Эксплуатация: Электричка
Доброго времени суток!
Дабы не перегружать АМ техническими подробностями эксплуатации LR, решил сделать небольшой перерыв и хайпануть на модной теме электротранспорта. Нет, я не стал поддерживать рублем РЖД и не поехал на электричке в столицу ради впечатлений для очередного отзыва. Я на десять дней стал водителем бешенного электростула под названием BMW i3.
История началась ещё в прошлом году - в декабре 2020-ого у нашего руководства появилась идея вложиться рублем в upgrade служебного автопарка и сделать это не по классике: купить неприхотливый дизелёк, установленный в какой-нибудь фургонообразный кузов без претензий на дизайн, но с хорошей функциональность. А пойти путём борцов за экологию (пису - пис, грину - грин) - заказали два электромобиля. Видимо сподвигло на такое решение открытие в городе салона с б/у электромобилями из Европы. Вообще конец 2020 - начало 2021 года в Калуге было бумом электромобилизации - я живу в частном секторе и на соседних улицах за этот период появились: BMW i3 - 2 шт, Mitsubishi MIEV - 1 шт, Nissan Leaf - 2 шт. На BMW i3 пал выбор и нашего руководства.
i3, в целом, является очень распространенным вариантом электромобилей начального уровня. Этому способствует относительно не высокая цена (как нового, так и б/у), в сравнении с ТОПовыми "электричками" и наличие бензинового моторчика, который гарантирует возвращение домой при любой ситуации с электропитанием по пути.
Но, не смотря на относительную финансовую доступность, цена на наши варианты была:
2015-ый год, "дно-эдишн", пробег 30+ ткм - 1,95 ляма рублей
2016-ый год, "дороХо-боХато", пробег 15+ ткм - 2,40 ляма рублей
Причем за 1,95 авто было в наличии, за 2,4 - под заказ с 2 месяцами ожидания.
По "железу" различий между авто нет - 33 кВт*ч батарея, 0,7 л ДВС на бензине, паспортная мощность - 125 кВт или 170 л.с.
По комплектациям - пропасть! В первом варианте - хорошо, хоть стекла не "на вёслах", простой "майфун", фары на галогене в рефлекторном отражателе (ещё раз читаем цену..!). Второй i3 веселее - LED-свет, условно панорамная крыша с люком, климат-контроль, активный круиз-контроль, навигация.
Задумка купить такие авто была аргументирована тем, что - любой офисный сотрудник в течении рабочего дня по служебной необходимости может съездить в город не на своем авто, а взяв с зарядки i3. Ну, как бы, тоже вариант... Первое время спрос со стороны коллег был, потом надоело и "электрички" больше стояли. Я до момента, описанного в данном посте, не пользовался такой возможностью ни разу. Но в середине лета, в связи с отсутствием спроса на служебный транспорт - взял на 2 рабочие недели (естественно ту, что подороже)))
Салон:
Интересно, необычно, впереди места много, материалы - неплохи на ощупь, подгонка отличная, центрального туннеля нет, джойстик переключения режимов движения (вперед/назад/паркинг) на руле - требует привыкания и по началу приходится смотреть, что включил. Кстати, основная часть панелей салона сделана из вторично переработанного пластика от старых автомобилей (вспоминаем тему: любая машина когда-нибудь станет Опелем).
Экран перед водителем - приборная панель в классическом понимании её функционала, но с электрическими особенностями.
По центру - мультимедийка, причем можно на 2-х половинах экрана выбирать разные окна с разными параметрами - удобно. Например, навигация + режимы силовой установки:
Управление центральным экраном - через iDrive, ни каких сенсоров и до сих пор остается одной из самых удобных систем управления мультимедией, на привыкание надо полчаса:
Контроллер расположен на подлокотнике, рядом качель выбора режимов движения - последней пользоваться придется часто.
Чуть ниже - управление климатом (1 зона) и "горячие" клавиши.
