С этим карантином, все поездки отложились, поэтому приходится путешествовать по своим воспоминаниям. Решил освежить в памяти и поделиться одной из прошлогодних поездок, связанной с автомобильной тематикой. Хоть текста и много но только самое основное и кратко как смог)
Есть у нас такой прикол с женой, дарить друг-другу поездки, но о месте назначения узнаешь в последнюю минуту, вплоть до стойки регистрации в аэропорту)
Наступает полночь, отмечаем мой др в караоке в историческом центре Москвы, и жена объявляет что в 6.30 утра у нас самолет в Дюссельдорф. Ну что летим так летим! (Хотя, быть откровенным, в этот раз я спалил место назначения, случайно в приложении аэрофлота билет “туда” у меня отобразился).
Поспав в самолете и протрезвев, решили добраться до центра город и отеля на электричке. Я вообще склонен к тому, что если это не деловая поездка и не с ребенком, то максимально ощутить атмосферу позволяет передвижение или пешком или общественным транспортом.
В Дюсселе, я далеко не первый раз, наверное, это один из любимых немецких городов. Тихо, спокойно и отличная набережная реки Рейн с кучей баров и ресторанов (правда настоящих немецких атмосферных пивных в подвалах не много и придется потрудиться поискать). В этом городе много русских эмигрантов и относительно не много беженцев.
В этот раз узнал, что в Дюссельдорфе большая агломерация диких попугаев. Откуда они там появились не ясно. Их там больше, чем у нас голубей.
Вдоволь нагулявшись и напившись нефильтрованного, на следующей день отправились в прокат на центральной станции, где был заказан кабриолет. К моему удивлению дали BMW 220i с м пакетом. Несмотря на прохладную и пасмурную погоду, под песни Шнурова “на фото эйфелевой башни”, умчали в сторону трека.
Машина понравилась, все в ней привычно и понятно. Подвеска достаточно плотная, дорогу держит отлично, для двоих в путешествии - самое то. Что удивило это выхлоп. Хоть там стоит тот же самый двигатель как и на моих авто, но он другой, более басистый и спортивный. Дорогу выбрали не самую короткую, чтобы понаслаждаться видами окрестностей.
Уже за 50-70 км до места назначения все чаще и чаще начинают встречаться различные спортивные автомобили совершено разных марок и возрастов. Некоторые я даже не сразу смог идентифицировать. Было много машин и с глубоким тюнингом.
Вокруг Нюрбургринга много мелких деревушек, и при наличии авто все равно где жить. Цены на отели выше средненемецких, оно и понятно. Мы поселились в 4-5 км от трека в небольшом отеле комнат на 10-15 в тихой деревушке. Что удивительно, там абсолютно все пропитано атмосферой гонок. Везде стоят спорткары, тематические вывески, атрибутика и тд. При этом практически полностью отсутствует инфраструктура. В отеле не было привычных цифровых номеров комнат, а каждая была названа в честь именитых гонщиков. Нам достался номер имени Никки Лауда.
Передохнув и прогулявшись, отправились на сам трек. Приехали часа за 1,5 до назначенного времени и долго бродили вокруг покупая сувениры, пока шли гонки по малому кольцу.
Как и в прошлую поездку, с желаемой М4 опять какие то проблемы (якобы она перегревалась. Совпадение-не думаю) мне предложили прокатиться на Каймане. Я поначалу расстроился, но “якобы” совладелец проката предложил следующий раз прокатиться на М4 бесплатно. Я уже потом понял, что скорее всего он никакой не совладелец и простой агент. Потому что не верю я в совпадения, а это произошло и в прошлую поездку. Потом посмотрел на этот Кайман, думаю, а почему бы и нет?
Трек я за 4 года с предыдущей поездки так и не выучил (на нем 95% закрытых поворотов), все равно на пределе ехать не смогу, да и франшиза 15 тыс евро + ремонт трассы остужали пыл. Ну и покататься на среднемоторном трековом авто всегда интересно. Сели с инструктором, короткий бриф по авто, и погнали!
