Путешествия и туризм

Сообщество

Путешествиям, туризм, выбор направлений, рассказы о посещениях стран и интересных мест.
Создать тему
26 августа 2019

Испания - Кальпе. Райское место для отдыха с детьми.

Собираясь вот уже 5-й год в одно место, решил чиркануть про нюансы, зная которые, можно не переплачивать и улучшить качество отдыха. Мне нравится отдыхать именно в таком формате, потому что отдых максимально ни к кому не привязан, полная свобода действий, передвижений, еды и тд. Что крайне важно с детьми, потому что режим сна не сбивается, питание приближено к привычному, только более качественными продуктами, передвижение куда пожелаешь. Отдых получается насыщенным и интересным. С чем и хочу поделиться.

1) Почему Испания. Обычно пляжный отдых чаще был в Азии, но как родился ребенок, критерии сильно поменялись. И изучив кучу форумов жена нашла это место – Calpe, на побережье Коста Бланка. Находится между Аликанте и Валенсией. Туристический городок с широкой пляжной линией и хорошей инфраструктурой.

При выборе места стояли определенные критерии – не далеко лететь, наличие инфраструктуры, е. вропейская страна, теплое море, безопасность, присутствие клиник при внезапной болезни, теплое море и хорошая погода в сентябре, съедобная кухня.

И конечно же не завышенная цена. Первый раз мы ехали так вообще при курсе евро 48))

Все это там есть и очень сбалансированно.

2) Начать нужно с поисков билетов. Есть 2 аэропорта в вышеуказанных городах, куда летают прямые рейсы. От Валенсси до Кальпе -120 км, от Аликанте примерно 85 по платной трассе. Об этом чуть позже.

К сожалению, S7 перестал летать в Валенсию и государственный монополист резко взвинтил цены( , увы. Поэтому выбор не велик, и многолетние наблюдения показали, что билеты лучше покупать сильно заранее. Обычно мы брали в октябре-феврале билеты на сентябрь или август. Цены начинались с 40 тыс от аэрофлот, но в этом году выросли до 120-ти за 2-е взрослых и 1 ребенок 5 лет . С7 в этом году обошелся примерно в 65 тыс , правда с 1 багажем. Но, в С7 можно бесплатно перевезти детское кресло, т.к. платить 100 евро за самое дешевое и небезопасное в прокатной компании мы перестали (думаю оно там стоит менее 100 евро, а для них это хороший доход). Важный момент: в С7 можно милями докупить багаж. -5 тыс миль и 1 дополнительный багаж в одну сторону, например на обратную дорогу, после шопинга и гостинцев!

3) Жилье. Я давно для себя понял. что отдых олл инклюзив остался далеко позади и стоять в очереди ресторан – столовую, есть однотипную еду не для нас. Забота о здоровье приходит на первый план. Поэтому никаких отелей. Либо апартаменты или же вилла, куда и ездим.

Оптимальный вариант - это ездить 2-мя семьями. Мне в этом плане повезло, дети одного возраста и вместе хорошо все дружим.

Стоимость средней виллы, в 3-5 мин езды на машине от пляжа 150-250 тыс. Виллы нужно так же бронировать сильно заранее, лучше осенью. Потому что все хорошие и недорогие варианты разлетаются быстро. Мы пользовались услугами 2-х местных контор: AbahanavillasиPlusHolidays. 2 компании крупные и проверенные. Виллы с 3-мя спальнями, на 2 семьи это оптимальные вариант, т.к. в одной спальне дети устраивают детскую комнату. Обязательно наличие бассейна, хотя он есть практически во всех и своя территория. Так же есть у всех. С учетом, двух семей цену виллы делишь пополам, и отдать за приватное жилье 80-120 тыс на 14 ночей вполне себе вариант. Хорошие апартаменты у моря обойдутся на семью в 250+

4) Авто. Полно прокатных компаний в обоих аэропортах, НО с этого года в Валенсии вроде как ночью прокат перестал работать. Это не точно, но ренталкарс пишет так. Будьте внимательно. Мы неоднократно прилетали туда ночью и раньше все было ок.

Обычно берем местные компании вроде Centauro и Goldcar, есть еще несколько местных, друзья брали тоже довольны.

Машины в Испании стоят дешего))) Очень дешего . И ситуация прямо противоположная билетам на самолет. Сначала цены высокие, а ближе к поездке они сильно дешевеют. Как то забронировав машину за пол года, я раз 7 отменял и делал новую бронь. Цена падает в разы.

