Этап второй — Засниц — Дрезден.
В заснице ценник на жилье высокий. Дешевле всего выходило в самой большой гостиннице советских годов постройки. Двери, шкаф был тех времен, никаких электронных ключей итд.
Но спальные места были обновлены, каждому месту полагается несколько юсб портов для зарядки. В Германии вообще не встречал жилья без USB. Ночевка с завтраками обошлас 10тр.
Утром встали, позавтракали, решили пройтись по городишке. Сын отказался и возлег с ноутом.
По результатам обхода было решено посетить близлежащий Ясмундский национальный парк. Приехали на парковку (платная) и пошли по пешим маршрутам.
Цитата
Меловые скалы острова Рюген подвержены постоянной эрозии. С каждым штормом большие куски отламываются от скал, ломая при этом и сбрасывая в море деревья и кусты. При этом отделяются также и окаменелости: здесь можно обнаружить ископаемые останки морских ежей, губок и устриц. Эрозия побережья усилилась с тех пор, когда в 19-м и 20-м веке перед побережьем были изъяты крупные ледниковые валуны, чтобы использовать их для укрепления гаваней. Валуны перед меловыми скалами являлись как бы естественными волнорезами. С момента их вывоза воды Балтийского моря с несокрушимой силой обрушиваются на обрывистое побережье. Самым значительным местом национального парка является меловая скала «Королевский стул» (Königsstuhl) высотой 118 м.. В среднем 300 000 человек ежегодно вступают на площадку этой выделяющейся от линии побережья скалы, чтобы взглянуть оттуда на Балтийское море и на соседние внушительные участки побережья.
До королевского стула дошли по лесу. Лес не похож на наш северный, мощные деревья напоминающие фангорн (живой лес из властелина колец). Когда решил сфотографировать лес пожиже пошел, но надеюсь будет понятно, по каким лесам красная шапочка шла ))).
Упавшие деревья не убирают, иногда даже изменяют дорожку, чтобы его обойти.
Пофтокали с Королевского стула и поехали в Дрезден. На сельских дорогах германии ограничение 110 и вписываться в слепой поворт на узкой двухполоске страшно, на этой дороге местами ограничение 70 правда, но все равно прям с драйвом едешь.
Заправились и через 15 минут пути уткнулись в полностью перекрытую в связи с ремонтом дорогу. Навигатор с программой Igo хоть и подтягивал через интернет пробки о этом перекрытии не знал. Почерепив запустил Waze он о перекрытии знал, но тоже не обходился без приколов. В каждой стране подгружал местный язык и начинал вещать на нем. Попали в пробку, поскольку это был единственный выезд с полуострова, через город. Через 30-40 минут приехали к тому же месту откуда развернулись, но на виадуке. Дальше затруднений на пути не было. Покрутившись по местным дорогам вышли на автобан. Там в целях экономичности ехал 130-140, иногда разгоняясь до 170, чтобы не мешать движению в левом ряду.
Большинство и едут 130-140 исключение единичные машины и служебные машины, где водителям плевать на расход топлива.
Без проблем добрались до дрезена, выгрузили вещи в апартаментах, перепаковали машину на соседнюю улицу со свободной парковкой и голодные пошли искать еду.
В новой части города по пути в старую не попалось рестораций, поэтому рядом с Фраункирхе приземлились в ресторане Дрезден 1900, там были столики свободные, в соседнем, примыкающим к 1900 не было — небось там было еще вкуснее. Это пожалуй была самая вкусная еда в Дрездене. Классика жанра, мясо, картошка, капуста, пиво. Все трое взяли разные блюда, всем понравилось все были сыты. Стоимость около 50 евро.
Еще два дня шлялись по дрездену, исключительно на ногах.
Завтракали в кондитерских/булочных. Стоимость кофе 1,6-1,7 евро, булочки, сендвичи 1,5-2,5 евро.
Сходили в Дрезденскую картинную галерею, думал что к Сикстинской мадонне будет не подойти как и к Моне Лизе в лувре, где с зал с картиной было не войти из-за делающих селфи китайских туристов. Но нет — никакого ажиотажа — подходи смотри.
Еще из приколов, сначала обрадовались что в 150 метрах от жилья церковь Мартина Лютера. Но когда выяснилось, что в 7 утра перезвон колоколов минут на 5 уже так не радовались. На второй день окна закрыли перед 7ю утра.
В день рождения по рейтингу гугла нашил ресторан получше, но оказался хуже чем Дрезден 1900.
Дрезден остались довольны и от души попил пива.