Гамарджоба, колбатоне и батоне! Что в переводе на русский означает: привет, дамы и господа!). Недавно сбылась моя мечта побывать в прекрасной и гостеприимной Грузии! Действительность превзошла ожидание. Итак по порядку.
От Ростова до Владикавказа добрались за 10 часов, переночевали во Владикавказе и в 6.30 были на границе. Попали в пробку , преодолели её) и через 5 часов мы в Грузии. Первое отличие, наши пограничники тянут резину, создавая пробку и возможность заработать, на тех кто не хочет ждать. Грузины пропускают машину за 3 минуты. Пробок у них нет ни туда, ни обратно. Паспорт через скан, один взгляд на содержимое багажника и счастливого пути!
Впереди перевал, только в одном месте, сразу же после границы около километра дорога-это хорошо прокатанный щебень. Далее дороги хорошие, о дорогах остановлюсь отдельно. В основной своей массе дороги в Грузии-ве бест! Особенно впечатлила трасса Тбилиси-Батуми. Сделана она как взлетная полоса, вначале укладываются железные соты, потом супер-бумер машина заливает все это бетоном. Такой техники я никогда не видела. Разрешенная скорость 110. При этом был участок, где рядом с камерой установлен экран на котором высвечивается твоя скорость. У нас экран показал 114км/ч , а под ней надпись Slow, типа: чуть помедленнее, кони!). Еще особенность дорог: в городах Тбилиси и Батуми все центральные улицы выложены гранитной брусчаткой, в других тоже есть участки. Получается на века.
Проехав по военно-грузинской дороге
и увидев все её красоты приехали в Тбилиси или по-старому в Тифлис. Что в
переводе на русский означает теплый. Тбилиси оказался реально теплым, пить
хотелось каждую минуту. И что вы думаете, на каждом углу в Тбилиси установлены
фонтанчики и краники с водой. Вода чистая и вкусная.. Также все газоны и
деревья постоянно поливаются водой. Это нас и спасло. Тбилиси предстал перед
нами как симбиоз старины и хайтека. Во время правления Саакашвили, он
отреставрировал все дома, представляющие архитектурную ценность и построил
множество новых зданий с замысловатой архитектурой., превратив Грузию в
туристическую мекку. Что еще сделал Миша, так это выгнал всех полицаев и набрал
новых, провел еще один отсев и в итоге грузинские полицейские взяток не берут,
да и вообще как нам объяснили взяток не берет никто, а все воры в законе уехали в Россию. В Грузии
почти не воруют и вообще чувствуешь себя в безопасности. В Батуми мы спокойно
гуляли в 2-3 часа ночи.
Еще несколько слов о полиции. Её
очень много, ездят на всем: мотоциклы, квадроциклы, электромобили, джипы и даже
видела киа-пиканто). Нас ни разу не остановили. Как нам объяснили местные,
полицейский обязан помогать всем и постоянно курсировать по городу, время
остановки не более 5 минут. Я просила сфоткаться, свой транспорт предоставляют без проблем).
Отдельно остановлюсь на движении в Грузии. Буквально в первые минуты в Тбилиси мы чуть не попали в аварию. Вначале их движение мне представилось чуть лучше, чем в Индии). Потом нам объяснили, как надо ездить и все встало на свои места). Если тебе надо к примеру повернуть из крайнего правого ряда налево, то ты быстро наживаешь кратко на сигнал и едешь, еще лучше высунуть левую руку и показать, что тебе очень на надо. Все пропускают. И куда бы тебе не надо было делай так и вперед. Сигнал у водителей не умолкает, они на них разговаривают) Если жмешь сильно и долго, значит матюкаешь). Что интересно, за 3 дня в Тбилиси не видели ни одной аварии. Пешеходов пропускать не принято даже на переходах, но, переходить можно в любом месте! Мы начали переходить 4-х полосную магистраль с интенсивным движением, остановился таксист и выставил левую руку и посигналил, следом за ним также остановились все ряды, проделав тоже самое, сигнал и левая рука в окно. Еще то шоу, особенно когда ты участник). На сплошные грузины не смотрят и смело шпарят пропуская её посередине колес, полиции до этого нет дела. Они не стоят и не вылавливают нарушителей. Мы конечно не испытывали полицейских если видели их вблизи, но все 10 дней ездили как настоящие грузины).
Еще несколько фактов о грузинах. Люди старше 35 лет очень доброжелательно относятся к русским, постоянно сами первые к нам подходили и заводили разговор. Молодежь русского языка в основной массе не знает. Но опять же ни одной отрицательной эмоции. Или нейтрально или положительно. Вообще в Грузии приятная, доброжелательная атмосфера. Очень много туристов, просто толпы. Весь ближний восток там просто отдыхает от жары, т. к. в Иране или ОАЭ сейчас 60, а в Тбилиси всего 40). Много также европейцев.
