Итак путешествие.
Сначала о самой идее. А идея была посетить Прагу, не особо напрягаться в пути и избежать самолета — ну боится моя супруга самолетов.
Лично мне не хотелось ехать одним путем туда и обратно, поэтому получился вояж вокруг Балтийского моря.
Не хотелось тратить много денег, но цели максимальной экономии не было.
Разбили дорогу на следующие участки.
- Санкт-Петербург — Турку с ночевкой на пароме.
- Стокгольм — Треллеборг — паром в Германию и ночевку в гостинице Засница
- Засниц — Дрезден — остановка не несколько дней
- Дрезден — Прага — основная цель путешествия
- Прага — Чески-Крумлов- Острава
- Острава — Швинтое (Литва) — пара дней растительного существования рядом с берегом балтийского моря.
- Швинтое — Санкт-Петербург
Отправление парома из Турку было в 19-30, крайнее время для прибытия в зону погрузки в 18-30. Билеты на оба парома покупал через агрегатора, потому что получалось дешевле. Поскольку паром шел ночью, то с каютой и уж решил не жаться и каюту брал выше ватерлинии ))
Старт в 8-30 утра, заправка почти до полного бака, чтобы проще было оценивать расход топлива. Примерно через 2 с половиной часа достигаем границы у пункта перехода Торфяновка. Перед самой границей заправляемся на последнем лукойле 21м литром дизтоплива, заворачиваем в кафе и последний раз на длительный срок, едим русскую пищу. Границу ввиду буднего дня проходим довольно быстро и направляем руль в Турку. Путем маршрута выбрал ТЦ поближе к парому. Как выяснилось это было ошибкой, мелкий он какой то оказался. Заправился под завязку на автоматической заправке, чтобы преодолеть Швецию без дозаправок. Нашли маршрут в крупный ТЦ который заметили по пути, супруга пошла по магазинам, а мы с сыном тупили в телефонах. Потом собрались и поели в пице RAX. Цены на еду в финке впечатляющие и она довольно однообразная. Обычный ценник на стакан кофе 4 евро.
Путь от дома до Турку 555км, время в пути 6-30
Поели сели на коня и прибыли в порт, там сразу без проблем вырулили на нужный терминал. Наблюдали прибытие парома. Погрузились, купили в дьютике бутылку розового сухого, ребенку порцию шведской еды в ресторане (пюре и шведские котлетки как в икее) за 15 евриков, а сами распивали вино на палубе, наблюдали закат и наслаждались прохладой. Супруга делала наброски пассажиров и даже один подарила.
Каюта оказалась на 7й палубе с иллюминатором на улицу, с душевой.
Прикол паромов состоит в том, что он разгрузившись начинает сразу загружаться. Поэтому сообщают, что после загрузки некоторое время могут быть не убраны номера. Номера убирают на скорую руку, у нас остались полотенца от предыдущих «квартирантов», но славу богу через некоторое время обнаружили свои.
На следующий день сгрузились в 6-10 утра. Хотел пройтись по центру Стокгольма, но не справился с паркоматом, разозлился и поехал в сторону Мальме. Проскочили по туннелям Стокгольма, увидели макдак, там поели, взяли кофе с собой и поехали. Долгое время было ограничение 110км/час, расход с учетом Стокгольма выходил 5,4. На дорогах очень много свежих вольво V90, саабов и свежих бмв. Немало пассатов остальные машины встречаются реже. Но встретили субурбан, додж рам и лексус 570.
Потом лимит скорости стал 120, пошел дождь и итоговый расход за день 5,9, пожалуй самый малый за все путешествие. Дорога была скучна, только один участок был вдоль моря — там было повеселее.
Швеция по сравнению с Финляндией выглядит более оживленной.
В Мальме пошли в торговый центр. По товарам он оказался победнее, в зоне еды дикие толпы народа. За парковку заплатили 5евро. Поэтому перекусили и поехали в треллеборг. Там остановились у лидла. Купили сдобных булок йогурта, мороженное, соки, воду поели, и поехали грузиться на паром
По скорости выбрал идеологию — ехать с максимально разрешенной фактической, т.е в моем случае +4км/час. Естественно везде кроме России.
Путь от Стокгольма до Треллеборга около 650км и время в пути тоже меньше 7часов
В Финляндии и Швеции никаих задержек в пути ввиду ремонта дорог не было. Забегая вперед скажу, что в Германии и Чехии значительные участки трассы были в ремонте, что увеличивало время в пути.
Паром шел 4 часа, хорошо что я доплатил за места. Потому что народ ютился кто где мог. И сервиса были кафе и бары, место для зарядки телефонов и пожалуй все.
Паром существенно меньше предыдущего.
В 22-10 сгрузились, проехали через порт к выезду. На выезде шлагбаум пропускал по одной машине. Вначале я не понял для чего, но когда после шагбаума меня принял немецкий полицейский, попросил все документы и изучал их минут 10, тогда я понял для чего.
Гостиница была в нескольких километрах. Я не понял где кончилась зона 50км/час, но когда наседавший сзади немец бодро обогнал меня, понял что уже можно 110 и это на узкой двухполосной дороге. Потом стал верещать навигатор о камере, знак 50 и вспышка столбика с камерой красным около впереди идущего кемпера.
В гостиницу заселились без проблем.
Погрузка на паром и вид с верхней палубы