Прикольная вещь - двери-"самоубицы":
Но даже с таким вариантов раскрытия, для удобства посадки назад нужно наклонять спинку передних кресел:
Машина 4-х местная, по середине заднего дивана - пластиковая вставка:
Крепления под IsoFix есть с двух сторон, но в кресле сидеть будет удобно только детям лет до 3-х - дальше банально места не хватает. Мы помучались дня 2, а потом кресло сняли и сын ездил так, пристегиваясь обычным ремнем. Ещё косяк с креслами - подушка сиденья имеет приподнятый передний край + небольшой подъем переднего края сиденья кресла = поза неудобная, полулежачая.
Ну и сиденья с тканевой обивкой, которые легко пачкаются ребенком, но, хоть тут хорошо - легко оттираются и пылесосятся. Но опять же - ткань за 2+ мульта....
На ходу:
Ну тут BMW - это BMW хоть и электрический. За счет пластиковых панелей кузова, батареи под полом и расставленных по углам колес - по управляемости это практически карт! На 2-ой - 3-й день привыкаешь и начинаешь твАрить на дороге такое... )))) А i3 это позволяет! В нашем варианте паспортный до 100 - 6,4 сек. Когда надоедает играться со светофоров с Рио/Поло/Вестами - переключаешься на авто по серьезнее. Реально "бешенная табуретка"!
По подвеске: ожидал жесткости, но это скорее упругость, без дискомфорта (тормозить перед каждой ямой не надо). Настроена на избыточную поворачиваемость. Привод - задний + момент электродвигателя тогда, когда ты этого хочешь, летом - весело, если умеешь, зимой - будет страшно, если не умеешь.
Тормоза: в гражданских режимах - не нужны. Режим рекуперации такой, что на 2-ой день уже точно знаешь, когда бросить газ, чтобы остановиться в нужном месте на рекуперации. В боевом режиме - мало, но не тормозов самих по себе, а ещё плохо то, что тонкая резина. Не хватает сцепных свойств, чтобы останавливаться. Условно: экстренно, со 100 км/ч почти 3-х тонный Диско остановится раньше, чем i3. И это боль ((( Есть на фоорумах инфа, по установке более широкой резины, но тогда сильно страдает запас хода...
Практичность:
Не сильная сторона - в Магнит "У дома" ездить пойдет, в Ленту или Глобус - могут быть проблемы:
вот и весь багажник... Кстати, под полом ДВС и горловина для долива масла.
Спереди тоже есть:
В него можно переложить зарядку из заднего и он кончится.
Теперь про тёмные силы электричества:
Вот тут реально всё сложно!
Один день нормальной эксплуатации:
зарядившись на работе еду домой с некоторым количеством промежуточных пунктов:
Получается, что я проехал фактически 1206 - 1147 = 59 км, при этом виртуальных я потратил 174 - 126 = 48 км.
В процентном содержании - 31%, т.е. расчетный запас хода - 190 км.
Казалось бы - круто! Но... Вопрос в режиме движения.
Эмпирический установлено, что самым лучшим в плане дальности хода является "рваный" ритм городского движения с частыми ускорениями и рекуперативными торможениями с высоких скоростей - т.е. банально надо "валить" на все бабки. А вот при попытке выезда на трассу с постоянным движением в 100-110 км/ч и без торможений выходит так:
проехав 15 км фактических, тратишь - 8 км виртуальных, при этом в процентном пересчете из 22% затраченных - 68 км общий запас хода. По трассе далеко не уедешь.
При этом, если обратить внимание на нижний левый угол - там пробег на остатке бензина тоже постоянно пересчитывается по непонятным алгоритмам (количество топлива в баке не меняется). В i3 ДВС крутит не колеса, а генератор и он приводит в движение автомобиль, видимо в зависимости от стиля езды дальность аварийного хода тоже сильно меняется.
Один день аномальной жары:
Стартуем со 100% зарядкой:
Запас хода уже не так оптимистичен, даже для самого автомобиля!
На финише:
Получается, что я проехал фактически 1290 - 1225 = 65 км, при этом виртуальных я потратил 156 - 111 = 45 км.
В процентном содержании - 36%, т.е. расчетный запас хода - 180 км.
В первый день на улице было +25, во второй +33 - разница в запасе хода составила 5%.
На что надо 5%? Кондиционер работал и там и там, но машине надо охлаждать всю силовую электронику и АКБ на такой жаре и на это расходуется больше электричества. А перегрев АКБ и силовухи приводит к ещё одному косяку - машина перестает "валить". Даже на обгонах она резко ускоряется метров на 50, а потом ускорение резко снижается - что не есть безопасно.
