Путешествия и туризм

Сообщество

Путешествиям, туризм, выбор направлений, рассказы о посещениях стран и интересных мест.
Создать тему
1 марта 2016

Москва - Серпухов - Таруса - Боровск - Москва

Автомобильная поездка на пол-дня (в 7 часов выезд из центра Москвы, в 15.00 уже дома).

Маршрут: Москва - Серпухов - Протвино - Таруса - Калиново - Серпухов - Оболенск - Балабаново - Боровск - Наро-Фоминск - Москва.

1013 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
1013

Комментарии24 Добавить комментарий
НаBMW X2 1 марта 2016 в 16:33
Итак, выезжаем из Москвы по Варшавскому шоссе.
Оставляем без внимания Подольск, Климовск и Чехов, ибо смотреть там нефиг.

Въезжаем в Серпухов. Куча древних монастырей, высоченный крепостной вал на берегу реки Нара (можно на него заехать прямо на машине - немного зигзагом). Очень красивая архитектура старинного богатого города.

Далее можно проехать в Протвино (первая в мире АЭС, при ней музей атомной энергетики), но особо смотреть там нечего.

Едем в Тарусу (переехав через реки Нара, Протва - это все левые притоки Оки). Слева живописные берега Оки с заливными лугами. Сама Таруса - убогий городишко, место ссылки гнилых интеллигентов за 101-й км. Смотреть особо нечего.

Из Тарусы двигаю в сторону Боровска. Решил сократить по обозначенной в навигаторе "бетонке" (от Калиново до Киевского шоссе). Но эту бетонку зимой похоже ни разу не чистили. Поколдыбался по колеям несколько километров, и решил, что 60 км по такой хрени - это слишком. Вернулся назад к Серпухову и поехал по Большому кольцу.

Заехал в Оболенск (центр микробиологии, ясный пень - военной). Смотреть там тоже особо нечего.

Еду в Балабаново. Убитые дороги, какой-то город - строительный рынок. В топку.

Приближаюсь к цели своей поездке: город Боровск на реке Протва.
В битве на Протве (первая битва в Русско-Литовской войне 13 века) погиб последний русский великий князь (Михаил Храбрый, родной брат Александра Невского). Больше великие князья и цари в битвах не погибали. Но экскурсоводы Боровского музея про это нефига не знают. И вообще музей начинается со старообрядцев 17 века (протопоп Аввакум, боярыня Морозова) и больше посвящен быту старообрядцев (Боровск - бывший центр старообрядчества), ВОВ и ликвидации Чернобыля.
Боровск - красивейшее место по природе, архитектуре, обилию прекрасных церквей и монастырей. Тут корни промышленников и купцов Рябушинских, Третьяковых и многих других. Шикарная артиллерийская выставка под открытым небом напротив музея. В пельменной рядом неплохо кормят (порция пельменей ручной лепки с соусом, зеленью и хлебом - 190 руб., масса домашних пирогов по 30-40 руб.), приветливая хозяйка и чистота. Далее в самом Боровсе - поворот на "Этномир" (http://ethnomir.ru/).
Самый большой в России (и не только) этнографический музей. Рекомендую для посещения всей семьей.
Назад ехал по Киевскому шоссе (Наро-Фоминск - Апрелевка).

Приятненький маршрут. Если сокращать, то я бы из всего этого оставил бы Боровск и Серпухов.

0
НаBMW X2 1 марта 2016 в 16:37

Пельменная в Боровске )))

0
НаBMW X2 1 марта 2016 в 16:38

0
НаBMW X2 1 марта 2016 в 16:39

Валы Серпуховского кремля (заезд на них - с левой стороны, я заехал ради интереса):

0
НаBMW X2 1 марта 2016 в 16:40

Серпухов

0
НаBMW X2 1 марта 2016 в 16:41

Боровск:

0
НаKia Ceed 2 марта 2016 в 08:50

галопом по европам

в чем кайф?

