Эта тема НЕ для тех, кто едет за границу на своем авто.
Она также НЕ для тех, кто берет авто в прокате рядом со своим отелем,
и ездит по окрестностям (или по острову), не пересекая границы других стран.
Это прежде всего для тех, кто планирует на взятом в аренду авто
проехать по нескольким странам в Европе (и не только).
Никакие российские права (никакого образца, даже самые новые) - заменить этот документ не могут.
Печальный опыт моих друзей и коллег (с отказами в аренде заказанного авто уже от нескольких прокатных контор)
уже этим летом показал, что в последний год крупные прокатные конторы в Италии, во Франции и в Испании
стали требовать наличие "Международного водительского удостоверения" (МВУ).
Раньше почти нигде никто не требовал МВУ, а сейчас все чаще и чаще оно требуется.
Х.З. в чем причина. Впрочем, я и раньше всегда его получал, хотя очень редко когда оно было реально нужно.
Для получения МВУ необходимо:
1. Действующее водительское удостоверение.
2. Российский паспорт.
3. Действующий загранпаспорт.
4. Медицинская справка (нового образца - с 2010 г., цветная) + ее ч/б ксерокопия (с обоих сторон!!!).
5. Фотография 3,5 х 4,5 матовая без уголка (цветная или ч/б - без разницы).
6. Квитанция об уплате гос.пошлины на 1000 рублей.
7. Предварительная запись на портале "Государственные услуги" (почти все заранее записываются - рекомендую).
Подготовив все необходимое - являетесь в указанное вам время в то территориальное подразделение ГИБДД, которое уполномочено выдавать МВУ.
Сама процедура оформления (после сдачи ВСЕХ документов) занимает минут 10-15 (если не считать время в очереди).
Я сегодня сдал документы в 9.04, получил МВУ в 9.20 утра (но я был первым в очереди, и хотя не записывался заранее - как-то ко мне снизошли и не прогнали).
Итог процедуры - МВУ на 3 года, являющееся переводом вашего российского ВУ на несколько языков: