Выехали из Москвы после 8 утра и тут же вляпались в ремонт дороги вперемежку со снегом и дождем. Дальше - о дороге М1 не написал только ленивый - ровная!))) Едешь - отдыхаешь. И так отдыхали мы ровно до Смоленской области, где были обилечены местными работниками ГИБДД за мифическое нарушение скорости на 4 км/ч. Доказывать обратное посчиталось невозможным, решили, что это такая плата за проезд и вовсе не расстроились (я так точно).
Границы как таковой для легковых туристов нет. Дороги для них же бесплатные (платные для хаммеров, как нам сказали уже местные ГАИшники, углубляться не стали).
Крутое их (или еще каких-то умных людей) изобретение - скорость легковых машин больше, чем скорость грузовых!
Разительно отличалось не состояние дорог Россия-РБ, а состояние полей - серых в России и уже полностью распаханых и засеяных в Беларуси.
В Минск мы въехали в 5 часов вечера в день единения народов России и Беларуси - очень символично. Бронировали квартиру в центре города около ЦУМа. Парковка была большая внутри двора. С прошлого года парковка в центре Минска платная на основных дорогах. Квартира нам досталась недорогая, но не очень опрятная, хотя по отзывам, мы, видимо, так "попали".
Культурная программа из Минска:
- Этнокомплекс Дудутки - с детьми - очень интересно. Рассказывают о быте белорусов в деревне. Наливают!))) Мужу досталась аж три порции самогона - самого серединного двойной прогонки без головы и хвоста. О, как! Брали экскурсию
- Зоопарк - маленький. Пошли туда потому, как путешествие наше выдалось в понедельник. А понедельник - день бездельник и ничего, кроме зоопарка не работает. Интересный динопарк.

- Линия Сталина - новый музей военной техники с акцентом на ВОВ под открытым небом. Опять брали экскурсию. Мальчик, одетый в военную форму времен ВОВ, сделал очень интересный рассказ.
- Хатынь. Экскурсия. Проплакала её всю. Нас присоединили к группе московских школьников взамен опаздывающих туристов. Экскурсовода всего два. Вообще, тема ВОВ освещена в Беларуси гораздо ярче, чем у нас и относятся они в тем событиям трепетнее.

- Естественно, прогулка по самому городу с походом к Красному костелу и Троицкому предместью - часть старого города.
Общее впечатление Минск оставил как приятный город, совмещающий в себе всё хорошее от коммунизма с переходом на капитализм. Чистый, опрятный с большим количеством социальной рекламы. Ценник в магазинах везде одинаковый - что в лавчонке около дома, что в соседнем ЦУМе. Супер-молочки мы не увидели - Брестлитовское, Савушкин продукт и Простоквашино. Пироженки в ЦУМе расчудесные. Еще поразила вечерняя тишина, несмотря на то, что жили мы в самом центре. Даже подумалось, что дети здесь могут гулять одни, как в нашем детстве.
Дорога в замки.
- Мирский замок.

Экскурсия, которая оказалась не удачной. Молоденькая девушка, которую по всей видимости заставили работать по распределению от института и ей всё это жутко не нравится. После ее неудачного рассказа, излазили все подземелья и башни, куда смогли пробраться. Ночевали мы там же - в замке в смысле, а не в подземелье. Это хорошее приключение - рекомендую. Можно ощутить себя Радзивилами как минимум ну или еще что-нибудь навоображать. Ресторан там преотвратнейший. Вообще, их кухня нас не очень обрадовала - охарактеризовала бы ее как "картошка, плавающая в сале в разных вариациях". Но пиво хорошее.

Ладно, я отвлеклась. Дальше мы поехали в Несвиж, что неподалеку - вторая (или первая) резиденция этих самых Радзивилов.
- Несвиж

показался нам посимпатичнее - приятная парковая зона. Экскурсию надо бронировать заранее, а т.к. мы "проворонили" этот момент, то нм предложилось прогуляться часа два до того времени, как тетя Алла освободится. Мы пошли к Костелу и усыпальнице Радзивилов в одном месте. Вот там было смешно - местная служанка отказывалась нас пускать без благотворительного взноса в размере 20000 зайцев (хотя предыдущих впустила за 10000). Также, посетили Ратушу - в ней музей. Надо сказать, что везде можно было расплачиваться картой и 5 тысяч русских рублей, переведенные в местную валюту, так и не пригодились. Экскурсия на этот раз была шикарная. Ровно три часа в полудиалоге нам рассказывали интересные истории из жизни владельцев замка, а также, что раньше это место было отдано под санаторий и совершенно недавно отреставрировано. Оба замка являются памятниками ЮНЕСКО. Надо сказать, что белорусы выкупают на аукционах личные вещи Раздивилов и заново обставляют замки. Но мы выбивались из графика - дальше дорога была на Брест.
По дороге указатели "Заправка" заменены на "Туалет". Очень забавно. Были встречены пасущиеся олени. Еще поразило состояние леса. Как будто какой-то заботливый садовод аккуратно вырубает сухостой - как на идеальном дачном участке.
В Брест мы попали в 9 вечера, также бронировали квартиру. В отличие от Минской - квартира оказалась идеальной, хоть и гораздо дешевле вышедшей. Тоже в центре города. Заселившись, мы решили пойти подкрепиться на ночь глядя и после 18:00 (о-ужас-ужас). Пришли на улицу фонарей и обалдели - "Быдлогород" - практически одномоментно вырвалось... Пьяные и ругающиеся матом малоприятные люди вида уголовников. Разительная разница с таким приятным Минском! Мы даже кушать там не остались - пошли в магазин и купили себе каких-то очень вкусных пельменей (а ценник-то остался опять одинаковым!). На утро мы поняли, что больше, чем Бресткая крепость мы не осилим (в проекте был еще музей паровозов)
- Брестская крепость - как только мы подъехали - к нам тут же подбежал человек и стал навязчиво предлагать экскурсии. Как оказалось, эти люди "разводят" в основном русских туристов - проводят до турбюро, показывают пальцем некоторые известные места. Будьте бдительны. Экскурсии не имеют права проводить "чужаки". А свои рассказывают четко определенный рекомендованный заученный текст. Шаг-вправо-шаг-влево - нельзя. Нам не понравилось. Мы попытались увести рассказ в то русло, которое нас интересовало - не вышло. Поняли, что надо будет еще раз посетить это место, может вот с этими людьми http://www.fortbrest.com/
После ходить уже сил не было вообще, засели в какую-то мега-вкусную пиццерию на улице фонарей, дождались, пока фонарщик их зажжет - местная достопримечательность - и пошли готовиться к дороге домой.
Обратно проехали без происшествий. На границе проверили наши паспорта. На спящую Аню на заднем сиденье никто внимания не обратил.
Ездили на хонде. Она приятно удивила нас расходом))) Ну,и собственно, наш километраж
И да - большое спасибо одному форумчанину, который помог с добрыми советами по этой прекрасной стране. По приезду поняли, что посмотрели очень много, но не посмотрели еще больше, так что непременно еще туда поедем. Всё оказалось не так страшно :)