Путешествия и туризм

Сообщество

Путешествиям, туризм, выбор направлений, рассказы о посещениях стран и интересных мест.
Создать тему
2 июня 2019

Москва-Ярославль

Туда-обратно одним днем: ~ 600 км.

Москва - Ярославское шоссе (дикие пробки на выезде из-за реконструкции трассы и множества машин, потерять можно пару часов) - Переславль-Залесский - Ростов - Ярославль.

Трасса везде более-менее (4-х рядная с разделителем), местами 2-3 рядная. Асфальт отличный, ям нет. Скорость на трассе в-основном разрешена 90 (едем 110), иногда разрешена 110 (едем 130). Дорога идет через насел.пункты, там скорость 60, местами 50 или 40. Единственный пост ДПС - где-то в Ярославской области. Много камер стационарных и на треногах в засаде. Много подьемов и спусков (следы ледника).

В самом Ярославле ("столица Золотого кольца России") центральные дороги отличные, но в стороне от них - бывает что и яма на яме. Необычная разметка полос (будто экономят на краске?) и очень короткие моргающие зеленые сигналы светофоров. Много левых поворотов из невыделенных полос (поэтому проще там ехать в среднем ряду). Часто сочетается одновременный зеленый светофор для авто и для пешеходов (как в США). Платных парковок в центре не видел (может и есть, но не встречал). Проблем запарковаться нет. Пробок в городе нет, машин немного, движение маленькое, дорогие не широкие и не особо скоростные.

Из "посмотреть" -

1. Старый центр: городу более 1000 лет и он хорошо сохранен. Много оригинальных зданий и артефактов (летопись и проч.), церквей-монастырей и музеев (рекомендую посетить церковь Ильи Пророка с уникальными фресками). Прекрасная набережная Волги на высоком и крутом берегу. Милые улочки.

2. Стрелка при впадении реки Которосль в Волгу.

Из "поспать и поесть" -

Ярославль богат множеством отелей на любой вкус и кошелек и огромным количеством ресторанов и кафешек с прекрасным недорогим меню, сервисом и интерьером.

В этот раз обедал в "Иоанне Васильевиче" (стилизовано под советскую комедию, прикольные двери в туалеты в виде лифтов - кнопками открываешь/закрываешь).

Также посещены "Ванильное небо" (ресторан на Волге), этническая деревня за городом, местное производство (японский завод), мойка (сразу за съездом с Московского проспекта на Костромское шоссе, отмылся от разбитых мух), исхожен практически весь центр, включая клетку с медведем (символ города). Посмотрел на городской детский праздник.

С учетом начала финального футбольного матча - назад ехать пришлось довольно быстро (за 3 часа от центра Ярославля до центра Москвы). Без нарушений. Штрафов не привез. Но много обгонял в районе Переславля. Туда ехал спокойно.

Самое сильное впечатление - организация производства и работа персонала на заводе японской компании (их там два, через дорогу, был нс том, где японский сад камней у входа).

Все там именно так, как оно и должно быть.

---------------

Общее впечатление по ярославской трассе - отличная дорога, не сильно напряжная, туда-сюда можно ездить хоть каждый день (и еще и работать и что-то осматривать).

Из попутного - можно осмотреть Ростовский кремль и Переславль-Залесский.

Особенно Переславль - огромное количество прекрасно сохраненных древних достопримечательностей и новых фишек, ьипа музея утюга. Гигантский был город в средние века, если судить по крепостным валам (прекрасно сохранившимся, через которые надо проезжать дважды).

В Волге и Плещеевом не искупался, но был тщательно обработан на японском заводе (перед заходом в цех - 3 раза моешь и обрабатываешь руки, надеваешь 2 пары бахил на ноги, шапочку на голову, "шапочку" на подбородок, и потом еще облачаешься как космонавт с специальную форму).

На границе Владимирской и Ярославской областей, прямо у дороги, лет 5 назад поселился какой-то фрик - бывший московский юрист Юрий Алексеев. Сперва он построил индейский вигвам и косил под индейца. Сейчас косит под хоббита (землянку выкопал) и рекламирует свой канал в ютюбе (огромная вывеска "Хоббит-отшельник").

отредактировано 2 июня 2019 в 9:16525 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
525

Комментарии15 Добавить комментарий
был 7 часов назад
НаSkoda Octavia, Nissan Qashqai 2 июня в 08:51

А что японцы в Ярославле открыли?

