Можно принять это как данность, но в большинстве российских городов чуть не единственными достопримечательностями являются монастыри (особенно раскрученные или древние). Москва - не исключение.
Тут есть и очень старые монастыри (Даниловский, Высоко-Петровский, Андрониковский), так и менее древние, но даже более раскрученные (типа Покровского, там просто бизнес на вере), и совсем молодые типа Марфо-Мариинской обители.
Кроме того, есть монастыри не совсем обычные, так как кроме РПЦ (Русской православной церкви), в Москве неплохо представлены разные старообрядческие храмы – традиционные, и не очень, типа Древлеправославной церкви, и каких еще только нет.
Ну по всяким разностям я не сильный спец, поэтому больше знаю про православные монастыри РПЦ.
- Самый главный московский монастырь, это Даниловский (в конце Дубининской улицы). Он не самый старый (основан в конце 13 века), и не самый помпезный, но в нем резиденция патриарха РПЦ, другие ведомства РПЦ и масса всяких интересностей. Основан он был (как и многие другие московские монастыри) – святым Даниилом московским (это сын Александра Невского).
- На другом берегу Москва-реки, практически напротив, находится другой очень старый монастырь – Симоновский монастырь. Он знаменит тем, что вокруг него захоронены в братских могилах воины погибшие в Куликовской битве (включая известных Пересвета и Ослябю). Также Симоновский монастырь – это колыбель северных русских монастырей (Ферапонтов, Кирилло-Белозерский, Валаам, Соловки и др.), поскольку они основывались монахами Симоновского монастыря.
- Примерно на таком же расстоянии от Даниловского монастыря но в противоположном направлении (на древней дороге в Золотую Орду) стоит Донской монастырь. Он не в честь донских казаков так назван, а в честь иконы Донской божьей матери. Это крупнейший некрополь 17-19 веков и бывший музей под открытым небом, где хранятся статуи из разрушенного Храма ХС. Писатель Б.Акунин имена-фамилии своих персонажей (про Фандорина и проч.) брал именно с надгробных памятников Донского кладбища (см. «Кладбищенские истории»).
- Еще дальше от Донского, и в ту же сторону, на другой стороне Москвы реки – Андреевский монастырь.
- Еще дальше от Андреевского, на другой стороне Москвы реки – Новодевичий монастырь. Раньше был он был просто Девичий (в районе Якиманки) – на том месте, где по преданию, московские бабы (девы) накостыляли татарам.
- Ближе к Кремлю стоит Зачатьевский монастырь.
- На том же левом берегу Москвы реки, что и Симоновский, стоит Ново-Спасский монастырь (некрополь трех бояр Романовых и княжны Таракановой). Когда-то он был там же, где и Даниловский (он тоже основан Даниилом московским), потом его перенесли в Кремль, а потом на его нынешнее место.Эти монастыри с 1 по 7 – закрывали Москву с запада (Новодевичий, Андреевский, Зачатьевский), с юга (Донской и Даниловский) и с востока (Симоновский и Ново-Спасский). Также эти монастыри обозначают важнейшие события Куликовской битвы. Кроме того, с запада (на дальних рубежах) находится Новый-Иерусалим (основан как копия Иерусалима патриархом Никоном).Затем, во время трех нашествий крымских татар в 16 веке артиллерия из этих монастырей громила татар, не давая им пробиться к Кремлю.С севера Москву закрывали 3 монастыря –
- Высоко-Петровский (основан киевским митрополитом Петром, любимый монастырь Нарушкиных),
- Андрониковский (на реке Яуза, основан одним из сподвижников Даниила, вотчина Лопухиных, там также место захоронения Куликовской битвы),
- Сретенский (на реке Неглинной, известен мужским церковным хором).
- Ивановский (на реке Рачка, любимый монастырь Ивана Грозного, затем – место заточения Салтычихи).От старых монастырей внутри Кремля уже ничего не осталось – их переносили, разоряли, даже фальсифицировали. А вот описанные выше – это натюрлих. Самый старый сохранившийся собор – Спасский в Андрониковском монастыре. Там жил, работал и был похоронен Андрей Рублев и его сподвижники. Лично мне этот Спасский собор наиболее комфортен для посещения (он аскетичен – голые стены, но комфортен – много свободных лавочек для посидеть-подумать).
Из монастырей в ближайщих окресностях Москвы наиболее знамениты Троице-Сергиева Лавра (с комплексом в Гремячем) в Сергиевом-Посаде, и Новый Иерусалим в Истре.
неправильная подборка
имхо картинков не хватает