"У нас с друзьями традиция - каждый год 31 декабря мы ходим в баню." (с)
Думаю, эту новогоднюю цитату узнали все 148% наших людей, которые в булочную на такси не ездят. В нашей семье тоже есть своя новогодняя традиция, правда, не связанная с баней напрямую, но тоже - чистая и душевная. И про Ленинград там тоже теперь есть, но об этом чуть позже.
Итак.… Каждый год 31 декабря мы посещаем какой-нибудь столичный театр (филармонию, консерваторию, Дом музыки, концертный зал). Северная столица пару зим назад стала для нас вторым (или уже первым) домом, имеет соответствующий культурный статус, посему крайний день 2017-го не стал исключением в нашей традиции. Заблаговременно были приобретены билеты в Михайловский театр, опера "Севильский цирюльник" на итальянском, ария Розины...
Однако чтобы всё это традиционно состоялось, мне надо было... правильно - "кто из нас летит в Ленинград?" (с). Но не на собственную свадьбу, не на самолёте Аэрофлота, не на Сапсане, а на личном автомобиле. Заранее на семейном совете был согласован план поездки, в котором именно машина являлась для нас основным средством передвижения на время новогодних каникул.
.
На этом лирическое вступление завершилось, далее пойдут сухие факты и личные наблюдения.
.
Из Москвы (Коньково) я стартовал около полудня 29-го декабря, бросив коллег без меня пьянствовать репетицию встречи Нового Года. Мельком глянув на карту яндекс-пробок, решил ехать по МКАДу до Новой Риги, а там - как пойдёт. Ну, собственно, пошло вполне себе нормально, поэтому решил ехать до Ново-Петровского, оттуда - на Клин. Крайние годы я терпеть ненавижу Ленинградку в Подмосковье - сплошные камеры, иррациональные светофоры, пробки... Платные участки М-10 – дОроги (ударение на первом «О»). Видимо, там покрытие с алмазной крошкой и золотой нано сеткой.
Поэтому для меня полста лишних вёрст – не крюк, лучше плохо ехать, чем хорошо стоять. Тем более, что «плохо» ехать можно было весьма комфортно и быстро. Однако, в этот раз крюк получился чуток длиннее, пришлось по разным идеологическим соображениям ехать через Шаховскую – Лотошино и на М-10 выбираться уже в Твери. Зато в плюсах – спокойная полупустая дорожка, местами сильно подразбитая (по столичным меркам), но вполне приличная в Московской области и перед Тверью (примерно после Пушкино). Надо только учесть отсутствие заправок на этой хорде, так что желательно заранее позаботиться о горючем.
Далее - более менее спокойно и опять же - традиционно. М-10 ещё пару лет назад неплохо обустроили, процесс модернизации ещё продолжается, под Торжком наконец-то сделали нормальную дорогу. И камеры тоже понавешали. Так что бдительность желательно не терять, особенно в населённых пунктах. Чтобы потом не было обидно за похудевший кошелёк.
Появились новые платные параллели, но я ими в этот раз не пользовался. Трафик предновогодний был средней интенсивности, фур на удивление немного. Даже Вышний Волочёк проехал в рабочем темпе, остановившись там уже только за самым главным светофором, подкрепиться в Макдональдсе.
Железных коней кормил уже почти перед Валдаем (АЗС с синей зажигалкой в Едрово). Там же проверил давление (в шинах), благо есть у них сбоку здания агрегатик с манометром, пшик-пшик – и готово. Обычно такую процедуру практикую пару раз в месяц и где-нибудь на тёплой парковке, а не в дороге. Но… резина в этом сезоне новая, шиномонтаж был аккурат месяц назад, мало ли чё…
Следующий вояж ничем примечательным отмечен не был. Покрытие почти везде хорошее, легко читаемая в темноте разметка и указатели… Дорожное радио, круиз-контроль на «+19» к ПДД и редкие обгоны фур. Приятная объездная (бесплатная) у Великого Новгорода и Тосно.
В Питер въезжал в десятом часу вечера по Московскому шоссе через Шушары. До места назначения есть несколько уже знакомых мне вариантов маршрута, я решил воспользоваться одним из кратчайших, заодно и праздничным городом полюбоваться. Поэтому выкатился на Московский проспект в центр, Сенная площадь, направо на Садовую, пересёк Невский, мимо Михайловского замка, Троицкий мост, Петровская набережная (Аврора – на месте!), Аптекарская набережная, сверкающая телебашня, проспект Медиков... Красиво! Всё – я дома. Ну, почти… ещё полста шагов пешком до парадной. )))
Утром следующего дня ездили в Репино по живописному Приморскому шоссе, выгодно отличающееся от Московской Рублёвки отсутствием высоченных заборов. Пейзажи прибалтийские здесь намного симпатичнее столичных. Да и снег в лесу есть, хотя в городе – слякоть и лужи. Мы здесь учимся верховой езде, у каждого уже есть «своя» постоянная лошадка. Несмотря на погоду получилась весьма приятная и оживлённая верховая прогулка по лесу, хотя и не без приключений. Лошади тоже были с новогодним настроением, но мы удержались в сёдлах, заодно и строевую рысь освоили )).
Про новогоднюю театральную традицию я уже упоминал в начале сочинения, поэтому повторяться не буду, всё прошло по плану. И хотя пели на итальянском (русские субтитры проецировали вверху занавеса), но и так всё понятно. И вообще встреча 2018 года получилась запоминающейся, включая прогулку в три часа ночи (раннего утра) 1 января на Троицкий мост для просмотра праздничного салюта над Петропавловкой.
Днём съездили в Новую Голландию, но на каток не пошли, просто гуляли и даже чего-то покупали.
А поздним утром 2 января выдвинулись в сторону Пскова. Навигация простая, от нас почти всё время прямо )).
(Продолжение следует…)
а где слайды?