Мои опасения насчет авто были конечно же напрасны, феноменальная рулежка и держак поворотов, приятный выхлоп, отличная тяга, спортивные кресла - все как надо!
Как я писал выше, это городская дорога, поэтому на ней так же действуют правила при свободных заездах, например, обгон только слева.

Гонять на треке довольно непростое занятие в плане физ подготовки, выматываешься очень быстро. Без инструктора на нем просто нечего делать. Постоянные подсказки по поворотам, скоростному режиму, правильным выходом из поворотов и тд. Ну и вчерашний алкоголь давали о себе знать - вымотался сильно!
Полным счастья и радости в глазах, мы отправились посидеть в какой-то самый известный ресторан среди гонщиков. В нем, кстати, ничего особенного. Еда как еда, пиво как пиво.
Вернувшись в отель, решили прогуляться до ближайшего бара. Беру с собой припасенную бутылочку немецкого, спускаемся в низ и замечаю, что на ресепшене сидит все тот же молодой китаец и неспешно потягивает пиво из кружки. Поздоровались, вышли на улицу, и я решил рассмотреть Лотус, стоявший у входа. Сделал несколько фото, и слышу китаец кричит, подожди я сейчас его открою) ну да ладно ждем.
Вышел, разговорились, выяснилось что это его машина и его отель, сам он из Китая из довольно богатой семьи, учился в тоже в Германии потом перебрался сюда и купил отель. Не любит Германию иинемцев, но фанатеет от этого места. За получасовой беседой мы допили наше пиво, он рассказал про машину, как гоняет, какие-то нюансы и говорит, давай я тебя прокачу на ней, вижу ведь что любишь машины)
Садимся, а точнее залазим в нее, машина конкретно трековый вариант, крайне аскетичная, даже стеклоподъемники на веслах. Говорит, что не хотел никаких кайманов и прочего, они тут у всех, а таких всего две. Покупал он ее за почти 100 тыс евро, и на ней какой-то тюнинг стоит. Если не ошибаюсь за сезон катает чуть ли каждый день, как возможно.
Выехали и помчали по окрестностям, сильно нарушая скоростной режим. Он предупредил что не может ехать на все 100, т.к. не безопасно и со встречки могут вылететь. Ага небезопасно)) скорость даже в поворотах ниже 150 не падала и часто уходила за 200, при лимите в 60-80. Машина полнейшая табуретка, но она и должна быть такой. Потом еще долго и за полночь сидели с ним в баре, пили и разговаривали за жизнь и прочее. Атмосферное место, как ни крути.
На следующий день неспешно вернулись в Дюссель, сдали авто и пошли на вокзал держать путь в Амстердам.
(На фото какая то местная электричка)
Поезд Сименс, он же наш Сапсан. Не знаю кто недоволен ЖД дорогами, но его трясло и качало так, что кружки падали в вагоне-ресторане. У нас, Москва- Питер такого нет, поезд едет намного комфортнее и плавнее. Было забавно как уже в Голландии на станции вошла пьяная молодежь , затаскивая ящик пива с собой, а вполне цивильный голландец напротив, одетый в пиджак, достал косячок, понюхал его и убрал обратно в карман) Ощущение что мы не в скоростном поезде были а в подмосковной электричке.
Что сказать про Амстердам. Мне понравилось. Раздражает только огромное количество вечно обкуренных местных. Архитектура, улочки, каналы - все очень и очень красиво.
Улица красных фонарей разочаровала. Толпы пьяной молодежи мужского пола, девки на 99% страшные за стеклом. Симпатичных видел пару, и то одна оказалась русская. На жену то и дело падали взгляды от прохожих, приходилось идти обняв ее. Рядом с Амстердамом, есть прикольное место на побережье – Зандтворт. Оно мне сильно напомнило Калифорнийское побережье.
Рядом есть бывшая трасса формулы 1, на которой в тот момент кто-то гонялся. Люблю я побродить вдоль воды и полюбоваться на воду и местных кайтеров. Состояние спокойствия и умиротворения.
У нас получилась очень насыщенная, но короткая поездка. По-другому никак, дите скучает и ждет дома, было пора возвращаться домой.
Прочитал с огромным интересом!