Путешествия и туризм

Сообщество

Путешествиям, туризм, выбор направлений, рассказы о посещениях стран и интересных мест.
Создать тему
3 июня 2014

Москва - Ярославль - Вологда - Липин Бор - Москва

Очередной "маршрут одного дня".

Цели маршрута:

1. Оценить дорогу в Карелию, минуя Ленинградское шоссе (по которому ездить стало сложно из-за пробок).

2. Посетить Вологду и Кирилло-Белозерский монастырь (там снимали фильм "Апостол", и вообще места красивейшие).

3. Посетить Липин Бор на Белом Озере (это первое и самое старое расположение Белозерска - города, куда Рюрик отправил княжить своего брата Синеуса).

Это у меня была "закрывающая" поездка, по местам, связанным с Рюриком (Новгород Великий, Старая Ладога, Приозерск, Изборск, Псков, Белозерск).

Выехал из Мытищь на Ярославское шоссе (трасса М-8 "Холмогоры") в 5.30 утра в понедельник.

Встречная пробка была уже до Пушкино несмотря на раннее время.

Ярославка после второго Тарасовского рынка - великолепная 4-х рядка с разделителем. Окружная в районе Переславля - - 2-х рядка.

После Вологды - 2-рядка в заплатках. Но есть шикарные участки даже в глубинке. Пробки - на окружных Ярославля и Вологды.

Разбитые участки - окружная вокруг Ярославля (позор властям города), и участок дороги от Вологды до Липина Бора (в районе озера Иткольское - там незаделанные ямки на асфальте).

В целом, как маршрут в Карелию (мимо Онежского озера на Медвежегорск) - рекомендую. Я бы теперь в Карелию ездил бы только так.

Почти всю дорогу было пасмурно, моросило, или лил дождь. Поэтому фотки вышли не але.

Но все равно - очень понравилось.

Места великолепные, рекомендую (но в Липин Бор заезжать не стоит, если вы не сильно увлекаетесь историей).

Вернулся домой в тот же день.

Тоже не рекомендую так долго ехать одному за рулем (более 17 часов).

31 просмотр
Нравится!
Мне нравится!
31

Комментарии26 Добавить комментарий
НаBMW X2 3 июня 2014 в 08:19

Кирило-Белозерский монастырь:

0
был час назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa 3 июня 2014 в 08:23

Хороший , но нудный маршрут ))) 

0
НаBMW X2 3 июня 2014 в 08:25

Липин Бор:

Итоги: пробег за день - 1362 км., средняя скорость - 74 км/час, средний расход топлива - 7,4 литра / 100 км.

Хорошие заправки там есть. Даже в Липином Бору (прямо на выезде на трассу) стоит Лукойл с кафе.

0
НаBMW X2 3 июня 2014 в 08:31

Участок канала в Западную Двину (Беломор-Канал):

Русский Север:

Мне очень хотелось послушать "окающий" вологодский говорок.

Но не сложилось - все встреченные мной говорили совершенно обычно :).

Посадил пожилого попутчика от Р-5 до Кириллова - он оказался местным жителем (из Вытегры), но окончившим Ленинградский университет  :)

0
НаBMW X2 3 июня 2014 в 08:33

Липин Бор:

Там вообще-то бор сосновый, а не липовый.

Название Липин - от женского имени (Липа), в честь которой было названо это место.

Места там очень красивые.

0
НаBMW X2 3 июня 2014 в 08:37

Несмотря на мои некие ожидания встречи с Севером (обмороженные ветви корявых деревьев, и т.п.) - природа и погода в Вологодской области вполне себе соответствует среднерусской (те же березки, елочки, сосенки и т.п.).  Местные вологодские комары - тоже не бог весть что.

Впечатлило озеро Кубенское - это что-то. Заехал в деревню Сима (родина Гиляровского).

0
НаBMW X2 3 июня 2014 в 08:42

0
НаBMW X2 3 июня 2014 в 08:45

Местами дорога выглядит так. На заднем плане - озеро Иткольское

Забавное название:

0
романов
НаNissan Terrano 4 июня 2014 в 22:41

По одним дорогам ездим)

0
НаKia Ceed 3 июня 2014 в 09:14

Романов - я с тебя поражаюсь!

Вернулся домой в тот же день.\

монастырь крутяк!

сколько до него?

0
суровый
НаBMW X2 3 июня 2014 в 09:21

До монастыря из Москвы чуть больше 600 км

0
романов
НаKia Ceed 3 июня 2014 в 09:23

ммммм

далековато

0
был 49 минут назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai 3 июня 2014 в 09:28
Молодец Романов, по кайфу ездить...
0
3 июня 2014 в 11:50
Комментарий удален модератором.
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 307 3 июня 2014 в 13:15

Супер! Но одному все же тяжеловато: рулить да еще и заботиться об будущем информационном сопровождении. На дорогах, совсем пусто там или так получилось на фото?

0
ponytail
НаBMW X2 3 июня 2014 в 15:20

На дорогах - по разному.

Пробки - у Москвы, и на окружных Переславля-Залесского, Ярославля и Вологды.

Практически никого от Вологды до Липиного Бора.

0
был 8 часов назад
3 июня 2014 в 14:23

отличный отчет. собираюсь в четверг двинуть в калязин-кашин-углич-мышки-рыбинск, а дальше как настроение будет. на все про все 4 дня.

0
на сайте
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan 4 июня 2014 в 11:07

Молодец Борис!!!Отличный отчёт!

0
НаВАЗ 2106, Peugeot 4007 4 июня 2014 в 13:24

Лет 15 назад был в тех краях, ездили через Череповец, оттуда до монастыря был приличный участок по грунтовке, и на пароме ещё довелось прокатиться. А ещё на парковке в районе монастыря в каком-то магазинчике купили тогда настоящий лимонад "Буратино" со вкусом детства. Больше нигде такой не попадался.

0
НаBMW X2 7 января 2016 в 21:43

Сегодня узнал (увидел) причину, по которой в этих местах в 14 веке появились Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри.

0
НаBMW X2 7 января 2016 в 21:52

Текст: "На этом месте в 1397 году произошло чудесное явление Пресвятой богородицы преподобному Кириллу Белозерскому.

Представшая перед ним Матерь Божия благословила его на дальний путь со словами "Кирилл, изыди отсюда и иди на Белозеро, там найдешь ты место, в нем возможно спастись". Отсюда, во исполнение Ее благословения, ушли в северные вологодские земли величайшие преподобные старцы Кирилл и Ферапонт. Там... основали монастыри, которые носят их имена: Кирилло-Белозерский и Ферапонтов..".

0
НаBMW X2 7 января 2016 в 21:59

Это место - церковь Рождества Богородицы (1370 года) в Симоновом монастыре в Москве.

В этом месте похоронены воины, павшие на в битве на Куликовом поле в 1380 году (битва произошла на самом деле не в Тульской области, а в Москве, в Китай городе на Куличках), в том числе - иноки Пересвет и Ослябя, а также композитор Алябьев.

0
НаBMW X2изменен 7 января 2016 в 22:05

Надгробные плиты Пересвета и Осляби - без надписей (так было принято в те времена у иноков). Сами захоронения - внутри церкви:

0
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta 7 января 2016 в 22:09

Да, хорошо. А Бухалово где попалось?

0
ewgenius
НаBMW X2 7 января 2016 в 22:13

За Ярославлем (в сторону Вологды).

+1
романов
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jettaизменен 7 января 2016 в 22:23

Вот я и вспомнил. Я проезжал по этой дороге в 2014 году) Запомнил название деревушки)

0
Добавить комментарий