Доброго времени суток, уважаемые форумчане и посетители АвтоМаркета.
Во время написания этих строк на улице громыхала гроза и в небе прохудились облака.
Очередная моя тема про путешествие в первую очередь адресуется неприхотливым и непритязательным, неизбалованным грециями, испаниями, италиями и другими странами, в которых туристический бизнес поставлен на широкую ногу и тамошний сервис не вызывает (серьезных) нареканий. Ах да, ещё турциями и египтами. Эта тема для тех, кто ещё не побывал в мааааленькой "независимой" стране Абхазии, и главное - очень хочет посетить её.
Итак .. поехали.
Выехали из Йошкар-Олы 13-го июля. Все всё знают про наши дороги. Но следует справедливости ради отметить, что они с каждым годом таки в основном от улучшаются. Маршрут был проложен таким образом, что по пути следования, как оказалось, попались и зубодробильные участки,
но это дело при хорошей скорости и при лавировании между уж совсем критичными выбоинами в общем-то больмене подвеской проглатывалось.
Лавировали, лавировали да вылавировали
В первый день проехали больше тысячи, хотя выехали где-то в половину девятого (проспали). С небольшими приключениями (уже поздним вечером заблудились в Бутурлиновке) решили таки доехать до основной трассы в Павловск. Ночевали в машине в "кармане" дороги возле заправки на надутом надувном матрасе (с подачи жены), сложив заднее сиденье в ровный пол.
Второй день ознаменовался пробками в Ростовской области (в первой 3 несчастных км ехали полтора часа - ремонт), Краснодарском крае (в связи с аварией). Это всё ещё днём. Очень неприятные эмоции вызывают спешащие и пылящие по обочинам.
Хотя с этим явлением дорожники стали бороться. Но даже это особо ретивым не помеха.
Очень хорошо отпечатался в памяти обед за 3400 недалече от дороги в Ростовской области в малость неряшливом кафе с дешёвым убранством внутри.
На второй день пути я расчитывал проехать хотя б до Дагомыса, как в первый раз. Но пробкииии .... сделали своё чёрное дело.
Впереди поворот на Джубгу, а если проехать прямо, то попадёшь к моему другу в Архипо-Осиповку ))
Вид слева, как мне кажется, не поменялся таки с 2011 года (забыл извиниться за качество кадров - прошу прощения). Походу "замороженное" строительство развязки. А за поворотом меня ждал ..... облом в виде очередной пробки. Мы строили различные догадки по поводу нашего улиточного передвижения, причём встречные машины ехали бодро и часто. Мы уж и грешили на ремонт, и обвиняли граждан отдыхающих, шастающих через нашу дорогу туда-сюда (делать им нечего в этот поздний час). Однако же почему-то встречных было много. Они их давили штоле, а нашей полосе приходилось оттаскивать? В общем, потратили больше часа, чтоб проехать эту Джубгу. Доехали до Ольгинки, нашли карман перед кафе и магазинчиками. Заночевали.
Третий день не обошёлся без пробок. Туапсе. Была надежда, что его проскочим быстро, потому что достаточно бодро в него въехали в отличие от предыдущего раза в одиннадцатом годе. Но увы ... упёрлись таки. Вот уже у какого-то москаля нервы не выдерживают
Появилась уже и опаска, что мы сегодня (запланированно) не успеем приехать в место нашей десятидневной дислокации в непризнанном большинством стран государстве.
Лазаревское - проехали достаточно быстро. Дагомыс - пробка.
Подъехали таки к Сочи. Здесь гражданам автомобилистам, впервые едущим в этом направлении, надо повнимательнее следить за дорожными указателями, чтобы попасть на объездную. В общем мы таки сумели сориентироваться.
Со времени нашего первого проезда здесь очень много изменилось. Естественно в лучшую сторону.
Наша цель - попасть таки на таможню. В Адлере я растерялся перед одной из развязок и съехал направо (с нужного направления).
Дальше уже ехал по наитию и куда дорога вела. Главным моим ориентиром было - чтобы море в основном оставалось по правую руку. На одном из колец таки образовалась пробочка. Постройка в Адлере многочисленных развязок не до конца решила эту проблему. Как оказалось, отдыхая опосля Абхазии в Адлере, мы узнали, что проблема пробок таки осталась. В Сочи по сравнению с предыдущим моим посещением стало гораздо лучше. Пардон, отвлёкся...
На таможню мы попали с заездом в олимпийскую деревню и поворотом по кольцу на 360 градусов. По указующим знакам справа получалась таможня.
На всё про всё ушло как мне сейчас кажется часа полтора - два. Моих пассажиров высадили, они все формальности проходили отдельно. Я прошёл быстрее и в ожидании достаточно долго жарился на тамошней стоянке.
Опять возникла проблема с документами дочери. Оказывается надо было взять ещё и свидетельство о рождении, о чём сочинская турфирма не предупредила. Но пара вопросов погранцов о днях рождении родителей и правильные ответы на них, и один и тот же штамп регистрации прописки в паспортах таки убедили их в ближайшем родстве к нам семнадцатилетней девушки.
Абхазия.
Что в первую очередь бросилось в глаза - почти пустая дорога. Качество дороги хорошее, даже лучше. Корова. Коровы. Свободно разгуливающие, невзирая на автомобили.
При поездке по стране один раз таки увидел сбитого телёнка.
Лошади.
В поездке до Очамчира и дальше встретили и порося.
Не сразу нашёл пункт назначения.
Домик - простейший, один из простейших сооружений каркасного строительства.
Внутри отгороженный стенкой из вагонки кабинетик с душевой кабинкой, унитазом и раковиной для умывания. Есть дверь (!) Да, ещё там же висит бойлер "Аристон". Потолка в домике нет - сразу крыша.
Есть кондиционер, холодильник, ЖК телевизор (показывает 6 программ) и под ним кодовый сейфик, работающий на батарейке. Есть кровать и раскладушка. За пару дней до отъезда таки привезли обещанные еврораскладушки.
Кормёжка утром и в обед. Ужин при желании можно заказывать. Утром дают жиденькую кашку (на воде) и ещё чего-нибудь типа обжаренных в кляре крабовых палочек. Однажды утром плодом неуёмной фантазии повара стали две каши. В обед немного получше. Пару раз заказывали ужин. Оба раза вместо чистого отбивного мяса подсовывали наполовину хрящеватое мясо с салом (под кляром не видно ж?!). В первый раз бутылочка Эшеры как-то ещё скрасила вечер. Второй раз было решено запить такое горе двумя бокалами ихнего домашнего - не помогло.
В принципе неплохо. Всё съедобно. Достаточно в основном вкусно. Дёшево и сердито, очень сердито ))
Сама территория смотрится неплохо, по периметру установлены видеокамеры.
Волга ещё ездит, правда натужно и с хлопками.
Этот припарковался давно и .... поди навечно.
В первое время взору был непривычен бетонный забор, придающий нашему курортному комплексу суровый вид мест не столь отдалённых - не хватает торчащих арматурных прутков с протянутой между ними колючей проволокой и вышек по углам.
Пляж галечный. Частенько там бродят коровы, в последнее время сюда забредали лошади пощипать зелёную травку.
Заходить в море босиком некомильфо, но через метра три-четыре-пять (в разных ситуациях по разному) перенесённые неудобства море компенсирует песчаным дном по горлышко и дальше. В первые дни купания вода была супер, можно даже сравнить с парным молоком, если заплыть подальше - достаточно чистая.
В этот же день под вечер нам были предложены экскурсии по достопримечательностям Абхазии. Дочь захотела сплавиться по горной речке (рафтинг). Договорились на 18 число. С носа по 1300 рублей с предоплатой в одну тысячу. Женщина настойчиво предлагала ещё, объясняя преимущества таких поездок, что дескать если ехать на своей машине, то мало чего почерпнёте из истории и могут быть проблемы с личным транспортом - типо придётся постоянно быть в напряге и бегать её проверять. В общем мы не повелись на такие уговоры.
16 июля меня видать сморило от трёхдневной езды и я проспал почти весь день. Под вечер заставил себя бултыхнуться в море.
На следующий день опосля обеда поехали в Новый Афон, где решено было посетить тамошние пещеру и монастырь.
Подъезжаем.
Нам налево.
Тут мы огляделись малость.
Поехали к пещере.
Это "стоянщик", которому я заплатил 100 рублей.
Вид с площадки "вокзала"
Купили билеты на "метро".
Пещера впечатлила своими размерами
Бродили где-то часа полтора.
Затем заодно решили посетить и Новоафонский монастырь.
Поднимаемся.
Вот там живут монахи.
Здесь когда-то гуляли российский император с супругой и аллея называлась Царской.
Выезжаем. Так и не понял, что он там делал.
Решили поехать в Сухум, поужинать.
Тягостное впечатление оставили не восстановленные ж/д вокзал и встретившийся по пути дом с чёрными пустыми глазницами оконных проёмов с отсутствовавшими, вероятно выгоревшими оконными рамами. Типичный город советских времён. По пути следования на глаза новостройки не попались - может не той дорогой ехали.
