Собрался с силами написать про проживание в Крыму.
Жили в апарт отеле, вроде на 8 номеров. Мы с приятелями занимали один номер с тремя спальнями, две и которых имели санузлы, общую комнату/кухню и террасу метров в 40 площадью.
Собственно все время проводили на террасе, где было два дивана, три кресла, два стола и одна кровать.
Так же имелась кафешка, где можно было питаться.
Наш отель располагался рядом с военным пансионатом, ныне заброшенным. Корпуса законсервированы, но стекла не разбиты.
До парка было 30 метров. Растут дубы, платан, пробковый дуб, ливанский кедр и куча других мне не известных деревьев. Но все заброешенное и заросшее, как и многое в Крыму. Приводить это в человеческий вид не один десяток лет потребуется.
Жили в 7 км за Алуштой в сторону Ялты — поселок Малый Маяк, рядом поселок Утес.
Место крайне тихое и мало народа. Утес это центр цивилизации — десятки мини отелей, кафе, ресторанчики, магазины, аптеки…..и очистительные сооружения очищающие стоки, пахнущие соответственно и очищенные стоки там же и вытекают. Если окна отеля выходят не на море, то они выходят на очистные с соответствующим амбре.
Идти до утеса минут 15. В противоположную сторону в 5 минутах хода место куда приезжают купаться «местные». Там есть чебуречные, магазин, кафе.
Набережная бетонная с волноломами каждые 150 метров. Там где цивилизация подкрашены и обновлены, чуть в стороне ржавые и обвалившиеся.
От шоссе спускаться до нашего расположения километра полтора, пешком не вариант, поэтому все проживающие были на машинах. Как то раз подвезли до шоссе молодую пару, приехавшую в выходные купаться из Симферополя.
На следующий день после прибытия закупились вином и шампанским «нового света», хотя массандра менее, чем в 10км, но вина нового света лучше.
Пили вино, переодически ездили в Ялту на рынок за продуктами. Цены не сильно отличаются от Спб, но продукты и фрукты лучше. Большая часть привозная из Турции.
На рынке приятелю вместе с гранатовым соком впарили «домашнее» белое и красное вино, чачу дынную и гранатовую. Как всегда на рынке — это откровенная бодяга. Вино отдает дрожжами, а чача с искусственными отдушками. Оставили это все при отъезде, но 5 тр было приятелем выкинуто.
Ездили в генуэзскую крепость в судаке, посетели Никитский Ботанический сад, пещерный город Эски́-Керме́н, пытались заехать в долину приведений но не доехали ну и сняли автобус и поехали в Форос, Севастополь и Балаклаву, на обратном пути посмотрели со смотровой площадки на Ласточкино Гнездо.
По словам моего приятеля смотреть на все представленные дворцы для жителей Спб смысла нет — одно разочарование, маленькие, пыльные и невзрачные.
Крепость в Судаке довольно интересная, но не сказать что потрясающая и ехать далеко. Там затарились еще партией вина нового света.
В Никитском ботаническом саду взяли за 2500 индивидуальную экскурсию. Очень понравилось, и экскурсия интересная и сад в прекрасном состоянии. 10 лет назад говорят производил удручающее впечатление.
В Эски́-Керме́н поехали одной машиной — моя супруга не захотела. Яндекс навигатор привел нас к подножью горы. Далее была надпись — далее нельзя ни пешеходам ни машинам, но мы пошли. По пеклу преодолели километра полтора по зигзагу наверх. По поводу дороги наши мнения разошлись. Я считаю, что на кроссовере можно въехать, он же, что только уазик и иже с ними. Фотик я конечно оставил в своей машине, а ехали на субе. Наверху горы я сообщил, что у меня есть бутылка воды — все напились.
Нашли деревянные ступени вниз и по ним пошли. Оказалось, что основная часть обитаемая — живут монахи. Не стали их беспокоить. Спустились вниз и по тропинкам вышли прямо к автомобилю…..а ведь снизу эти тропки и не заметны. Сначала жалел, что не приехали сверху, но теперь понимаю, что тогда бы так не прочувствовали место.
Да забыл сказать, что за Ялтой на море стоит платформа, где разводят устриц и мидий. Одним вечером заказали себе устриц и мидий и поехали на «устричную ферму» Надо сказать что устрицы ел первые и они не оставили положительных впечатлений, по видимому надо въедаться. А вот в мидиях было много жемчуга.
Очень понравились рапаны. В один из первых дней ел прекрасные рапановый салат. Недорого и сытно. Так же потреблял местную рыбу — ставридку, барабульку, луфарь, катран.
На третье потребление рапанов, они оказались недожарены и все кто ел, заболел «рапановой болезнью» - на сутки вырубает. Растянулось это на двое суток. У подростка через 10 часов, у меня через 20, а у Сереги через 28 — о рапанов 350 грамм водки запил. В общем с рапанами на ту поездку завязали.
Потом приехали Серегины знакомые….мы как раз отошли от рапанов и хорошо нафигачились. Потом сняли автобус и поехали в Севастополь. По пути нас завезли на Форос, где стоит церковь. Потом Севастополь. Проехали по центральной улице, совершили вояж по набережной и поехали на диораму. Там полазили по окопам и посетили собственно диораму. Это небольшой музей, где запускают экскурсии каждые 15 минут. Стендов мало, но рассказывают гиды очень проникновенно — оставляет большое впечателине. После этого поехали в Балаклаву где обедали ужинали в рыбном ресторане.
Возил нас крымский татарин Искандер. Он же сообщил, что Ялтинский лук правильный только в двух деревнях, там знакомые и накупили пару связок лука.
Потом посмотрели сверху на ласточкино гнездо и двинули «домой»
Накропал, а вот фотки поворачивать лень