Всем привет.
Этот отпуск провели без ТАхи....поэтому буду писать тут...так как Таха спокойно ждала нас дома)))
Сразу после приезда с отпуска вышел на новую работу...так что закрутился, и не было возможности отписаться)))
Итак...Началось все еще в Январе 2017 года (мы обычно подбираем и заказываем отпуск за полгода).
Так вот, вернувшись из Праги, на руках имели действующие Шенгенские визы до 01.07.17.
Плюс от прошлой работы остались дофига миль Аэрофлота...поэтому в этом году решили в отпуск рвануть на самолете, и туда, куда не доедем на машине...поэтому стали подбирать острова...Как вдруг пришел спам от Аэрофлота об акции при покупке билетов на Кипр...Быстро почитав что на Кипр можно по Шенгеской визе...не долго думая купил билеты...на Всю семью, это двое взрослых и трое детей билеты нам обошлись чуть меньше 60 тыров туда и обратно.....Взял билеты, и далее стал читать именно про Кипр (я там был еще в детстве с родителями...поэтому что-то помню, что-то нет)
В процессе прочтения стал осознавать, что там правый руль (а мы без машины совсем никак), кто что пишет, от полного треша, до фигня для опытного...(на самом деле истина как всегда где-то посередине, но об этом позже).
Далее забронировали аппартаменты. Нашли очень хороший вариант, в Айя-Анапе, ИМХО весьма недорого. около 800 евро за 15 дней. Да, не первая линия, поэтому из балкона в море не прыгнешь, но прогуляться 5-7 минут не проблема.
Далее столкнулись с проблема Виз...по Визовому соглашению, на Кипр можно ехать по Шенгену, но присуствие в Шенгене должно быть более чем на Кипре....а мы в поездке в Прагу в шенгене были 8 дней, ана кипре 15....косяк...но киприоты молодцы, сделали для Россиян про-визу. это однократная виза по эдектронной почте. заполняешь упрощенную анкету на 1 листе, отправляешь на почту консульства. И в течении получаса (мне так пришло). Приходит скан копия Визы...бесплатно, никаких очередей и копий...красота))))
Далее забронировал авто..на Кипре с этим есть тоже проблема для моей семьи..Там основная часть автопарка для аренды, это авто формата Ниссан Микра, Тойота Витс...и т.п...в эти авто, я не смогу посадить детей троих на задний ряд, плюс с нами едут сумки....поэтому решил взять авто среднего размера, нашел Форд Фокус Седан...(на самом деле на второй ряд три бустера помещались совсем с трудом....но об этом тоже потом))))
Машина заказана, гостиница тоже...билеты куплены, страховка и проч...все оформленно....В общем собираем чемоданы...нет смысла рассказвать про полет...Аэрофлот он и есть Аэрофлот...единственное про-визу проверяли везде (на регистрации, на границе РФ, на входе в самолет, а вот на входе в Кипр, она уже не нужна))))
В Итоге нам достался Форд Фокус, Весьма бодрого состояния.
На Кипре они офигенно поступили с прокатными авто, они им дают красные номера...
ИМХО это просто мега офигенное решение....
В контексте детских сидений, нашел выход следующий....прокатная контора, давала в прокат деткие кресла по цене 20 евро в сутки....20 ЕВРО в СУТКИ Карл!!!!!....умножаем на 3.. получаем 60 евро в сутки...умножаем на 15 дней, получаем 900евро...а у меня вся аренда авто получилась около 400Евро))))
Поэтому не долго думая, взял большую сумку, положил в нее 3 бустера из дома...и выложил в машине))))
С навигацией тоже все просто....ездил по MAPS.ME...заранее забив точки интереса.
В общем получили машину, всю ее заснял на видео...все ее царапины и сколы...сели..поехали...
как только выехал из конторы, говорил себе...еду по левой стороне, еду по левой стороне...и на первом же перекрестке...ломанулся как у нас....по правой стороне на встречку))))
но перестроился быстро...ездить очень непривычно..но возможно...
На магистрали вообще красота...едешь как у нас..по левому ряду, а тебя обгоняют справа)))
Что непривычно...это съезды с трассы налево...т.е. мы привыкли, что левый ряд это продолжение трассы, а правый это съезд с нее....задумавшись пару раз...уходил с магистрали, потом возвращался....Круги...а тут их много...главное не торопиться...и перед каждым кругом есть знак, как его проезжать, тоже сделано толково...крайний правый ряд, для проезда от половины до всего круга, а левый ряд, для проезда менее половины круга....
В общем, потом уже анализируя скажу так...там перестроиться было легко...а вот обратно в РФ было сложно перестроиться....реально приходил в себя более месяца....
К Форду особых претензий не было...кроме того, что он был 1,6 и не ехал совсем....но расход был весьма приличный...средний был 7,7 литров
к БК форду только одна проблема...понимаю что он весьма уверенного возраста (даже не знаю сколько ему, так как техпаспортов мне не дали..просто бумажку из прокатной контора напечатанныю на листе А4))))
но...огромными буквами на БК изображон выбор передачи АКПП....а снизу мелкими буковками, показатели типа средней скорости, расхода и т.п......почему не наоборот?:)))
Теперь про десткие кресла))))
Меня на АМ много раз убеждали что можно посадиь троих детей на второй ряд авто такого формата..так вот...друзья мои...хрен там...посадить то можно, но это превращается в испытание..
вот так они выглядят
Вроде все ровно, да? Ан нет....замок ремня находится под средним бустером
т.е. детей приходилось пристегивать по очереди, пролезая под бустер...сами они пристегнуться не могли....и все это на фоне "едем, остановились у достопримечательности, едем опять...и так несколько раз в день"....
В общем я голосую за авто формата Тахи...идеально как сейчас, когда на втором ряду кресла раздельные...когда дети пристегиваются сами))))
Про питание...питались либо в кафешках, либо дома....не любитель кафе на курортных местах, еще и с детьми...поэтому больше дома....продукты закупались в гипермаркете Метро....цены отличаются от магазинчиков у моря...раза в 2-3...тот же Арбуз стоит в Метро 0,25-0,27 евро за кг...а у гостиницы в магазнчике он стоил 0,75-1 евро за кг....
ну и это касается всего, кукуруза, бананы....та же вода....
Ездили мы много за 15 дней там намотали около 1800 км)))))
но о достопримечательнотях в след части)))) с фотками как обычно))
как то так))))