Для примера, 2 мес назад голф класс стоил 300 евро (с учетом забора машины в не рабочее время, +40 евро за это берут), сейчас цена 69 евро на 2 недели ))) , из них 29 само авто и 40 за позднее время. Беру всегда самый простой тариф с франшизой. (1250 евро) и топливом фулл ту фулл. Да, они возьмут сервисный аэропортовый сбор несколько десятков евро, но это все-равно копейки .

Неделю назад брал на сутки машину в Германии, вышло дороже.

Да, читал много отзывов про развод когда сдаешь , но все было ок, и хочется верить что так будет и дальше.

Единственный нюанс, моему товарищу раз отказали по дебетовой карте и заставили оплатить полную страховку. Неприятно, хотя мою карту приняли. Поэтому, на всякий случай, завел и себе кредитку. Еще один совет, работает для клиентов сбербанк премьер, но, думаю, может и всем прокатит. Звонишь им после того как вернул машину и говоришь, что прошу разблокировать сумму раньше и не ждать месяц. Они всегда соглашаются и предупреждают что разблокируют, но прокатная контора вправе все-равно списать если что . Зато не надо ждать возврата.

Стоимость топлива среднеевропейская около 1.3 евро.

От обоих аэропортов ведет платная дорога. От Валенсии 11 евро, от Аликанте 6,5 евро. Есть бесплатная по побережью, но уж очень медленная с кучей светофоров и круговых. Дороги в Испании отличные, с первокласными развязками, качеством дорожного покрытия , читабельности знаков и тд.

Машины были разные: Вольво v40, Опель Мерива, Ниссан Жук, Фиат Типо универсал, Жип Регенер и бензин и дизель.

Международные права я так и не понял нужны или нет. Ни разу не просили . Ездил и с ними, и без них.

5) Еда. Она однозначно лучше чем в Германии и всей центральной Европы, но уступает нашей. Ресторанов полно на любой вкус и кошелек. В целом неплохо, но не вау. В Москве все куда интереснее. Цены так же московские.

С учетом вкусовых предпочтений предпочитаем готовить чаще сами. Жены готовят обед, а мы ужин. Нет проблем вечером на мангале пожарить креветок, тунца или мяса, запивая пивом и периодически окунаясь в бассейн).

По опыту, в день на 2 семьи (4 взрослых и 2 ребенка) уходит в среднем 150-180 евро. Опять же делим пополам. Есть в городке и русский магазин “Балтика”, где можно купить гречку, сметану и другие продукты, которых нет у испанцев, но к которым привыкли дети.

Из обычных магазинов, Consumи Mercadona. Есть еще Aldi, Lidl, но в них редко заезжаем. Самый удобный и чистый - Consum рядом с круговым движением.

В каком то Бресте для пенсов)

Магазин Хамоны

6) Пляж. Их там 2 основных. Если смотреть на море, то слева и справа от местной достопримечательности – горы Ифач. Левый - уже и значительно больше народу на нем. Правый и шире и куда меньше людей. Можно поиграть в волейбол, есть сетка, в футбол. Он широкий, вход пологий, для детей супер. Присутствуют спасатели.

Деревьев не много, поэтому все покупают циновки и зонтики . Можно воспользоваться платными лежаками.

7) Безопасность и медицина.

В городе много полиции , по сравнению с крупными городами, на мой взгляд, там безопасно. Был неприятный случай в Валенсии , пытались украсть сумку.

Полиция отдыхающих не трогает. Торговцев тоже практически нет на пляже. Все тихо спокойно. Встречаются русские, которые приезжают туда на все лето.

Есть пару клиник, пользовались по страховке, есть русскоговорящие врачи.

Имхо , лучшее время – это последняя неделя августа и сентябрь, когда не так жарко.

И с сентября большинство парковок у пляжа бесплатные. Раньше были вообще все бесплатные. Они обозначены цветами, какой что означает, подзабыл.

В целом рекомендую для отдыха с детьми. Ездили и в другие места и страны, но все не то . Туда, как на дачу, где все свое, все знакомо, хорошо и приятно. Поначалу много переплачивали и за виллу и за авто и за билеты и за еду, пока не пришли к некому консенсусу.

Всех хорошего отдыха.

отредактировано 26 августа 2019 в 15:1618106 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
18106

Комментарии29 Добавить комментарий
был 2 часа назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento26 августа 2019 в 18:33

Как раз ищу варианты аренды авто в районе Бланеса - Барсы, ценник там гораздо выше.