В БК можно смотреть - сколько энергии тратится на какие комфортные составляющие:
Выключение кондиционера прибавит 6 км хода.
Понятно, что на более дорогих электромобилях таких проблем нет, но тут имеем то, что имеем.
Теперь про экономическую выгоду владения:
За практически 1 300 км пробега мой расход стал:
В первые дни после сброса он доходил до 21-21,5 кВт*ч/100 км.
Если жить в частном доме и платить по 5,3 руб/кВт, то всё очень вкусно - 19,6 х 5,3 = ~104 руб/100 км, пусть КПД преобразований будет 95% - 104 х 1,05 = 109 руб или 109 / 47,8 = 2,28 литра 95-ого бензина на 100 км. Понятно, что ни какой автомобиль с ДВС не сравнится.
Но вот засада - зарядник в комплекте:
12А х 220 В = 2,6 кВт, т.е. наши 33 кВт он будет заряжать 12,6 часов (это если в лоб считать), а там скорость зарядки не линейна - по факту выходит около 14 часов. Получается - или ездить через день или тратить по 50% заряда в день, чтобы за ночь точно зарядилось.
Есть вариант купить домой более быстрый зарядник переменного тока на 22 кВт:
Стоит такая штука:
120 104 руб (по акции))) за 7,4 кВт - https://www.ozon.ru/product/zaryadnaya-stantsiya-k...
или
175 925 руб за 22 кВт - https://www.ozon.ru/product/nastennaya-zaryadnaya-...
Кстати, подешевела, я на работу по 250+ тыр покупал в феврале 2021-ого...
Такие зарядят за 6 часов и 2,5 часа соответственно, т.к. они переменного тока.
А ещё можно разориться на вот такой:
Примерно 1,25 мульта ))) Но он постоянного тока, на 22 кВт и заряжает за 1,5 часа. Но это надо быть уверенным в победе зеленых технологий мужчиной, чтобы заплатить за зарядку пол стоимости автомобиля.
Вот такие будут сопутствующие расходы.
Далее - городские сети:
у нас ещё год назад на вводных щитках в дом стояли автоматы на 63А (или 13,9 кВт), а после "резкого роста" числа электромобилей на районе - по весне мы с удивлением увидели в щитках автоматы на 32А (7 кВт). Т.е. про настенные зарядники можно забыть.
Поэтому идем в общественные зарядные станции: у нас за последний год ситуация в городе улучшилась в 2 раза - вместо 1 станции стало - 2. Но одна из них постоянно не работает, поэтому остались и тем, что было.
В столице - быстрая зарядка на 50кВт может стоить до 17 руб/кВт: http://skt-charge.ru/prices/
И тогда арифметика уже другая: 19,6 х 17 = 333 руб/100 км или 6,9 л/100 км. А это уже уровень расхода современным малообъемных легковушек.
Конечно, можно считать, что в "электричках" не надо проходить ТО, но компенсирует ли этот "+" - заморочки с поиском зарядок и расчетом дальности хода...
Итог: готов ли я купить себе такой автомобиль? Думаю, что из-за отсутствия нормальной инфраструктуры и режима своего движения в течении дня - ближайшие лет 5, точно нет.
Кому бы подошел такой вариант? Он бы подошел моей жене - с ежедневными пробегами в 25-30 км, она могла бы ставить его на зарядку каждую 2 ночь и всё бы было хорошо.
Но с другой стороны: одновременно с б/у i3 у нас в городе начали появляться вот такие брички:
BMW 2 серии Active Tourer 218i F45Которые по цене ещё вкуснее: https://auto.ru/cars/used/sale/bmw/2activetourer/1...
А для женщины её хватит с головой.
Вот такие впечатления от модной сейчас темы сохранения климата и экологии.
p.s. И ещё один косяк, которого не ожидал от BMW - зашквар с камерой заднего вида:
Такой картинки при прямой засветке не позволяет даже мой древний Диско, HDR должен работать лучше!
Господа! На фоне новомодной на АМ темы китайского автопрома хочу немного отвлечь более именитым производителем )))