Братислава-Вена-Брно
Часть 2: Вена
Чем хороша Братислава, так это тем, что до Вены из нее вас домчит суперкомфортабельный автобус ровно за час и за 5 евро с человека. И это просто фантастика. Таких автобусов я у нас не видел нигде: вольво, комфортные кресла с индивидуальными тач-экранами (интернет, музыка, фильмы, игры и так далее), в стоимость билета входит кофе в пути и вода, наушники, вайфай с приличной скоростью и провоз багажа. Повторю – цена 5 евро с человека. Если автобус опаздывает в место назначение по любой причине на 30 минут, то пассажирам возвращают 25% стоимости билета, если на час и больше, то 70%. Такая вот математика.
Если вы приехали в Братиславу, то посетить Вену вы обязаны. Это понимают и словаки, поэтому Словакия – это чуть ли не единственная страна ЕС, которая выдает визу исключительно при 100% предоплате отеля в Словакии на большую часть пребывания (остальные страны дают визу по брони на букинге без оплаты). Это делается для того, чтобы народ не получал словацкий шенген тупо для транзита в Австрию. Старушка Европа очень маленькая, страны все рядом, столицы все доступны, границ нет никаких, люди ездят туда-сюда постоянно, студенты, мамы с младенцами, старушки и менеджеры. Все живут в одном союзе и это очень заметно. И немного завидно)))
Итак, в Вену из Братиславы можно уехать либо от центрального автовокзала, либо от остановки «Мост SNP» (от нее мы и уехали); автобусы на Вену ходят с раннего утра каждый час (!!) и до позднего вечера. В Вену автобус прибывает через час, но не к самому центру, а к Stadium, что примерно 5 остановок на метро от центра, но об этом чуть позже.
Когда едешь на автобусе по Европе в окно смотреть интересно только первые 10 минут, потом скучно – слишком все одинаковое и какое-то спокойное, понять где ты едешь: еще по Словакии или уже по Австрии невозможно, хотя если массово пошли ветряки, то это, скорее всего уже Австрии. Ветряков у них много. Очень много. Первое, что бросается в глаза русскому человеку – это поля. Не такие как у нас, в бурьяне и сурепке, а каждый клочок земли, каждое поле возделывается, что-то растет, что-то убирают, снопа, комбайны, трактора абсолютно везде. В одинаковых крохотных австрийских деревеньках, как с картинки, проскакивают мини-производства, местные фермеры ту же делают какую-то продукцию и это удивительно. Вообще сельская жизнь Европы заслуживает отдельного описания, если выберусь в Европу на машине, то уделю этому время, это интересно.
Поля, ветряки и деревни как-то резко заканчиваются и начинается окраина столицы Австрии и эта окраина промышленная: солидные заводы, фабрики, какие-то склады, но все очень четко, чисто и как-то ненатурально для русского глаза, такое впечатление что перед тобой все помыли, починили и отдраили. Автобус делает небольшой крюк в аэропорт Вены, где выходит половина автобуса и через 10 минут вы уже у метро Stadium. Первое, что бросается в глаза – это цены. Они, по сравнению со Словакией, неприлично высоки, причем на всё что можно. Вообще после тихой и уютной Братиславы ты попадаешь в мегаполис со всеми вытекающими: метро, толпы туристов, топы местных (если это утро буднего дня), гам и гвалт. Я как из Москвы в Москву приехал и это очень смазало мое впечатление о городе.
Вена город, безусловно, красивый, но Питер красивее. Так мне показалось. Ну, вот честно. Города очень похожи в плане, что над тобой, за тобой и перед тобой высятся помпезные здания и вокруг один большой памятник архитектуры. Да, есть в Вене гордость – Karlskirche (ниже на фото), но разве наш Исаакий хуже?
Разбавляет вид Вены разве что костелы, такого у нас в столицах действительно нет и они очень красивые.
Сам город очень шумный, здесь всего слишком: туристов, исторических зданий, ресторанов, машин. Я, наверное, привередничаю, но тихие европейские города мне нравятся больше, суету и толпы я дома наблюдаю. В общем, Вену я не понял.
Цены. Они просто космос. Пиво дешевле 4-5 евро я не видел в местных заведениях, а зачастую это вообще может оказаться ценник на бутылочное. Поесть вдвоем без алкоголя и шика 50 евро. И так далее в том же ценовом порядке. В общем, если поедете в Вену - рассчитывайте потратиться.
Вена сверху оказалась симпатичнее, мы смотрели на нее с колокольни Кафедрального собора Святого Стефана; сверху Вена старый европейский город.
Побывав в Вене, конечно, нужно приобщиться к искусству, хотя меня жена приобщала насильно путем похода в Галерею Альбертина. Современное искусство я не понял, вот оно, любуйтесь.
Но Дюрер и Климт вполне ничего. Висит наш (ну почти) Шагал и сомнительный Пикассо (чего так все пищат от него).
Я человек далекий от оханья над странной мазней, мне милее Репин и Шишкин))
Прогулка по галдящей Вене меня порядком утомила, впечатлений слишком много и они сумбурные, наверное, в этот город не стоит ехать нахрапом на день, а нужно пожить хотя бы пару-тройку дней, чтобы прочувствовать.
Немного фотографий Вены.
Ну и напоследок пресса (бесплатная у метро) загнивающей Австрии: Путина и Россию не нашел ни в одной газете, зато сиськи и крашенные мужик. Ужас.
Из европы, на меня произвели впечатление
Прага и Чески Крумлов
Париж
Бюрюссель, но там я был 16 лет назад и это была первая поездка.
Петербуржцы привередливы...