Здорова всем))).
Напишу о том как я съездил в Крым - наш рассейский))). Каждый год, как те известные герои Рязанова ходят в баню, я числа 15-го июня со старшим сыном еду на машине на моря. То чувство когда выезжаешь, а стрелка указателя топлива лежит в самой крайней точке - оно всегда непередаваемо - впереди ждет ПУТЕШЕСТВИЕ! Ездил всегда на наш юг - на Черное море. Требования у меня не высоки - кондиционер, вайфай, бассейн, спутниковые каналы и вторая линия от моря - так как не люблю шум, гам. В этом году немного продинамив со сроками был неприятно поражен - даже по ценам выше среднего - очень трудно найти что-то более-менее мне необходимое - мест нет((( Посмотрел веб-камеры - муравейник, епта...............Расстроился. На сентябрь намечен отлет жены с меньшей дочей, а собак оставить не с кем, поэтому стал рассматривать альтернативу. Очень часто проскакивала реклама - Крым цена снижена и т.д. - посмотрел, не поверил - реально условия лучше, а цена в два-два с половиной раза ниже, глянул веб-камеры - пусто!!!!! вот все и стало понятно. Как ехать - через Украину? Дачник обещал, что даст комплект номеров есиче с трезубцем, но так ведь могут и до него не пустить))) Остается паром - что за зверь такой????? начал читать - народ плюется, очередь, нашел сайт - реальная очередь, стал мониторить и о чудо - впервые наше правительство стало принимать реальные меры - докупили паромов, организовали отстойники и т.д. и т.п. и очередь растаяла - был момент через три часа переправлялись!!!!!!!
Решено. Еду. Бронирую через - букинг, моментальное подтверждение, собрался и в путь.Сразу оговорюсь, это рассказ не о красотах, а о дороге, и советы всем кто соберется.
Трасса м4 дон - с каждым годом хорошеет. Выехал в субботу - потому что именно в выходные дни!!!!!!!наше правительство!!!!!!!!!! отменило(запретило) проводить ремонтные работы на трассе, так как основной народ и едет в выходные. Скажу сразу - можем когда захотим - даже технику с обочин убрали!!!!!!!!!!! Описывать состояние трассы смысла нет - отличная. Затор в районе Лосево - стандарт, который год, пока не расширят так и будет, расширять начали. Что поразило
все стоят в один!!!!!!! ряд, и только нетерпеливые мудлоны с регионами в основном 77 и местные - пылят по обочинам. Хрена ли, они опаздывают, остальные видимо нет.
Один из местных, обратите внимание - в зеркале заднего вида - фура перекрывает боковую полосу - и никто не едет!!!!!!! сравните на верхнем рисунке - там , реально еще один ряд машин поместился бы.
следующая пробка - Аксай, мост - потолкались, но недолго
далее в направление Краснодара - после Кущевской направо на Кисляковскую, и попер по станицам - в порт Кавказ. Дороги вполне , загруженность была выше средней, но не критично, поэтому рекомендую. Даже в Тимашевске - в пробку не попал, т.к. видимо ночью там был. В три утра прибыл. С умным видом остановился на светофоре он там всегда горит красным, но надо дождаться одобрительного приглашения полиционера (советы с форумов) иначе штраф (имейте в виду) - на табло - срок переправы 10 часов, так и ожидал (переправился в итоге за 7) регулировщики направляют в отстойник
там все организованно, заезжаешь в строго определенный ряд и ждешь пока позовут на погрузку. Туалеты есть, душ тоже, чай, кофе, потанцуем, тоже присутствует)))) народ терпеливо ждет, пока придет обмерщик авто и выпишет талон на оплату. 7 лишних см - 500 рублей, для моего авто((( в общем авто и 2 человека 2000 рублей..... Опять таки - приезжать лучше ночью, т.к. ждать на жаре - не комильфо, комары присутствовали - но не сильно, ветер был
л
люди купаются, я не стал.
