всем приветы
Вот вернулся недавно с ридной батькивщины и хочу немного поделиться местными достопримечательностями.
Итак все по порядку.
Дорога:
ехал до Калуги по М3 - потом после реки Угра - повертаем направо и едем жмакая в навигаторе следующие населенные пункты
- Киров (Калужской обл.), Мосальск, Барятино, Людиново, Дядьково - потом жмакаем Киев и вылетаем на "просторы" МЗ - неделече от таможни (полоса туда и сюда - ну а как - федеральная трасса)
Почему так - ну во первых в 10 году ехал тупо по прямой - после этого имел плоскую задницу трясущиеся руки и бледный вид.
После того как в 41-45 там бомбили - изменений не сильно.
А во вторых - эти опасения (что с 10 года мало что поменялось) потвердил Миха Уткин и проложил вот такой маршрут обьезда.
Там все хорошо - за исключением участка км 10 в районе Людинова - плохая дорога.
Проезжая Людиново наблюдаем прекрасное озеро и вот такой вот монумент)
Кафешки и все такое не порекомендую. Не юзаю. В дорогу мариную мясо. Привал- мангал. Было запланировано после прохождения границы у озера в Кролевце.
Граница:
туда днем - 3,5 часа
обратно ночью - 1,15
думайте сами
осмотр ниочем - тупо проверка документов на двух таможнях
Далее по прямой - до Киптов - там налево и до Киева.
От Киева - трасса Киев Львов и вот мы уже в Новограде.
Основная цель - это сгонять к бабусе - старая уже.
Ну и мотанулись на Тернопольщину.
По трассе Киев Львов - валим через Ровно в Дубно.
в Дубно замок Острожских
с годными казематами, хорошим видом
есть подземелья с орудиями пыток
пытают в основном женщин...создатель композиции пострадал видать)
на газонах выполнены композиции в виде маленьких замков
все ухожено...зелено
есть музей, с портретами прежних владельцев
музей так себе...все вперемешку
внимания не стоит
Прыгаем в машину и через верст 70 Кременец.
Прекрасный городишко с традиционно разбомбленной предусмотрительными украинцами дорогой в центре.
Смотрим.
Вид из центра города на Замкову Гору (гора Боны)
Кафедральный иезуитский собор.
Повертаем на брусчатку к Замковой Горе.
Виды с верхов.
Насторожила надпись - что парковка и все такое платное.
Не доезжая остатков замка паркуемся перед гротом.
И тропинкой, тропинкой к замку.
Смотрим красоту.
Замок знаменит тем - что был первым замком (городом) который войско бату хана не смогло взять. При деревянных стенах.
Казаки во время войны Хмельницкого поляков оттуда выпилили - при каменных стенах.
Трупы выкинули со стены. Местные жители похоронили. У подножья.
Прыгаем в пепелац. Валим еще километров мало до Збаража.
Километров настолько мало (15-20) что я не стал запоминать.
Збараж принадлежал роду князей Вишневецких.
Знаменит осадой войском Хмельницкого князя Иеримии Вишневецкого.
Безуспешно казаки пытались выпилить поляков. Потом подоспел король. С королем казаки не воевали - типа только с панами.
Несколько фоток. Имеем годный парк. Восстановленый замок. Чутка музея внутри. После Кременца не впечатляет.
Смотрим фоты.
В замке замечательные копии церквей. Нигде не видал. Смотрим. Это все существующие (существовавшие) церкви .
Так же есть выполненая из дерева поэма Тараса Шевченка - про то как клево жили казаки (пановали), как братались с вольными ляхами.
Смотрим карту Тернопольщины
я насчитал 36 замков.
После Збаража валим в Тернополь. Километров тоже настолько мало - что писать про это я не буду.
Терпоноль - старый годный город. Дорог мало, которые есть - разбомблены. Есть на что посмотреть только в центре. Чудный обед без бухла в мексиканском ресторане - 60 гривен не рыло (умножаем на 4). Особо смотреть нечего (замков, музеев каких то прям там нету)
Имеем чудный парк перед прудом.
С бесплатным вай-фаем
Дедуськи ловят рыбу прям из беседки на фидера.
ПРи мне выдернули годную такую плотвичку с ладошку.
В центре - кафедральный собор
Памятник Даниилу Галицкому (основателю города)
Православный храм.
Дворец.
в целом Тернополь старый город
есть на что посмотреть исключительно в центре, там же и кафешки, и кавярни и красивые девушки
Народ когда начинаешь говорить на русском проявляет в основном неприязнь, не особо охотно общаются. Чокать не рекомендуется. Говорить просто на русском.
Глотнув по кружечке (а там это за рулем разрешено- в разумных пределах) отправились восвояси.Дубно - Новоград.
Переночевав - собравшись едем в ночь (дабы на таможне не тупить) обратно.
По пути через Киев натыкаемся на памятник Леониду Быкову.
Вот как то так.
интересно. спасибо за отчет с фотами. тернополь мимо проезжал-надо было в центр зарулить.. на отшибе он-ниочем. кстати вспомнил) покупал там у официального дилера форд-масло в ведровер)