключений (по Московской области почти в каждом населённом пункте камеры, дальше меньше) мы добрались до границы с республикой Беларусь. Перед границей столпотворение фур, но есть возможность их объехать, далее граница открыта, легковые проезжают без проблем, шлагбаум платной дороги (впрочем платная она только для грузовиков) и Беларусь, сразу перевели часы на час назад! Качество асфальта по сравнению с российской изменилось в худшую сторону - огромное количество ям. Знаки 120 км/ч для легковых и 100 км/ч для грузовых, но знаки либо развёрнуты, либо закрыты мешковиной, видать зимой ограничения. До Минска практически ни одного населённого пункта, заправки Лукойл, Газпром и Белнефтехим, причём бензин стоит везде одинаково - на момент нашего путешествия 28 рублей за литр 95-го, на заправках берут четыре(!) вида валют - белорусские рубли, наши рубли, евро и доллары. На подъезде к Минска повернули на М2, там развязка - дальше прямо на Брест, налево аэропорт, направо М2. По М2 до развязки на Минск, пересекли МКАД и по проспекту Независимости доехали до площади Победы, в доме напротив мы и зарезервировали квартиры. В самом Минке полосы уже, а так всё так же, даже пробок не было в четверг вечером. Встретились с хозяином квартир (или кто он там!), заплатили деньги, получили ключи от квартир и пароль Вай-Фай, и отправились менять рубли, так как ужинать хочется, а за российские рубли негде. После дороги никуда особо бродить было не охота, поэтому пошли в близлежащий магазин, закупили пельмени, сметану и прочие вкусностии отправились готовить ужин. Цены в Белоруссии чуть другие, ужин и завтрак на всю ораву обошлись в тысячу рублей... С утра встали, быстренько позавтракали и пока все собирались, пошли с другом прокатиться на Минском метро - всё как у нас в Москве, только проезд стоит 6 рублей на наши деньги и рекламы в вагонах побольше. Доехали до следующей станции "Октябрьская" и обратно.

Выехали из Минска в 10.00. Было две дороги, через Гродно на Литовскую границу, 290 км по Беларуси, 15 км по Литве до Друскининкая, либо через Вильнюс, большая часть пути через Литву. Выбрали дорогу на Гродно, так как Белорусские дороги понравились наличием недорогих заправок, отсутствием полицейских и малочисленностью автомобилей на них. Добрались до Гродно, заправились перед Евросоюзом))), далее до границы с Литвой, всё без проблем, навигатор плюс подробная информация на дорожных указателях. Последние километров 5-7 до границы всего по одной полосе в каждую сторону, километра за два начинается очередь из фур, объезд только по встречке... Стрёмно... Мы же уже привыкли, что по встречке нельзя... Что делать... Смотрим - один беларус по встречке попёр, другой! А мы чем хуже))). На границе две очереди, бедные дальнобои - там фур штук триста!!! Легковых перед нами те двое за которыми мы увязались))). Вышли из машин пограничник всех посмотрел, отштамповал загранпаспорта и всё, здравствуй заграница. А вот с литовскими пограничниками получилось не так гладко - Зафира у друга новая, на ней два вина, производителя и калининградского "Автодора", причём автодоровский это тупо наклейка! У меня тоже самое, корейский внизу лобового, но российский - алюминевая табличка под капотом! Короче мурыжили друга час, мы уж думали сейчас обратно развернут... Нет бы в ПТС посмотреть на особые условия (впрочем эти самые особые отметки в ПТС мы только в Москве прочитали))). Что самое интересное, помурыжили-помурыжили да и отпустили, меня даже не смотрели особо - откройте багажник, закройте багажник. Итак Литва, время ещё на час назад, скорость по знакам 70км, бензин по 55 рублей (примерно). До отеля всего 15км, но мы умудрились заблудиться, так как Друскининкай маленький курортный городок с огромным количеством гостиниц. Но язык. как известно, везде доведёт, а по-русски там говорят почти все. В общем дальше всё просто, поставили авто на стоянку отеля, зарегистрировались и три дня великолепного отдыха - повезло с погодой, солнечно и -2С, уютный маленький городок, отличный отель! Бассейн, турецкая баня, хамам. На процедуры всякие я не ходил, но друзья были очень довольны, они себе заказывали именно с процедурами и до кучи к процедурам там получался бесплатный боулинг. Пошли вечерком в бильярд, за два часа что-то в районе 300 рублей получилось. Питание просто супер - прибалты мясоеды и меню соответствующее, а молочные продукты просто великолепны! Прошлись по местным магазинам - в супермаркете цены на порядок ниже, чем в Москве в продуктовых, и ниже на одежду (правда мы были в неболшом типа Спортлэнд). Но как известно отдых быстро кончается...

В понедельник в 11.00 по местному времени (в 13.00 по московскому) отправились домой... По дороге назад ничего особенного, таможня (дьюти фри, а как же без него))), Беларусь 110-130 км/ч, Минск по МКАД 80км/ч, далее опять 110-130, на последок опять заправились дешёвым бензином перед границей, кстати расплачивался за бензин рублями, сдачу выдали рублями, а незамерзайку, как и прочие товары в магазине при заправке продают только за белорусские рубли...Выручила платиковая карта. Далее Россия, ночь, камеры... За 200км до Москвы начался снегопад, зверский гололёд (здесь же в выходные полный абзац с погодой был). Передо мной автобус крутануло на обочину, скорость до 30км/ч сбросили. В 4.00 утра были дома, 15 часов в пути. Получилось туда-обратно 2100км. С полным багажником, вчетвером - расход 8,7л, считал по заправкам. Всем рекомендую съездить в Друскининкай!!! На лето задумали в Болгарию, тем же составом на машинах, через Киев, Молдову и Румынию. Всем, кто осилил мой отзыв - спасибо за внимание!!!

3466 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
3466
Комментарии2
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30712 мая 2013 в 21:39
А фотки-то есть? Или боитесь сглазить?:)
0
ponytail
НаГАЗ 3110, Nissan Almera21 мая 2013 в 16:45
Типа того)))

0
Добавить комментарий