0
был 2 часа назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali26 августа 2019 в 20:20

Отличная запись.. Тоже смотрим Испанию на след раз.. Но 5 раз подряд в одно место.. Скучно)

0
владимир191
был 36 минут назад
НаBMW M4, BMW X3изменен 26 августа 2019 в 21:20
Комментарий удален автором.
владимир191
был 36 минут назад
НаBMW M4, BMW X326 августа 2019 в 21:23

Сам в шоке))) стараемся часто отдыхать , поэтому сентябрь традиционно за испанией. Следующей год школа, закончится халява скоро. Мы ее давно в шутку называем дачей

+1
dmr
был 2 часа назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali26 августа 2019 в 21:24

Я сейчас в анапе... И понимаю что тут делать больше нечего.. Потому что уже все объездили)))

0
владимир191
был 36 минут назад
НаBMW M4, BMW X326 августа 2019 в 21:36

У меня формат, что как дома, только на море. Ну и то что семьями едем. Утром завтрак, я успеваю поработать, потом море. Днём обед, сон детей, мы у бассейна в это время. Потом опять на море , в магазин и домой готовить ужин. Вечерние посиделки. Ненапряжно, детям очень нравится. да и мне тоже. Много раз встречали русских, кто семьи на 3-4 мес туда привозят. Это наверное скучно) мы обычно 2-3 нед. Раньше на футбол в Валенсию ездили , пошопиться, по окрестностям покататься. Я стараюсь миксовать классические тревел поездки со спокойным пляжным отдыхом. На прошлой неделе с женой ездили на 5 дней в Дюссельдорф, на нюрбургринг и в Амстердам. Насыщенно много разного , а теперь позагорать хочется)

+2
dmr
был 2 часа назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali26 августа 2019 в 22:33

Это все понятно. Сам такое же проходил.. Но тем не менее, даже с совсем маленькими детьми стараемся покататься по достопримечательностям... Что то посмотреть.. Это и дети запоминают, и самим интересно.. Ну и дети привыкают к отдыху не тюленьему, на пляже.. А полезному))) не даром за пару недель по 2000 км накатываем)

0
владимир191
был 2 дня назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta26 августа 2019 в 22:17

блин зрение подсадил с этими компами,еле разглядел в анапе букву П,сперва Л чюдилась,ну думаю вовка влип

+2
sergey-93
был 2 часа назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denaliизменен 26 августа 2019 в 22:36

Семен семеныч)))) кто о чем, а вшивый о бане))) кстати море теплое, солнце жарит. На пляже народу не много.. Но мы за другим приехали))) каждый день ездим за девчонок болеть в витязево... Голоса уже нет.. Сорвал еще вчера. Сеголня добил окончательно)))

0
sergey-93
был 5 часов назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai27 августа 2019 в 11:00

Сергей, опять....

Да чтож такое)))

Наденькааааааааааааааа

+3
был 2 месяца назад
НаRenault Duster, Skoda Rapid26 августа 2019 в 22:04

Спасибо за подробный рассказ.

0
был 5 часов назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai27 августа 2019 в 09:36

3) Жилье. Я давно для себя понял. что отдых олл инклюзив остался далеко позади и стоять в очереди ресторан – столовую, есть однотипную еду не для нас. Забота о здоровье приходит на первый план.

Вот тут не понял.

В прошлом году в Испании питались в отеле онинклюзив, шикарная еда и очень разнообразная и на Кипре тож и везде где были...

0
вега
был 36 минут назад
НаBMW M4, BMW X327 августа 2019 в 10:44

Нет, я про то что сам формат отдыха такой не мой. В Испании всегда в виллах. Некоторые страны приходится ездить все включено, иначе можно без штанов остаться, особенно на алкоголе )

0
вега
был 36 минут назад
НаBMW M4, BMW X327 августа 2019 в 11:04

Хотя вспомнил, на Тенерифе был в отеле. Это же тоже Испания)

Приедается она быстро. Через неделю уже кроме фруктов и овощей ни на что не можешь смотреть. Как ни крути они используют дешевые продукты, плюс вторичную переработку. Жить по расписанию отеля , толкаться за едой, занимать лежаки. Не, не мое . Нервничаю от этого , а нужно отдыхать )

0
dmr
был 2 часа назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali27 августа 2019 в 11:08

Плюс..постоянно привязан к месту и времени кормежки

0
dmr
был 5 часов назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai27 августа 2019 в 11:15

Нам ничё не приедалось, отличная, разнообразная еда, никаких очередей, отель надо тщательнее просто выбирать)

Зачем жить по расписанию отеля?

