Маршрут одного дня.
Примерно 100 км. от Москвы.
Или по Минскому шоссе (это быстрее), и поворот направо.
Или по Можайскому шоссе ("Старая Смоленская дорога", это историчнее, но медленнее - через города и села).
Собственно Бородинское поле - между этими двумя шоссе, вокруг 3 деревень: Шевардино, Семеновское и Бородино.
Площадь примерно 10 х 5 км - густо усеяна несколькими десятками памятников двух войн (Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной 1941-1945 гг.).
Я бы рекомендовал такую последовательность осмотра - сперва ехать в Семеновское к главному музею.
Там сувениры, бесплатная парковка и туалеты, билетные кассы (самый полный билет на все экспозиции - 520 рублей).
Сразу же сходить в музей (даже если хорошо знаете историю - все равно будет полезна экскурсия), потом перейти через дорогу к главному монументу, могиле Багратиона и батарее Раевского.
В принципе - это будет нормальная минимальная программа (если с малыми детьми или не фанаты истории).
Эту программу можно расширить посещением памятников вдоль дорог, поездкой в Спасо-Бородинскй монастырь (с другой стороны Семеновского) и на Шевардинский редут (это поворот налево перед Шевардино, там же - памятник погибшим французским солдатам).
Еще варианты - приехать на авто и взять конную поездку (есть несколько предложений) или ездить там на велосипедах (по мне так это самый лучший вариант, так как расстояния большие, а на машине не везде разрешено ездить).
Прекрасное состояние всех памятников и дорог, там реально ОЧЕНЬ много на что можно посмотреть.
В рабочий день посетителей немного, в-основном москвичи (судя по номерам авто), но есть и приезжие, и иностранцы.
Бородинская битва произошла 26 августа 1812 года, как неудачная попытка Кутузова остановить Наполеона на подходе к Москве. В итоге Наполеон даже не вводя в бой свою гвардию меньшими силами за счет хорошей разведки (чего не было у Кутузова) и удачного маневра (концентрация удара по левому флангу русских войск) одержал победу (если судить по цифрам потерь) и вошел в Москву.
Кутузов не справился с возложенной задачей, поэтому его современники эту битву не особо героизировали (хотя Лермонтов и написал знаменитый стих "Скажи-ка, дядя...").
Только спустя 100 лет (к столетнему юбилею в 1912 году) решили возвеличить это событие - построили храм Христа Спасителя в Москве (он полностью тематически посвящен войне 1812 года и дальнейшему походу на Париж), и стали ставить многочисленные памятники войсковым соединениям (полкам, батальонам и ротам).
Деньги на большинство памятников собирали на добровольные пожертвования.
По всей России в столетний юбилей в 1912 году прошли пышные празднества по поводу "победы России над двумянадесятью языцеми" (хорошо описано В.Катаевым в книге "Золотой рог Оберона").
Типичный пейзаж: