Путешествия и туризм

Сообщество

Путешествиям, туризм, выбор направлений, рассказы о посещениях стран и интересных мест.
Создать тему
21 ноября 2013

Дели, Индия

Республика Индия, столица - город Нью Дели (он же просто город Дели), 18-21 ноября 2013 г. Погода - днем +25, ночью +10 градусов. Самое оно.

Ездил именно в Дели второй раз (до этого ездил в Дели на неделю в июле 2002 года, в самую дикую жару).

1. Получение туристической визы в Индию. В Интернете много старых чумовых рекомендаций про индийскую визу. С 1 мая 2013 г. нужна 1 (одна) цветная фотография 4х4 см. (квадратная), высота открытого неулыбающегося (!) лица 70% (эта же фотка нужна в электронном виде - *.jpg), 1870 рублей без сдачи (за визу и за SMS-информирование), электронный билет -бронь на самолет туда и обратно (~20-25 тыс.руб. за эконом-класс) и бронь гостиницы в Индии.

На сайте индийского визового центра (Надеждинский пер., д.7, рядом с метро Пушкинская) он-лайн (!) заполняется анкета. В нее "вставляется" электронное фото и вклеивается обычное фото.

Нужен 1 экземпляр этой анкеты (но можно заполнить и от руки бланк в визовом центре - взять у охранника, но тогда надо иметь 2 распечатанные фотки и риск налепить там ошибок), загранпаспорт с ксероксом разворота с фото, русский паспорт с ксероксом разворотов с фото и пропиской. Старые паспорта с индийскими визами, справки с работы, банковская выписка и проч. - не нужны.

Сдаете документы в визовый центр с 10 до 14 по рабочим дням и потом получаете там же через 3-4 рабочих дня с 14 до 17. Зимой там очередь небольшая ))).

Виза туристическая на 6 месяцев (на 2 поездки).

Для обладателей "синих" российских загранпаспортов (служебных и дипломатических), в которые вместо визы ставится штамп: могут быть серьезные проблемы в Индии со входом и выходом в аэропорт. Вооруженные автоматами индийские крестьяне очень негативно относятся к таким штампикам, и очень долго мурыжат, зовут старших, те такие же лапти, ответственность никто брать не хочет, взятку (обычное дело в Индии) этим кадрам давать опасно.

Заранее поменяйте (например, в "49 валют" на Кузнецком Мосту) немного рупий для такси в Дели (1 рубль примерно равен 2 рупиям). 1000-3000 рупий налом на один день хватит вполне. Кредитки и доллары США принимаются почти везде, но не везде.

2. Лететь можно по-разному. С пересадками дешевле (не всегда), но дольше. Прямым аэрофлотовским рейсом лететь примерно 6 часов из Шереметьево, терминал F. Полет проходит на высоте 11 км. над Оренбургом, Ташкентом, Афганистаном, Кашмиром и Пакистаном. Стингер на такую высоту не долетит, так что летите спокойно)))).

Рейс Аэрофлота SU232, вылет из Москвы в 20:10.

Приехать в Шереметьево лучше за 1,5-2 часа до вылета (раньше - тягостно, позже - рисково).

Зарегистрировать билет можно и самому, например, в электронной стойке в терминале Е, или по Интернету.

Можно самому выбрать удобное место в Аэробусе А-330-200 (226 мест).

В бизнес-классе (ряды с 1 по 10) все места нормальные, кроме 10 ряда (у перегородки). Эконом-класс: на 11-й ряд сажают с маленькими детьми, орущими все 6 часов полета. Рекомендую 14-18 ряды, место А (у окна) или С (у прохода).

Туалеты (4 шт.) - между 23 и 24 рядами (самые плохие ряды).

Места у окон - А и К. Места у прохода - C, D, G и Н. Самое козырное - залезть в хвост, там могут оказаться свободные места, на которых можно залечь.

Начиная примерно с 30 ряда начинается сужение к хвосту, и там теснее у окон (в ширину). В длину все места не менее 32 дюймов (81 см.). Я высокий, но везде в длину нормально.

Проходите таможню и ждите посадки в предполетной зоне. Такс-фри в Шереметьево дорогой и дурацкий (как впрочем везде). Но можно купить поесть-попить-почитать и магнитики за 150 руб. (индусам на сувениры). В полете кормят и поят стандартно. Свет для сна гасят во второй половине полета.

Прилет в аэропорт Индиры Ганди Интернешнл (IGI) в 3:50 по местному времени (московское время + 1,5 часа).

3. В аэропорту на выходе стоят встречающие из приличных отелей с табличками (это удобно, бесплатный трансфер). Выходим из аэропорта. Осторожно - на выходе стоят автоматчики и назад пускают с большим трудом (надо покупать "билет на вход". Большая очередь на такси.

В метро по его состоянию на ноябрь 2013 лучше не спускаться. Можно поймать частника, но есть риск быть ограбленным, попасть на наркомана, или быть обобранным (раза в 3-4 дороже стандартного такси).

В такси посадка примерно 30-50 рупий, каждый километр примерно 20 рупий. Но могут быть варианты ( ночью дороже, на моторикше дешевле). На частнике ночью доехать из аэропорта в город до отеля или от отеля съездить по городу - 1-2-3 тыс.рупий (смотря куда ехать, и как договоритесь).

Меня порой зачем-то тянет на экстрим, поэтому я не сел в бесплатный отельный трансфер (у отеля Марриотт, где я жил, это черные Мерседесы Е-шки), и поехал из аэропорта в отель на частнике. Погрузился в экзотику сразу с порога. )))

Вез меня на какой-то старой Тойоте болтливый паренек слегка под кайфом, дорогу ему я подсказывал по навигации в моем смартфоне (а то он все рвался мотать круги вокруг отеля) ))).

Частник-таксист предложит вам набор развлечений за ваш счет - будет пытаться отвезти вас в Агру к Тадж-Махалу (часа 4-5 в одну сторону), в Джайпур (примерно столько же), покажет вам Дели, и т.п.

"Золотой индийский треугольник" (3 города - Дели, Агра, Джайпур) - это что-то вроде туристическоо аналога "Золотого Кольца" в России. Некий местный стандарт для посещения туристами. Дорога в Дели из Агры - это старая главная улица Дели с воротами Индии (Индия Гейт) и т.п. основными местными достопримечательностями.

4. Отели. Их много - на любой вкус и кошелек. Я жил в отеле "Марриотт", а можно найти и за 1,5-2 тыс.руб., но посреди помойки (это Индия, тут они повсюду) или с другими "сюрпризами". Впрочем, высокая цена тоже не факт, что будет гарантия качества. Это Дели, столица, мошенников полно )))). Надо адекватно к этому относиться.

Из недорогих отелей с трансфером из аэропорта (и недалеко от него) - отель "The Uppal New Delhi" (3,8 тыс.руб. за ночь).

Есть риск забронировать номер в недостроенном отеле (с "реальными отзывами постояльцев" в Интернете). Вам посочувствуют и.... предложат точно такой же отель (этой же сети отелей) в ... 15-20 км отсюда )))).

6. Что посмотреть из достопримечательностей в Дели?

Тут каждый решает сам, что ему интересно. Стандартные туристические места - храм Акшардхам, храм Лотоса, Ред Форт, Железная колонна, Гурудвара Бангла Сахиб, Джама Масджит, Индия Гейт, Кутаб Минар, Джантар Мантар, Парк Будды, Сад 7 чувств, Радж Гат (место кремации 4 президентов), Хрустальная дорожка (где убили Индиру Ганди), музеи (так себе, все лучшее давно вывезли англичане), типа музея Нешнл Ганди Музеум (фотки старые да подарки от других стран), мечети (их что-то слишком много, и древних и новых), буддистские храмы, кришнаитские храмы, рынки (Хан маркет, Коннаут плэйс, Шандни Чоук, Джанпат, Сентрал маркет, Шанкар базар, Моллы), и т.п.

В большинстве храмов надо снимать обувь (привет грибку и проч. заразе), и не развешивать уши - а то поедет крыша. У некоторых она едет, и они начинают косить под адептов. Сами индусы над такими идиотами промеж себя смеются. Конечно это так же нелепо, как негритянка в кокошнике. Но придурков из России (кришнаитов, и проч. сектантов) - очень много. Внутри храмов чуть ли не 3Д-фильмы крутят (предварительная обработка), потом идет натуральное промывание мозгов. Так что - будьте осторожнее.

Опыт и ожидания от Индии у всех разные. Ну и что попадется (какашек под ногами стоит беречься). Я посмотрел на все это уже пару раз, и хорош, пожалуй. Шопинг - я вас умоляю. Разве что какие сувенирчики (и то их лучше купить в аэропорту - там сувенирки полно, и она по цене не дороже, чем в городе). На рынке принято торговаться (первоначальная цена обычно удвоена), в магазинах цена фиксированная. Чаевые почти везде. Услуги часто навязывают, потом требуют чаевых ))).

7. Садиться ли в Дели за руль самому?

Решайте сами. Руль справа, левостороннее движение, хаос на дорогах и рядом с ними. Но в-принципе - ездить можно, у меня получалось.

Если опыт и средства позволяют и охота острых впечатлений - попробуйте.

По центру ездить лучше иногда ... со сложенными зеркалами (плотный траффик, тесно).

На неосвещенных участках стремайтесь обочин и животных (коровы, козы, свиньи, собаки, макаки и валяющиеся индусы).

8. Попрошайничество - это что-то с чем-то. Очень назойливые. Поэтому пешком гулять по Дели может быть неудобно. Или оденьтесь, как бомж )))). Я предпочитаю ездить на авто (и то без конца почти на каждом светофоре суют к окнам ручонки).

Криминала насильственного (грабеж и т.п.) стало больше. Лет 10 назад было явно спокойнее. Я тогда спокойно один гулял в темноте по таким закоулкам.... Сейчас не рискнул, ну нафиг.... Многие люди стали злее, как и везде.

9. Пища. Лучше питаться в хороших ресторанах, всяко меньше риска подцепить заразу (но тоже можно). Не ешьте сырое, очищенное, остывшее. Не пейте сомнительного качества напитки (их могли разлить водой из-под крана, или еще чего хуже).

Цены в ресторанах: выпивка - пиво 200-400 рупий за бокал, вино - очень большой разброс, обычное блюдо - примерно от 300 до 1500 рупий.

"Чапати" - лепешка типа маленького жареного масляного лаваша. Заменяет индусам вилки и ложки ))). Разные местные блюда (рис, кусочки мяса, курицы и рыбы в острой подливке, гороховое пюре, овощи и т.п.) раскладывают на большом широком блюде и едят с него сообща, зачерпывая кусками чапати. Еды мало, поэтому от приправ (карри и проч.) пучит живот, что заглушает голод )))) Индусы любят сладкое (в том числе пиво), и острое (острое отбивает запах тухлятины и по местным понятиям, защащает от инфекции, что вообще-то неверно). Сладкое молочное тесто (в фольге, типа антисептика и понты), молочные сладости (в Макдональдсах может быть одно мороженое). Чтобы эта снедь лучше потом переваривалось в желудке - индусы едят манго.

10. Болезни.

Чистить зубы с водой из крана - риск заболеть поносом. Используйте бутилированную воду (риск заболеть меньше).

Из лекарств рекомендую взять лоперамид (от поноса), гайро (от дизентерии), флемоксин (от прочих инфекций), антисептические капли в глаза, нимулид (от озноба). Мойте руки с мылом, сторонитесь заразы (ее там много).

11. Язык и общение.

Индусы бывают очень разные (есть и наглые, есть и застенчивые), но хорошим английским владеют почти ВСЕ индусы. Он у них немного специфический (шепелявый, сами они этого не слышат), но если вы слышите английский (это самое сложное) и болтаете на нем, проблем в общении не должно быть.

12. Автомобили. Цены на авто в Индии - примерно в 2 раза ниже, чем в России на примерно такие же авто. Рекламируются Сузуки, Фольксвагены Хендаи, Фиаты. Но модельные ряды не вполне совпадают с Российскими. В основном легковые машинки маленькие, много дизельных.

Резюме:

Индия большая и очень разная. Пишу все это сейчас в самолете, летящем из Дели.

Это город, пахнущий специфически, как пахнет слегка простиранное и переглаженное обкаканное детское белье.