И завтрак и ужин очень растянуты по времени, ужин вообще чуть-ли не до 22:00.

Раза 3 уезжали позавтракав в Барсу на весь день, брали как вы называете в столовой сухой паёк вместо обеда, вечером ужинали в отеле, часов в 20:00

Никаких лежаков, в Салоу песочек.

+1
вега
был 36 минут назад
НаBMW M4, BMW X327 августа 2019 в 11:22

Отели очень тщательно выбираю )) . Последний был люксовая 5-ка в арабской стране. Но все же... Возможно просто предвзят к еде , так моя мама еще в детстве говорила)

У отелей по мне есть один жирный плюс - это детская комната, куда можно пару часов отдать ребенка.

Кстати отели в Кальпе, приличные 4-ки выходят дороже виллы, если ехать 2-мя семьями.

В целом, как по мне, отель в Европе это или командировочный вариант или пережить 1-2 ночи в формате автопутешествия.

0
dmr
был 5 часов назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai27 августа 2019 в 11:27

Каждому-своё)

Но куда мы ездим, не было очередей в так называемые "столовые", ну там 1-2 человека мож в "очереди" до тебя.

0
2 апреля 2020 в 19:09
Комментарий удален модератором.
был 5 часов назад
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai20 апреля 2020 в 08:12

тема заиграла новыми красками(((

0
НаCitroen C4 Grand Picassoизменен 22 апреля 2020 в 09:00

Поговаривают что испанию скупили русские, а теперь хнычут что с ренты либо мало капает либо вообще висяк. И жрут винчик за 1 евро и пиво из порошка

Печаль

0
wabco
был 36 минут назад
НаBMW M4, BMW X322 апреля 2020 в 11:19

Что-то сайт глючит. Написал развернутый комментарий , не сохранился.

Я был много раз , но русских немного. Чаще вывозят семьи на лето. Чтобы жили. Видел конечно, но не больше чем немцев, англичан и прочих не испанцев.

Пиво с порошка и не видел, да и вино по евро тоже. Покупал как то по приколу за 2-3 евро - пойло откровенное. Ниже 7 евро что можно пить не видел.

Знакомый там живет, точнее он на 2 страны а семью перевез, построил дом в тихом красивом месте. Дети учатся и ходят в садик - очень довольны

0
wabco
НаNissan X-Trailизменен 23 апреля 2020 в 11:00

Да, по телеку кто-то плакался, что даже в минус уходят.

Вспомнил.. художник один (внешне помню, вот не вспомню имя его, частенько мелькает в ящике, имя у него немножко необычное) в Турции имеет несколько квартир и одну из них выставил на продажу и согласен в полцены.

А во, вспомнил.. Никас Сафронов

0
pit skv
был 36 минут назад
НаBMW M4, BMW X323 апреля 2020 в 12:09

квартиры в турции не актуальны уже лет 15 с точки зрения инвестиции. А покупали их там по большей части как запасной аэродром, на случай если тут уголовку заведут.

0
pit skv
НаCitroen C4 Grand Picasso23 апреля 2020 в 15:37

Да на бмв клабе там каждый второй плачется на то, как его прокинули испанцы с недвигой

Первая линия )))

А сдать то некому , надули как лохов позорных

0
wabco
был 36 минут назад
НаBMW M4, BMW X324 апреля 2020 в 12:01

в ветке переезд в другую страну? я ее тоже раньше читал, там есть пару кто живет, в жироне да барсе.

Если едешь и в лоб с первой поездки покупаешь , оно и понятно. Достаточно пару раз отдохнуть и просто помониторить цены самому, все станет понятно.

0
dmr
НаCitroen C4 Grand Picasso27 апреля 2020 в 18:07

да там

Давно ее не читал, 1 год точно

0
wabco
был 36 минут назад
НаBMW M4, BMW X328 апреля 2020 в 10:50

была интереснае одно время, а потом все свалилось в писькомерство и бесконечный срач. Тоже перестал читать

0
dmr
29 апреля 2020 в 12:01

Сейчас это звучит как шутка, вирусовых там целая телега.

0
Добавить комментарий