Дальше из отстойника рядами выгоняют на погрузку, кто первый заехал, тот соответственно первый и грузится. Все по очереди, были правда льготники, но это отдельная песня, особо они и не мешали. Да - автобусы без очереди, имейте в виду и не возмущайтесь. ПАромов пять - олимпиада и Ионис - по 160 авто за раз перевозят остальные - небольшие - штук по 30-50. В сутки переправляют порядка 2500 машин. Погрузка не прекращается ни днем ни ночью.
вот он собственно паром,на нем и поехали. Оттуда плыл на Аксененко - ночью - маленькие паромы плывут быстрее, но конкретно на какой паром попадешь - не узнаешь - очередь живая.
Быстро погрузили, минут сорок плыли - море волновалось немного,
быстро выгрузили, и вот он - Крым....
Крымские дороги ..........
отдельная пестня, и не очень приятная. Ехать можно, но осторожно, ям нет, но сплошные волны, бугры неровности.......................................Машин практически нет время 12-00....
вот такие пейзажи за окном (дорога от Керчи до Феодосии)
Город-герой Керчь - чистый, но производит впечатление очень бедного города, старые панельные пятиэтажки, некрашенные, машин мало, людей тоже....Деревни по - дорогам - полная нищета, как и у нас в глубинках. Теперь я понимаю именно тех простых крымчан , которые ждут, что-то хорошего от присоединения. в общем через 2 часа был на месте. Отель именно то что и ожидал - большая территория, бассейн, вайфай.........А людей то почти нет.
фото пляжа.......Кто был у нас в августе тот поймет. Ноу комментс как говориться. 11 часов утра, время когда в геленджике прыгают по головам.
вот еще фото
первый раз с удовольствием ходил на городской пляж))))))))))
Кому интересно - питание 500 рублей на двоих обед (в нормальном ресторане) в столовых народ рассказывал на 500 можно четверым пообедать, вино сухое - 100 рублей (бутылка - не разливное!!!!) водка - 130 хортица за поллитру, коньяк от 160)))))))))))) Развлечения -аквапарки и пр. где то как у нас, экскурсии -250-1000 рублей(дешевле чем у нас)
В общем, что я хотел то и получил......
была еще выставка ретро-автомобилей,
фестиваль джаза под открытым небом
и много чего еще, о чем не расскажешь, но вспоминаешь с улыбкой))))))))
обратная дорога - паром 3 часа и ни одной пробки.... о как.......)))))))
Кстати , когда выезжал оттуда - пробка до первого отстойника, (т.е. те, кто рвется в Крым) туда- куда я попал сразу растянулась на 14 км((((((((((( люди стоят по 30 часов(((((((((( Так что не знаю даже повезло мне или не сезон был еще.
Мои выводы - Крым сейчас - это лучшее место для отдыха в России, где я был - по одной простой причине - меньше народа-больше кислорода)))))) С питанием и продуктами проблем нет, с горячей водой и светом - нет, цены на отели и гостиницы - очень приятные, условия - неплохие, немного с лекарствами, и что странно - дорогие арбузы.......по 30 руб за кило)))))))))все остальное - сравнимо, а местами дешевле (и это с курортной наценкой) чем просто у нас обычные цены.................
Много чего можно рассказать, но не хочется опять поднимать говносрач по поводу политики и пр..........Очень много я общался с крымчанами и не только, и свои выводы сделал. В общем если кто захочет - вэлкам расскажу, в какое врем надо проходить паромы и когда меньше пробок на м4.....
з.ы. боюсь самолетов, поэтому советчиков про турции ебибты и пр. - мимо))))))на сейшелы наверное полетел бы, или на мальдивы, да денех пока столько не накопил)))
Удачи и позитива!!!!!!!!!!!
держи краба
ценник сталобыть пока украинский на все
недолго сие к сожаленью