18 июля с опозданием выехали на семиместном додже с водителем Бесланом к месту сплава по реке Бзыбь (в разных местах пишут по разному, на знаке написано "Бзып"). Поехали в сторону Гагры до указателя на Рицу.
После поворота через пару-тройку километров открываются видыыы ..... В общем -впечатления. Встретился пункт оплаты за посещение, но мы уже не платили заезд в "заповедные" места. При самостоятельной поездке с одного взрослого берут 350 рублей. Стоимость детского проезда меня чота не заинтересовала.
Выдали жилетики, взяли вёсла, на моей лопате было написано "LEXUS".
Я почему-то выбрал обмотанное в местах, предполагаемых для хватки, черной матерчатой красящей впоследствии руку изолентой, и с которым мне не шипко повезло. Короткий инструктаж ........ и поплыли.
Выплывали чуть выше впадения реки чистой Геги в грязный (видать после дождя) Бзып.
Отсюда.
"Капитан" наш попался достаточно весёлый и игривый.
- Правый вперёоод !! Левый назад !!....
- Все вперёд!!...... Отдыхаем! ......
Шутки-прибаутки, смех, небольшие пороги, булыги, женские крики и визги. По пути следования шёл-ехал фотограф и снимал всё это безобразие. Красота. Понравилось очень. Я тогда пожалел, что не было у меня на голове видеокамеры. Сплавлялись (как сказали) 11 километров. По выходу на берег пошёл дождь, что в горах бывает (опять же как сказали) частенько. Подождали, пока фотограф нарежет диск (300 рублей), и тронулись обратно на базу.
В общем, если будете в Абхазии, обязательно последуйте нашему примеру. Если ни разу не сплавлялись, то смею заверить, что это достаточно безопасно, разве что малость намокнете.
После обеда к вечеру решили поехать в Гагру, поужинать там в знаменитом ресторане Гагрипш.
Мечта моя сбылась - я в Гаграх. Не .. не так. Я - в Гагре. Выходит - не до конца она сбылась.
Город вызывает двоякое чувство. Некогда (мне так хочется думать) достаточно престижный город-курорт потерял свою былую роскошь. Только знаменитая колоннада пока ещё поддерживается в более-менее надлежащем виде.
Заброшенный (как мне сказали) дом культуры.
Издали смотрится ещё более-менее обещающе.
С большим сожалением прошлись по парку возле набережной.
Облезлое произведение по-моему Зураба Церетели.
Сама набережная и пляж оставили удручающее впечатление.
Поужинали в знаменитом ресторане Гагрипш, который построен без единого гвоздя в какой-то скандинавской стране, разобран, привезён сюда и вновь собран в 1902 году. В нём когда-то пел Фёдор Шаляпин и любил трапезничать вождь всех народов.
Мой заказ
готовили очень долго, так что удалось послушать какого-то уже старенького скрипача лауреата каких-то международных конкурсов. Кантилена была хороша, скрипочка плакала душевно. Эх, не надо было ему играть "Тико-тико".
Всё в принципе было неплохо. Ощущение дыхания истории, эпохи. Вроде бы всё поддерживается на уровне. Туалет ... без него никак, перед трапезой имею обыкновение помыть руки. Две раковины, вроде шик-блеск. У одной открыл воду, пытаюсь выдавить жидкое мыло .... не понял. Подошёл к другой раковине. Там вроде что-то чуть-чуть попало. Открываю воду - ёлки зелёные, раковина засорена .. Вот.
После ужина пошли гулять дальше.
Я очень был удивлён, что рыбка ставридка ловилась на пустой крючок. Правее стоящий рыбак из отдыхающих, который специально купил здесь снасти, был более удачлив, нежели местный житель.
...
Продолжаю.
19-го мы кажись никуда не ездили.
20-го выехали к озеру Рица, ну и в программе максимум было посещение т.н. дачи Сталина на этом озере.
По пути останавливались, чтобы запечатлеть в цифре тамошнюю живописную природу, ну и (как дочка сказала) загрязнить своими лицами эту же самую природу на фотографии.
Фонтан "Девичьи слёзы". Там немножко таки капает. Какими слезами рыдает мужской водопад - не видел. Это куда-то надо идти пешком, по-моему.
Жена рискнула прокатиться на "тарзанке". Смелая женщина, я вам скажу, стала. После сплава. Да и вообще за буйки плавает, как научилась плавать, причём недавно.
