Хочу вот поделиться своими впечатлениями. Может быть кому-то из числа читателей, ещё не побывавших на Крите, но собирающихся, какая-то информация (надеюсь) будет интереснополезна и предупредительна. Тем же, кто уже наплескался в средиземноморской волне и избалован Критом, думаю, будет неинтересно, и они тут будут скучать. Да и рассказчик из меня .. Кароче, предупредил ))
Почему Крит? Захотелось посмотреть вживую колыбель (по утверждению историков) европейской цивилизации (как минимум). В Турцию как-то нонче не потянуло, в Египет - тем более. Испания по тому, что мы посмотрели, показалась дороговата. Италия - даже не думали. Болгария - что-то не зацепило, да и были уже на Чёрном море не раз.
http://avtomarket.ru/forum/tourism/47181/
http://avtomarket.ru/forum/tourism/50690/
По мнению тырнетпользователей после посещения Греции проще и легче получить визы в другие страны Европы. Это, может, и наветы. Об этом я так, к слову.
Заказали мы в Тезтуре по более-менее демократичным ценам "путёвку" на троих на 11 дней 10 ночей с завтраком и ужином отель Алмирос бич апартментс (три плюс) в окрестностях Агиоса-Николаоса (залив Мирабелла) на начало августа. И вышло у нас с оформлением визы и страховкой по тогдашнему июльскому курсу евро порядка ста трёх рублей.
Аэропорт
Ожидаемый полёт с половины седьмого утра беспардонно перенесли на 9.30. Вынужденные прибыть в казанский аэропорт с вечера и следовательно толком не спамшие, мы эту нанесённую обиду проглотили в напряжённом молчании. Но потом наш рейс отсрочили бессовестным образом и беспощадно ещё на три часа. Возмущённые пассажиры сплотились и ... представители Тезтура попытались скомпенсировать нанесённый моральный вред вначале водичкой, соками, а потом и горячим питанием (ессесно всё бесплатно). Но, почитай, критовского полдня у нас было украдено )
Итак,
Боинг 737.
Долго выезжаем на взлётную полосу - даже появилось ощущение, что так проедем до самого моря. Но нет, нас слегка начинает придавливать к спинкам кресел, мгновение .. и мы в воздухе.
Воздух.
- КопЭла! Досте му паракалО о кафЕс.
Тут стоит сделать ремарку.
Я сразу поймал удивлённый на мгновение (судя по вздёрнутой брови) и в то же время обрадованный возможно от того, что на борту среди пассажиров оказался "чуть ли не свой, (надо же?)", взгляд стюардессы и услышал:
- *"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*" гала? (из произнесённого собеседницей ничего не помню, кроме последнего слова)
- Мммм ..................... (на этом мой запас уместных в этом случае греческих слов закончился, да и оставалось у меня в загашнике 3-4 слова, что тут греха таить)
Тут уже на лице девушки отразилось прозрение (нет! не презрение!) и в голосе некоторое (может быть) разочарование.
- *"*"*"*"*"*"*" гала? ......... маляко?
- Оооу, йес-йес!!
Дальнейшее общение при случае проходило на мой взгляд более традиционно, как и, вероятно, у большинства турЫстов - туметаксауанджус (оранж) или туджусуанметакса, ну ещё и вайтвайн и ватер, кока-кола - тут без разговоров )) Ну, а обойтись без эфхаристО и ответным паракалО (заметьте) на греческом самолёте было бы, как мне кажется, проявлением неуважения к нации. Из предыдущего предложения, думаю, вам, уважаемые читатели, стало ясно, что русскоговорящих греков в этом самолёте не было (в отличие от обратного самолёта).
мдя, понтанулси..
Кстати, греческий кофе очень даже..
Значится давали: соки, воды, метаксу со льдом два раза, кормили и поили где-то посередине полёта (вкусно кстати). Из-за словесного недоразумения в первый раз метакса досталась только жене. Но, видимо дойдя (при помощи моей возмущённой из-за такой свершившейся несправедливости мимики) своими греческими мыслями о нелогичности сложившейся ситуации и вспомнив это за где-то полчаса до посадки в Ираклионе при раздаче напитков (ещё то!) моё лицо, молодой грек дал двойную или (как мне показалось даже больше) метаксу. Справедливость восторжествовала!! Правда, дался мне этот стакан не сразу. И где-то в глубине души у меня закралось подозрение, что грек то меня - типа "раз ты так - на тебе, рашаалкашня!" .
Летим
Всё ближе
и ближе
КалиспЭра, Ираклион. Суша
Самолёт пошёл на посадку.
При выходе с самолёта мы все прощались, как уже старые знакомые и даже можно сказать громче - приятели, несмотря на возникшие при полёте непонятки с конъяком.
- ЭфхаристО!
- ПаракалО!
- ХЕрэтэ!
- Йа!
- КалИ тИхи!
- Та лЕмэ!
В аэропорту Ираклиона на всё про всё ушло от силы минут 15. Девушки Тезтура довольно быстро "распихали" турыстов (я в их числе) и туристов по автобусам, и мы поехали по своим "прописанным" местам.
В дороге почти прилип к широкому окну автобуса и услаждал свой взор открывающимися видами острова.
Как ни странно, проведённая беспокойная ночь не сказалась на бодрости организма. По этому поводу никакого тремора в теле не появилось вплоть даже до поздней ночи уже в номере апартаментов. Возможно, сказались греческий о кафЕс гликОс ме гАла и двойная порция метаксы со льдом. Но заснул я без мучений.
Номер
(двухкомнатный с балконом и со всеми цивилизованными удобствами) оказался на втором этаже с прекрасным (на мой неискушённый взгляд) видом на море
и во двор с бассейном.
Здесь позволю себе небольшое отступление от повествования о своём путешествии. Ещё перед поездкой, выискивая в сети место временной нашей дислокации на Крите, мы обнаружили в одном из отзывов об этом отеле информацию о том, что именно номер за цифрой 7 "очень ужасный". Когда нам дали ключ с цифрой 3, мы облегчённо вздохнули от того, что не придётся препираться с администрацией .. жилищного комплекса ) А настрой был. Вопрос "действительно ли так ужасен тот номер" так и остался без ответа, так как проверить это как-то даже не догадался. Так что (!), если кто-то соберётся сюда ехать, и ему дадут ключик от номера 7, всё равно настраивайтесь на некоторое "бодание".. и, как показывает практика (со слов представителя кампании), правда будет за вами)
Номер оказался на 3+, как и заявленный статус отеля. Углы дверок шкафчика-ниши под окном были отбиты, из-за чего виднелись внутренние "волокностружки" ДСП. У входа за дверью рамка крышки распределительного ящичка вылезла из углубления в стене и грозилась выпасть (это было исправлено мной путём тупого задвигания на место этой детали и подкручивания крепёжных болтиков внутри), подвесные ящички над мойкой и плитойхолодильником (так скажем) обветшали, и дверки провисли на петлях под собственной тяжестью и нарушили "линейную" гармонию. Впрочем, что это я ... Лучше один раз увидеть )
Хотя на фотографиях этих моментов не особо видно. Но это мелочи. Жить можно. Остальное было всё хорошо. И размер телевизорика нам был не важен, хотя включали его пару раз.
Кстати, электричество в номере появлялось только после вставления медного брелка в эту нишу.
Пляж. Купание.
Пляж от отеля отделяется небольшой по длине речушкой (порядка 200 метров)
с деревянными мостками и с довольно бурным течением и с достаточно прохладной, если не сказать холодной водой, что сказывается на температуре воды на бич.
До сих пор помню первое ощущение чёткой границы "теплохолодно" при заходе в воду:
до уровня коленей - стопа в тепле, выше холодная;
до уровня подмышек - от дна до пупка тёплая, выше зяпко.
Холодные вливания реки ощущаются в разных местах пляжа и даже ближе к Агиос-Николаос. Но так было не всегда. В последние 2-3 дня, возможно, из-за смены ветра вода в заливе даже на Алмирос бич была равномерно тёплой. Вода днём всегда была прозрачная бирюзовая. Кстати, раз уж коснулся ветра. Дует постоянно - вечерами даже не скажешь, что недалеко Африка. В какие-то дни было довольно прохладно.
Ну и про чистоту хочется сказать. В основном на всех пляжах, где мы были, развеваются флаги чистоты, которые присуждаются какой-то (лень поинтересоваться в Интернете) европейской организацией. Хотя в этом году по сравнению с прошлым (по словам отдыхавшего здесь второй год подряд) греки-критяне уборкой себя особо не утруждали. Да, как обычно - пластик, полиэтилен, пивная жестянка, стекло, бумага. В городе чище. Каждый магазинчик, как я понял, обязан поддерживать возле себя порядок.
В метрах 60-70 от речки, если идти в сторону города, из-под песка торчит труба, из которой бежит и втекает в залив прозрачная вода ручьём, в котором частенько играется малышня. Я вначале как-то не обратил на это внимания. Проходя второй раз мимо этой трубы обратил внимание на запашок... И закралось у меня подозрение, что вероятнее всего это с очистных. С другой стороны - над пляжем развевается флаг чистоты (?) Вопрос остался открытым, но купались мы (если на этом пляже) уже подальше от этой трубы.
Досуг
Эта часть рассказа будет включать несколько разделов и будет посвящена по факту всему времени нашего пребывания на Крите. Если кто-то дочитал до этого места - спасибо), сразу прошу прощения за долгое и занудное повествование со всеми подробностями. Если же кто-то читает эти строки, но дальше уже не осилит - страшного в этом нет, ничего не потеряете.
Итак. Суббота (первый день) у нас ограничилась около одной/третью суток. Воскресенье - купаниезагорание и наоборот, походы в близлежащий город.
Параллельно приглядывался к особенностям движения автомототранспорта в населённых пунктах и наличествующим дорожным знакам.
