Сегодня за один день проехал (на Кашкае) 674 км. по городам "Золотого Кольца" России (в северной его части).
Московская, Владимирская, Ярославская и Тверская области.
В маршрут не вошли Владимир, Суздаль, Мышкин, Ярославль, Тутаев (до революции - город Романов, кстати) - в которых был уже много раз).
Карта маршрута - движение "от Москвы и против часовой стрелки":
Цели, которые ставил перед собой:
1.Тренировка организма (и техники) перед еще более дальним маршрутом, который мне вскоре предстоит (по Скандинавии и Европе).
2. Посетить те места на "Золотом Кольце", до которых все никак не доходили руки (Юрьев Польский и Борисоглебский). В остальных точках маршрута я уже бывал неоднократно.
Итак, выезд в 7.30 утра из Мытищь.
Ярославское шоссе свободное - еду в противоход всем желающим поработать в столице.
Еду мимо прекрасного озера - Торбеевка (перед постом ГИБДД на пересечениии с большой бетонкой).
Перед поворотом на Александров - серьезная авария (несколько машин). Гололед.
От Ярославки до Александрова - туман как молоко и лед на асфальте. Все крадутся, а не едут.
В Александрове идиотский левый поворот (запрещенный) на Александровскую слободу.
Будьте внимательны, там надо развернуться проехав чуть вперед.
Александровская слобода - фоткнул, но не стал задерживаться (был там много раз).
Правый поворот на светофоре и начинается разбитая дорога до Кольчугино.
Ямы размером как крышки от люков и глубиной 5-10 см. Кое-где можно оторвать колесо )))
В Кольчугино смотреть нечего (бараки). Но зато неплохое водохранилище (сразу после города).
Перед Юрьевом Польским дорога и пейзаж стали красивей и веселей.
В Юрьеве-Польском - осмотр Георгиевского собора (главная цель этой моей поездки).
Это уникальный в своем роде белокаменный собор 12 века с барельефами.
Потом осмотр монастыря, крепостных валов, и вперед - через Симу (милый городок).
Затем Переславль Залесский.
Стандартные точки - Собор А.Невского, Плещеево озеро, 2 монастыря и Синь камень.
Ботик Петра Первого смотреть не сталл (уже видел его).
Затем по Ярославке до Ростова (не путать с Ростовом-на-Дону).
Дорогу чинят, кое-где реверсивное движение.
Озеро Неро и Кремль Ростова (где снимали "Иван Васильевич меняет профессию" - прекрасны, как всегда. Но я там был уже не помню сколько раз
После выезда из Ростова идиотский разворот на Ярославке, и вот уже еду в Борисоглебский (вторая цель моего маршрута).
Прекрасный, недооцененый туристами милый живописный городок.
Рекомендую.
Потом еду в Углич. Дорога местами плохая. Хуже чем вокруг Кольчугино (((
В Угличе был много раз, но - надо посмотреть на все еще раз.
На церковь убиенного царевича Дмитрия на крови, на другие храмы.
И Волга. Прекрасный вид на плотину и реку (погода солнечная).
Назад несколько км до поворота на Калязин. Дорога тоже не але. Но ехать можно.
Калязин - на въезде прекрасный вид на затопленую волжским водохранилищем колокольню.
В самом городе смотреть особо нечего (да и был там не раз).
Далее по Угличскому шоссе через реку Нерль (прекраснейшие места), и почти до Сергиева Посада (выезд на большую бетонку).
Лавра. Был там наверное раз 100 (моя сестра когда-то жила буквально рядом с Лаврой).
Но все равно - надо набрать водички из "святого" источника.
Проезжаю Пушкино, и вот они - родные Мытищи.
Почти нигде не работают "Стрелки", за городом ехал 110-130, в городах 70-80.
Вообще радар-детектор пискнул буквально несколько раз (в-основном на Ярославке).
Милицейских машин тоже видел буквально единицы.
А ведь раньше на Ярославке было много "хлебных" точек (Кащейково, и граница Московской и Ярославской областей).
Юрьев Польский. Монастырь:
Юрьев Польский - Георгиевский собор: