У кого какой опыт? Кто подает документы сам? Кто делает это через тур.агенства? Были ли отказы? На какой срок и как быстро дали визу?
Мы с женой позавчера получили очередной многократный Шенген на 2 года. Готовили документы сами и подавали их сами в Испанский визовый центр на Калужской площади (возле м.Октябрьская). Предварительной записи нет. Подача заняла минут 10 (включая оплату в их кассе). Получение - еще 2 минуты. Электронная очередь, много приемных окон, никаких очередей. Можно приходить одному со свидетельством о браке (и документами супруга). О ходе оформления (когда куда что поступило, и когда приходить за паспортами) меня оповещали по СМС и на Е-майл (цена этой услуги - 42 рубля). Срок выдачи визы - от 2 до 5 рабочих дней.
По опыту знакомых - примерно такая же ситуация и во французском визовом центре (он буквально рядом, на другой стороне Садового кольца).
Документы на визу:
1. Две цветных фотографии 3,5х4,5 см, высота лица 3 см, без уголка, на белом фоне. На одной из фоток надо сзади подписать свою фамилию, так, как она написана в загранпаспорте.
2. Анкета-заявление на 2 листах (бланк и образец заполнения есть в интернете). На эту анкету наклеивается вторая фотка.
3. Справка с места работы с указанием должности и заработка за последние 6 месяцев, и телефона организации.
4. Выписка из банка о состоянии вашего счета (какая-то минимальная сумма там должна быть, не помню сколько именно).
5. Копия мед.страховки (не менее 50 тыс.$).
6. Копия брони авиабилета (им главное, чтобы был обратный билет).
7. Копия брони гостиницы на время пребывания.
8. Анкета разрешения обработки персональных данных.
9. Действительный загранпаспорт и ксерокопии всех его страниц.
10. Ксерокопии всех страниц российского паспорта.
Я получал, через тур.бюро друга. Единственное, что меня удивило, это фото ателье, где делали фото. Там мне рассказали, что для разных стран шенгенского договора, идут разные требования к фоткам.