Что-то давно не было у меня автопутешествий, подумал я.
И запланировал на следующей неделе, начиная с пятницы, поездку на несколько дней по маршруту: Москва-Орел-Курск-Белгород-Харьков-Донецк-Луганск-Воронеж-Москва.
Длина маршрута: 2300-2400 км.
Если пилить без передыху, то с учетом персечения всех границ (4 раза) получается примерно 30 часов только в движении.
А ведь еще надо успеть посмотреть основные местные достопримечательности ))
В разные годы уже был во всех этих городах (где-то по нескольку раз). Но вот так, чтобы сразу скопом - такое будет в первый раз.
Из всего ранее увиденного - лучшее впечатление чистоты, благоустроенности и доброжелательности аборигенов оставил .... Белгород.
Посмотрим, что сейчас.
Условное название этого маршрута я определил, как "Муравский шлях" (хотя можно и "Изюмский шлях").
Когда-то, почти 400 лет (с 13 по 17 век) по этим путям татары и другие бандюки ездили мимо Литвы через Дикое поле (нынешняя Украина) в сторону Москвы за грабежом и пленниками, которых везли на продажу на невольничьи рынки в Крыму и далее.
В 16 веке строительство крепостей (Орел, Белгород, Воронеж, и др.), постепенно затруднило эти набеги. Но войны с крымскими татарами и турками тянулись еще 300 лет