Путешествия и туризм

Сообщество

Путешествиям, туризм, выбор направлений, рассказы о посещениях стран и интересных мест.
Создать тему
26 июля 2020

Усадьба Голицыных-Прозоровских (Пензенская обл.)

Вики.

Местонахождение: Пензенская обл., Тамалинский р-н, с. Зубрилово. Это в районе трассы Пенза - Тамбов. От Пензы ехать 3 часа.

Точные ориентиры давать нет смысла, во всех популярных картах/навигаторах данное место есть. Мне путь без проблем проложил maps.me. Да, навигатор не повредил даже мне, типа местному жителю (пензенцу), ибо по старой русской традиции каких-то особых указателей к усадьбе нет. :)

Дорога, в целом, хорошая. От Пензы есть несколько маршрутов, я ехал через Белинский и Тамалу. На трассе Пенза - Тамбов ремонты, но по большей части асфальт уже уложен. Между Белинским и Тамалой всё хорошо. Вот ближе к самому Зубрилово уже есть несколько весьма фиговых участков, но они не очень продолжительные. Легковушка проедет, просто неровности.

Там ещё край у нас плодородный. Едешь, а вокруг практически всё засеяно. Золотые поля из злаковых, жёлто-зелёный подсолнух, кукуруза. Прямо глаз радуется. Особенно, если знать, что не редкость заброшенные поля, на которых уже подлесок растёт.

Итак, усадьба. Сначала вы увидите религиозный объект. Внутрь не попасть, но и снаружи смотрится внушительно.

Рядом есть ещё постройки, они полуразрушенные, но фоток не будет, по ним всё равно ничего непонятно. Вообще, там везде стоит обращать внимание на протоптанные тропинки - они обязательно куда-то ведут. :)

Само здание усадьбы находится чуть выше, нужно пройти по грунтовке через лесок. И открывается такой вид.

Можно зайти внутрь, подняться на второй этаж, спуститься в цоколь. Вот один из лестничных пролётов.

Кое-где сохранилась плитка. Не знаю, оригинальная или нет, но хочется верить, что да. :)

Не поленитесь обойти с обратной стороны. Вид там даже поинтересней, на мой вкус.

Один из видов изнутри.

Ещё с обеих сторон есть старые фонтаны. Ну, мне показалось, что это фонтаны. :)

отредактировано 26 июля 2020 в 21:3916680 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
16680

Комментарии9 Добавить комментарий
изменен 26 июля 2020 в 21:44

Вообще, место интересное. В самом здании усадьбы много комнат, входов/выходов - есть, что посмотреть. И вокруг тоже можно походить, найти что-нибудь. Я потратил около часа, но если подробно всё осматривать, то и 2 часа может уйти.

В инете по этой усадьбе достаточно материала. Я не изучал, если честно. :) Так что в повествовании могут быть неточности. :)

+2
был 10 минут назад
НаВАЗ Priora26 июля 2020 в 22:25

Странно, почему заброшена?

+1
юра 099
26 июля 2020 в 23:09

Видимо, денех нет. :) Вроде минимально как-то ухаживают.

Вообще, там в округе вьётся немало машин из других регионов. Если подойти с коммерческой жилкой, наверное, можно было что-то насобирать. Развесить завлекательные указатели. Сделать вход платный 100 р. Ну или ящик для пожертвований. Сувениры, брошюрки продавать. Воду, квас, чай какой-нибудь. Историю красивую придумать, типа князь изволил начинать каждое утро с кружечки квасу/чаю. :)

+2
johnsmith
был 10 минут назад
НаВАЗ Priora27 июля 2020 в 00:21

Если эта усадьба фамильная, то должны же быть наследники, неужели из этого племени не осталось не кого?

Тоже вариант, по 100 рублей вход и уже по немногу порядок наводить да и отреставрировать. Тем более стены есть, крышу сделать и уже здание можно под что угодно использовать, гостиницу, музей и ожила бы усадьба.

+2
юра 099
изменен 27 июля 2020 в 12:47

Может наследники не такие богатые, чтобы восстанавливать и содержать.

Это объект культурного наследия федерального значения. Подозреваю, что там есть свои тонкости в плане ремонтов, использования и т.д.

Ну, было бы желание, конечно. :) Хотя бы от растений зачистить.

+2
johnsmith
был 10 минут назад
НаВАЗ Priora27 июля 2020 в 15:39

Так известная фамилия, не одну сотню лет сундуками золото возили себе домой.

Не хотят ремонтировать потому что на готовое сразу найдутся наследники))

+1
был 4 часа назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali27 июля 2020 в 08:38

Классно

+2
был 20 минут назад
НаChangan CS7527 июля 2020 в 12:07

Через 1000 лет рублевское шоссе такое же будет))

+1
НаRenault Megane28 июля 2020 в 06:46

Очень жаль что вот такие очень интересные места в таком состоянии, когда был в Тайланде то мы с супругой пошли посмотреть дом Джима Томпсона который был построен в1959, дом до сих пор просто в идеальном состоянии .

+2
Добавить комментарий