+1
суровый
НаBMW X2 2 марта 2016 в 09:36

Один из видов времяпровождения.

К поездкам всегда готовлюсь - и точно знаю, что именно и где мне надо посмотреть.

И наверное, скорость и обьем восприятия у меня больше обычного.

0
романов
НаVolkswagen Touareg 2 марта 2016 в 09:45

Скорее, что ни восприятия ни толку

0
gudi_vudi
НаBMW X2 2 марта 2016 в 10:06

А мне - нравится )))

0
романов
НаVolkswagen Touareg 2 марта 2016 в 10:09

Некоторым и бабы резиновые нравятся

0
gudi_vudi
был 9 часов назад
НаChangan CS75 5 марта 2016 в 17:53

Все же лучше чем дома сидеть. Как правило в таких маршрутах мало что есть ценного для долгого просмотра.

0
романов
НаKia Ceed 2 марта 2016 в 10:12

я потому и спрашиваю - что сам ежжу много - по всяким местам

и кайфа не понимаю от такого катания - в 7 выехать и в три дома (половина в дороге)

нудаладно

каждому свое

0
суровый
НаBMW X2 2 марта 2016 в 10:28

1. Ехал один, ни на кого не отвлекаюсь и не трачу время.

2. То, что я хотел увидеть, и то, что увидел еще интересного по дороге - осматриваю .

3. Что мне не очень интересно - не трачу на это много времени.

Редко бывает такое, чтобы вернувшись из подобной поездки, я потом узнавал про что-то такое, что мне интересно было бы посмотреть, а я этого не знал.

Вообще это очень индивидуально и еще зависит от опыта и настроя.

0
романов
НаVolkswagen Touareg 2 марта 2016 в 10:30

Да. "Опытные ценители" даже Эрмитаж осматривают за 2ч27мин03сек. Из них 1ч27мин стоят в очереди на вход.

Но по причине опыта все их интересующее (туалет, гардероб) таки успевают осмотреть, а чо там остальные лопухи часами осматривают - хрен поймешь

0
gudi_vudi
НаBMW X2 2 марта 2016 в 10:45

По моим наблюдениям, в Эрмитаже посетители застревают надолго и толпятся лишь у нескольких картин которые с широко известны). А я вот на этом не застреваю. И последний мой визит в Эрмитаж меня больше заинтересовало и удивило то, каким способом там в некоторых залах уложен... паркет ))) Я на этом больше времени потратил, и больше удовольствия получил, чем от повторного разглядывания хрестоматмйных экспонатов ))))

0
Скрыто 2 комментария. Показать?
романов
НаKia Ceedизменен 2 марта 2016 в 10:13
Комментарий удален автором.
НаVolvo S60 2 марта 2016 в 10:25
Комментарий удален модератором.
alekk6
НаBMW X2 2 марта 2016 в 10:31

Я утром "жаворонок", а вечером "сова" (5-6 часов на сон, последние лет 30 наверное).

0
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 марта 2016 в 10:44

Расскажи пожалуйста по подробнее про этномир....планирую туда с семьей съездить...что там интересного, стоит оно того?

0
владимир191
НаBMW X2 2 марта 2016 в 10:50

Сейчас нет (зимой функционал неполный). Летом лучше сьездий. А еще лучше - там 17 кажется марта они планируют шоу "Масленица". На денек туда посмотреть и решить, стоит ли потом туда летом ехать . Там еще не все достроено, но ОЧЕНЬ много необячного и прикольного и это все - в одном месте. Детям (не совсем мелким конечно) должно быть интересно наверное. - пожить в юрте и т.п. Мне точно было бы интересно. Другим как - не знаю.

0
романов
был час назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 марта 2016 в 11:16

спасибо...подумаю...просто впереди 4 выходных)))

0
владимир191
НаKia Ceed 2 марта 2016 в 11:22

слякоть - там много где травушка-муравушка

панимать?

0
владимир191
НаKia Ceed 2 марта 2016 в 10:56

с дитенышами гуд

0
Добавить комментарий