Путешествия и туризм

Сообщество

Путешествиям, туризм, выбор направлений, рассказы о посещениях стран и интересных мест.
Создать тему
20 августа 2018

Братислава-Вена-Брно (часть 1)

Братислава-Вена-Брно

Часть 1: Братислава.

Многие из наших и иностранных туристов рассматривают Братиславу как транспортный хаб на пути в Австрию, собственно я полагал так же, а зря – город оказался совсем не рядовым для меня.

Знакомство с Братиславой началось еще в аэропорту – он оказался небольшим, удобным и близко расположенным к самому городу. Достаточно было сесть на 61-ый автобус прямо у порта и через 20 минут выйти недалеко от центра Братиславы у ж/д вокзала. Автобусы комфортные, с WiFi по цене 90 центов за 30 минут езды. В Братиславе в принципе очень хорошо налажена сеть общественного транспорта (автобус, трамвай, троллейбус, поезда), видимо из-за отсутствия метро и по приемлемым для Европы ценам.

Исторический центр города очень компактный и какой-то уютный, если сравнивать с той же Прагой. По сути центра там два: Братиславский замок на небольшой горе (на самом деле новострой, старый был разрушен) и историческая часть города внизу.

В замок водят экскурсии, там музей и часть всяких выставок, государственная Рада и еще какие-то учреждения, а внизу в старых улочках сплошные рестораны, разбавленные театрами и магазинами, в общем, самый туристический центр. Мы как раз жили у подножья замка и спуска в исторический центр (3 минуты от отеля), как бы на перекрестье спокойствия и шумного центра, достаточно удобно.

Братислава не очень дорогой город, поесть и попить есть на любой кошелек от дорогих ресторанов до скромных семейных кафе. В историческом центре города цены существенно ниже чем в том же центре Москвы, но выше чем, например, в Брно (Чехия). Кружка свежесваренного пива в центре города в ресторане при пивоварне 1,5-2,5 евро, поесть там же 7-8 евро за горячее и 2-3 евро за суп. Если отойти от центра минут 15, то тоже самое пиво уже можно выпить за 0,8-1,5 евро и поесть соответственно тоже дешевле. Это средние цены, можно найти кафе дешевле или ресторан дороже.

Цены в сетевых супермаркетах (Billa, Лидл) низкие даже для москвича. Баночное немецкое и чешское пиво уже за 0,50 евро, разные закуски сыры-колбасы по 1-1,5 евро за 200-300 грамм, снеки и того дешевле; моравские вина по 2-3 евро за бутылку, французские и итальянские по 5-8 евро (есть и премиум за 15-20 евро); натуральные испанские соки по 1-1,5 евро за литр. В общем, такой вот порядок цен, очень гуманный.

Город, безусловно, очень красивый, чем-то похож на Прагу, чем-то на провинциальную Австрию. Словакия была очень долго то под Австро-венграми, то под чехами, то под немцами, то под СССР. Это очень заметно по зданиям и сооружениям, тот же мост SNP (гордость братиславцев) был построен во времена Советского союза, да и вообще в городе много зданий советского конструктивизма.

Вот собственно этот мост SNP

Вид с моста на Замок

Центр весь чист и красив, а вот чуть дальше уже не так благополучно – это видно по ветхим фасадам задний, заплатками на асфальте, но в целом все аккуратно, хоть и местами видно, что страна совершенно не богатая. При этом словаки очень сильно педалируют тему СССР и Пражской весны в частности, много выставок на тему социалистического периода, документальных фильмов, книг, но при этом они как-то «забывают», что Словакия официально присоединялась к Оси (гитлеровская коалиция) и как-то об этом ничего особо в музеях нет. Получается эдакая Чехословакия до 1939 года, а потом сразу «ужасы советской оккупации». Некрасиво, но это их дело, их история и уже политика. Бог с ними.

Остатки строения 16 века в парке Братиславы

Европа "загнивает" с такой вот ипотекой))

Город открытый, удобный, зеленый и совершенно не полицейский, то есть чтобы увидеть служителя закона нужно очень постараться, город как и вся Словакия очень спокойный. Если погуглить, то можно узнать, что в год в Словакии совершается 40-50 убийств и из них только 10 с применением огнестрельного оружия. Скорее всего, большая часть преступлений приходится на цыганские поселения ближе к границе с Венгрией, потому что мигрантов (негров, арабов) я видел крайне мало и обычно в палатках «Кебаб», существенно меньше чем в Москве, видимо не едут мигранты в небогатую Словакию.

Пиво! Чехия и Словакия – это, конечно, пиво и еще раз пиво. Варят его много где, небольшие пивоварни, старые или новомодный крафт, светлое, полутемное или темное, мое любимое нефильтрованное или терпко-медовое. Причем в местах для понимающих в пиве никогда не указывают в меню крепость, а только плотность пенного напитка и не бывает двести сортов, а 3-4, реже 5-6 видов.

Под пиво подаются всевозможные закуски, но именно в Чехии и Словакии я люблю пить свежее пиво просто так, не забиваю его вкус снеками или едой. Словаки не сильно ревностно хранят дань своему пиву, видимо, понимают главенство чешского, поэтому последнее в Братиславе можно купить повсеместно; также встречается «Чехословацкое», по рецепту из советского прошлого¸ на вкус подозрительно похоже на наши жигули (хотя скорее наоборот), мне не сильно понравилось, если честно.

Культ пива в этих странах и конкуренция между пивоварами позитивно отражается на ценах – выпить отличного свежесваренного пива можно от 60 центов до 4 евро (дороже не встречал).

Подытожу: стоит посетить Братиславу, город самобытный и интересный, не сливается в череде чешских и польских городов и обязательно запомнится.

В второй части напишу свои впечатления от Вены и Брно, куда мы ездили из Братиславы. Довольно интересные получились сравнения!

отредактировано 20 августа 2018 в 12:011202 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
1202

Комментарии31 Добавить комментарий
был 10 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento20 августа 2018 в 12:06

ой, гниют))

0
almanzor
был 2 месяца назад
НаMitsubishi Lancer X20 августа 2018 в 12:18

и без всей таблицы менделеева и так гниють))

не умеют сволачи гнить с размахом и душой..)))

0
almanzor
НаRenault Kaptur20 августа 2018 в 12:25

Очень спокойно живут. Ни в Словакии, ни в Чехии, ни в Австрии не видел по ТВ и в газетах ни разу путина))) Вообще о России не говорят. При этом к русским в Словакии весьма радушное отношение, словаки по-старше с удовольствием вспоминают ломанный русский и улыбаются. Тетенька в магазине, узнав, что мы из России, начала рассказывать, что ее муж объехал много городов СССР и большой фанат нашей страны, потом добавила: "Очень хочу съездить в Россию, а особенно в Крым"))) признала крымнаш, видимо)))

+2
kenner
был 10 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorentoизменен 20 августа 2018 в 12:28

она может и не знала, что Крым был не наш))

мне нравится там ТВ смотреть, музыка, фильмы))

никаких наших кислосоловьиных рож)

0
almanzor
НаRenault Kapturизменен 20 августа 2018 в 12:37

Попал на бесплатный концерт евангелисткой церкви в центре Братиславы - очень круто, энергетика зашкаливает, рок и фолк церковной тематики, прыгающие по сцене певчие хоры, электро гитары, ударные очень понравилось. У нас примерно за это пусси раот посадили)) А тут народ хлопал в центре столицы. Каждый верует как душе угодно, пусть и с задорным роком

+2
kenner
был неделю назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta20 августа 2018 в 12:59

вообще не за это. У нас такая херня в смысле ихняя церковь,чуть ли не сектой щитаеца,и если ты придешь на случку каких нить свидетелей ебовых в росии с голой жопой то тебе тоже ниче не будет

+2
sergey-93
НаVolvo S6020 августа 2018 в 13:02
Комментарий удален модератором.
sergey-93
НаRenault Kaptur20 августа 2018 в 13:39

Евангелистская церковь есть и в России вполне официально (не секта). В Москве у них три храма, но я себе слабо представляю их бесплатный концерт в центре Москвы...

0
kenner
был неделю назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta20 августа 2018 в 14:00

да пусь дают,кто же их похерит

+2
kenner
НаSkoda Octavia20 августа 2018 в 17:57

Саентологам запретили у нас использовать слово "церковь". Разумеется по решению суда и по обращению монополиста на название РПЦ.