Столица. Дворцы (с описанными стенами) и рядом помойки. Нищета. Дикие контрасты. Не самый большой (Мумбай больше) и не самый красивый город в Индии. Но и не худший. Есть там и другие места, совсем (то есть - вообще) непохожие друг на друга. Кому что. Там есть все.

Советовать обязательно туда съездить - не буду.

Скорее это на редких любителей экзотики ))).

Но я вот почему-то оказался в Дели второй раз, и не буду зарекаться на будущее )))

Фотки выкладывать что-то совсем нет охоты .... Может потом когда. Сейчас спать залягу (за 4 суток спал может 8 часов всего, так все было насыщено).

Я уже перестал фоткать "для кого-то" напоказ. Можете найти любые фото в Гугле и т.п. (там все это есть).

На телефон я хорошо не сфоткаю, а камеру брать давно уже ленюсь (езжу везде налегке, с одним рюкзачком).

24 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
24

Комментарии13 Добавить комментарий
НаBMW X2изменен 21 ноября 2013 в 14:51

Немного фото.

Это информация о визовом центре в Москве:

Паркинг перед входом в Марриотт отель:

Это так выглядит лифт в Марриотте (не удержался, сфоткал)

Фото рекламы новых авто во вчерашних индийских газетах:

Это Махиндра, на которой я там рассекал:

Это салон Махиндры:

Ресторанчик:

Ценник на пиво:

Это я в самолете:

Это маршрут полета самолета из Дели в Москву (на мониторе в спинке сиденья):

0
был час назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai21 ноября 2013 в 15:04
Судя по фото один самолёт выкупал?)
0
вега
НаBMW X221 ноября 2013 в 16:23

Сейчас в России не сезон тур.поездок. Поэтому свободных мест действительно много.

0
романов
был 23 минуты назад
НаBMW Z4, Kia Ceed30 ноября 2013 в 20:48

может знаешь где в а340-300 садиться?

0
fedodorov
НаBMW X2 1 декабря 2013 в 08:02
Схемы посадочных мест обычно указывают, где какие места (хорошие или плохие), например: http://ticket.turistua.com/ru/avia/airplanes/Aibus-A340-300/
А вообще, когда через интернет регистрируешь билет, видишь схему.
0
романов
был 23 минуты назад
НаBMW Z4, Kia Ceed 1 декабря 2013 в 10:00
Уже поздно )))) почти лечу...
0
был неделю назад
НаRenault Sandero30 ноября 2013 в 20:55

Здорово! ))

0
был 2 месяца назад
НаVolkswagen Poloизменен 30 ноября 2013 в 21:20
Ага, здорово)
Романов, ты уж извини, но я и в эту тему к тебе влезу)))
Сервис загрузки фото на этом сайте у меня пропал, посему юзаю радикал.
К слову о маленьких машинках - спарк праворульный! прям почти ко мне под балкон приехал)
(у меня такая же модель, кто не в курсе, поэтому я с чувством трепета и восторга встречаю такие на чужбине))
http://radikall.com/yOO
Когда индия от статуса английской колонии избавилась? Еще бы они все английским при этом не владели))
Русский осваивать некоторые пытаются))
http://radikall.com/yca

и с таким блаженным лицом хоть как плохо оденься, а покушать всегда будут порошайничать)
0
b_kat
был 23 минуты назад
НаBMW Z4, Kia Ceed30 ноября 2013 в 21:30
Те, которые к нам делегациями приезжают, по русски понимают, но делают вид что нет.
0
fedodorov
был 2 месяца назад
НаVolkswagen Polo30 ноября 2013 в 23:50
а русские в индии делают вид, что ни слова не понимают по-английски))
0
b_kat
был 23 минуты назад
НаBMW Z4, Kia Ceed 1 декабря 2013 в 10:03
Неудобно вышло перед индусами, когда наш сказал переводчику " скажи, что когда они еще по деревьям лазили, я уже аппаратуру делал"....и они впервые ответили без переводчика )))) На переговорах, знание языка - плюс, пока переводят есть возможность обдумать ответ.
0
fedodorov
НаVolkswagen Touareg 5 декабря 2013 в 07:37

А че там думать - по роже, по наглой рыжей роже!!))

0
изменен 5 мая 2014 в 10:49
Комментарий скрыт: Спам или реклама.
Комментарий удален модератором.
Добавить комментарий