Путешествия и туризм

Сообщество

Путешествиям, туризм, выбор направлений, рассказы о посещениях стран и интересных мест.
Создать тему
24 августа 2018

Братислава-Вена-Брно (чать 3) - Брно

Часть 3: Брно

В Чехии я бывал и раньше, причем не только в Праге и мнение об этой стране уже вполне сложилось, но все-таки решил съездить в чешский город, в котором еще не бывал, тем более, что столица Моравии (собственно – Брно) имеет тысячелетнюю историю и является вторым после Праги по населенности городом, в общем, есть что посмотреть.

Путешествовать по Европе без авто приятно, быстро и не дорого: до Брно из Братиславы можно доехать либо все тем же суперкомфортабельным автобусом (9 евро с человека) или поездом (цена примерно такая же), но поезд идет немного быстрее (1 час 20 минут). Решили туда отправиться на автобусе, а обратно на поезде – так интереснее, но о самом поезде в конце повествования.

Итак, Брно. Автобус привез нас на железнодорожный вокзал, который находится примерно в километре от начала исторического центра города. И я подумал, что приехал на машине времени в конец 90-х в Москву: вокруг грязь, вокзал внутри мрак и ужас, алкаши и бомжи трутся тут же, в переходах натуральный рынок, стены облупленные. Я аж рот от удивление открыл, ведь перед поездкой на каком-то туристическом сайте я читал, что нельзя в Брно кидать мусор на улице, ибо город очень чистый, а штраф большой. Да, чистый, не вляпаться бы никуда и уже хорошо.

Но ради справедливости скажу, что как только входишь в туристический центр, то картинка сразу меняется: чистый городок (ну не прям вылизанный, конечно), фасады отремонтированы, асфальт ровный, помои по улицам не текут и мои первые негативные впечатления немного отступили.

Первое неудобство – это то, что соседняя Словакия перешла на евро, а Чехия упорно использует свои кроны и евро принимать отказывается, но выручил родной Сбербанк, который в Брно представлен несколькими отделениями – спокойно без комиссии поменяли евро на кроны, причем с рублевой карты. Удобно. А вот цены порадовали: ниже чем в Братиславе и существенно ниже венских; выпить отличного медового пива в самом центре города вам выйдет всего в 60 крон, что примерно 180 рублей за пол-литра, на еду тоже ценник очень гуманный. Вообще Брно мне показался простоватым городом, без пражского пафоса – не столица, одним словом. И это понравилось.

В самом центре города на главной площади сотни лет существовал продуктовый рынок Брно, для местных это действительно знаковое место, поэтому рынок работает и сейчас но… никто не потрудился его стилизовать под что-то средневековое (хотя сама площадь именно такая, окружена барочными дворцами), поэтому торговцы продают свою снедь с каких-то страшных ящиков под выгоревшими от солнца зонтами. Выглядит это печально, даже красивую площадь толком не сфотографировать – в кадр лезет рынок 90-х. А между тем, посередине площади стоит достаточно старый памятник-фонтан Парнас.

Гуляя по Брно и без исторического экскурса можно понять, что город действительно старый: узкие улочки, вымощенные камнем, здания всех эпох и столетий от готики и барокко до проглядывающего советского конструктивизма; город дышит историей и над эти всем возносится в небо мрачный готический собор святых Петра и Павла - зрелище стоит того, чтобы его увидеть воочию.

В целом город весь состоит из исторических зданий, эдакая квинтэссенция Чехии в совершенно небольшом историческом центре, костелы и гробницы, ратуша и дворцы, фонтаны и скульптуры, всего много и тесно, но при этом не давит высотой и величественностью как в Вене, все как-то уютнее. Тут же посетили большой музей, посвященный Моравии от древних времен (до н.э.) до 20 века. Музей и музей, в России можно найти и поинтереснее, но чехи бережно относятся к своей истории и очень гордятся ей, поэтому невольно начинаешь в нее погружаться, что-то читать или гуглить.

Гуляли мы городу совсем немного – с раннего утра до шести вечера, в принципе посмотрели все кроме замка Шпильберк, поэтому на мой взгляд одного светового дня на Брно хватит, в крайнем случае можно приехать второй раз и тогда точно увидите всё. Брно, как и почти все средневековые европейские города построен на холме (историческая часть) и чем ниже с холма тем беднее дома и меньше дворцов, но целый день ходит по этому холму (а по сути нескольким холмам) тяжеловато – ноги гудят, к вечеру уже хочется не присесть, а прилечь.

