Выбор и покупка: Как это было, и что сделал в день оформления
И снова здравствуйте! Решил дополнить первую запись о Каптиве, раз уж взялся написать про эту ни чем не примечательную машинку. Зачем я вообще трачу время на подобные записи про очередное авто на замену...да просто так. Меня по-прежнему веселят страхи и опасения многих знакомых, не говоря уже о совсем незнакомых автовладельцах, которые просто ужас как боятся менять автомобиль. Я же никого никогда не призываю менять машину раз в год или раз в месяц. Но в то же время меня всегда забавляет, когда люди не привыкшие и не умеющие расставаться с вещами, начинают нагнетать всякую ерунду: вот машина с пробегом, вот у нее уже два владельца, вот у нее бампер красили - да она же битая, та че!?))) И прочий подобный бред. Они каждый раз говорят одно и то же: я лучше возьму новое, но зато буду уверен на 100% в машине и буду все официально делать...ну ради бога, я ж не против.
А еще веселее, когда рассказывают сказки, что мол если машине больше трех лет, значит это уже хлам, у нее не меньше ста тыщ пробега, ибо у нас никто меньше 30-ки в год в принципе не ездит. Ну смешно, ей богу. Проблема таких высказываний в том, что люди пытаются охватить всё, говорят за всех, считают что они знают все лучше всех т.к. что то где то увидели\услышали. Сейчас лучше всего работает схема: залез на автофорумы, заглянул на Ютуб, послушал "опытных" и всяких блоггеров-сервисменов, которые мол, все модели знают и ездили на всем на свете. А еще и каждую разобрали до винтика, сами все переделали, короче собрали из автохлама что-то, что можно продать как ухоженный автомобиль. А еще, если ты берешь бу, то обязательно в сервисной книжке за деньги неправдивые записи, пробег скручен 100%.

И неважно, что давным давно пробег легко проверяется на месте любым толковым диагностом за недорого, что в принципе любой бу авто несложно продиагностировать за смешную сумму и получить за пару часов максимум данных по его истории. Короче, это я к тому, что когда смотрю очередное объявление, я не мучаю себя страхами приобретения ушатайки или неликвида. Наверное поэтому я так легко и меняю вещи, которые просто напросто требуют своевременного ухода. Ну а уж если кто умудряется покупать вконец убитые машины, это не проблема всех и всего рынка бу машин целиком. А лишь отдельные экземпляры, с которыми кому-то не повезло. Да чего столько про это говорить: уже который месяц у нас наблюдается снижение спроса на новье из салонов и повышение на вторичке. Наверное, это не случайно, да? Народ все же находит машины в рабочем состоянии, которые не требуют еженедельных заездов на сервис.
Усе, теперь к делу. В день оформления Шевроля решил не откладывать "плановое ТО", посвятил ровно пару часов всем работам после приобретения машины. Уж делать, так все сразу, чтобы спокойно ездить и не думать о возможных неисправностях. С утра сгонял за запчастями, взял те, что были в наличии, это не обязательно оригинал. Потом в сервисе возле дома поглядел, что да как. Масло и фильтр взял GM, на них для Каптивы очень хорошие цены: 1500 р за 5 л рекомендованного масла и 220 р. фильтр. Из основного по плану по результатам диагностики перед приобретением под замену пошла прокладка клапанной крышки (взят неоригинал за что-то около 500 р.), т.к. все равно владельцы Каптив все как один говорят, что обычная проходит не более 3-10 месяцев. Рекомендуется заменить на алюминиевую что ли, но цена ей около 12 т.р.
Прикидываем, что даже если я раз в год буду менять прокладку, я даже за 10 лет не потрачу столько, а значит нафиг оно мне надо, если в среднем я не езжу на одной машине и года. Буду периодически смотреть, что там и как в маслом возле движка. Вообще, подтекают у Каптив эти прокладки не сильно, но тем не менее, неприятно когда где-то какие-то следы, поэтому за уровнем масла слежу. Следом были установлены новые стойки стабилизатора, т.к. у прежних слегка потрескались резинки. Детали эти копеечные, работа тоже, грех не сделать. Ну и напоследок, самое долгое оказалось — пыльник наружный правого шруса. Брал с утра тот, что был по наличию, вроде как внешний указан в каталоге. А по факту на месте выяснилось, что не подходит, это тот, что внутренний, диаметр не тот.
Трачу еще 15 минут чтобы сгонять за другим, "правильным". В итоге два пыльника на 1300 р. примерно. Первый кстати был со смазкой типа как полноценный ремкоплект, а второй в коробочке попроще и без нее, но при этом дороже. Да, так бывает, я уже и в оригинал в коробочках давно не верю. Возьмешь тот же Мопар в три раза дороже - а там будет лежать го...о неопределимое, с которым только хуже выйдет чем с добротным проверенным аналогом. Работ по замене на пол-часа. Вот и все дела. Понятно, что у авто пробег в районе 80 000 км, а это значит, что ничего серьезного поломано быть не должно. В противном случае, к рассуждениям выше, наверное не стоит останавливаться на подобной машине.
Далее все собрали и надо заводиться. Тут сюрприз, ну это мой любимый при знакомстве с новым авто — не заводится, т.к. аккумулятор…разрядился, как? Похоже, те 1,5 часа, что меня не было рядом с подъемником, машина провисела несколько часов с горевшими лампами внутри салона, т.к. ключ был оставлен в замке. В каком положении, мне неведомо, работники сервиса даже не вспомнили. Косяк короче. Пришлось запускаться бустером. Что за хрень! У меня это уже четвертая машина за второй год, где на второй день обязательно какая-то фигня с аккумом. Так что привык. На самом деле, мне кажется что любая бу машина должна проверить нового владельца, так же, как и он ее. Только он ее проверяет перед тем как отдать деньги и оформить, а она - уже после. Если вы конечно верите в такие дела)
Таким образом, Каптива несмотря на спорной унылости салон и шумноватый двигатель, радует очень доступными запчастями и простотой обслуживания. Был бы у нее чутка поровнее оформлен салон, ну хотя бы приборка, я бы не хотел из нее вылезать. Пока единственные два минуса для меня. После 3.0- 5.2 моторов это конечно не то, что хочется слышать при движении. Зато в остальном пока что один кайф — обзорность супер, посадка класс, едет легко, рулежка приятная. Хотя после СС руль естественно кажется более тяжелым. Первые 350 км безоблачные, никаких косяков более не вылезало, аккумулятор живой, с какого перепугу так сел в тот раз, хз. Все работает, расход топлива приятный, с парковкой проблем нет, четыре человека помещаются легко, сзади куча места, по крайней мере без разложенного третьего ряда сиденек. Еще раз хочу упомянуть, что не стоит бояться вторички, если нормально поискать - всегда без проблем найдете то, что устраивает в данный момент и не требует лишнего внимания. Всем ровных дорог!
Как ты перестал рассказывать, что твоя новая бибика самая лучшая на свете во всем, сразу захотелось тебя дальше читать. И да. Рулежка там как у грузовика. Повадки рамной машины. Вот ЦРВ или Аут они да, приятно и легко рулятся, по-легковому, но не это же.