Встретились с представителем Тезтура - с милой, но необязательной девушкой-"куратором" Алёной, которая предложила нам кучу экскурсий на выбор. Остановились на Кносском дворце с посещением Ираклиона и деревни-музея Лихностасис на вторник 6 августа, и встало нам за всё по 68 Евро с носа. На этот же день на экскурсию за 35 Евро (только дворец) места уже были раскуплены. Субботний день за эту же цену нас не устроил. В планах был прокатный автомобиль.
Понедельник - загораниекупание с прогулками по городу и с вечерним посещением таверны.
6 августа, вторник.
Запланированная экскурсия.
Кносский дворец.
Экскурсовод Алиса. Нам повезло. Исчерпывающая и объёмная информация, выложенная на высоком профессиональном и эмоциональном уровне. Для меня лично, человека неискушённого в истории, было откровением узнать о континентальных греках такое (!). Не, ну я догадывался по "Мифам" из школьной программы, что они фантазёры, но не до такой же степени!! ))
Алиса сказала, что раскопки всё ещё ведутся, но копатели ещё не пришли. Но мне посчастливилось лицезреть археологический процесс )
Не буду рассказывать об истории дворца - отнимать хлеб у Алисы. Приезжайте, посмотрите, послушайте. Если будет возможность и вам интересна история - советую именно экскурсию (хотя бы за 35 Евро, хотя и за 68, думаю, не пожалеете .. денег)
Калимэра, Ираклион.
Нам дали два с половиной часа, предупредив о попрошайках.
И действительно, встретили специализирующихся в разных направлениях и различных статусных уровней представителей этой, думаю, достаточно древней профессии. Здесь и
слезливые попрошайки возле церкви,
девочка-девушка, сидящая у паперти и играющая на аккордеоне заунывную мелодию на 3/4 в ля миноре.
Внутри.
Забыл .... в самом начале на глаза попался мужик с перебинтованной шеей и металлическим обручем с медной дырчатой фиговинкой, якобы вставленной под кадык (вовремя не среагировал и не сфотографировал, потом искал его спецом, но не нашёл, типаж был ещё тот)
цыганки, без них никак
штук восемь Чарличаплиных разного калибра с выкрашенным в белый цвет лицом. Одного из них сфотографировал с дочкой на память, за что он сказал "фо", а у меня в кармане на тот момент оказалось (основные деньги были у жены - в сумке) около трёх евро двушкой и какими-то центами, которые "Чарли" быстренько соскрёб с ладони, как будто боясь, что я передумаю расставаться с этими несчастными центоевриками. Работёнка, я вам скажу, - в жару в чёрном костюме, в котелке и в гриме (!) Бедный "Чарли"!!
Он мне потом частенько попадался на глаза - наверняка преследовал в надежде, что у меня может . всё-таки . проснётся совесть(!!???) А в его глубоком взоре и белом лице читалась укоризна. Я в тот момент себя ощущал зажравшимся капитолистом-скрягой.
Ну а этой миловидной женщине
и её корове после исполнения Рахманинова я (один!) дёшево и сердито поаплодировал, за что они мне сделали глубокий реверанс. Евриков в тот момент в кармане уже не было, а с женой мы были как бы в разводе, которой я оставил всё.
Зашёл на (бесплатную) выставку какого-то художника (видать местного).
Играла грустная классическая музыка (убейте, не помню что звучало, но помню, что знакомое).
Покажу часть выставки.
Пока мы с женой недолго бродили в разных местах и с разными целями, дочери, обещавшей посидеть в тени и дождаться нас в том же месте, наскучило сидеть (как это потом выяснилось), и она решила пойти по этой деревне
"навстречу маме".
О пропаже я узнал через встретившуюся отдыхающую, с которой мы ездили в одном автобусе. Как ни странно, в голову полезли нехорошие мысли. Жена уже стояла в условленном месте как затравленная. Мы по очереди обежали соседствующий многоэтажный магазин и улицу, вглядываясь в толпу в надежде, что вот-вот покажется знакомая фигурка в знакомых маечке и шортах. Чувства становились всё противоречивей и тревожней, а мысли всё мрачней (появится - убью!), в то же самое время мы с себя ни в коем разе не снимали ответственности ........
Нашлася!!! Уффф!
Венецианский фонтан,
возле которого мы перекусили. Принесли не совсем то, что мы заказывали, хотя и было заказано по русскому меню. Поменяли. Наши расчёты в денежном эквиваленте почему-то как-то подозрительно (так скажем) не совсем совпали. И момент расчёта был не традиционный - народууу (разных национальностей и рас), шум, гам (благо фонтан не работал), тут ещё пришла толпа не очень чёрных африканцев (я бы сказал афроамериканцев (а может кубинцев) с аккордеонами, с одной скрипкой и бубном), которые стали играть и петь какую-то ритмично-синкопированную зажигательную песню! Человек с бубном ходил и настойчивотребовательно попрошайничал у трапезничающих в таверне звонкую (!) монету, а не какие-то панимаешь тут однозначные еврики и тем более центы(!!!), при получении которых в бубен строил такие мины!!, как бы говорящие хриплым прокуренным голосом - "Нууу??!!! Да вы чо, робяты! Мы тут перед вами так хклёво играем и поём, а вы тут жжмотитесь! Хотя б червончик положили!! Ыххх! Кказлы!"