Обратно в Братиславу мы ехали на поезде и сама поездка чуть ли не затмила город Брно. Войдя в заплеванный вокзал я расстроился, до поезда было еще 40 минут и ждать его среди снующего народа и алкашей было, мягко скажем, не комфортно. Но, вот чудо, для пассажиров фирмы Regiojet был отдельный зал ожидания (вход по билету) с мягкими креслами, хорошим ремонтом и бесплатным кофе.

Сам вокзал внутри

Зал ожидания Regiojet

В Чехии и Словакии несколько частных ж/д перевозчиков и я воочию убедился что значит сервис, когда нет монополиста. За 10 евро вы получается место в купе на 6 сидячих мест (это стандарт, есть еще комфорт на 4 места), с персональным кондиционером в купе, бесплатным кофе-чаем-водой, очень низкими ценами на закуски (все приносят в купе), шустрым вайфаем, столиками, всевозможными зарядками для гаджета. Бесплатно можно попросить места в тихом купе (там запрещено шуметь) или в купе для едущих с детьми (там есть бесплатное игровое купе). И все это в поезде, который идет 1 час 20 минут (у нас до Тулы из Москвы дольше ехать).

Поезд едет мягко и быстро, персонал очень вежлив, вам и руку подадут и сумку донесут, и мусор заберут, и еду подадут. Хороший сервис очень сильно влияет на настроение и впечатление от страны, тут сервис был изумительный, при этом хорошо продумана эргономика купе – можно вытянуть ноги, мне всегда это важно, так как я с трудом помещаюсь в самолетах и междугородних автобусах.

Это заключительная часть трилогии моего отзыва, надеюсь, что вам понравилось! Старался быть объективным!

отредактировано 24 августа 2018 в 14:462418 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
2418

Комментарии13 Добавить комментарий
был месяц назад
НаRenault Kaptur24 августа 2018 в 14:47

Как-то вот так

0
был час назад
НаВАЗ 2107, Citroen DS424 августа 2018 в 14:55

В небольшом чешском городке супруга зашла в банк для обмена. Когда там поняли в чем дело, то посоветовали обменять в уличных обменниках. Если приглядываться, то их там много.

0
fedodorov
был месяц назад
НаRenault Kaptur24 августа 2018 в 14:56

Уличных много, но еще по Праге помню - курс там не айс. Хуже банковского. Кстати, в Праге, тоже меняли деньги в Сбере, там персонал говорит на сносном русском.

0
kenner
был час назад
НаВАЗ 2107, Citroen DS424 августа 2018 в 15:34

Ну значит во всех советах по обмену врут

0
fedodorov
был месяц назад
НаRenault Kaptur24 августа 2018 в 15:40

Нет, почему. Просто конкретно в сбере в Праге и обменных пунктах курс был лучше в сбере. Не критично, но все-таки. Встречал в центре банки с курсом чуть хуже чем в обменниках. Плюс/минус в общем

0
был час назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Solaris24 августа 2018 в 15:21

Кароче.обама перед тем как нагадить в наших подъездах через чехию проижжял,или словакию

0
был 44 минуты назад
НаRenault Fluence, Renault Megane24 августа 2018 в 16:08

ПРочитал с огромным удовольствием!!! Спасибо! В Швеции поезд тоже зачетный

0
был час назад
24 августа 2018 в 16:47

На вокзал в Брно так же обратил внимание. Этакая тусовка маргиналов.

0
был 8 часов назад
НаУАЗ 3163 (Patriot)24 августа 2018 в 20:36

Есть выражение "одноэтажная Америка", а Брно, похоже, 3-этажный. :)

0
был 5 месяцев назад
НаNissan X-Trail25 августа 2018 в 15:57

Молодец. Всё очень обстоятельно. Хорошо, что всё у тебя прошло вовремя. У нас родственники собрались.. и хрен - ни поездки ни денег пока не вернули..

0
pit skv
был час назад
НаВАЗ 2107, Citroen DS425 августа 2018 в 18:14

А зачем туда через турфирмы?

0
fedodorov
был месяц назад
НаRenault Kaptur25 августа 2018 в 18:56

Многие в регионах ездят в Европу через турфирмы, видимо из-за виз, которых так просто не сделаешь как в Москве или Питере

0
pit skv
был месяц назад
НаRenault Kaptur25 августа 2018 в 18:56

Я без турфирмы. Сами сделали визы, заказали и оплатили отель, купили билеты на самолёт

0
Добавить комментарий