Заплатили при въезде в Рицинский реликтовый национальный парк 1050 и покатили дальше. Справедливости ради стоит сказать, что порядок там поддерживается (в отличие от пляжей, хотя на нашем пляже тоже вроде убирались), везде стоят мусорные баки.
Погодка была пасмурная. Едем вдоль реки Бзып (Бзыбь)
Доехали до Юпшарского каньона. Красивейшее живописнейшее на мой взгляд место. Во всяком случае мне очень понравилось, даже несмотря на то, что пошёл дождь, достаточно сильный и сопровождал нас почти всю дорогу с переменной интенсивностью.
Небольшой серпантин и перед нами открывается эта загадочная Рица.
Немного оглядевшись, доехали до довольно большой площадки стоянки (платной).
На фотографии ниже вдалеке виднеется пристань и за деревьями спряталась в зелёном же камуфляже дача Сталина. Всем известно, что вождь боялся привлекать внимание. Тем более, что (как рассказал молоденький парнишка экскурсовод) на этой дороге было совершено покушение, и спасло Джугашвили только то, что он пересел в машину охраны. Возможно поэтому вождь всех народов стремился народность Абхазии как отдельно взятую нацию "растворить" в грузинах. Может быть первычным было второе, потом - покушение. Ну это так, размышления. Сам Сталин на этой даче бывал раз пять (опять же со слов экскурсовода). Но на даче в Гаграх он любил бывать.
Как поведал приобретённый в Абхазии путеводитель, озеро Рица и его малый собрат возникли сравнительно недавно (около 250 лет назад) в результате обвала огромных скал ..
Ещё в деревне при разговоре по поводу экскурсий женщина нам сказала, что якобы мы до дачи Сталина не доедем, придётся нанимать джип (уазик). Покружив по площадке и чуток постояв, я таки решил ехать. Дорожка оказалась узковатой со свеже очень толсто выложенным асфальтом. Серпантин. Спуски, подъёмы. Встретилась встречная какая-то пузотёрка. Еле разминулись. Встречаются довольно узкие места, не разминуться. Тут надо выгадывать или смотреть, чтобы встречных не было. Доехали до открытых железных ворот со звёздами. Стояли два нахохлившихся под клеёнкой парня, которые объяснили, что и как дальше делать. Доехали.
Дачу, как она выглядит сегодня, достраивали при Хрущёве и Брежневе. Хрущёв категорически построил отдельный дом на расстоянии порядка 10-15 метров от старого строения. Уже при Брежневе эти два строения соединили "коридором".
Честно говоря я уж запутался в фотографиях )) Это, по-моему спальня в хрущёвской половине.
Поскольку товарищ Сталин очень любил шахматы, по его заказу было сделано так, что тени от горящих настенных светильников образовывали шахматные фигуры. Здесь на фотографии не очень-то видно, да и тогда тоже собственно я особо не различил. Что-то вроде напоминает коней. Вот, причуды ..
Вид из окна в сторону озера.
Рядышком горная речка пополняет запасы Рицы
Поехали обратно. Пляж.
Вот здесь мы останавливаться не стали, хотя уже и проголодались. Мало ли. Да и продавщица экскурсий говорила, что могут быть проблемы, что надо будет постоянно беспокоиться за оставленный транспорт. Вот уж какие могут быть проблемы, я почему-то постеснялся спросить. В интернете проскальзывала информация, что машину лучше оставлять на платных стоянках.
По пути обратно остановились возле небольшой пасеки (ниже не та пасека), купили горного медку три горшочка, причём сам продавец оказался очень продвинутым специалистом. Тут же рядом абхазской внешности мальчик продал местную чачу и миндальный конъяк. Взяли по три штуки - получалось выгодно и с бонусами в виде медовухи ))
Эта мутноватая фотография мне обошлась в тысячу ))
Не заметил (по-моему после небольшого туннеля) запрещающий остановку знак и, ничего не подозревая, остановился при виде стоящей напротив "гражданского" вида "четырки".
Продолжу позже.
Хотелось бы посоветовать автотуристам не нарушать ПДД, вообще. В Абхазии (по словам лейтенантика и как говорит интернет - из отзывов) при любом нарушении забирают права. И возвращают их сразу же после оплаты штрафа, но за ними нужно ехать в районное отделение милиции. В моём случае - в Гагру. Наказание по их таблице штрафов мне светило от 600 до 1800(?) (по-моему, забыл). Только я не очень понял, кто должен и по каким критериям оценить тяжесть нарушения при таком широком выборе, чтобы "засудить" и назначить наказание в виде отъёма определённой суммы денег. В моём случае (что-то мне подсказывает) на усмотрение лейтенанта?
