Братислава-Вена-Брно
Часть 1: Братислава.
Многие из наших и иностранных туристов рассматривают Братиславу как транспортный хаб на пути в Австрию, собственно я полагал так же, а зря – город оказался совсем не рядовым для меня.
Знакомство с Братиславой началось еще в аэропорту – он оказался небольшим, удобным и близко расположенным к самому городу. Достаточно было сесть на 61-ый автобус прямо у порта и через 20 минут выйти недалеко от центра Братиславы у ж/д вокзала. Автобусы комфортные, с WiFi по цене 90 центов за 30 минут езды. В Братиславе в принципе очень хорошо налажена сеть общественного транспорта (автобус, трамвай, троллейбус, поезда), видимо из-за отсутствия метро и по приемлемым для Европы ценам.
Исторический центр города очень компактный и какой-то уютный, если сравнивать с той же Прагой. По сути центра там два: Братиславский замок на небольшой горе (на самом деле новострой, старый был разрушен) и историческая часть города внизу.
В замок водят экскурсии, там музей и часть всяких выставок, государственная Рада и еще какие-то учреждения, а внизу в старых улочках сплошные рестораны, разбавленные театрами и магазинами, в общем, самый туристический центр. Мы как раз жили у подножья замка и спуска в исторический центр (3 минуты от отеля), как бы на перекрестье спокойствия и шумного центра, достаточно удобно.
Братислава не очень дорогой город, поесть и попить есть на любой кошелек от дорогих ресторанов до скромных семейных кафе. В историческом центре города цены существенно ниже чем в том же центре Москвы, но выше чем, например, в Брно (Чехия). Кружка свежесваренного пива в центре города в ресторане при пивоварне 1,5-2,5 евро, поесть там же 7-8 евро за горячее и 2-3 евро за суп. Если отойти от центра минут 15, то тоже самое пиво уже можно выпить за 0,8-1,5 евро и поесть соответственно тоже дешевле. Это средние цены, можно найти кафе дешевле или ресторан дороже.
Цены в сетевых супермаркетах (Billa, Лидл) низкие даже для москвича. Баночное немецкое и чешское пиво уже за 0,50 евро, разные закуски сыры-колбасы по 1-1,5 евро за 200-300 грамм, снеки и того дешевле; моравские вина по 2-3 евро за бутылку, французские и итальянские по 5-8 евро (есть и премиум за 15-20 евро); натуральные испанские соки по 1-1,5 евро за литр. В общем, такой вот порядок цен, очень гуманный.
Город, безусловно, очень красивый, чем-то похож на Прагу, чем-то на провинциальную Австрию. Словакия была очень долго то под Австро-венграми, то под чехами, то под немцами, то под СССР. Это очень заметно по зданиям и сооружениям, тот же мост SNP (гордость братиславцев) был построен во времена Советского союза, да и вообще в городе много зданий советского конструктивизма.
Вот собственно этот мост SNP
Вид с моста на Замок
Центр весь чист и красив, а вот чуть дальше уже не так благополучно – это видно по ветхим фасадам задний, заплатками на асфальте, но в целом все аккуратно, хоть и местами видно, что страна совершенно не богатая. При этом словаки очень сильно педалируют тему СССР и Пражской весны в частности, много выставок на тему социалистического периода, документальных фильмов, книг, но при этом они как-то «забывают», что Словакия официально присоединялась к Оси (гитлеровская коалиция) и как-то об этом ничего особо в музеях нет. Получается эдакая Чехословакия до 1939 года, а потом сразу «ужасы советской оккупации». Некрасиво, но это их дело, их история и уже политика. Бог с ними.
Остатки строения 16 века в парке Братиславы
Европа "загнивает" с такой вот ипотекой))
Город открытый, удобный, зеленый и совершенно не полицейский, то есть чтобы увидеть служителя закона нужно очень постараться, город как и вся Словакия очень спокойный. Если погуглить, то можно узнать, что в год в Словакии совершается 40-50 убийств и из них только 10 с применением огнестрельного оружия. Скорее всего, большая часть преступлений приходится на цыганские поселения ближе к границе с Венгрией, потому что мигрантов (негров, арабов) я видел крайне мало и обычно в палатках «Кебаб», существенно меньше чем в Москве, видимо не едут мигранты в небогатую Словакию.
Пиво! Чехия и Словакия – это, конечно, пиво и еще раз пиво. Варят его много где, небольшие пивоварни, старые или новомодный крафт, светлое, полутемное или темное, мое любимое нефильтрованное или терпко-медовое. Причем в местах для понимающих в пиве никогда не указывают в меню крепость, а только плотность пенного напитка и не бывает двести сортов, а 3-4, реже 5-6 видов.
Под пиво подаются всевозможные закуски, но именно в Чехии и Словакии я люблю пить свежее пиво просто так, не забиваю его вкус снеками или едой. Словаки не сильно ревностно хранят дань своему пиву, видимо, понимают главенство чешского, поэтому последнее в Братиславе можно купить повсеместно; также встречается «Чехословацкое», по рецепту из советского прошлого¸ на вкус подозрительно похоже на наши жигули (хотя скорее наоборот), мне не сильно понравилось, если честно.
Культ пива в этих странах и конкуренция между пивоварами позитивно отражается на ценах – выпить отличного свежесваренного пива можно от 60 центов до 4 евро (дороже не встречал).
Подытожу: стоит посетить Братиславу, город самобытный и интересный, не сливается в череде чешских и польских городов и обязательно запомнится.
В второй части напишу свои впечатления от Вены и Брно, куда мы ездили из Братиславы. Довольно интересные получились сравнения!
ой, гниют))