(ну приукрасил немножко)
У жены из мелочи были только 20 центов, а отдавать 50-ти и тем более 100 евровую купюру - боюсь, у бубноносца итак уже бывшие как бы навыкате глаза выскочили б из орбит от радости. Зачем человека лишать зрения?
"Песняры" ушли. Дальше.
Итак, ещё перед самым приходом артистов для расчёта за перекус жена отдала официанту 50-евровую купюру, тот через минут четыре-пять (пока шло это афро-кончертогроссо) принёс сдачу 20 Евро с копейками. После недолгих раздумий я решил, что возможно .. вероятней всего .. вполне. может. так случиться .. что .. всё .. в е р н о, не нагрели. Перекусили, и ладно. Хотя позжее в Агиос-Николаосе и в Ретимно на 30 евро мы объедались.
Если кто-то попадёт в похожую ситуацию.. вернее наоборот..
чтобы не попасть в такую ситуацию
или если априори сомневаетесь в честности греков,
или если кроме русского в остальных языках ни бум-бум (как мы),
чтобы в какой-то степени обезопасить своё финансовое состояние и душевное равновесие после окончания поглощения пищи в греческой таверне,
надо выучить и чётко и внятно сказать подошедшему официанту заклинание:
- дИксте му то логарьязмО, паракалО.
что на русском означает - разрешите посмотреть счёт, пожалуйста.
Дальше нас повезли в греческую деревню-музей критского быта Лихостасис (а может Лихностатис - почему-то в разных местах по-разному пишут) господина забылкакзовут. А музей этот затерялся где-то между Малией и Херсонисосом.
Напоили сиропом, показали старинный и возможно в каких-то местах и современный быт критских жителей.
Затем детки под живую критскую музыку
ножками и дубинками подавили виноград.
Гречанка за рабочим ткацким станком
Предложили сделать на гончарном круге на память глиняное чтополучится. Жена очень изъявила желание .. испачкать руки, с чем очень успешно справилась. Сейчас её кривоватенькое изделие, приведённое в более менее какой-то вид с помощью самого гончара, стоит дома на сувенирном почётном месте.
Затем под руководством гречанок кто-то делал и все дегустировали блюда из национальной кухни.
Прибывали новые группы туристов. После проведённых познавательных бесед с разными группами туристов на разных языках всё ещё оставалось свободное время полюбоваться видами на море, пофотографироваться; приобрести сувениры, горячительные и охладительные национальные напитки. Мы купили "чашу правосудия " и сироп "Канелада". Все ждали начало концерта критской музыки и танца.
Концерт.
Замечательно! Задорно! От души! С настроением!
Несмотря на жару танцоры и танцорки были одеты очень тепло, и каждый и каждая после своего соло и в перерывах между танцами прикладывались к бутылочке. Думаю, что с водой.
В заключении концерта всех зрителей приглашали на сцену разучить небольшую комбинацию, которую дочка сразу же уловила и выплясывала не хуже критянок. Девять лет занятий хореографией не прошли даром.
Хореография показалась нам немножко однообразной - под разную музыку многие (как мне показалось) элементы и трюки повторялись, с некоторой вариативностью. Естественно, музыка и ритмический рисунок в большинстве исполненных композиций для русского уха, больше привыкшего к иста-иста или истата-истата, довольно витиеватые. В плане колоритности и самобытности критской музыки - у меня сложилось такое впечатление, что двухсотлетнее правление турков всё-таки наложило на неё (музыку) большой отпечаток. Аналогия проглядывается в музыке наших некрасовских казаков. Ничего с этим не поделаешь - проникновение превалирующей культуры. В отношение критской музыки я, может, и ошибаюсь.
День прошёл разнообразно и насыщенно. Мы буквально прикоснулись к истории и культуре местного народа. В завершение дня по приезду на базу не поленились сходить в город, на обратном пути приобрели в магазинчике у "бабы" (как сама продавщица назвала себя, указывая и на бутылку) домашнего RAKI в пластиковой поллитровой посуде и мааааленькую стеклянную бутылочку (уже фабричную) ouzo для дегустации. Сразу скажу, что самогонка пошла лучше, правда допивать пришлось можно сказать с усилием. Содержимое же бутылочки напомнило в каком-то смысле нашатырно-анисовые капли, которые у меня чуть не встали колом в горле. При дегустации (а попросту выпивании на троих поллитра) с друзьями (уже по приезду) по вкусу либо по запаху (а может и то и другое вместе) этот напиток им почему-то напомнил пектусин (?)
7 августа. Среда
Ничего интересного, кроме лобстеров в таверне Агиоса-Николаоса на берегу некогда бывшего пресного озера Вулисмена.
Да! Вечером ближе к 10 часам приехала к нам на стоянку доставшаяся nissan micra (1,2). Было уже темно.
