Не помню, какой уже раз побывал в Питере, но каждый раз - только прекрасные впечатления. За последние несколько лет Питер сильно изменился в лучшую сторону. Чистота, порядок, все для удовольствия туристов.
Ехать на авто из Москвы в Питер - это мазохизм (пробки).
Поэтому и туда и оттуда - на скоростном поезде "Сапсан" (4 часа в удобном кресле).
Повезло с погодой - Питер порадовал нереальным теплом (24-26 градусов днем) и отсутствием дождя.
По Питеру передвигался на авто местных знакомых, на метро, на троллейбусе, на мотоцикле и на разном водном транспорте.
Первый вечер после приезда - на плавучем ресторане с экскурсоводом по Неве от Адмиралтейства до Большеохтинского моста и назад с заходом в Малую Неву. Узнал от экскурсовода много нового.
На следующий день - много всего (музеи, парки, Михайловский замок), и пешие прогулки, плюс Мариинский театр (балет "Лебединое озеро", билеты в императорскую ложу по 6 тыс.руб, по московским меркам - за бесценок). Потом по ступенькам вверх на коллонаду Исаакия (открыт до 4 часов утра).
Кафешек и ресторанов посещено как всегда не меряно. В этом плане в Питере все очень неплохо.
Туристов кругом - просто нереальные толпы. И отечественные и иностранные.
На след.день - рестораны, поездка в Стрельну (Особая экономическая зона и Константиновский дворец), потом первый премьерный органный концерт (Бах) в католической базилике св.Катерины на Невском (орган перенесли из Смольного собора), и гонки по ночным набережным на мотоциклах (до развода мостов).
Жил дома у знакомых и у родни.
Пробки на улицах Питера есть, но они по московским меркам быстро едут и рассасываются.
В последний день поучаствовал в нескольких уличных митингах на Невском. Один митинг - за /и против переименования какого-то питерского моста в мост имени Кадырова (обе стороны приводили веские доводы, с которыми нельзя не согласиться, но я им предложил не трогать исторические названия а присвоить это имя какому-нибудь новому мосту - на том и сошлись).
.
Петропавловский собор - днем: