Оба объекта находятся в районе трассы М-5 близ г. Пензы. Я ехал из Пензы и у меня по пути сначала была церковь, потом лесопарк. Если вы едете со стороны Москвы, то будет наоборот.
На М-5 в том районе сейчас глобальные ремонты. Кое-где могут быть ощутимые пробки.
Итак, Пензенская обл., Мокшанский р-н, с. Знаменское, церковь иконы Божией Матери "Знамение". Координаты: 53.526105, 44.47403.
С трассы М-5 до села дорога асфальтовая но побитая. До церкви ещё надо ехать немного по селу по грунтовке. Так вроде ровно, но в непогоду, думаю, может оказаться неприятно.
В церковь есть несколько входов. Один закрыт, но через остальные два можно попасть внутрь.
Год постройки церкви вроде 1842, что внушает. Но снаружи особо ничем не удивляет.
Справа птичка удачно попала в кадр. :)
И совсем не ожидаешь, что внутри будет вот так.
Не знаю, как называются эти узоры - орнаменты или что-то такое. И на фото плохо видно, но под сводами по периметру есть свободное пространство, как бы второй этаж, но по бокам, и туда не попасть.
Потолок. И полоска с узорами на потолке. Извиняюсь за вертикальные фото.
И, наверное, самое интересное. На стенах сохранились фрески. Их вроде бы три, покажу одну.

Вообще, само село Знаменское довольно ухоженное и милое. Кадр мелковат, но вот этот домик - Почта России. По крайней мере, вывеска такая. :)
Далее проехали в Голицынский лесопарк или его ещё называют Голицынский дендрарий. Это близ с. Голицыно. Координаты: 53.65892, 44.11735.
Дорога туда для сельской местности отличная! И сёла, которые будут по пути, довольно приятные. Там есть и заброшенные домики, куда же без них, и восстановленные, и просто ухоженные. Не торопитесь, и пусть пассажиры поглядывают по сторонам. :)
Лесопарк - там вроде бы когда-то была усадьба, рукотворный парк, система водоёмов.
Весь его я, конечно, не обошёл и видел не всё. :) Ну сейчас от здания усадьбы вроде ничего не осталось. На въезде стоит полуразрушенный деревянный дом лесничества (насколько я понял). И далее начинается собственно лес. Говорят, есть редкие и вековые деревья, но я в этом не разбираюсь, к сожалению. Там просто хорошо походить подышать. 18 га к вашим услугам. :)
Можно спуститься к родникам и набрать водички. И там рядом озеро. Выглядит оно не очень - затянуто ряской. С другой стороны, озеро в центре лесопарка - это довольно интересно. Координаты родника (из maps.me): 53.657179, 44.115903.
Ещё встретились живописные скамейки. :)
Не стесняйтесь изучать родные просторы. Наверняка, где-то поблизости от вас найдутся интересные места. :)