Лысый дядечка на приличном русском представился Никитой, записал мои данные, объяснил как открывается лючок бензобака, рассказал об условиях сдачи автомобиля
- бензина должно быть столько же,
- ключ оставить под водительским ковриком при открытом автомобиле
показал на бумажке номер телефона, по которому нужно будет звонить при случае возникших проблем, предупредил об аккуратной езде по серпантину
(я в грудь кулаком: у меня за спиной Кавказ и Крымские горы (!!) - не сс... т.е. не беспокойтесь),
пожелал счастливо отдохнуть, оставил ключ и уехал.
Осмотрев (если можно так сказать) в темноте машину и чуть проехав по стоянке, прислушиваясь к своему первому впечатлению от "букашки" и внутренне настраиваясь к неотвратимой страшной завтрашней поездке, я пошёл спать.
8 августа.
Завтрак - шведский стол (как обычно).
Беглый осмотр машины на солнце выявил небольшие царапины и вмятинку на заднем бампере, не всё в порядке с лакокрасочным покрытием и царапины на переднем бампере. Салон в дешёвом пластике, при захлапывании дверей дребезжащий звук (ещё накануне обратил на это внимание) разболтанного пластика. Короче, опосля своей мягко говоря не особо.
С поворотом ключа в замке зажигания машинко бодренько дрынкнуло и завелось как говорится с полтыка, и мы, перекрестившись и сказав "с Богом", поехали. В планах - посетить Иерапетру, искупаться в Ливийском море, проехать чуть на восток по южному побережью и повернуть на Ситию, затем поехать к пальмовой роще у пляжа Ваи, где снимали знаменитую рекламу баунти, покупаться в заливе и обратно.
Жара. Едем. Кондиционер с самого начала почему-то работает только в третьем положении и интенсивно дует, почти заглушая местами надрывное урчание двигателя. Машина пока не хочет подчиняться новому водителю, нехотя преодолевает даже небольшие подъёмы на перевалах и встречающихся небольших серпантинах. Проехав километров 7, заправил тен литерс, не выходя из автомобиля (что очень удобно).
Подъезжаем к Иерапетре.
Плутаем.
Проехал квартал, заехал в тупик, выехал, сделал круг (квадрат) по тому кварталу.
Пристроился за пикапом.
Искупались в Ливийском море (это уже за городом, проехали в восточном направлении)
и поехали дальше (от моря)
Дикий восток
Обратил внимание, что стрелка уровня топлива показывает, что бензина эта букашка сожрала уже больше половины заправленных 10 литров. А проехали-то всего около 60-70 км. Где-то в районе между Иерапетрой и Ситией ближе к последней решил выключить этот бестолковый кондей и открыть окна. Стало легче не только нам, но вроде и машинка стала шустрей (?) Странно. Может показалось? Но кондей уже не включал. Никогда.
Сития
Едем дальше. На одном перекрёстке купили дыню у местного крестьянина, который в качестве приза (видимо за знание греческого) дал с полкило огурцов.
Подъезжаем к Ваи.
Въезд на стоянку.
Пляж, вода - прелесть. Но жара. Песок накалился так, что босиком на солнце по нему невозможно спокойно ходить - передвигался перебежками от одной тени к другой, потому что допустил опрометчивость не одевать сланцы.
Искупались, погуляли, выезжаем
На обратном пути посетили мужской монастырь Топлу.
По дороге домой повстречались дикие козлы и козы.
Накатали в первый день 220 км. Заправлялись два раза по 10 литров, от которых вроде ещё оставалось на завтра.
Я, сказать по правде, боялся выезжать в общий поток участников дорожного движения в незнакомой для меня стране. Но сев "за баранку этого пылесоса" и выехав на трассу, обрёл то привычное рабочее состояние, которое было присуще и дома. Но почему же каждый раз при мысли о предстоящем освоении новых пространств на автомобиле до сих пор боюсь? Загадка.
Хочу представить в этом рассказе свой взгляд об особенностях автомобильного движения на трассах и в городах острова (ни в коем разе Греции в целом!) и, может быть, успокоить намеревающихся прокатиться по Криту самостоятельно, но сомневающихся в своих способностях и в адекватности коренных (местных) автомобилистов.
Движение по трассе (забегаю вперёд). Ездят достаточно быстро, но слишком сильно торопящиеся непредусмотренного обгона справа не совершают, во всяком случае при мне такого прецедента не было. Но правила, конечно, нарушают. Пересечение сплошной - частое явление. Может это не только они, хозяева? Вполне может быть. Я себе даже дома такой наглости не позволяю.
В городках движение максимум 30 км в час, и то редко. Чем-то напоминает движение к примеру в южных городах и посёлках наших или в ЮБК, но спокойнее (как мне показалось). Очень много скутеристов-мотоциклистов. Кстати, очень популярны (как я понял) среди туристов квадроциклы, на которых гоняют на трассе (никогда б не поверил, если б сам не видел) под 100 км в час!
Пробочки. Узкие улочки. Тупики. Но знака "тупик" не видел. Встретившиеся светофоры все работали. В лабиринте улиц и улочек можно запутаться, но и выехать в нужном направлении особых проблем не составляет. Преобладают знаки "STOP" и "поворот запрещён" в подавляющем большинстве в паре, "кирпич";
дальше - "остановка запрещена", ну и "стрелки", на "кольцах" - "круговое движение".
