Выехали из Ростова-на-
Дону 30
апреля в 8.30 и
преодолев пробку за городом и 600 км
приехали в Нальчик к 16.00.
К сожалению канатная дорога закрывалась
в 17 часов, поэтому на ужин в знаменитый
ресторан Сосруко решили добраться
своим ходом. Прогулялись до парка по
зеленым чистым улочкам города, по самому
парку и у пруда
заказали такси. Буквально 5-7 минут и 100
рублей денег,
плюс
5 сантиметровые разъезды между машинами
и мы на самой верхней точки Нальчика.

Ресторан Сосруко встретил обновленным интерьером и приветливыми сотрудниками, которые несмотря на проходящую свадьбу нашли для нас отдельную комнату и приняли заказ. Ну надо заметить, что мы умеем добиться своего, видимо природное обаяние) т.к предыдущая группа туристов уехала ни с чем. Пока мы ждали свои блюда нам показали небольшой музей быта местного народа, также мы поднялись на смотровую площадку, находящуюся в башне(голове) рыцаря в виде которого сделан ресторан. Интересное место и шикарные виды города. Отдельная благодарность поварам. Вкуснейшие блюда с мангала и супы. В общем все было очень вкусно. Твердая 5. средний чек 700 руб
Утром 1 мая двинулись на Бархан Сарыкум. В Дагестане есть одна интересная особенность- кругом маки, даже один рос на стене дома. Перед барханом встретили огромное цветочное поле.
Заплатив 150 руб с носа мы летящей походкой взобрались по настилам на верх бархана. Причем обратно все люди спускались без обуви. Наверху мы узнали причину. По Бархану невозможно ходить в обуви, поэтому наши пары пополнили ряды рядом стоящей обуви. Песочек был теплый, погуляли с удовольствием.
Далее рванули в Махачкалу ночевать. Да простят меня местные жители. Город не впечатлил. Серые дома, не ухоженные улицы. Решили вообще его не смотреть В общем кое- как переночевали и 2 мая поехали на Сулакский каньон, поселок Дубки.
Вот тут есть что посмотреть. Шикарные виды, множество смотровых площадок.
И конечно мы не могли пропустить катание по каньону на катере. Но это оказался еще тот квест. К точке отправления лучше всего ехать на настоящем джипе, т.к дорога горная, каменистая и узкая, со множеством серпантинов. Некоторым чувствительным дамам в нашей компании пришлось выдавать глицин. Но парням конечно понравилось. В общем дорога туда и обратно занимает около 2 часов, не менее. Само катание заняло 35 минут и было захватывающим благодаря умелому вождению и залихватским маневрам капитана). Но все в меру. Все живы и довольны). Стоит дорога+катер примерно 1500 с человека, как договоритесь. Лучше нанимать УАЗ местных жителей и больше ни о чем не думать. Мы заранее договаривались С Ибрагимом( т.8-925-491-66-66). Спокойный, приятный мужчина, знает что такое бизнес и сервис, поэтому все договоренности были соблюдены, что далеко не всегда встречается в Дагестане. Еще и помог нам с жильем, т.к в Дагестане это проблема. Местные не знают что такое сервис и могут легко изменить договоренности. Так мы остались без жилья в Дубках и квартиру нам нашел Ибрагим. Лучше не иметь дел с новоиспеченными «риэлторами» и договариваться только с хозяевами квартир, хотя и это не гарантия).
После прогулки пообедали напротив знаменитого кафе Главврыба. Само оно не работало из-за праздника Ураза- Байрам. Но наше кафе тоже порадовало вкусной едой. Не сильно заморачиваясь заказали речную форель на мангале. Сытно , вкусно, не дорого. Около 400 руб приличная рыбина. Очередная ночевка была в Дубках.
И небольшая ремарка .В Ураза- Байрам у мусульман также как и у нас на рождество принято ходить по домами и дети возвращаются домой с огромными пакетами сладостей. Но что самое интересное также принято одаривать сладостями встретившихся на улице людей. Мы попали в разряд этих счастливчиков).