+2
almanzor
НаVolvo S6020 августа 2018 в 12:56
kenner
был 6 часов назад
НаNissan Qashqai, Toyota Land Cruiser Prado20 августа 2018 в 12:50

Я тебе больше скажу :) До хрена где до путина дела никому нет. Это у нас тут дело есть до того как у них дело есть до путина :)

+3
es235
НаRenault Kaptur20 августа 2018 в 12:55

Я это знаю, езжу смотрю, слушаю - всем по фиг

0
kenner
был 6 часов назад
НаNissan Qashqai, Toyota Land Cruiser Prado20 августа 2018 в 12:59

Наших послушать - так вся Германия, Британия и США нами живут :) А пообщаешься с людьми оттуда - плевать они хотели на нас с высокой колокольни :)

+1
es235
НаVolvo S6020 августа 2018 в 13:04
kenner
был день назад
НаBMW Z4, ВАЗ 210720 августа 2018 в 15:28

За 12 дней в Европе телевизор включал только 2 раза, чтобы убедиться что русских каналов нет. Почему то было интересно.

+2
fedodorov
был 10 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento20 августа 2018 в 16:17

я чаще включал, ибо ЧМ2018 по футболу как раз шел

приходилось смотреть с итальянскими комментаторами)

0
fedodorov
НаRenault Kaptur20 августа 2018 в 16:22

Ради любопытство посмотрел новостные каналы на английском.

Русские каналы мне без надобности что тут, что там. Кроме спортивных

+1
был 2 месяца назад
НаMitsubishi Lancer X20 августа 2018 в 12:12

Ипотеку оформил?

+1
ushin
НаRenault Kapturизменен 20 августа 2018 в 12:15

Жилье в Братиславе не сказать, что дешевое одушка 60-70 тыс евро, скромная. А вот не в столице можно найти и за 25-40 тысяч.

+1
kenner
НаVolvo S60изменен 20 августа 2018 в 12:48
alekk6
НаRenault Kaptur20 августа 2018 в 12:50

Чехия всегда была дороже. Сейчас неплохие цены разве что в Болгарии, коллега двушку там покупал на берегу моря, вполне гуманно

+1
ushin
был 10 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorentoизменен 20 августа 2018 в 12:22

вся веселая сущность взятия ипотеки нашим гражданином там- в РФ нужно доплатить 13% разницы между ставкой ипотечной там и здесь, так как ты получаешь выгоду, взяв кредит под 1,5 %)

+1
almanzor
был 2 месяца назад
НаMitsubishi Lancer X20 августа 2018 в 12:19

Ой...

Какое заботливое у нас государство...о каждом подумало

+1
ushin
был 10 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento20 августа 2018 в 12:22

канешна

все для людей

+1
был неделю назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta20 августа 2018 в 12:14

здорово

0
НаVolvo S60изменен 20 августа 2018 в 12:55
alekk6
был 10 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento20 августа 2018 в 13:42

в 2010 году был в Вене, там в районе центровом полиции не видно

но, стоило машине под знак встать, ее уже через пару минут грузили на эвакуатор

стоял какой-то типчик , шатался, похож на нарика был, через несколько минут наряд полиции из ниоткуда вырос и пошел по его следам..

как-то так

+1
alekk6
был день назад
НаBMW Z4, ВАЗ 210720 августа 2018 в 15:31

В париже довольно часто встречал карабинеров с автоматами.

В Будапеште очень много было полицейских.

В других странах как то не запомнилось, значит их было немного.

+1
fedodorov
был 10 часов назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento20 августа 2018 в 16:19

в Риме на каждом шагу, но там и контингент соответственный, как и в Испании , в электричках шерстят как карманники, так и полиция-карабинеры-гвардейцы и прочая)

0
almanzor
НаRenault Kaptur20 августа 2018 в 16:26

В Барселоне не видел много полиции, но был интересный случай. Стоим глазеем на Саграду и тут тетка чота орать начинает, понятно, что кошель вытащили, а из толпы парниша лихо на выход продирается. Вот он из толпы вылез, а его тут же под белые рученьки два мужика в штатском и положили. Тут же подъехала полицейская бричка и вся компания вы нее, паренька в наручники. Самое интересное, что тете кошель тут же вернули и не повезли ее в отдел "для дачи показаний и написания ста заявлений". В общем в штатском их МУР работает в туристических местах)))

+3
Добавить комментарий