народ, а посоветуйте. Ситуация такая: Хочу скататься на новогодние каникулы в Вильнюс. Автомобиль - Меган новый.
Вопросы: насколько геморно ехать через белорусские дороги? сколько времени я потеряю на границе. стоит ли вообще браться за это дело?
Или может лучше плюнуть на Белоруссов и поехать в Ригу?
через Белоруссию лучше всего и быстрее всего, никаких проблем на границе, когда был цивик ездили в Минск на 5 дней, отлично отдохнули и доехали без проблем. Быстрее чем через Белорусов не получится никак...
Нда. Так, а въезжать, например, в Литву из Белоруссии - это нормально? Просто с Латвией у меня будет одна граница, а с Литвой - аж две. Вообще первый раз хочу отправиться за границу на своей машине. Посоветуйте кто что может!
С 1 декабря Латвия для граждан России делает безвизовый транзит до 5 дней при действующей визе любой из стран ЕС. http://www.statewatch.org/news/2006/jun/leu-simplified-border-control-1.pdf
Граница RUS - LV проходится быстро и без геммороя. Далее между LV и LT граница - простая формальность. Очередь там большая из грузовиков. Легковушки идут нормально. Единственное в этой схеме сложность - это дорога до границы с LV она не очень хорошая, но ее подремонтировали и она стала нормальной 140 км/ч можно ехать не боясь за подвеску. По опыты могу посоветовать в RUS перед границей LV залить бак подзавязку и 10 л канистру. Обязательно ехать с ближним светов (У них это обязательно) и не нарушать скоростной режим (уж больно у них большие штрафы).
Зеленая карта нужна будет. Могу помочь в этом вопросе.
Посоветовал бы въезжать в LT через LV а возвращаться через Беларусь (Сам именно так и ездил, за неделю побывал Рига,Юрмала (LV), Шяуляй (гора крестов), Паланга, Клайпеда, Нида (советую обязательно туда съездить очень красиво это на Курской косе), Вильнюс, Тракай (обязательно посетить) (LT), Минск). Граница тоже не сложная но Беларусы докапываються до всего, да и дорога до МСК хорошая. И еще бензин в LT был чуть дешевле чеем в LV, но дороже чем в Беларусии.
да - Зеленая карта это международная страховка. Без нее не пустят. Стоит она для легковых машин 20 Евро на 15 дней. Оформить не сложно, просто мало кто ее оформляет в России, в основоном только кто связан с международными перевозками. Так же ее возможно оформить на границе, но там она возможно будет стоить дороже (я не уточнял этот момент)
Забыл написать, когда я ездил 1.5 года назад на границе было все просто, платишь бабки и проезжаешь, типа за дорогу платишь, а там типа скоростной с наманым асфальтом...
через Белоруссию лучше всего и быстрее всего, никаких проблем на границе, когда был цивик ездили в Минск на 5 дней, отлично отдохнули и доехали без проблем.
Быстрее чем через Белорусов не получится никак...