Очень редко встречаются привычные нам знаки, обозначающие "главную" и называющиеся в простонародье "уступи дорогу". В принципе всё колёсное передвижение построено на взаимоуважении, во всяком случае при мне было так. Но мятых и с различными царапинами машин встречалось достаточно много. При достаточно плотном движении на главной выехать с "второстепенной" всё-таки возможно, разбудив в себе некоторую настырную наглость, иначе в большинстве случаев не пропускают.
Я как истинный джентльмен в этом случае даму пропустил.
Припарковать автомобиль в городе достаточно сложно, но осуществимо. Да, очень важный момент. Девушка Алёна при обговаривании проката автомобиля и оказании помощи в прокладке маршрута поездок предупредила, что автомобиль в крупных городах лучше оставлять на платной стоянке, потому что штраф за стоянку в неположенном месте составляет (со слов представительницы тезтура) 80 Евро. У греков, критян, похоже денег куры не клюют, постоянно видел транспорт под знаком. Полицейских рядом не видел. Есть мнение, что жители острова действительно богаче континентальных греков за счёт утаивания доходов.
Что-то я забежал не туда. А меж тем закончился первый день автопробега по Криту.
9 августа. Пятница.
В программе минимум - поездка в Ретимно (Ираклион проскочим).
Транспортное средство оставил на стоянке, следуя совету Алёны. При въезде на стоянку нужно нажать кнопочку. Автомат выдаёт бумажку с указанием времени заезда, шлагбаум открывается.
Набережная неповторимая, несмотря на проводимые кое-где работы по благоустройству территории.
Это уже не набережная
Таки зазвали нас в таверну, а уговорила нас девушка с Удмуртии, как бы соблазняя "счастливым часом", а точнее скидками и бесплатными водами и соками.
Да и собственно желание ижевчанки совпало с нашим немерением закусить и выпить. Почти нахаляву эдак в 30 Евро. Столик достался рядом с водой, в которой плавали достаточно крупные дорадо (держались поглубже) и неизвестные мне рыбки, плавающие в верхних слоях. Без кормления естественно не обошлось.
Плотно пообедав и понаблюдав (и поснимав на фотоаппарат) подводные драки с "закипанием" воды, а временами и выпрыгивания в атмосферу отдельных особей рыб, я попросил у официанта уже на чистом греческом показать счёт. Тот в свою очередь через некоторое время кротко без вопросов выполнил мою просьбу, за что мы оставили ему на чай.
Старинные венецианские портовые (фортификационные - во! умное слово вспомнил) укрепления, расположенные во всех относительно крупных городах острова, очень похожи.
И здесь чтят освободителей от фашистов.
В России такие автомобили не встречал ни разу.
Выезжаем из стоянки. Протягиваем чек с указанием времени заезда, оплачиваем по факту. Стояли около двух с половиной часов, оплатили около двух евро, не больше (точно не помню)
Программа минимум была выполнена уже к половине пятого, и мы посчитали неблагоразумным не использовать шанс посетить хвалёную Ханию, тем более, что до неё оставалось всего каких-то 60-70 километров. Хотя лично меня малость беспокоил обратный путь домой - на базу, поскольку для меня очень желательно было заглушить двигатель в крайнем случае с наступлением сумерек, и совсем Критично - с наступлением темноты. Я и раньше был не особенным любителем ездить в тёмное время суток на дальние расстояния (а всё равно приходилось и приходится), а тут прошлогодний LASIK внёс ещё большее неудобство, хотя диоптрии уже не ношу. Ну да ладно. Про пропускаемый ужин не было никаких сожалений.
Путь на запад.
Впереди показались до боли знакомые виды.
Едем не быстро, периодически кто-то ахая, а кто-то ухтыкая. Где-то через час после выезда из Ретимно показалась Хания.
Позволю себе небольшое лирическое отступление. Дело в том, что поблизости этого города (вероятнее всего западнее) дислоцирована натовская база, контингентом которого являются части бундесвера. Критяне недолюбливают немцев небеспричинно, и дойче зольдатен (основываюсь изложенными данными из критского путеводителя) перед выходом "в мир" во избежание "недоразумений" вынуждены переодеваться в "гражданку".
Долго едем по окраине города. Проезжаем мимо дилерских центров (порядок не помню) Митсу, Форд, Ситроен, Фольксваген, Тойота ...
Всё такие же узкие улочки с кучей скутеров и автомобилей, жара. Еле нашли свободное место для стоянки без нарушения рядом с магазином ZARA, посещение которого и стало смыслом поездки в этот город.
По словам моей лучшей половины ассортимент товаров в этом бутике резко отличается от российских zara качеством и приятными скидками. Пока мои девушки бродили по прохладным залам магазина и делали покупки (бальзам им на душу), я бестолково слонялся по улицам, вернее будет сказать, по одной и той же улочке туда-сюда.. Догадался сходить к берегу моря. Короче ничего не видел, особо ничего не радовало. Запарился и уже достаточно нетерпеливо ждал завершения шопотерапии шопоголиков. Народу на улице было не особенно много.
Наконец дивчачий шопинг завершился.
Едем обратно.
Для меня было неожиданностью увидеть здесь это
Собственно обратная дорога ничем не запомнилась, кроме моего наглого лихачества на букашке аж до 120 с лишним, которое чуть не закончилось для нас грустно. Но интуиция и тормоза не подвели.
Доехали до Агиоса-Николаоса вроде бы и засветло, но с заездом в городской магазин за продуктами на остров быстро опустилась темнота. Но день завершился благополучно. В этот день автопробег составил 440 км.
На завтра запланированы посещения Спиналонги и пещеры Зевса.
10 августа
Долго собирался с духом и с мыслями, чтобы продолжить дальнейшее повествование. Если честно - работа сильно отвлекает ) Но пора уже в конце-то концов завершить и поставить точку! (начинал писать ещё в августе)
Итак. В этот день наш залив украсился большим океанским лайнером.
Жена как всегда у меня молодцом. Курс последнего дня автопробега можно сказать проложила безупречно. Разузнала в интернете, что для того, чтобы без лишних затрат посетить остров прокаженных, надо всего лишь проехать Элунду и остановиться на пристани Плаки.
Проезжаем Элунду
Подъезжаем к Плаке.
Алгоритм посещения Спиналонги таков: платишь за проплыв (на катере) туда и обратно, садишься на него, плывёшь к острову (само расстояние небольшое - 5-7 минут ходу), ждёшь, пока для швартовки освободится место на причале острова (в общем тратится 15-20 минут в зависимости по всей вероятности )) от пронырливости капитана шхуны), сходишь на берег, запоминаешь свой катер (который курсирует через каждые полчаса), выстаиваешь быстро рассасывающуюся очередь за билетом (детям до 18 лет бесплатно) и ходишь по периметру острова-крепости, заглядывая во все уголки и дыры, куда возможно, хоть целый день. У нас на всё про всё терпения хватило на полтора часа.
Дальнейший наш курс - плато Лассити. Едем обратно к Агиосу-Николаосу,
но не доезжая до него километра два видим указатель на Ираклион. Свернули. Узенькая извивающаяся дорога, местами - со встречными (попадись они) и не разминуться. Справа гора, слева обрыв. Как оказалось - мы на старой дороге.
Вот слева почти параллельно показалась новая национальная дорога, построенная к Олимпийским играм 2004 года.
Завораживающая своей величественностью нескончаемая по всему горизонту гряда критских гор с её многочисленными кудряшками оливковых рощ и проезд возле почти отвесного обрыва без ограждения пускай не такой и глубокой пропасти (но смею вас заверить - хватит, чтоб убиться далеко не один раз) отложились в памяти прочно. Лично у меня воспоминания о Крите даже сейчас вызывают восторг, пускай не в такой степени как тогда. Но всё равно хочется туда вернуться.
Первоначально задуманный маршрут начал рушиться, чем дальше - тем больше. Но настроения нам это не испортило, скорее наоборот.
Итак, ждём, когда же мы въедем в новую дорогу, а тут ...
подныриваем под "автобан".
Здесь мы повернули налево.
Дальнейшая дорога сопровождалась с частыми остановками. На те 36 километров мы потратили, как мне сейчас кажется, часа два. Серпантин, перевалы, серпантин и опять перевалы, спуски, подъёмы. В общем красота неописуемая. По пути частенько попадаются деревеньки в несколько домов. При выезде из непомнюкакой деревни (уже ближе к равнине) возле крутого поворота асфальтированной дороги при отсутствии ограждения и обочины как таковой "этажом" ниже мы увидели кладбище. В принципе, подумалось, удобно. Если не соблюсти скоростной режим и не справиться с управлением, то хлопот родственникам меньше...
Подъезжаем к плато.
Выехав на равнину, поколесили по дорогам, немножко запутались, поплутали меж огородами, причём копать картошку критяне ездят по осфальту.
Встретились несколько мест, как мы поняли, тоже достопримечательностей. Но нам нужна была Пещера Зевса.
Появились встречные машины, съезжающие с горы. Ага, подумалось, мы, кажись, добрались до цели. Машинко на второй натужно (моя вина - не расчитал, но переключаться на первую не стал) въехало на крутоповоротистый подъём к стоянке у подножия горы.
К самой пещере ведёт пешеходный серпантин из аккуратно подогнанных выложенных каменных плит. Желающие могли за отдельную плату подняться на мулах или ослах (я чота не особо разбираюсь в них). Но мы пожалели бедных животных и пошли на своих шести. Поднимались долго. Подъём заставил запыхаться жену и дочку.
Рассказ о посещении Пещеры Зевса, какими бы словами он не был изложен, и никакие фотографии не передадут тех ощущений и впечатлений от увиденного. Ребятааа!! Это надо самому побывать. Так что не обессудьте.
В горах без этого вида транспорта пока никак не обойтись.
