По делам был во Франции, потом туда прилетела супруга, тоже по делам своего хобби.
Получили в терминале 1 CDG фиесту и покатили за 70км и деревню, в которой и проживали неделю, а потом перед вылетом два дня и две ночи в Париже, день вылета за день в Париже не считаю.
Сразу скажу, что супружнища художник-любитель, поэтому ехали на конкурс художников — пленер на холстах метр на метр, на картину давалось 2.5 дня. Вечером картина сдавалась, утром забиралась.
Жили в муниципальной гостинице, общажного типа, вполне нормальных условиях, но в связи с наплывом на деревню художников - мальчики отдельно, девочки отдельно.
Конкурс организвала бывая местная, но теперь уже француженка, поэтому больше половины конкурсантов говорила по русски, другая половина по французски, была часть из экзотических стран. Мы жили в пешей доступности от всего кроме супермаркета, те кто был без машин страдали от невозможности закупиться, а те кто жили в близлежащих городишках вообще грустили.
Я был в группе поддержки своей художницы, подносил бокал вина и кусок сыра, закупался в магазине. Немного покатались по полям, виды конечно потрясающие.
Вечером, обязательно распитие вина, с сыром и другой едой.
Удивило, что во Франции не стесняться восстанавливать старые разрушенные замки полным новоделом, не пытаясь даже сохранить намек на старину, дальше не буду на это обращать внимание, на фотографиях видно.
В первый день после конкурса, поспали подольше, поехали на ферму (шато) где закупились кальводосом и сидром. Оттуда махнули в шато (в данном случае замок )))) Шато́-Гайа́р
Шато́-Гайа́р (фр. Château Gaillard, «Весёлый замок») — во Франции средневековая крепость в Нормандии, в Лез-Андели (департамент Эр), в 95 км от Парижа и 40 км от Руана. Замок (ныне в руинах) высится над долиной реки Сены, на возвышении из известняковых отложений, высотой 90 метров.
Построен английским королём Ричардом Львиное Сердце в 1196—1198 гг. После длительной осады в 1204 году его захватил французский король Филипп II. В середине XIV века замок был резиденцией шотландского короля, находившегося в изгнании, Давида II. Во время Столетней войны Шато-Гайар попеременно переходил то к англичанам, то к французам. С 1449 года находится во владении Франции. В 1599 году Генрих IV отдал распоряжение о сносе Шато-Гайара.
Развалины замка охраняются государством как исторический памятник с 1862 года. Внутренний двор замка открыт для посещений с марта по ноябрь, внешний — круглый год.
Внутрь не пошли, ибо ничего там интересного нет, а виды открываются прекрасные, пофоткались, полазили, поглазели. Некоторые художественные натуры захотели рисовать, ну а практичные поехали вниз в город, закупились продуктами, привезли их наверх, где оголодавшие и охолодавшие художники и сопровождавшие их лица устроили пикник.
Каюсь, во Франции позволял себе пол бокала вина за рулем. Полиция, в отличии от других стран почти не встречается, зато когда через несколько дне в Лионе что-то подорвали, на улицах ходили бойцы с автоматами в брониках и в камуфляже.
На следующий день предстоял большой вояж Этриту, через Руан.
Ехали тремя машинами, третья в по дороге в Руан потерялась и добралась только через полтора часа. За это время мы успели посмотреть собор, погулять по городу.....красота конечно необыкновенная. Собор больше (говорят) чем парижский Нотр Дам, людей мало, попали когда пел хор.

Далее двинули в Этриту. По дороге приключений не было ни каких. Доехали, с трудом нашли место парковки, оплатили ее до упора. И пошли у моря/окияна в ресторан заказав по кастрюльке мидий с белым вином. Ну тут без комментарием.
Наслаждались видом, фоткались, некоторые рисовали, некоторые купались. Купили сыну в презент дождевик морского волка и двинулись колонной обратно.
В следующий день мы посетили ближайший город — Вернон, у нас были билеты на посещение частного владения- замка (Шато-Бизи). Нашли его к 11, оказалось что ближайшая экскурсия только в 14-30 но гид русско говорящий. Без сопровождения не пускают, замок жилой.
Вернулись в Вернон, чуть прогулялись, зашли с церковь, послушали как играет орган, зарулили в близлежащую кафешку, там объелись, оппились, и только успели в 14-30.
В этот день навалилась жара.
Замок произвел потрясающее впечатление именно не музейной затхлостью, а тем что все рабочее и можно пользоваться.....сыграли на рояле/пианино.
Сейчас территория парка чуть меньше 20га, ранее было около 40ка. Ночью говорят можно встретить кабанов.
Вечером был сад Моне, все художники рисовали.
Ну и крайний день экскурсий на машине — посещение Версаля. Самое большое впечатление произвел внешний вид. Внутри почти разочарование.
Парк огромный, наши Петергофские и Царскосельские и рядом не стояли, но навалиась адская жара, в середине «парк» лысый и не дает тени поэтому подвига не совершали.
На посещение ушел целый день.
Париж, завез в гостиницу. Это был утренний ад, около 9 утра и гостиница в полутра километрах от эфелевой башни. Движение как в москве и питере в мертвой пробке, только скутеристы и мотоциклисты между машин, по тротуарам вдоль и поперек как черные тараканы )))
Сгрузил у гостиницы, с трудом вырвался из парижа и сдал машину в аэропорту, за 10 минут до начала отсчета следующих суток ))
Ориентироваться и жить и связыватся помогали туристические симки и испанская интернет симка от оранжа.
Жара неимоеврная, пообедав заселился и до вечера не выползали. Потом прогулки, ночная эфелева башня.
На следующий день Лувр, музей Орсе, пикник в Люксембургском саду, зарулили к университету Сорбоны и в люлю.
Версаль напрягал толпами людей. Париж напрягал еще кучей мошенников. И вообще какие то оборванцы, бомжи, темнокожие.
Нормандия это совсем другое дело, дружелюбие итп итд.....не хочу больше в Париж )))
Вот какое путешествие.
Здорово! Виды действительно великолепны)