Отдельно о кухне. Грузинская кухня-это что-то. Огромные порции и очень вкусно.Уровень цен любого заведения определяется по цене одного хинкали, если он стоит 50-70 тетри(15-20 руб), значит кафе средней ценовой категории. Хинкали у них величиной с кулак ребенка лет 10. 5 штук и ты сыт Наценка на пиво и вино в ресторанах минимальная. Чтобы было понятно пиво стоит 2-3 лари или 55-80 рублей. 1 лари-28 рублей. Бутылку Киндзмараули брали в ресторане за 20 лари в магазине такая же 15. Средний чек на человека 600 рублей с вином и пивом и полным животом. Перепробовали кучу вкусных блюд. Кстати очень вкусное у них ситро., без химического вкуса, как в детстве. Еще чутка про цены. Персики 1 лари за кило , нектарины 1.5-2, арбузы 0.4 лари или 10 руб за кг.
Посетили мы в Тбилиси серные бани.
ВЕЩЬ! Выбрали самый дорогой номер за 120 лари в час. Все красиво и чисто, а
полотенца в стоимость не входят. Ни
понятнА. Но речь не о них. Серные бани-это ванна, наполненная серной водой
температурой +45. С разбегу не запрыгнешь. Мах время пребывания 10 минут. Но
больше 5 никто из нас не высиживал. Пробирает до костей. И как в сказке
выпрыгиваешь ошпаренный и молодой).
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.»
Монастырь, кстати 10 века.
Проездом в Батуми остановились на
денек в Боржоми, набрали воды и искупались теперь уже в Боржоми). Тоже
приятненько, только ванны находятся далеко в горах, пешком 3-4 км, но они того
стоят, виды по пути красивейшие. По застройке туристическая часть Боржоми
напоминает Роза-Хутор.
Н о особого впечатления городок не произвел, для бабушек
больше, прогулки, Боржоми, больше делать нечего. Утомленные боржоми , поехали
дальше.
Следующая остановка-Батуми. Очень красивый город. Я бы сказала. Гламурный) А пляжи товарищи, да простит меня мой друг Сергей, но наше побережье и рядом не валялось. Ширина прибрежной полосы около 100м, идеальная чистота, бетонная набережная тянется до самой границы с Турцией, ёё длина около 15-20 км, рядом проложена велодорожка, еще дальше прогулочная зона из плитки. Гуляй не хочу. От бетонной дорожки к морю в Батуми ведут деревянные дорожки. Нигде нет ларьков с мороженным, пивом и т. д. Только стационарные рестораны. Единственный минус мало переодевалок.
Еще одно интересное наблюдение. Если
в Тбилиси надписи на русском запрещены. Меню также только на грузинском и
английском , то в Батуми, они непременно дублируются на русском и даже меню в ресторанах на 3-х
языках. А как было приятно услышать, что в одном из ресторанов на набережной
играет исключительно русская музыка. В итоге это оказалось самое веселое
заведение в городе, где мало едят и много танцуют и 99% посетителей- жители
СНГ. В общем почувствовали себя в Адлере).
Далее решено было поехать в
Алазанскую долину(Кахетия). Остановились в городке Сигнахи, расположенном на горе, откуда открывается шикарный вид на
долину. Городок уютный, красивый, центральные улочки просто прелесть. Еще в нем изготавливают гламурные валенки и всевозможные валеные игрушки) Поэтому
решено было в нем остаться на несколько дней и поехать на винные заводы, расположенные
в соседнем городке Кварели. Если будете в Грузии, то настоятельно рекомендую
посетить. Вначале мы посмотрели винное хранилище, тоннель для которого прорублен в скале метростроем в 1959 году.
Далее
поехали на завод Киндзмараули. Хорошо что мы проголодались и там же при заводе вначале пообедали в кафешке. Так как после нам
было проведена экскурсия с последующей дегустацией. Дегустация удалась) Интересный факт: вино на
заводе изготавливается по двум технологиям. Первая традиционная, когда немытый виноград, засыпают в специальные
емкости, размещенные в полу, там он бродит 2 месяца без крышки, потом еще 4
месяца под крышкой, далее переливается в дубовые бочки. В итоге получается
чистейшее вино насыщенного вкуса. Стоимость такого вина в 2-3 раза дороже
изначально, чем вина, изготовленного по европейской технологии. 600 руб за
бутылку-это минимальная отпускная цена с завода, дешевле оно стоить не может, обычно на нем пишут
пометку Кверли. Как мы поняли, в магазинах Тбилиси цена на него уже будет еще
вдвое дороже.
Окрыленные дегустацией, затарили машину вином, где только
можно было всунуть. Вообще разрешено вывезти 3 литра на человека. Но ни
грузины, ни наши не проверяют. Сильно не наглели, вывезли по 6-7 литров на
человека. Хэппи энд!)
Извините, что коротенько)