3 мая в 9 утра нас уже ждали на экскурсии на ГЭС. Обычно экскурсии проводятся в 11 и 14 часов. Но с нами вышла небольшая путаница, не вдаваясь в подробности Гэс пошла нам навстречу и провела отдельную экскурсию во внеурочное время. За что мы всем очень благодарны. Экскурсию проводил старейший работник ГЭС, обаятельный инженер Абдулла. Он работает здесь с самого начала строительства, начатого в 70 годах и знает о станции все. Мы и не заметили как пролетели 2 часа интересной и познавательной экскурсии и нам пришлось прощаться с замечательным сотрудниками ГЭС. Стоимость 650 руб взрослый, 250 детский. Выбирайте билеты здесь(https://visit.rushydro.ru/) не менее чем за 2 недели, т.к объект практически военный и допускают только после проверки вас службой безопасности.
Далее наш путь лежал к Тоботскому водопаду и Матласской каменной чаше.
Оба места интересные и живописные. Сам водопад был скромным, но виды потрясающие.
На водопад мы прибыли к 15 часам и естественно захотели поесть. Так вот бич Дагестана, что многие пока не готовы к такому наплыву туристов Кое-как, случайным образом мы в Хунзахах нашли местный двор, где кормят туристов по договоренности с гидами( ул. Магомеда Амирханова,12). Нас просто пожалели хозяева и пустили вне заказа), а вы можете уже заказать по т.+7 (988) 772-52-45 . В основном такие семьи готовят комплексные обеды по цене около 600 руб с человека. Все опять было очень вкусно. Был суп, плов, овощная нарезка, типа местных хачапурей и травяной чай с местными сладостями, прямо в саду, под тенью цветущей вишни.
В самой Матласской каменной чаши внутри было сыро,грязно и очень холодно, поэтому прошли метров 100 и вернулись. Но вокруг опять были красивые виды.

Сразу же после Матласской каменной чаши дорога ведет к озеру Мочох. Само озеро не большое. Если есть 2 лишних часа - прокатитесь. В целом ничего головокружительного. Просто симпатично и интересная дорога.
После озера рванули на ночевку в Гуниб. Вот это интересное село. Расположено на горе. В нем всего одна главная дорога, которая ведет на вершину горы . И дома располагаются вдоль этой дороги с небольшими ответвлениями Поэтому заторы каждую минуту). Нас встретила радушная хозяйка Байгинат( т. 8-988-276-89-61). У дома нет адреса. Ориентир за мечетью, метров через 150, перед источником с водой -направо 50 метров. Белый большой кирпичный дом. Рекомендую хозяйку. В доме чисто, уютно, комфортно. Хозяйка 2 дня нас кормила настоящими дагестанскими блюдами. Мы пробовали и суп из сущеного мяса с нутом, и кашу из абрикосового пюре с урбечем, копченный курдюк, хлеб из толокна и всевозможные сладости, сыры, и т. д. Во дворе прекрасная беседка с видом на все село.
Утром 4 мая выехали на Карадахскую теснину, там можно гулять только когда сухо, т.к поход идет по высохшему руслу реки и когда дожди оно наполняется водой. Часть группы решила не ломать ноги и помедитировать за чашкой травяного чая у подножия горы)
А после теснины поехали на Салтинский водопад.Очень интересное место. Были впечатлены.
Решив что этого маловато, вечером поднялись на самую верхнюю точку села Гуниб и еще 15-20 минут взбирались на вершину горы к Гунибской крепости, с которой открывается шикарный вид на все стороны света.
5 мая мы покинули Гуниб и двинулись в строну заброщенного села Гамсутль. На пути у нас вначале было этно село Чох. Где мы минут 15 побродили по замысловатым древним улочкам, которым более 130-150 лет.
У подножья горы на вершине которой расположен Гамсутль мы пересели в уазики и буквально за 100 рублей с носа и 10-15 минут езды с ветерком были доставлены на площадку от которой дальнейшее восхождение возможно только пешком и это еще 2 км и около часа ходу. Первые 500 метров это прям крутое восхождении по камням, но можно и обойти по дороге, а далее тропинка петляет в тенистом лесу. Метров за 300 до вершины есть родник. Подниматься довольно комфортно. Дошли и те кому 2 года и кому 72. В самом городе каждый гуляет по мере своих сил и времени. Город заброшенный. Поэтому еду и воду надо брать с собой.