0
es235
был 3 часа назад
НаBMW X2изменен 2 июня в 09:00

Несколько заводов. Там несколько лет назад построен огромный кластер производственный. Каждый год прирастает что-то еще. С явным полным переносом культуры производства. Из "автомобильного" - там Коматсу: http://komatsu.yar.ru/about/base_info

0
был 3 часа назад
НаBMW X2 2 июня в 09:08
0
романов
был 7 часов назад
НаSkoda Octavia, Nissan Qashqai 2 июня в 10:17

Продвинутые. Я в свое время на йокогаме был в липецкой области. Есть у них чему поучиться. Но и не только у них.

0
es235
был 3 часа назад
НаBMW X2 2 июня в 11:25

Японцы своеобразны.

Очень рациональны.

После аварии на АЭС в Фукусиме они собрали бомжей по всей стране, и отправили их на ликвидацию последствий.

На Комацу в Ярославле - работники поют гимн фирме каждое утро. Так громко, что слышат на соседних заводах.

0
романов
был 8 часов назад
НаFord Mondeo 2 июня в 11:52

Знакомый там работает, попрошу спеть))

+2
романов
был 9 часов назад
НаPeugeot 307, Hyundai Getz 2 июня в 12:07

Пффф Так гимн все приблудные поют,и в пятерочке я знаю пели раньше,щяс не в курсе

+1
был 3 часа назад
НаBMW X2 2 июня в 09:12

Ярославль, с одной стороны, похож на нынешние типичные российские областные центры и столицы регионов, но есть в нем еще и какая-то очень позитивная энергетика. И в местной природе, и особенно - в местных жителях. Вот прям чувствуется она, как немного где еще, на самом деле. Есть города с вялой или агрессивной энергетикой жителей и самой местности, а тут - прям супер.

0
был 9 часов назад
НаPeugeot 307, Hyundai Getzизменен 2 июня в 09:15

Все совпало. И посол... И Романов..И Ярославль...

+2
sergey-93
был 3 часа назад
НаBMW X2изменен 2 июня в 09:29

Этот фильм снимали в других местах.

"Времена Ивана Грозного" - снимали в Ростове Великом (старинный город между Ярославлем и Переславлем-Залесским, на берегу озера Неро). Хотя исторически правильнее это было бы снимать в Александрове (любимый город Ивана Грозного) или в московском Кремле.

Времена "современной Москвы" (фильм снят 50 лет назад, и виды города - тогдашние) - снимали в Замоскворечье, на углу ул. Новокузнецкая и Вишняковского переулка ("дом образцового содержания").

0
был 7 часов назад
НаRenault Kaptur 2 июня в 10:01
+1
был 6 часов назад
НаVolvo S60изменен 2 июня в 10:38

это ж насколько должно быть простите некуй делать,чтоб вот так из масквабада выпереться с утра шароебиться в ярославль одним днём по пробанам...и главное куда?

ладно б что интересное,но эти одинаковые города из среднеруской возвышенности. Нет ничего лично в сторону отчета не имею,но настолько не жалеть себя, прямо жалко стало ТС как представил ранний подъём и езду в никуда.

В итоге как я понял романов на футбло чтоль ходил..

Может я чего не так делаю, просто из этих городов бывал только в твери и калуге.,так может надо их объехать полностью(в чем сомневаюсь)?

ЗЫ. Почему в россиии в рестиках такие порции маленькие?

+2
alekk6
был 3 часа назад
НаBMW X2 2 июня в 10:53

Просто все люди разные, и не всегда их можно и нужно судить по себе.

+6
романов
был 6 часов назад
НаVolvo S60 2 июня в 11:00

Это верно.Ну просто вот правда не понимаю(сейчас думал) и не могу допонять ну никак.

А порции маленькие.Им бы поучиться у других стран где большие.

0
alekk6
был 3 часа назад
НаBMW X2изменен 2 июня в 11:41

В ресторанных меню большие порции обычно обозначают цифрами (2, 3, 4, 6 - т.е. на сколько человек эта порция) или пишут "для большой компании" или т.п.

Некоторые этого не знают.

Чем больше талии у типичных местных едоков, или чем больше они физически нагружены - тем и порции больше.

И есть еще местные традиции питания.

И в России, где в ресторанах часто заказывают несколько блюд (так же примерно, как и дома обедают). То есть - хлебная тарелка, салат, первое, второе, спиртное, десерт, чай-кофе.

А вот в фастфуде, обычно берут меньше блюд. Примерно, как и в других странах.

И в других странах тоже. Даже в разных ресторанах размеры порции одного примерно боюда могут сильно различаться. Где-то колбаски метрами отмеряют, а где-то пару раз укусить.

+1
Добавить комментарий