Судьба сложилась таким образом, что в прошлые выходные выпала возможность посетить ярмарку в деревне Сомино ленинградской области.
Посетить это место у меня было несколько резонов:
- отащить мелкого от телефона/планшета на улицу несмотря на плохую погоду
- примерно 20-30км от родового гнезда по материнской линии.
- халявная ночевка в пионерском лагере в обмен на мастер класс по рисованию для детей.
Халява состояла в том что мастер класс проводила художница и еще пять человек были халявщиками.
Мы конечно помогали работать с детьми, а дети хорошо рисовали, а некоторые просто отлично.
Думаю практически никто не представляет где это Сомино....а оно по пути в Вологду практически на границе ленинградской и вологодской областей. До нашей родовой деревушки надо было за 7км свернуть и проехать 11км по асфальту и 16 по грейдеру. Но не суть.
Заселились в лагерь съездили на разведку в Сомино....шел дождь.....потихоньку разворачивали палатки, строили сцену.
Эта ярмарка была третьей. Про вторую есть отчет у блогера пишущего на порядок лучше меня, а его супруга собственно и есть та самая художница.
Рекомендую к прочтению http://www.vladimirgordeev.com/blog/item/17-yarmar...
И так возвращаясь к Сомино, оказалось что мастер класс надо проводить два раза и общее количество детишек желающих поучаствовать
60. Один из художников любителей (но профессиональный архитектор) после первого сеанса сбежал в Сомино, откуда через потлтора часа вернулся с добычей - самогонкой, уткой и чебуреками. После окончания обязательной программы и не смотря на дождик забились в дальний край лагеря (чтобы не смущать детей которые ввиду дождя сидели в кропусе) употребили все добытое и то что было взято с собой.
На следующее утро покинули приютивший нас лагерь и переехали в Сомину в усадьбу где надо было развесить картины в одной из комнат усадьбы. Усадьба была когда то шикарной, но теперь в плаченом состоянии. С удивлением узнал, что она построена в соседней с моей деревне и потом перевезена в Сомино.
Соседняя комната
Пироги и чай для губернатора ленинградской области.

Пара видов усадьбы

В советское время в усадьбе была больница и родильный дом.
Губер прилетел в Сомино на вертолете, пришел посмотрел картины пообщался. На удивление произвел положительное впечатление.
Дал указивку на то чтобы дали смету на восстановление усадьбы. Очень хотелось бы что бы это не оказалось предвыборными словами, а было сделано в реальности.
Ну и перед последней порцией фото, микро справка о Сомино.
В начале века там проживало около 1500 человек, сейчас менее 300.
Через деревню проходил тихвинский водный путь и перевозилось множество товаров. Речка Соминка впадает в Чагоду.
На этой волне помещики были сильно против прокладки железной дороги и в итоге сильно прогадали.
Вот еще одна ссылка http://www.ecogazeta.ru/archives/8581
и несколько фотографий.
Позитивно...))) молодец!))