Лет несколько назад мы бывали в Кунгурской ледяной пещере, что на Урале. От пройденных в горе полутора километров впечатлений тоже было выше крыши. И там мы замёрзли до дрожи и клацания зубов при минусовой температуре в одном из "залов", и в конце все посетители реально бежали по последнему коридору на улицу, к солнышку. Здесь же на 60-70-метровой глубине при окружении каких-то сталактическо-сталагнато-сталагмических скульптур мифологических космических существ тоже было довольно прохладно, разве что вечной мерзлоты не было.
Обратно мы запланированно взяли курс на Малию.
По пути к Малии постарались не пропустить указатель на деревню Краси, где, как говорят, стоит тысячалетнее дерево,
возле которого по приезду туда мы увидели грека в годах эдак за 60, который что-то говорил нам и показывал на вершину платана, а мы, поглядев туда, понимающе покивали головами, разве что не поцокали языками. Честно говоря, нам в тот момент показалось, что это не то дерево, засомневались - а туда ли мы заехали. Но Интернет говорит, что туда-туда. Покружив по кварталу на машинке, ничего бОльшего не увидели.
Снова приехали на то место. Мужика уже не было. Но тут мы услышали и чуть позже увидели едущую и говорящую что-то на греческом машинку. Из громкосказанного я понял только про пента евро. Жена сказала, что дескать надо делать ноги, т.е. колёса в руки и от греха подальше..неизвестно, что там греки балакают, штрафы какие ли .. или ещё что.
Скорее всего что-то рекламировали, предлагали вина за пять евро или посетить местную таверну за эти же деньги. Рекламщики, тоже мне. Нет, чтобы на русском говорили! Нам пришлось уехать. В Малию за бананами, местными. Кстати, Краси в переводе с греческого по-моему означает вино.
В этой же деревне увидели
Собственно, больше ничего интересного с нами не приключилось. Разве что встретилась наглая пронумерованная коза, заставившая меня побеспокоиться за пассажирскую дверь автомобиля.
Малия
По приезду в апартаменты жалко было расставаться с машинкой, которая как-никак в эти три дня послужила и очень даже скрасила те немногие дни пребывания на курорте. Да и времени было ещё достаточно. И мы решили прокатиться до Агиоса-Николаоса и по нему тоже, хотя городская автомобильная сутолока для меня была не в кайф тем более под неотвратимо быстро приближающееся сумеречно-вечерне-тёмное время. Но жаба по поводу непотраченного бензина задушила предчувствие дискомфорта. Но халявные для ренткара литров пять бензина таки осталися.
День закончился.
Последние три дня были потрачены на купание, загорание, гуляние до города и по городу.
Вода в заливе заметно потеплела. В эти дни возле некогда бывшего пресным озера от нечего делать (так случайно сложились обстоятельства) научил играть мурку "бродячего" музыканта-румына с аккордеоном и мексиканца-гитариста по их просьбе. Но денег с них не взял. У румына гармонический и мелодический слух оказался лучше.
В последний день номер освободили около 12, вещи до вечера оставили на рессепшене.
Улетали ночью. Всё прошло организованно, без задержек, оперативно. Автобус забрал нас в назначенное время. Прощай, залив Мирабелла!
Аэропорт, конечно, не ахти. В дьюти фри потратили последние жалкие 30 евро на литровую пятизвёздочную метаксу, поллитровую узо в сувенирной бутылке в виде греческой колонны и по-моему ещё какую-то мелочь (не помню). Самолёт опять был греческий. Но видать уже наученные печальным опытом греки заставили как минимум одну из стюардесс за 10 дней выучить русский.
Конечно же посмотреть всё не удалось. Позволю дать небольшой совет собирающимся совместить тюлений отдых с поездками на прокатном автомобиле. Оптимальнее всего конечно же выбрать место дислокации ближе к центру острова. Из-за того, что мы отдыхали в восточной половине, до крайней западной точки так и не доехали, а планировали. Хотя сам остров в длину порядка 250 км с чем-то, но протяжённость дороги между крайними восточной и западной точками составляет около 500 км, чуть больше по-моему. Да и трёх дней проката автомобиля маловато конечно, чтобы без напряга объехать весь остров.
Поеду ли я снова на Крит? Скорее всего - нет. Я (пока) больше любитель открывать и осваивать новые пространства. На Земле ещё очень много мест, которые интересно было бы посмотреть. В планах ..... - пока ещё не знаю. Может на ДВ, к сыну? Не бывал ни разу. И пригнать оттуда япономарку прульку )) Время покажет.
А пока, работа ..
Подводя итог и закругляя свой рассказ, хочу сказать владеющим только русским - учите языки. И совет "пешеходам" - поступайте в автошколу для получения водительского удостоверения. Без последнего за границей будет совсем тоскливо, по-моему.
P.S.: Хочу выразить огромную благодарность той девушке, которая работает в Тарко-Сале, которая пошла мне навстречу и выдала мне загранпаспорт несмотря на то, что у неё рабочее время к моему приезду уже закончилось, и (самое главное) которая могла бы лишить вас этого рассказа. Есть ещё хорошие люди в госструктурах. Вот.
И большой привет Алисе. Ирине тоже (наша турагент).
Теперь всё.
Спасибо за виртуальную возможность побывать там где я никогда сам не бывал.