После Гамсутля наш путь лежал в село Кубачи, которое знаменито производством серебряных изделий. Но как мы убедились на своем опыте, оно еще знаменито месячными туманами. В результате около 19 вечера, когда стало темно, не доехав до него 20 км, мы развернулись и поехали опять в сторону села Леваши и кое-как нашли придорожный мотель для ночевки. Кстати в самих Левашах рекомендуем кафе Самарканд. Современное кафе, еда хорошая, средний чек в районе 700 руб, если есть от пуза.
Утром 6 мая опять решили добить Кубачи. Туда есть объездная дорога по трассе и две через горы. Мы выбрали объездную, но каким-то образом навигатор нас опять надурил и об этом мы поняли поздно. В общем ехали по грунтовке в горах и за 20 км до Кубачей опять попали в жуткий туман.
Но потихонку доехали до села. Что интересно , по дороге нам встречались села где прктически все жители отапливают дома кизяком. Причем он нарезан ровными плашками.
Вначале кажется что это аккуратно сложенные дрова, а присмотришься- .авно).В селе случайно наткнувшись на местную школу и встретили мужчину, который быстро нашел нам проводника. Учителя географии Ильяса( 8-988-638-38-33), который увлекается историей родного села и провел нам интересную экскурсию. Учитель сказал, что проводит разнообразные экскурсии. Он действительно влюблен в свою родину. Лично мне тяжело представить как можно в 21 веке жить без водопровода и канализации.
Теперь я понимаю, что не ночевать в Кубачах- это тоже удовольствие). По дороге остановились пообедать в селе Маджалис кафе Шамиль (т. 8-906-447-64-85). Абсолютно не приметное место на дороге, нам его посоветовали местные, но внутри оказалось очень приятно, несколько банкетных залов на компании до 10 чел и беседка на улице. Огромные порции, все очень вкусно, брали суп с лапшой ,плов и чай из трав, объелись на 300 руб с человека. Изумительный кофе в турке. И еще хозяйка нам подарила банку замороженной смеси из дыни и персиков к чаю. Где вам еще в России подарят еду в кафе?))
После Кубачей поехали в Дербент. Поселились на берегу Каспийского моря около новой набережной.
Вечером просто прогулялись. А утром 7 мая поехали гулять по старому городу. Посетили крепость, мечеть, погуляли по магалам( старым улочкам), нам показали пешеходную улицу «Счастливы людей»
после обеда рванули к Каспийскому монстру- бывшему военному самолету , который стоит на берегу моря в 30 км от Дербента.
На обратном пути в местном магазинчике купили ногу ягненка и приготовили отличный вкусный ужин.
8 мая выдвинулись на Грозный. Красивый просторный город, очень чистый и зеленый. С широкими улицами. Нам повезло, мы приехали около 16 поэтому увидели город и в светлое и в темное время.. Вначале пообедали в кафе Хурма, около ТРЦ Грозный. Очень вкусно и чек опять в районе 600-700 руб с человека. Дальше пошли смотреть мечеть. Прогулялись по парку и поднялись на смотровую площадку на одной из башен Грозный сити( вход 100 руб). Смотреть можно во все 4 стороны, но фотографировать 3). Резиденцию Кадырова фотографировать запрещено. Ночью центральная часть города вся в иллюминации, смотрится красиво. Люди в Грозном открытые и раскрепощенные, включая женщин. Живется им видимо хорошо. Встречали только счастливые довольные лица.
Напоследок затарились в Грозном моле. Ради интереса зашли в магазин ковров, где рядом с ковром в виде портрета Рамзана Кадырова висел персидский шелковый ковер за 18 млн руб. Спросили у продавца, много ли желающих на ковер за 18 млн руб.- ответил что пока не было претендентов).
Что еще хочу отметить- это прекрасные дороги в Чечне, да и в целом по пути в Дагестан тоже норм. Утром 9 мая выехали в 8.30 и в 17.30 были в Ростове.
Поездка замечательная, и несмотря на мелкие шероховатости, получилась очень насыщенной и интересной.
p.s/по деньгам вышло около 25 тыс на 1 чел за 10 дней без учета бензина. Проживание в квартирах от 500 до 1000 с чел. Снимали на авито или суточно.ру.
Апну тему. Ибо в текущих геополитических и финансовых реалиях Дагестан- ну очень хороший выбор). Будут вопросы- задавайте!)