Вдохновился отчетом Стаса и тоже решил чиркнуть о прошлогоднем посещении Чехии.))
Чехия как она есть
Почему Чехия? Ни я, ни супруга там не были ранее, хотелось попробовать чешского пива и нравилась архитектура. Впрочем все по порядку.
В те благословенные времена, когда евро стоил 43 рубля, а Крым был уже наш тур в Прагу обошелся нам на двоих 56 тыс. с завтраком, перелетом на регулярных чешских авиалиниях и отелем где-то за задворках Праги. Однако, Прага не Москва и с этих задворок на трамваем без пересадок до исторического центра минут 30, а на метро еще быстрее.
Началось все прекрасно, чешские регулярные линии просто чудо: русскоговорящий пилот и стюардессы, за два часа полета кормили (полноценно) и раздавали сок, шампанское и виски, в самолете чисто как в трамвае и все на высшем уровне. Пражский аэропорт сразу встретил пивным колоритом))
Закинув сумки в отель (тот был так себе надо сказать, без шика) сразу отправились бродить по Праге имея только заранее скаченную на смартфон карту. Прага встретила нас жарой и духотой, просто Афины какие-то, а не Прага, но атмосфера вокруг заставляла забыть о поте стекающим на глаза.
К слову, поменять рубли на кроны можно практически на каждом углу, но вас ждет сюрприз: комиссия за обмен, в туристических местах она может достигать до 20-25% от суммы операции, ну что за дикость! У нас такое было только в 90-х! Но единственное место, где комиссия составляла по-моему 2% всего - это наш родной Сбербанк в Праге, с русскоговорящим персоналом и гостеприимным офисом. К слову сказать я английский знаю плохо, супруга в совершенстве, но фактически пользовались только русским, так как чехи (особенно старшее поколение) лучше знают русский, чем английский. Впрочем сам чешский весьма понятный что касается надписей и бытовых слов (Ездынок - проездной, к примеру).
Получив кроны по курсу, лучше чем в Москве и с минимальной комиссией отправились дышать пражским воздухом и наслаждаться отменным пивом))
Сначала забрели в Вышеград (один из исторических районов Праги).
... и попали на старое вышеградское кладбище...
Старые европейские кладбища - это отдельная тема, трудно объяснить то чувство, которое охватывает, когда бродишь там.... Каждый памятник, крест или просто надгробье уникально, иногда это целый архитектурный ансамбль над семейным или даже родовым склепом.... Фантастическое чувство умиротворенности..
Но идем дальше.
Недалеко от кладбища заглянули в костел (не знаю как называется), совсем небольшой и видимо не туристический. Он виден на фоне кладбища. Вообще Чехия настолько сохранила этот средневековый дух католической страны, что все кажется каким-то ненастоящим, эдакие декорации для туристов, целый декоративный город.
Прага стоит как и многие города на реке и это Влтава. Честно говоря не идет в сравнение на нашей Невой, да и еще и цвела она что ли, ибо характерный запах чувствовался как на ее берегах, так и в метро.
И дальше в город! Если честно то день на третий архитектура стала немного давить и утомлять, ибо взгляд бросить некуда, чтобы не упереться в какой-нибудь памятник мирового или местного значения. Зашли за обычную станцию метро, а там....
Трудно поверить, но ни охраны, ни полиции там нет. Просто нет. Зашел за станцию метро, там ворота и ты в прекрасном парке. Вообще в Праге я полицейских видел пару раз, как объяснил гид именно патрульной полиции почти нет в связи со спокойной обстановкой. Но за карманами все же посоветовала следить))) Как я потом узнал: в туристических местах полиция часто работает в штатском именно по карманникам.
Немного о пражском метро: турникетов, бабок и охранников нет, все на честности. Билетики обычные бумажные, выгодно покупать на несколько дней. Но автоматы, которые продают билеты (касс там нет) принимают только монеты, поэтому часто приходилось бегать и разменивать, что неудобно.
Гуляя по Праге так и хочется заглядывать во все ресторанчики и кафе, отдавая предпочтение конечно чешской кухне, а она весьма своеобразна: соления, маринады, мучные изделия, тушеные овощи и конечно жирное мясо и все это под пиво. Отдавали предпочтение местам, где на месте варят пиво, особенно нравились тихие семейные заведения, где отец за стойкой, мама на кухне, а дети подрабатывают официантами))) Очень душевная атмосфера. Надо сказать, что почти везде в нас узнавали русских и очень радовались, приветствовали по-русски, а один задвинул на ломаном русском речь, что как хорошо, что у нас есть ядерные ракеты, иначе Америка совсем бы озверела)))) куда уж без политики. Нас там любят, хотя я и не очень понял за что))) Чехи очень близки к нам по духу, но живут совсем иначе: чисто, тихо и очень культурно. Немного чешского пива и кухни:
Чтобы восхититься Прагой нужно безусловно смотреть на нее сверху, потрясающее зрелище средневекового города
Улочки Праги удивляли бесконечными архитектурными чудесами и духом средневековья
Мы решили не ограничиваться Прагой и посетили еще один город - Чески-Крумлов. Просто законсервированное средневековье с замком в середине. Ни одного современного строения, все постройки- 14-17 век, весь город объект всемирного наследия...но в нем живут обычные люди)) Правда население какое-то мизерное.
Ехали до него на автобусе часа два с половиной.
Такой вот я увидел Чехию)) Фоток очень много, как и мест, сюда все уместить не смог, постарался показать, что не встретишь в банальных обзорах, но без туристических мест, конечно, не обошлось. Поехал бы еще раз? Да, но ради пива, так как архитектурой чешской в целом я наелся))))
И у тя класс!!!!
Спасиб за фоты!)))