Своими руками: Замена прокладки клапанной крышки
Всем привет!
В ноябре 17 года мы меняли прокладку клапанной крышки выпускного распределительного вала, и вот недавно потекла клапанная крышка впускного вала. Хорошо что в прошлый раз купили 2 прокладки так как планировали поменять сразу обе и если честно не помню почему поменяли только одну.
Кстати говоря прокладки Glaser зарекомендовали себя с отличной стороны и ими очень довольны. Замена прокладки впускного вала немного сложнее чем выпускного потому что очень близко находится впускной коллектор и для того чтобы иметь доступ к болтам крепления надо снять MAP sensor ( ДАД - Датчик абсолютного давления воздуха) и отсоединить крепление магистрали вентиляции картере и абсорбера, после снять клапан абсорбера и отвести его в сторону. После чего появится отличный доступ ко всем болтам клапанной крышки. С другой стороны то что это случилось с разницей в 1.5 года может быть поможет ответить на если есть разница в состоянии.
После того как болты откручены надо аккуратно поднять крышку в нашем случае она прилипла очень хорошо и сниматься не хотела, по этому пришлось аккуратно постучать по ней через деревяшку молотком и вот какая картина предстала перед нами под крышкой спустя 120ткм
А вот как выглядел выпускной вал 1.5 года назад
ИМХО отложений лака стало немного меньше что есть очень хорошо!
Прокладка сначала вставляется в крышку и там она держится и кстати говоря обратите внимание на то какой стороной вставлять прокладку в крышку, после чего крышка вместе с прокладкой возвращается на свое место и прикручивается винтами с усилием 11н/м.
А теперь самая интересная часть: если присмотреться то можно увидеть что шахты свечных отверстий выше чем уровень ГБЦ и при этом если клапанная крышка течет масло все равно попадает в колодец и эта часть мне была очень сильно не понятна каким боком это происходит... а потом я обратил внимание на то что шахта сделана из 2х разных металлов.
Короче говоря тема такая, верхняя часть запрессовывается в ГБЦ и когда начинается течь масла то масло просачивается между стенками ГБЦ и запрессованной втулкой, и таком образом попадает в свечную шахту. Вот такие вот дела!!!
Разумеется что после того как все сделали масляные следы смываем карбо клинером.
Как всегда надеюсь что было интересно, всем бобра и удачи на дороге!
В самом начале наверное нужно читать "В ноябре 17 года ... меняли прокладку клапанной крышки в
пускного ..."?То что изначально не стали сразу менять 2 прокладки, - правильно если у 2-й не было течи.
Печально что с завода такая так называемая "запрессовка", что "масло просачивается между стенками ГБЦ и запрессованной втулкой..."
Очевидно что дизайнеры или технологи что-то не проработали.
- Спасибо, было интересно.