Кстати, ещё один момент. Тот же интернет говорит, что могут снять номера. Но это уже более тяжёлый случай. Потому то я и предупреждаю, что машину лучше всего оставлять на платных стоянках. Обычно "парковщики" (на природе они встречаются обычно возле особо посещаемых мест) просят 50 рублей. Эта мизерная плата ничего не стоит по сравнению с омрачённым (это ещё мягко сказано) отдыхом в связи с поисками своего госномера.
Несмотря на это местные передвигаются достаточно лихо, и надо быть наготове от их неожиданных финтов - иногда складывалось впечатление, что они плевали на все правила. В случае с Бесланом (который нас возил на сплав) как пример - тяжёлый случай )) Но справедливости ради стоит сказать, что обгона справа при мне не было. Да и зачем, если сплошная особо не препятствует даже при достаточно быстро приближающейся встречке )) Да и там справа особо и не подлезешь. Отвлёкся таки на особенности передвижения местного населения.
Лейтенант оказался вежливым и обходительным. Пока ходили (смотреть пропущенный мной знак), поинтересовался моим впечатлением от страны, об отдыхе. А так же в конце разговора поинтересовался моим предложением в решении возникшей проблемы, на что я ответил типо "я, конечно же, виноват и уважаю действующие в их стране правила и сторонник законного решения вопроса", что повергло его в некоторое замешательство, и воцарилась неловкая пауза в нашем "интимном" (тэт а тэт) разговоре. После чего я продолжил, что
"я так понимаю, что заведя этот разговор, Вы мне хотите предложить ещё какой-то вариант в разрешении назревшей ситуации? Ваши пожелания?"
На что он сказал типо, что "обычно в таких переговорах к консенсусу приходят при средне статистической величине штрафа от прописанного "коридора", и дескать и Вам не будет так хлопотно, и нам хорошо".
Я торговаться особо не стал и спросил: "Тысячи хватит?"
Лейтенант, не ожидав такого скоропалительного предложения, быстро согласился и извиняющимся тоном сказал: "Заметьте, что это не я предложил, Вы сами назвали эту сумму."
После расчёта страж дорог пожелал хорошего отдыха, и я поехал до дому, до хаты, чертыхаясь и ругая себя за невнимательность, но в последнюю очередь за потерянную тысячу )).
Опосля в интернете читал, что некоторые советуют "прибедняться". В моём случае при наличии денег в кармане (причём только тысяча и была с какими-то копейками) мне показалось как-то несолидно штоле.
Продолжая эту тему .. В стране по центральной дороге довольно часто встречаются стационарные пункты ДПС, возле в основном довольно крупных населённых пунктов, возле развилок. Гудаута, возле указателя на Мысру ... - это что вспомнилось.
Это не ко мне.
Это я выезжаю с нашей деревни Бамбора (возле Гудаута) на "главную" трассу
...
21-го с утра погодка выдалась такая. Искупались. Зачем упускать тот редкий случай пребывания на море?
Вообще мне нравится, когда во время отдыха погода меняется. В Абхазии в этом смысле очень даже неплохо. Правда, как сказала наша администратор, в этом году что-то с ней [погодой] случилось. Нам походу в этом смысле повезло. Частенько солнечные дни [жарка] перемежались с пасмурными.
После обеда поехали на сероводородный источник, который находится между Гудаутой и Новым Афоном в селе Приморском. Поворачивать нужно сразу после поста ГАИ налево (если ехать со стороны Гудауты). По приезду заплатили за стоянку 50 рублей, и перед нами предстала такая картинка.
Принятие процедур платное - стоит 150 рублей с человека. Плюс 50 рублей - вещи сдаёшь на хранение. Если бы мы поехали экскурсией, то пришлось бы заплатить по 600 рублей с каждого. Есть переодевалки. Порядок принятия процедур такой: принимаешь в душ (причём там бежит горячая вода с тем же специфическим запахом), забираешься в ванную и сидишь там до 15 минут,
дальше идёшь намазываться [привозной] грязью, обсыхаешь и смываешь основную грязь в другой ванне-бассейнчике, а потом - под душ. Дальше отдыхаешь, попивая целебные чаи. Можно записаться на массаж.
Не могу сказать, насколько мы там излечилися и от чего, но понравилось, очень даже. Побывали мы здесь два раза - дочь записалась на массаж.
По пути обратно в том селе у частников купили овощи и фрукты, которые на порядок дешевле магазинных и рыночных.
Продолжение следует )
Молодец, и сколько за домик платил?